Один возьмётся другой останется

Максим Троицкий
            Краткое содержание: «День Господа Иисуса Христа», «В тот день», «В ту ночь», «Тот, который оставлен», «Кем являются мудрые девы», «Божий Путь созидания Церкви-Собрания», «Трёхчастность поместного Собрания Церкви», «Мудрые девы», «Сообразование в смерти со Христом», «Три категории верующих в Церкви», «Время для возрастания», «Святые», «Праведность от Бога по вере», «Вы себе уже не принадлежите», «Собранные в Имени Христа», «Святые в парах», «Не потерять венец жизни», «Мудрый Путь».

                ДЕНЬ  ГОСПОДА  ИИСУСА  ХРИСТА
            Однажды Господь Иисус сказал Своим ученикам: «В ТУ НОЧЬ будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится.» (Лук.17:35,36).
            Эти слова Христа порождают множество вопросов, таких как: «Кто эти люди, которые возьмутся с Земли и почему они возьмутся?»
            «Кто эти люди, которые не возьмутся с Земли и почему они останутся?»
            Вот на эти вопросы мы здесь и поищем ясные ответы Слова Божьего.
 
                В  ТОТ  ДЕНЬ
            Прежде чем произнести эти слова Господь сказал так: «Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
            Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженному родом сим.
            И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех.
            Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и В  ТОТ  ДЕНЬ, когда Сын Человеческий явится.
            В  ТОТ  ДЕНЬ, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её.
            Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится.
            На это сказали Ему: Где, Господи?
            Он же сказал им: Где труп, там соберутся и орлы» (Лук.17:22-37).

            Здесь Господь Иисус говорит о внезапности прихода Дня Господа с явлением Его во славе всем живущим на Земле: «Ведь как молния, сверкая от одного края неба до другого края неба, озаряет, так будет и Сын Человеческий В  ДЕНЬ Свой»  (Лук.17:24) (Греч.).
            Далее Иисус сказал: «В  ТОТ  ДЕНЬ, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её» (Лук.17:31-34).
            Здесь Господь Иисус говорит о жестоком времени скорби, которое будет предшествовать Его явному приходу во славе, то есть время скорби будет предшествовать Второму приходу Иисуса Христа на эту Землю. Так Господь говорит нам о године искушения и о времени власти зверя упоминая катастрофические события происшедшие во дни Ноя и катастрофические события связанные с уничтожением Содома и Гоморры, напомнив нам так о Лоте.
            Упомянув Лота Господь таким образом указал нам на само спасение Богом Лота, спасение которого сравнивается с головнёй выхваченной из огня: «Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, КАК  ГОЛОВНЯ  ИЗ  ОГНЯ, - и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Ам.4:11).
            Таким образом здесь нам ясно открыто Господом, что в последнее время спасение многих христиан будет подобным спасению Лота, погрязшего в миросистеме. Ведь Лот был спасён только по молитвам Авраама и по величайшей милости к нему Господа.

                В  ТУ  НОЧЬ
            Затем Господь говорит: «Сказываю вам: В  ТУ  НОЧЬ будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится».
            Но прежде того Господь говорил о ДНЕ, теперь же, вдруг, Иисус говорит уже о НОЧИ.
            Так о какой же НОЧИ нам здесь говорит Господь?
            Господь говорит О  ТОЙ  НОЧИ, с которой и начнётся само наступление дня Господа.
            Апостол Павел об этом же говорит так: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью» (1Фесс.5:1,2). Апостол говорит, что день Господень придёт НОЧЬЮ,  КАК  ВОР. День Господа начнётся НОЧЬЮ. Это событие обрушится на Землю внезапно и неожиданно, поэтому сама внезапность наступления дня Господа для многих жителей Земли будет западнёй.
            Ибо Евангелист Лука передал слова Христа о наступлении этого тяжкого времени так: «Будьте внимательны к самим себе, чтобы ваши сердца не были отягчены объедением и пьянством, и заботами житейскими, чтобы внезапно на вас НЕ  ОБРУШИЛСЯ  ДЕНЬ  ТОТ, ведь как ЗАПАДНЯ, найдёт он на всех обитающих по лицу всей земли» (Лук.21:34-35) (Греч.).

            Слово Христа открывает нам, что сам приход дня Господа, для живущих в это время на Земле, ничего хорошего не сулит: «Горе желающим [видеть] день Господень! На что вам день Господень? Он мрачен, а не светел. Это подобно тому, как если бы кто убежал от льва, и схвачен был бы медведем, или пришёл бы домой и опёрся рукою о стену, и его бы ужалила змея. Разве не мрачен будет день Господень, а не светел? Он тьма, и нет в нём сияния» (Ам.5:18-20) (Иврит).
            День Господень начнётся в конце времени скорби - в конце годины искушения, об этом и предупреждал Господь Своих учеников, сказав им далее так: «Бодрствуйте поэтому во всякое время, молясь, чтобы оказаться вам ДОСТОЙНЫМИ  ИЗБЕЖАТЬ всех сих грядущих событий и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36) (Греч.)
            Из вышесказанного можно сделать вывод, что Господь Иисус говорит, что именно бодрствуя в вере и молясь непрестанно можно избежать всех этих грядущих бедственных событий - представ пред Сына Человеческого - сделавшись так вполне достойными избежать это грядущее время скорби, эту годину искушения.
                Однако это не совсем так, ведь Господь также сказал: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришел Я принести, НО  ВОЙНУ, ибо Я пришёл: разделить человека - с отцом его, дочь - с матерью её и невестку - со свекровью её.
            И враги человеку - домашние его. Тот, кто любит отца или мать больше, чем Меня, НЕ  ДОСТОИН  Меня; и кто любит сына или дочь более, чем Меня, НЕ  ДОСТОИН  Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот НЕ  ДОСТОИН  Меня» (Матф.10:34-38) (Греч.).
Таким о
            Таким образом мы можем понять, что тот христианин, который не СВЯТ, то есть который не отверг миросистему - с её родственными связями, НЕ  ДОСТОИН  Христа. Так же и тот, который следует за Христом не взяв притом свой личный крест, подобно тому, как нёс его - всю Свою земную жизнь, Сам Иисус, НЕ  ДОСТОИН  Христа. То есть такой человек не является верным Христу, ибо он не следует Путём самоотречения Христа.

