заварка

Олег Петров-Легкое Перо
" Это место было создано из сострадания к тем, кто пьет чай из пакетиков!"- так однажды сказал Василий, хозяин чайного клуба. Здесь в две недели раз, по четвергам собираются любители барабанных импровизации. Здесь сложился коллектив и круг единомышленников творческой группы "Шри Янтра".

Здесь состоялась первая встреча с героем цикла репортажей - гостем из Индии-  Сундара Мадхавой. Именно сюда предложил я прийди для неспешной беседы героям своих рассказов. Моему коллеге-медработнику и нашему гостю - идейному последователю сознания Кришны.

Можно по- разному относится к представителям этого движения. Я говорю так:
" Если бы существовал культ, где почитание заключалось только в пении и танце, без философской платформы, то с большой вероятностью я бы уже находился в первых рядах адептов." Кстати, именно благодаря общению с Мадхавой я еще раз задумался над похожестью и различиями форм поклонения в разных религиях. Например предложение пищи высшему аспекту есть и у  христиан - на Пасху и на другие церковные праздники. В храме кладете еду возле свечек. Вспоминайте. Кришнаиты делают подношение пищи каждый день и не только в храме.

Через пение и танец человек выражает Любовь. Он не получает ее снаружи. Она уже есть внутри. Просто желательно найти форму чтобы ее выпусть в Мир. Именно это делает Сундара Мадхава. Тем же занимается творческая группа Шри Янтра. Каждый своими средствами.

Василий исполняет чайную церемонию, кратко поясняя каждое свое действие и название предметов которыми пользуется.
" Человек познаёт себя соприкасаясь с чаем",- говорит он. У Василия свой способ выражения Любви. Через чай и через церемонию.

Мадхава записывает видео ключевых моментов церемонии и беседы. Интуитивно выбирая их из потока. Наблюдаю видеоблоггера в процессе творчества. Спонтанный тренинг от опытного практика.

Сегодня без барабанов, только гитара. Поем. За занавесками разделяющими пространство зала слышно, как в клуб заходят люди. В "Заварке" можно арендовать зал под какие-нибудь мероприятия. Судя по голосам у кого-то день рождения.
Людям в свою очередь слышно исполнение мантр. И хотя мы поем без фанатизма, Василий рекомендует завершить импровизированную версию киртана. Прежде чем люди проходят в отдельный зал за сплошной перегородкой, успеваем услышать еще одну реплику:
"А давайте их позовем к нам!"

Еще полчаса пролетают незаметно. Коллеге и Мадхаве по времени - пора. Интенсив по массажу - очередное занятие. День расписан.

Мы собираемся. Девушка из тусовки " деньрожденщиков" набравшись решимости, заглядывает за полог к нам.
Коллега удивлен:
- Кира!
Девушка - медсестра-акушерка работала с его женой. А с будущей женой коллега познакомился здесь же в чайном клубе. В "Заварке".
Происходит оживленный  обмен информацией и выясняется, что в планах у Киры организация вечера " Благопожелание матери и ребенку перед родами." Создание гармоничного психологического настроя для будущих мам и их детишек перед появлением на свет. И Мадхаву, как имеющего опыт проведения таких сессий, просят поучаствовать.

Мадхава собравшийся уезжать в Нижний Новгород во вторник меняет планы на ходу и соглашается остаться до четверга. Во как.

В моих же планах было закончить цикл восьмым рассказом. На языке вертелось почти  по Киплингу:
"Эта была восьмая история о Мадхаве-Маугли  родившимся в России, но ставшим взрослым в Индии."

Однако вернувшись в ту же точку, где началось общение с этим человеком, понимаю, что это не круг, а виток восходящей спирали. И там где завершается одна история - заваривается новая...