Сказка о добре и работнике его борьбе

Ирина Фингерман
Было ли, не было ли, а жил на белом свете Капитал. Родился он давно, ещё во времена царей, да королей. Прожорлив был Капитал, ненасытен и решил он завладеть властею великой, властью всемогущей, которой обладал лишь царь-государь. Вот однажды пришёл он к царю и говорит ему: "Ты слабый, ты трусливый, а я сильный и богатый, отдай мне власть!" Испугался царь и отдал всё, что просил Капитал.
Поработил Капитал всё человечество. Работают, трудятся на него без сна и отдыха целые народы. Жирный стал Капитал, неповоротливый, да всё ему мало, заставляет всех работать ещё больше. Дети Солнца красного не видят, взрослые умирают, не дожив до старости, а Капитал сидит довольный, трубкой дымит, да винишко попивает.
Вдруг откуда ни возьмись Парнишка в красных штанишках. Затопал он ногами, замахал руками и закричал звонким голосом: "Эй, ты, злодей толстопузый, а ну уходи подобру- поздорову, а не то пожалеешь!" Парнишка в красных штанишках так громко и долго кричал, что Капитал не выдержал, затрясся от злости и отправился за море-океан собирать войско, чтобы прогнать лихого Парнишку. Парнишка тем временем собирал дружину, устанавливал неслыханные законы, наводил новые порядки. Люди поверили Парнишке, никогда они ещё не жили по законам добра и справедливости.
Прозорливый был Парнишка в красных штанишках, догадливый, ждал он войско капиталово, готовился, орудия точил, закалял боевой дух своей дружины И вот однажды, когда Солнце повернулось на зиму, пришла сила лютая, сила грозная . Пришла она порешить Парнишку и всех людей на этой земле. Мести ждал Капитал, крови ждал Капитал, смерти ждал Капитал. Много людей полегло тогда на полях сражений. Реки слёз пролили матери за погибших сыновей своих, море горя постигло каждую семью, но не предали высокие идеи они, не отдали врагу землю свою, не подчинились воле Капитала страшного и коварного.
Ещё пуще прежнего разозлился Капитал на Парнишку. Стал он думу думать, как можно обхитрить непобедимого Парнишку и его бесстрашный народ. Отправился он к колдуну за море-океан и попросил у него помощи. Сковал колдун цепями стальными ту страну, напоил ядом Парнишку в красных штанишках, а народ опоил зельем хмельным, чтоб потерял он облик человеческий, забыл в веселье своём он о жизни разумной, о жизни былой, о Победах великих, о славных сыновьях своих.
Обрадовался Капитал, ручки потирает, губами щёлкает и песню заводит:
"Боже, меня храни".

Содрогается земля от несправедливости, сдувает ветер мглу забвения. Просыпаются парнишки, красят в красный цвет штанишки.