            По этой же причине и Апостол Павел призывает верующих к бодрствованию в вере, говоря им: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем БОДРСТВОВАТЬ  И  ТРЕЗВИТЬСЯ. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:4-9).
            Павел говорит, что святые и верные Богу не находятся в духовной тьме, в которой пребывает весь этот мир-смесь, чтобы день Господа застал нас как вор. Ведь все мы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. «Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа».

            Из слов Христа и из слов Апостола Павла нам становится понятно, что все те, которые удостоятся избежать всех сих грядущих грозных событий, чтобы предстать пред Сына Человеческого, будут забраны с Земли. Это именно те верующие, которые бодрствовали и трезвились В  СВЯТОСТИ  И  В  ВЕРНОСТИ  Богу, молясь во всякое время духом (Еф.6:18). Действуя именно так, все они сделались достойными избежать бедственных событий грядущего времени скорби. Ведь причиной самого прихода времени скорби будет именно похищение Христом с Земли всех святых и верных Господу, то есть похищение Церкви.
 
            В книге Откровение, в послании семи Церквам (к семи Церковным периодам), Дух Божий говорит к Филадельфийской Церкви такие слова: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя ОТ  ГОДИНЫ  ИСКУШЕНИЯ, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10).
            Речь Духа Божьего, обращённая в книге Откровение к семи Церквам (к семи периодам Церкви), обращена как к конкретной поместной Церкви-Собранию этого периода, так и обращена ко всем семи Церквам, - когда Дух Божий говорит уже ко всем Церквам - о великих Божьих благословениях. Отсюда следует, что все эти обещания духовных благ Духа Божьего, обещанных каждой отдельно взятой Церкви, распространяются на все семь Церквей, а следовательно распространяются и на всех христиан пребывающих в Церковной общности.
            Поэтому слова Духа Божьего: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10) распространяются абсолютно на всю Церковь.
            Так Дух Божий обещает всем составляющим Церковь, что Он сохранит всех верующих входящих в Церковь от годины искушения, которая грядёт на всю Землю.

            Итак, Господь сказал: «Сказываю вам: В  ТУ  НОЧЬ  БУДУТ  ДВОЕ на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; ДВЕ будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; ДВОЕ будут на поле: один возьмётся, а другой оставится» (Лук.17:34-36).

                ТОТ,  КОТОРЫЙ  ОСТАВЛЕН
            Так что же случиться с каждым оставшимся христианином, который не возьмётся из этих пар, о которых сказал Господь, что один из двоих останется на этой Земле?
            Кто эти оставшиеся верующие и что с ними теперь будет?
            Это довольно важные вопросы, ибо они связаны с пониманием действий Бога в это время и с пониманием событий происходящих в это же последнее время на Земле, в канун явного Второго Пришествия Христа Иисуса на эту Землю.

            Итак, кем же являются оставшиеся из этих пар и что с ними произойдёт дальше? 
            Все христиане, из этих пар, которые останутся на Земле, все являются МУДРЫМИ ДЕВАМИ и все они будут спасены!
            По человеческим понятиям, которые в настоящий момент распространены в среде современного христианства, все оставшиеся на Земле христиане должны были бы быть погибшими христианами. Ведь Церковь уже восхищена с Земли!
            Однако это неверные понятия! Все оставшиеся на Земле из этих пар, все до одного, являются МУДРЫМИ  ДЕВАМИ и все они будут спасены Господом!
            Слава и благодарение Господу за Его величайшую милость к Его детям!
            Сам же момент восхищения Церкви останется незамеченным в христианской среде, ибо восхитится только очень малое число верующих входящих в число Церкви. Поэтому-то о восхищении Церкви будут знать только оставленные верующие из тех пар, из которых один возьмётся, а другой останется. То есть о восхищении Церкви будет знать только малая часть из мудрых дев, только те, которые и составляли эти пары. Но их свидетельству никто не поверит.   

                КЕМ  ЯВЛЯЮТСЯ  МУДРЫЕ  ДЕВЫ
            Вообще, кто такие МУДРЫЕ ДЕВЫ и кем все они являются?
            МУДРЫЕ ДЕВЫ - это все те верующие во Христа, которые сделали запас масла для своих светильников: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
            И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: Вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
            Неразумные же сказали мудрым: Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились» (Матф.25:1-10).
            Из этой притчи Христа ясно, что именно мудрые девы войдут на брачный пир Христа и Церкви, а вот немудрые девы никогда не войдут на этот же брачный пир: «После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал им в ответ: Истинно говорю вам: НЕ  ЗНАЮ  Я  ВАС» (Матф.25:11,12).

            Для того же, чтобы нам вполне понять кто такие мудрые девы нам необходимо рассмотреть сам Путь созидания Господом Церкви (Путь созидания Царства Небесного на Земле), а также нам необходимо рассмотреть и само внутреннее устройство Церкви-Собрания.

                БОЖИЙ  ПУТЬ  СОЗИДАНИЯ  ЦЕРКВИ-СОБРАНИЯ
            При Апостолах Христа Церковь-Собрание созидалось таким Путём: Бог воздвигал определённых людей в среде христианства, которым Он лично открылся в Своём учении о спасении человека, через Господа Иисуса Христа. Эти верующие уже обретшие опытное познание духовных сокровищ Христа несли свидетельство их личного опыта спасения через Христа другим людям, свидетельствуя им так о Пути веры, который привёл их лично к ОПЫТНОМУ  Богопознанию.
            Ведь всякий обретший благодать спасения Христа и уже вполне утверждённый в положении спасительной веры, которая дарует ему непрестанное (стабильное) общение с Богом, может объяснить Путь Божьего спасения и другим людям. Так как не понимая Божьего Пути спасения человека просто невозможно войти в сам опыт освобождения от «греха» и тем более невозможно в этом опыте свободы от «греха» оставаться непрестанно.

