Солнцестояние

Ольга Мешковская Пятакова
                Земля разбивается пополам…
                Земфира

«А потому что день сегодня такой, – говорила Баба Яга. – Солнце замерло, остановилось на минуточку передохнуть и выбрать новую дорогу. Оно всегда так делает. Думает, как дальше жить и куда бежать. Потому и день солнцестоянием называется. А мне вот кажется, есть в далёких солнечных путях развилки такие особенные. Ну, ты знаешь, направо там, налево… Одна дорога интересней другой, попробуй, выбери! А вот Солнце как-то всегда быстро с выбором этим справляется. Всего-то на денёк задержится, притормозит немножечко и – здорОво-готово! А по солнечным меркам один день – это ведь вдох-выдох только и есть, практически не заметно, когда начался, когда закончился…
И знаешь, Солнце ещё ни разу не сделало другого выбора. Всегда возвращается в зиму. А потому что зиме тоже нужно подарить немного тепла, немного света, немного надежды, немного Солнышка… А ещё потому, что, стоя на зимней развилке, Солнце всегда сможет выбрать новую дорогу. Дорогу в лето. И оно всегда так делает. Солнце всегда знает, как жить и куда бежать. А потому что без солнечной улыбки и лета-то никакого не будет. И потому что лету тоже солнечных подарков хочется.
Так вот и путешествует Солнце из зимы в лето и обратно. Летом в море купается, зимой – со снежными сугробами зайчиками искристыми перебрасывается. И занятия себе находит, и развлечения, и про пользу дела не забывает.
А потому что работа такая у Солнышка – дарить немного тепла, немного света, немного надежды, немного Солнышка… Может, и нам стоит этому поучиться?..»