Если работаете сверхурочно и в праздники...

Игорь Кутузов
Президент Путин подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который уточняет порядок установления неполного рабочего дня, оплаты сверхурочных часов и работы в выходные и праздничные дни, а также предоставления работнику перерыва для отдыха.

«По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок», — говорится в документе.

Законом также предусмотрено, что если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.

Уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. «Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи», — говорится в документе.

При этом оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. «Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)», — гласит закон.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи. При этом неполное рабочее время устанавливается не более чем на период наличия указанных обстоятельств.

Эти поправки, в первую очередь, отразятся на работниках тех сфер, где распространены сверхурочные работы.Что касается перерыва, то это зависит от отношений между работником и работодателем. При хороших взаимоотношениях возможны внутренние коррективы. Значительного влияния на положении работников эти поправки все же не окажут. Те, кто привык соблюдать закон, - будут вносить эти выплаты, а другие продолжат игнорировать нововведение.