            Итак, именно уже обретшие всю полноту благодати во Христе Иисусе призывают окружающих их сынов и дочерей Царства (детей Божьих) уверовать во Христа по их свидетельству. Это свидетельство исходит из их же личного духовного опыта веры, чтобы все их слушающие обрели равноценную с ними благодать во Христе, а с ней и равноценное общение Отца и Сына, которое уже имеют в себе все эти свидетели истины.
            А вот и Библейское обоснование вышесказанных мною слов: «Которое было от начала, которое мы слышали, которое рассматривали глазами нашими, что созерцали и что руки наши ощупали, о Слове жизни и ЖИЗНЬ была явлена, и мы увидели и свидетельствуем, и возвещаем вам эту ЖИЗНЬ  ВЕЧНУЮ, которая была у Отца и явлена нам. Которое мы увидели и услышали, возвещаем и вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше же общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:1-3) (Греч.).
            Прежде всего Апостол Иоанн говорит о личном опыте его контакта, в его земной жизни, с Иисусом Христом - с жизнью вечной. Затем Иоанн говорит уже о внутреннем опыте его общения с Богом, когда воскресший Иисус Христос стал для нас Духом животворящим - для всех уверовавших в Него. Поэтому Апостол и говорит, что они, Апостолы, свидетельствуют и возвещают нам эту жизнь вечную, которая была у Отца и явлена теперь им во Христе Иисусе.
            Апостолы же несут это свидетельство людям для того, чтобы и все их слушатели имели общение с ними: а их общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. То есть Апостолы желают, - через веру, ввести всех своих слушателей в их же общение, которое суть общение с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом, поведав всем детям Божьим (всем сынам и дочерям Царства) сам Путь этого Божьего спасения ведущий к спасительному общению в Боге.

            Итак, все те христиане, которые обрели личный опыт общения с Господом несут этот опыт другим, свидетельствуя об обретённой ими благодати во Христе и притом объясняя сам Путь веры - к этой благодати, своим слушателям. Всё это они делают для того, чтобы уже их слушатели обрели равноценное с ними ОБЩЕНИЕ  Бога - ОБЩЕНИЕ  Отца и Сына.
            Все таковые свидетели являются соработниками Бога. Об этом же говорит Павел: «Ибо мы СОРАБОТНИКИ у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение» (1Кор.3:9).

            Так кто же конкретно из верующих входит в число соработников Бога?
            «И Он (Бог) даровал одних АПОСТОЛАМИ, других же ПРОРОКАМИ, иных же БЛАГОВЕСТНИКАМИ, других же ПАСТЫРЯМИ  И  УЧИТЕЛЯМИ, для подготовки святых, на дело служения, для построения Тела Христова» (Еф.4:11,12) (Греч.).
            Апостол объясняет, что Бог даровал для созидания Церкви - Тела Христа, Апостолов, пророков, благовестников, пастырей и учителей для ПОДГОТОВКИ святых, на дело служения, ДЛЯ  ПОСТРОЕНИЯ  ТЕЛА  ХРИСТОВА. Бог дал как дар для Церкви Своих соработников именно для её построения, ибо без соработников Церковь не созидается. Таков Путь Бога.
            Все же натурально являющиеся соработниками Бога твёрдо стоят в вере - по учению Христа и ведут - по учению же Христа, всех своих слушателей в то же самое положение веры, которое соработники Бога уже заняли сами. Так соработники Бога свидетельствуют своим слушателям о своём личном спасении, через веру в спасительное дело Христа на кресте: «..так как вы поверили нашему свидетельству» (2Фесс.1:10).
            Так действуя соработники Бога созидают Собрание-Церковь - Невесту Христа.

                ТРЁХЧАСТНОСТЬ  ПОМЕСТНОГО  СОБРАНИЯ  ЦЕРКВИ
            В поместном Собрании-Церкви (в том виде, в котором она задумана Богом) изначально пребывали три категории верующих - это (1) соработники Бога (которые учением Христа созидают Церковь - Тело Христа), (2) сама Церковь (Тело Христа) (3) и мудрые девы.
            СОРАБОТНИКИ БОГА относятся к Духу Церкви и они же входят в число 144000, из которого составлена вся Церковь (Откр.14:1-5).
            МУДРЫЕ ДЕВЫ - это НИВА БОЖЬЯ, а Божье СТРОЕНИЕ - это Церковь - ТЕЛО Христа, ведь Павел говорит: «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божья нива, Божье строение» (1Кор.3:9).
            Потому сказав о внутреннем устройстве поместного Собрания Церкви Павел соблюдает здесь эту же последовательность, упоминая прежде всего соработников, которые созидают Церковь-Собрание. Затем Апостол говорит о младенцах и детях во Христе, то есть о христианах только что обращённых ко Христу, которые изображены Божьей нивой, а затем Павел говорит уже о возросших христианах, называя их Божьим строением и ТЕЛОМ Христа.

            Соработники же Господа созидают именно - Тело Христа.
            Само же Божье строение - Тело Христа, отличается от соратников Бога только тем, что составляющие Церковь (Тело Христа) принимают верою учение Христа от соработников Христа, чтобы обрести так общение с Богом равноценное общению самих соработников.
            Например, если после долголетних опытов и экспериментов, и многих, многих трудов, человек, в итоге своей работы, получил качественный и нужный людям материал, то теперь каждый квалифицированный специалист сможет произвести этот же материал лишь повторив практически путь-формулу производства этого материала, открытый тем человеком.
            То есть перенимая уже наработанный опыт человеку не нужно следовать тем долгим путём проб и ошибок, который вынужден был проделать сам первооткрыватель. Человеку лишь нужно воспользоваться формулой, являющейся результатом этих долголетних исследований, чтобы в итоге обрести абсолютно идентичный результат.
            При точном соблюдении всех правил и самой технологии производства этого материала ваш результат всегда будет одним и тем же: вы получите один и тот же материал.
            Точно также и Церковь (Тело Христа) восприняла учение Христа, о Пути Божьего спасения во Христе, от тех, кому Сам Господь, по Своей воле, открыл этот Путь веры. Составляющие Тело Христа - строение Бога, восприняли учение Христа ВЕРОЮ от соработников Христа и потому-то - в итоге и сама Церковь-Тело обрела идентичный результат веры, что и соработники. То есть все составляющие Тело Христа вошли в опыт Богопознания соработников - в Общение Божества, в Общение Отца и Сына, одним и тем же Путём веры, как и соработники Бога, через сообразование со Христом в подобии Его смерти (1Иоан.1:3).

