Во вторник "Афиша - Рестораны" и Живой Журнал провели первый митап - Живые Рестораны. В сети так и ищите информацию по хэштегу - #живыерестораны.
Как планируют организаторы мероприятия: Это будет серия небольших (20-25 человек) уютных встреч в различных ресторанах Москвы, где ресторанные критики, фуд-блогеры, рестораторы и шеф-повара смогут обмениваться опытом и секретами продвижения.
Вспомним, что такое митап.
Meetup - от английского meet - встреча, up наречие - ввысь и up - предлог - вверх.
Митап - термин не новый, распространён был и до эпохи интернета.
В наш век глобализации и всеобщего знания английского маркетологи митап адаптировать для своего языка не стали и и оставили без изменений.
Значит, сегодня meetup - обозначение неформальной встречи людей, заинтересованных в какой-то общей теме. А раз, живой ресторан, значит и речь о еде и ресторане.
Встреча состоялась в ресторане Adri BBQ Wine (ул. Лесная, 7).
Спикеры - обладатель звезды Мишлен и шеф-повар ресторана Adri BBQ Wine Адриан Кетглас, ресторанный обозреватель "Афиши-Рестораны" Александр Ильин, фуд-фотограф Дэвид Федулов.
Адриан Кетглас
Главное для повара... Что бы вы думали? Да, красота блюда, правильная подача. Да,мой любимый друг , ингридиенты этого блюда. Увлечённость, любовь к своему делу, организаторские способности. Но, самое главное, говорит Адриан - это - дисциплина.
Подтверждение своим словам мы увидели сразу же после окончания мероприятия. Адриан уже заседал в своём рабочем кабинете.
Яркий, энергичный рассказ Адриана не оставил никого равнодушным. Тем более, мы находились в ресторане Adri BBQ Wine - третьем ресторане Адриана Кетгласа,обладателя Guide Michelin.
Испанец Адриан в этом сезоне старается освоить очень непонятное и удивительное для него блюдо - окрошка. А мы посмотрим детище Адриана - его ресторан. ОТкрытая кухня, эксклюзивный шкаф для вин, летняя веранда, зеркальный зал, удобные кабинки для уединения - всё функционально, ярко, стильно.
Фирменное блюдо от повара
Александр Ильин
Александр пришёл в "Афишу" из популярного и известного СМИ. Ресторанный критик с богатым опытом умеет не только критиковать поваров, но увлекательно рассказывать о своём хождении по ресторанам. Это только на первый взгляд легко - покушал да рассказал. А вы попробуйте! Кусочек посмаковал, выплюнул. Да определил - чего не хватает или лишнего положили. Ни поговорить с друзьями, ни в смартфон уткнуться. Работа.
Александр советует всем посетителям высказывать критические - не придираться, не выдумавать чего нет, а именно критические замечания высказывать в ресторане сразу, не накапливая неделю-другую "праведное" возмущение. Говорите правду, это важно для всех.
Дэвид Федулов
Дэвид не только фуд-фотораф, фуд-стилист, но и сам любитель приготовить что-то нестандартное. Мы все знаем, как сложно фотографировать еду. Поэтому, Дэвид свою речь начал с полезных советов.
А именно - готовьте свет и технику до того как будет готово блюдо.
Не выбрасывайте "золотые" подложки от рыбы - они дают чудесный свет при определённом ракурсе. И включайте фантазию! Вот, к примеру как фотографировал это мясное блюдо, говорит Дэвид. Мы озадаченно смотрели на экран. Кажется, ёмкость с мясом окутана мягким туманом, будто из морозилки. Но зелень свежая и мясо вроде ж готовое - из духовки. как же получился такой туман?! Дэвид для этих целей использовал отпариватель. Согласитесь, креативно!
Первый митап #живыерестораны получился ярким и запоминающимся.
Спасибо за возможность увидеть и услышать профессионалов Анне a_nouchka