                МУДРЫЕ ДЕВЫ
            МУДРЫЕ ДЕВЫ являются младенцами и детьми во Христе - по своему духовному возрасту во Христе. Все они являются как бы «полуфабрикатами» для строения Церкви, поэтому они ведутся в практическое совершенство соработниками Бога и самой Церковью, через наставление их в учении Христа - в учении веры, через живое слово свидетельства.
            МУДРЫЕ ДЕВЫ стоят в положении святости, которое они заняли верою в их сораспятие со Христом. То есть мудрые девы уже сделали шаги веры в смерть Христа, став так на деле святыми - отделёнными от неподходящих людей и от того, что в мире (1Иоан.2:15).
            Однако мудрые девы не вполне сообразованы со Христом в подобии Его смерти, ибо они ещё не до конца верны Господу. Всё это связано с их возрастом, ведь им ещё необходимо возрасти для того, чтобы вполне посвятить себя Господу - согласно Божьим стандартам.
            Находясь в таком положении в Собрании-Церкви все МУДРЫЕ ДЕВЫ имеют снабжение Духа Святого от составляющих Церковь. Это снабжение Духа и делает дев свободными от плотских грехов, но сами девы ещё неспособны обрести личное снабжение Духа Святого, из-за их малого возраста во Христе, ибо всё это связано именно с их возрастом во Христе.

            Соработники Бога и Церковь (Тело Христа) являются СВЯТЫМИ  И  ВЕРНЫМИ  БОГУ, ибо все они вполне сообразовались в подобии смерти со Христом и теперь их задача - это бодрствовать в смерти Христа (оставаться в ней постоянно), молясь во всякое время духом.
            Пока же новообращённый пребывает в Собрании-Церкви МУДРОЮ ДЕВОЮ он снабжается определённой мерой Духа Божьего - от членов Церкви стоящих верно пред Богом. Однако это лишь временное положение верующего, так как мудрой деве необходимо созреть для того, чтобы стать уже верной Господу - вполне сообразовавшись в смерти со Христом.
            Пребывая же в Собрании-Церкви мудрые девы «питаются» словом Божьим, которое может быть, как живым словом «рэма», так и словом записанным «логос», делая так запас масла для своего светильника (для своего духа человеческого - Прит.20:27). Ибо такой верующий ещё не способен, по его возрасту во Христе, пребывать непрестанно в Духе Святом.
            В греческом языке «слово» передаётся двумя вариантами - это «логос» и «рэма». Словом «логос» передаётся записанное слово, а словом «рэма» передаётся живое слово, которое говорят в данный момент. Поэтому возвещая Божье слово - записанное в священном Писании, которое суть «логос», мы превращаем это записанное слово уже в живое слово «рэма».

            В самом слове Писания оливковое масло изображает и символизирует Дух Святой, но также маслом изображено и слово Бога в Зах.4:1-6, поэтому запасом масла для мудрых дев, которые ещё не обрели опытного крещения Духом Святым, является запас, как живого Божьего слова «рэма», так и запас записанного слова Бога «логос».
            К усвоению записанного слова Бога «логос» призывает младенцев во Христе Апостол Пётр: «Как новорожденные младенцы, возжаждите бесхитростное словесное молоко, чтобы на нём вы были выращены для спасения» (1Пет.2:2) (Греч.).
            Апостол Пётр призывает возжаждить записанное слово Писания именно мудрых дев, которые и являются младенцами во Христе, - в каждом поместном Собрании-Церкви, чтобы таким образом им всем быть взращенными - для спасения уже их души, на записанном слове Божьем. Ибо только через полное сообразование со Христом в подобии Его смерти - через веру, которая тщательно обоснована на учении Христа, утверждённом на записанном слове Писания «логос», верующий обретает опыт крещения Духом Святым.
            То есть Апостол Пётр призывает мудрых дев усваивать записанное слово Бога, чтобы так они созрели для обретения ими уже спасительной жизни воскресения Христа, через их подлинное и непрестанное пребывание В  ПОГРЕБЕНИИ  Христа - посредством дел их веры.

            Однако усваивать записанное слово «логос» это не значит заучивать слово Писания и знать лишь то, что записано в слове Божьем. Ибо наш Господь сказал: «Но в землю плодородную посеянный, - этот слово слушающий и ПОНИМАЮЩИЙ (;;;;;; «сюнион» - постигать, понимать, соображать), который ПОЭТОМУ приносит плод и творит: один в сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матф.13:23) (Греч.).**(1)
            Здесь Господь Иисус говорит именно о мудрых девах, которые являются нивой Божьей, ибо речь идёт о приношении плода - добрым семенем, который приносят именно мудрые девы. Так Господь указывает нам, что плодоносным для Бога может быть только слушающий Его слово и ПОНИМАЮЩИЙ Его слово. Следовательно, чтобы мудрым девам принести плод Богу им необходимо быть взращенными Богом, на слове же Бога, до плодоносного состояния.
            Само же возрастание верующего в Боге теснейшим образом связано с пониманием им Божьего слова - слова учения Христа. Ведь по слову Иисуса Христа только тот, который является понимающим слово учения Христа, приносит плод Богу.
            Поэтому когда нам говорят записанное слово Писания и толкуют его именно в живом свете Духа Божьего, то есть согласно учению Христа, то таким образом записанное слово Бога «логос» становится так уже живым и понятным словом «рэма» - для всех мудрых дев слушающих и усваивающих это слово учения Господа Иисуса.

                СООБРАЗОВАНИЕ  В  СМЕРТИ  СО  ХРИСТОМ
            Соработники Бога и Церковь (Тело Христа), в отличии от мудрых дев - младенцев во Христе, являются не только святыми, но и верными Богу, ибо все они вполне сообразовались в подобии смерти со Христом и теперь их задача - это бодрствовать в смерти Христа (оставаться в ней постоянно), молясь во всякое время духом.
            Что же даёт соработникам Бога и Церкви (Телу Христа) само сообразование со Христом в Его смерти?
            В чём заключается важность сообразования со смертью Христа для верующего?
            Это сообразование необходимо для обретения нами крещения Духом Святым. Ведь только сообразовавшийся верою со Христом подобием Его смерти обретает крещение Духом Святым и Его силу, которой Дух Святой парализует злую природу «грех» в нашем теле.
            Парализовав же Своею силою эту злую природу «грех» в нашем теле Дух Святой доставляет так нам свободу от «греха» и грехов, доставляя так нам уже существующую во Христе реальность, в которой наши греховные тела распяты и уничтожены во Христе.
            Сообразовавшись со Христом в Его смерти мы обретаем реальность распятия и умерщвления наших греховных тел - во Христе, став так едиными со Христом в Его крестной смерти. Ведь мы соединились в смерти со Христом - делами нашей веры, именно для того, чтобы быть едиными с Ним же и в Его воскресении. В воскресении же Христа мы уже созданы Богом Новым Творением Бога, то есть сделаны Богом совершенными - свободными от греха. Являясь же уже совершенными - свободными от греха, мы снабжаемся Божественной жизнью Христа и возрастаем так в ОБРАЗ  Христа - согласно Новозаветной воле Бога Отца.

            Введя же нас в реальность - существующую теперь во Христе, Дух Святой дарует нам так опыт жизни уже в новом теле (в теле Нового Творения) вполне свободным от «греха», парализовав Своею силою «грех» в нашей плоти. Так Дух Святой открывает в нас сам Путь для течения Духа Христова из нашего уже возрождённого человеческого духа - в нашу душу.
            Это-то течение Духа Христа - струящееся из нашего возрождённого Богом духа, происходит изнутри наружу и это течение Духа Христова совершает полное обновление нашей «ветхой» души - обновление её Божественной жизнью Христа, производя так в нас рост жизни Бога, то есть совершая наше полное спасение - спасение нашей души.
            Об этом «механизме» Божьего спасения Апостол Павел сказал так: «Вы же находитесь не в плоти, но в духе, если только Дух Бога обитает в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот не есть Его. Если же Христос в вас, то тело-то мертво из-за греха, сам же дух есть жизнь, через праведность» (Рим.8:9,10) (Греч).
            Апостол Павел говорит: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не есть Его». То есть тот христианин, который не сообразовался со Христом в подобии Его смерти, не является верным Богу и соответственно такой не является верным Пути Божьего спасения, ведь он не сообразовался верою с самим Путём его же спасения, данным человеку Богом во Христе.
            Сам Путь спасения проходит только через смерть Христа. Потому-то христиане не сообразовавшиеся в смерти со Христом и не могут обрести силу Святого Духа, Который действует только в пребывающих непрестанно в погребении Христа. Ибо именно таким верующим Дух Бога - Дух Истины (Иоан.16:13), доставляет ИСТИНУ, то есть сам результат нашей смерти во Христе - полную и практическую свободу от природы «грех».
            Не обретя же силы Святого Духа, такой верующий не обретает и высвобождение Духа Христова из его возрождённого человеческого духа, а потому он и не может обитать в духе, то есть жить своим возрождённым духом, который уже является одним целым с Духом Христа. Вот почему такой верующий всё ещё живёт в своей природной, в «ветхой» душе, как и каждый плотской человек этого мира.

            Мудрые девы уже спасены, ибо они находятся в спасительном положении пред Богом, то есть (1) в святости и (2) собраны в святое Собрание-Церкви. Однако при этом все мудрые девы ещё не достигли качественного бодрствования в вере. Ибо они не постоянны в том, чтобы стабильно пребывать в смерти Христа - в погребении Христа.
            Таким образом мы можем знать, что в начале христианской эры все мудрые девы стояли в спасительном положении пред Богом, слушая постоянно истину слова Божьего, и знали Путь спасения теоретически. Притом своими понятиями мудрые девы мало чем отличались от природных людей проживающих в мире. Всё это из-за того, что разум мудрых дев ещё не был обновлён Духом Христа, Который теперь един с духом верующего.
            То есть разум мудрых дев всё ещё не обновлён их духом ума. Именно таким верующим и обращено наставление Павла: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).
            О таких же верующих Павел сказал, что в данный момент они не Христовы: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не есть Его». Ибо сказано, что те, которые Христовы распяли плоть со страстями и похотями: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).
            Так Апостол подчёркивает, что каждому верующему необходимо личное и полное сообразование в подобии смерти со Христом, вполне согласным с фактом их общей веры.

            Продолжая свою мысль Павел говорит: «Если же Христос в вас, ТО  ТЕЛО-ТО  МЕРТВО  ИЗ-ЗА  ГРЕХА, сам же дух есть жизнь, через праведность». Здесь Апостол ясно указывает нам на прямую связь обитания в нас Духа Христа с полным освобождением нас от «греха» во плоти: «то тело-то мертво из-за греха». То есть наше тело уже мертво во Христе по причине «греха» обитающего в нашем теле. Ведь именно из-за «греха» обитающего в нашей плоти наше физическое тело и было уничтожено Богом во Христе - в Его крестной смерти.
            Сообразованием в смерти со Христом мы умерщвляем наши греховные тела - самим фактом нашей смерти во Христе, но для такой практики требуется стабильность. То есть нам необходимо непрестанно удерживать нашего «ветхого человека» - живущего по плоти, в погребении Христа, исключая так абсолютно все его проявления - его словом или же делом.
            Если мы пребываем в погребении Христа стабильно, то тогда мы обретём переживание силы воскресения Христа - посредством крещения нас Духом Святым. Ведь мы же не оставлены Христом в Его смерти, ибо из Своей смерти Христос проследовал в воскресение жизни. Мы же, уже будучи едиными со Христом в Его смерти, проследовали вместе с Ним и в Его воскресение, где мы и обрели снабжение Божественной жизни Христа - Духом Христа.
            Теперь наш возрождённый дух является для нас источником нашей жизни, который и снабжает нас жизнью вечной - жизнью Христа. Сам же факт того, что мы живём нашим духом, в котором обитает теперь Дух Христов, явлен в нашей праведности - в наших справедливых делах; в коих нас и животворит Дух Христов, так что мы живём и действуем по заповедям Христа уже без усилий с нашей стороны, то есть естественно, также как мы и дышим.

            Итак, для того, чтобы верою войти в строение Церкви (Тела Христа) помимо святости ещё необходимо полное посвящение Богу - для качественного сообразования верующего в подобии смерти со Христом, по Божьему стандарту смерти; чтобы так быть уже способным пребывать непрестанно в смерти Христа. Всё это нам необходимо для того, чтобы обрести совершенное состояние нашего человеческого естества, в котором главенствует наш человеческий дух и которое вполне свободно от грехов плоти - силою Духа Святого.
            Само освобождение от «греха» необходимо нам для того, чтобы нам беспрепятственно исполнить всю Новозаветную волю Бога Отца, которая заключается в том, чтобы обрести для Себя множество зрелых сынов и дочерей в возрасте и в зрелости Христа: «Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:29).
            Для того же, чтобы Бог Отец получил для Себя множество зрелых сынов и дочерей, в возрасте полноты Христа, всем нам необходимо возрастание в саму зрелость Христа - жизнью Бога. Вот для этого возрастания в зрелость Христа и необходима нам свобода от «греха».
            Ведь созданное Богом во Христе - Новое Творение, является совершенным творением Бога, а значит и свободным от природы «грех». Всякое же совершенное творение Бога имеет своё вечное развитие в Боге. В греховном же состоянии естества человека просто не может быть осуществлён рост человека жизнью Бога, ибо рост Бога осуществляется Господом только в совершенных существах. Ведь само развитие и рост в Боге, в своём направлении, полностью противоположны развитию человека во грехе, так как жизнь Бога увлекает нас вверх - к Богу, а жизнь во «грехе» разлагает, увлекая человека вниз - в Ад, к сатане.

            Церковь-Собрание является новым творением Бога ничего общего с «грехом» не имеющим. То есть каждый верующий составляющий Церковь обрёл во Христе совершенное состояние его человеческого естества, подобное состоянию естества Адама до его падения.
            В этом совершенном состоянии человеческого естества в человеке главенствует его дух, которому от начала полностью подчинялось физическое тело человека - через душу человека. Подобное совершенное состояние своего человеческого естества имели Адам и Ева до их грехопадения. (Подробности в статье «Триединство Бога - природа Божества»).
            Это же совершенное состояние человеческого естества мы получаем во Христе, обретая в этом состоянии свободу от природы «грех», которую в нашем теле парализует Дух Святой Своей силой. Так под действием уже силы Духа Святого мы получаем высвобождение Духа Христа из нашего возрождённого Богом духа, обретая так практическое совершенство своего трёхчастного существа, возглавленного теперь не плотью, но уже нашим возрождённым от Бога духом. Протекая в нас и через нас, Дух Христа циркулирует во всех верующих собранных в Церковное собрание и производит так в каждом из них рост жизни - Своим течением.
            Именно таким образом верующий человек обретает праведность Божью. Эту Божественную праведность мы обретаем по мере нашего роста в образ Христа - в мужа зрелого: «Пока не придём все в единство веры и познания Сына Божия, в мужа зрелого, в меру возраста полноты Христа» (Еф.4:13) (Греч.).
              Для того же, чтобы нам возрасти в мужа зрелого, в меру возраста полноты Христа нам и необходима полная свобода от природы «грех» обитающей в нашем теле, чтобы внутри нас открылось течение жизни Духа Христа, наделяющей нас Божественной природой и всеми её качествами. Одним из качеств Божественной жизни является праведность Божья.
            Итак, именно для осуществления внутри нас воли Бога Отца нам необходимо занять определённое спасительное положение пред Богом - положение во Христе, чтобы так возрасти в мужа зрелого, в меру возраста полноты Христа. Поэтому Господь Иисус сказал: «..На этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не осилят (не одолеют) её» (Матф.16:18) (Греч.).
            Врата Ада-преисподней могут одолеть только греховное существо, в нашем же случае только греховного человека. Следовательно все верующие составляющие Церковь-Собрание вполне свободны от «греха», ибо именно по этой-то причине врата Ада никогда не смогут одолеть ни одного из составляющих Церковь.

                ТРИ  КАТЕГОРИИ  ВЕРУЮЩИХ  В  ЦЕРКВИ
            Таким образом, во времена Апостолов, само Собрание-Церковь включало в себя три категории верующих: (1) соработников Бога, (2) Церковь (Тело Христа) и (3) мудрых дев. Несмотря на то, что мудрые девы не сообразованы ещё в смерти со Христом до конца - по причине их младенчества, все они - в то, в первоапостольское время, входили в состав поместного Церковного Собрания. Этот факт нам доказывают слова Апостола Павла, в которых он объединяет себя с теми мудрыми девами, единицы которых выживут во время скорби и доживут так до явного Второго Пришествия Христа на эту Землю.
            Объединяя себя с этими выжившими мудрыми девами Апостол Павел так указывает на саму их принадлежность именно к поместному собранию Церкви: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, остающиеся до пришествия Господа, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем. Поэтому утешайте друг друга этими словами» (1Фесс.4:15-18) (Греч.).
            Хотя Павел и объединяет себя с мудрыми девами последнего времени, говоря: «Затем мы живые, вместе с ними..», однако мудрые девы - прошедшие время скорби, уже не входят в состав Церкви-Собрания, которая в то время будет уже построена на небе и которая имеет определённое число её составляющих. Ведь мудрые девы - это «полуфабрикаты», из которых лишь только готовятся ЖИВЫЕ  КАМНИ для Божьего строения Церкви. Поэтому когда я говорю о принадлежности мудрых дев к Церкви, то я имею в виду только Земное поместное Собрание-Церковь, где во времена Апостолов в Церкви присутствовали все три категории верующих: (1) соработники Бога, (2) Церковь (Тело Христа) (3) и мудрые девы.

                ВРЕМЯ  ДЛЯ  ВОЗРАСТАНИЯ
            Так почему же мудрые девы являются теми верующими, которые не вполне посвятили себя Богу и не сообразовались так со Христом в подобии Его крестной смерти?
            Может мудрые девы просто не пожелали сообразоваться в смерти со Христом?
            Однако не всё так просто. Ибо язычники, впервые услышавшие Благую Весть, просто не способны сразу же занять твёрдое положение в вере, то есть то положение веры, которое сразу же заняла часть уверовавших во Христа из Иудеев, через проповедь Апостолов.
            Ведь сами Иудеи уже были подготовлены к принятию Христа - через Закон заповедей, который они пытались исполнить всю свою сознательную жизнь и который, при тщательных попытках его исполнить, полностью развеивает все наши иллюзии относительно того, кто мы есть и что мы из себя представляем. Ибо в итоге Закон Божий принуждает нас согласиться с приговором самого Закона гласящим: ПРЕД  БОГОМ  МЫ  ДОСТОЙНЫ  ТОЛЬКО  СМЕРТИ.
            Так как только посредством тщетных попыток постоянно пребывать в соблюдении заповедей Божьего Закона и благодаря именно УЧЕНИЮ Христа мы вполне осознаём всю нашу греховную испорченность и всё наше человеческое бессилие освободиться своими силами от «греха» во плоти. Таким образом - уже по учению Христа, мы соглашаемся со справедливым приговором Закона Божьего требующим нашей смерти, как грешников.
            Потому-то и сказано Апостолом Павлом: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу» (Гал.2:19). То есть только человеческое бессилие перед праведными требованиями Закона Божьего заставили Павла вполне согласиться со справедливым осуждением Закона Божьего, осуждающего Павла и всех грешников на смерть.
            Ибо только осознав наше природное бессилие угодить Богу, то есть только вполне осознав наше полное бессилие освободиться от наших грехов - своими человеческими усилиями, мы соглашаемся на нашу смерть во Христе, осознавая, что в таком греховном состоянии пред Богом мы достойны только смерти. Поэтому-то именно для выявления в нашем теле инородной для нас природы «грех», сделавшей нас безнадёжными грешниками - пред Богом, нам и дан Закон Бога, который своими требованиями вскрывает пред нами эту проблему, указывая так нам на тот факт, что решение этой проблемы нам абсолютно не подвластно, ибо решение этой проблемы подвластно только Богу нашему Творцу.

            Ибо Закон Бога дан человеку Господом не в надежде, что человек его исполнит, но в полном знании, что человек нарушит его по всем статьям, так как человек живёт в рабстве природы «грех». Потому-то Закон Божий не был дан человеку Богом, чтобы помочь человеку стать лучше чем он есть. Закон дан человеку чтобы окончательно уничтожить и растоптать всякую человеческую надежду - улучшить себя и спастись своими человеческими силами.
            Поэтому в Писании нам предельно ясно сказано в чём заключается само назначение Закона Божьего, ведь ЗАКОНОМ  ПОЗНАЁТСЯ  ГРЕХ: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним (пред Богом) никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим.3:20).
            Да, Законом познаётся именно грех, но если быть более точным, то Законом познаётся именно то, что приняли Адам и Ева - в свои совершенные тела, от древа познания добра и зла. А приняли наши прародители именно злую природу «грех», которую и доставили в их тела плоды запретного древа - древа познания добра и зла.
            Вот почему Законом познаётся сам факт существования и обитания в наших телах природы «грех», а так же сама сила этой инородной для нас злой ангельской природы «грех», которая захватила всё наше существо. Ведь сказано: «Жало же смерти - грех; А  СИЛА  ГРЕХА - ЗАКОН» (1Кор.15:56). Здесь сказано, что Закон открывает нам саму мощь и силу природы «грех» удерживающей нас непрестанно во грехе, а так и в конфликте с Самим Богом.

            Так Закон открывает нам тот факт, что мы являемся рабами «греха» - по нашей же природе, указывая нам, что нами постоянно управляет злая природа «грех» живущая в нашем теле, оказывающая тотальное злое влияние на всё наше трёхчастное человеческое существо.
            Противостоять же своими человеческими силами этой злой природе «грех» человеку просто невозможно, ибо природа «грех» является падшей, ангельской, духовной природой, против которой наша человеческая природа абсолютно слаба и бессильна.
            Поэтому-то все попытки человека противостоять его же греховной природе - попытки исполнить Закон Божий, подобны попыткам поднять самого себя за волосы. То есть сами эти попытки подобны пустому занятию, уже изначально обречённому на полный провал.

            Открыв же нам, что мы грешники пред Богом достойные только смерти и заставив нас с этим вполне согласиться, Закон так стал для нас детоводителем ко Христу (Гал.3:24), к Его смерти спасительной для нас. Ведь самому Закону безразлично какой смертью мы умрём, сам Закон лишь требует торжества справедливости, а именно - он требует смерти грешника!
            Уверовав же в наше сораспятие со Христом - в нашу смерть во Христе на кресте, мы с одной стороны так вполне подчиняемся справедливым требованиям Закона, требующего нашей смерти, а с другой стороны мы так обретаем вечное спасение. Ведь смерть во Христе ВРЕМЕННА в отличии от вечной смерти, которую обретёт каждый неверующий человек.
            Сама же смерть во Христе Иисусе крепко связана с воскресением Христа, ведь смерть нашего Господа Иисуса закончилась Его воскресением: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:5-7).
            Апостол Павел говорит, что соединившись в смерти со Христом на деле мы так соединились со Христом и в Его же воскресении, которое последовало за Его же смертью. Соединение со Христом в Его смерти нам необходимо для того, чтобы обрести опыт реальности смерти Христа, в которой и было уничтожено наше греховное тело. Эту реальность уничтожения нашего греховного тела и приносит нам Дух Святой - Дух истины, то есть Дух реальности (Иоан.16:13).
            Только соединившись со Христом в Его смерти мы обретаем Его жизнь воскресения, то есть мы теперь живём нашим возрождённым духом. Поэтому сказано: «Если же Христос в вас, то тело мертво из-за греха, сам же дух есть жизнь, через праведность» (Рим.8:10) (Греч.).

            Для того же, чтобы вполне познать всю свою греховность и всю свою неспособность жить праведной жизнью пред Богом, требуется определённое время, так как мы идём к этому осознанию через великое множество разочарований, пытаясь своими силами исполнить праведные требования Закона Бога - различными способами и различными практиками.
            Поэтому новообращённому из язычников требуется как минимум шесть-семь лет для того, чтобы ему постигнуть на собственном опыте цель и назначение раздаяния человеку Закона Божьего. Всё это - в своём итоге, делает верующего вполне способным уже полностью посвятить себя Богу и на деле сообразоваться в подобии смерти Христа, по Божьему стандарту смерти, который только и приемлем для Бога. То есть необходимо чтобы наше сообразование со смертью Христа было полным и таким образом совершенным.
            Отсюда все новообращённые в христианство из язычников - уверовавшие во Христа, являются младенцами и детьми во Христе, которым следует возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него им возрасти уже во спасение их души: «Как новорожденные младенцы, возжаждите бесхитростное словесное молоко, чтобы на нём вы были выращены для спасения; если только вы вкусили, что благ Господь» (1Пет.2:2,3) (Греч.).
            Апостол Пётр говорит: «Если только вы вкусили, что благ Господь»       
            Так что же могли вкусить благого от Господа новорожденные младенцы во Христе?

            Некоторые из новорожденных младенцев во Христе уже опытно вкусили - своим духом, но только лишь частично, разнообразные духовные переживания, через переживание которых человек начинает осознавать саму суть духовных благ дарованных ему же Богом. Ибо эти духовные блага просто несравнимы со всем тем, что известно природному человеку.
            Так же пребывая в святости (в отделении от мира-смеси), в одном Собрании святых и верных Богу, ВСЕ мудрые девы обрели определённый уровень снабжения Духом Бога - от святых и верных Богу. Ведь Дух Бога обитающий в Собрании-Церкви ввёл и их в свободу от «греха» - в свободу от плотских страстей, действующих в членах нашего тела.
            Об этом же ЗАКОНЕ  ГРЕХА, имеющем власть над всяким природным человеком, Апостол Павел говорит так: «Обнаруживаю поэтому такой закон, когда хочу делать доброе, мне предлежит злое» (Рим.7:21) (Греч.). Павел говорит, что он обнаружил в себе закон «греха» не позволяющий ему постоянно жить добром Закона. Этот закон «греха» порабощает Павла и удерживает его во «грехе» - проявляясь через него злом: «..А потому уже не я делаю то, НО  ЖИВУЩИЙ  ВО  МНЕ  ГРЕХ» (Рим.7:17) - ещё прежде того сделал заключение Апостол.

                СВЯТЫЕ
            Итак, необходимо определённое время: минимум шесть-семь лет - для новообращённых в христианство из язычников, чтобы познав всю свою несостоятельность пред Богом им прийти так к добровольному согласию на смерть во Христе, возненавидев себя за свою природную немощь. То есть необходимо определённое время, чтобы уверовавший человек вполне созрел для его полного посвящения Богу.
            Но при всём том отделившись от мира и присоединившись к Собранию-Церкви все новообращённые - младенцы, обрели духовную поддержку и снабжение Духа Божьего - от святых и верных Богу, которые входят в состав Церкви и которые крещены Духом Святым.
            Снабжение духовных младенцев подобно снабжению младенцев в человеческой семье. Ведь сам младенец не может позаботиться о своей жизни, ибо о его жизни заботятся взрослые члены семьи - питая его. Точно также в Собрании-Церкви младенцы снабжаются Духом Святым - от святых и верных Богу, чтобы младенцы пребывали в свободе от грехов - для их возрастания до определённого уровня, когда они уже сами обретут снабжение Божьего Духа.
            Поэтому-то находясь в собрании святых и верных Богу все новообращённые - младенцы и дети во Христе, будучи уже СВЯТЫМИ (отделёнными от мира), уже вполне свободны от плотских похотей и страстей, а так же все они способны воспринимать и понимать слово истины, ибо все они отделены от миросистемы и от её осквернения.
            Ведь именно в человеке пребывающим миросистеме непрестанно действует плотская похоть, похоть очей и гордость житейская: «Ибо все, что в мире: ПОХОТЬ  ПЛОТИ,  ПОХОТЬ  ОЧЕЙ  И  ГОРДОСТЬ  ЖИТЕЙСКАЯ, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:16).

                ПРАВЕДНОСТЬ  ОТ  БОГА  ПО  ВЕРЕ
            Новорожденные младенцы во Христе, собранные в Церковь, вполне свободны от похотей плоти и все они имеют, на этой стадии их духовного роста, ВМЕНЯЕМУЮ  ПРАВЕДНОСТЬ. То есть мудрые девы являются святыми, но они не являются верными Богу.
            Ведь мудрые девы ещё не сообразовались с подобием смерти Христа и по этой причине все они ещё имеют природный человеческий разум не обновлённый Духом Христа. Все младенцы и дети во Христе живут и действуют всё ещё по «ветхому» человеку - по душе и по её ветхим, природным понятиям, как и прочие люди этого мира.
            Вот по этой-то причине все младенцы во Христе и подвержены самой возможности уклонения с Пути спасения, через обольщение их всяким ветром человеческих учений, о чём и говорит им Апостол Павел: «Чтобы уже не были мы младенцами, колеблющимися и носящимися по кругу от всякого ветра учения, в игре людей, хитростью направляющей нас в заблуждение» (Еф.4:14) (Греч.).

            Как я уже сказал младенцы и дети во Христе имеют только вменяемую праведность.
            Однако такое положение младенцев и детей во Христе является лишь их временным положением, ибо в Новом Завете человек не спасается ПОЛНЫМ  СПАСЕНИЕМ  Божьим - по вменённой ему праведности, подобно тому, как спасался верующий во времена Ветхого Завета, когда верующему вменялась праведность от Закона о жертвах, приносимых Богу за его грехи. Ведь в Новом Завете, полным спасением, человек спасается уже праведностью Самого Бога.
            Апостол Павел об этом говорит так: «..И найтись в Нём (во Христе) не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, С  ПРАВЕДНОСТЬЮ  ОТ  БОГА  ПО  ВЕРЕ; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Фил.3:9-11).
            «Найтись в Нём» - это найтись В  СМЕРТИ  Христа, с праведностью от Бога по вере.
            И для чего же нам всем необходимо найтись именно во Христе?
            «Чтобы познать Его (Христа), и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, СООБРАЗУЯСЬ  СМЕРТИ  ЕГО, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Фил.3:10,11).
            Сегодня, в Новозаветное время, только сообразуясь в смерти со Христом можно достигнуть Богопознания, а таким образом и первого воскресения мёртвых, то есть достичь полного спасения во Христе - спасения нашей души. Ибо все достигшие первого воскресения мёртвых спасены полным Божьим спасением - спасены своею душою, хотя само спасение многих тех, которые будут участвовать в первом воскресении, свершится в Тысячелетнем Царстве Христа, в котором все они возрастут в меру возраста полноты Христа.
            Потому и сказано: «БЛАЖЕН  И  СВЯТ имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:6).

            Как видите Божье спасение человека в Новозаветное время происходит только через смерть Христа, которая суть ДВЕРЬ в Царство Небесное. Ведь Сам Господь сказал: «Я есмь ДВЕРЬ: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт» (Иоан.10:9).
            Однако все те, кто не до конца посветил себя Богу - по разным причинам, например, из-за непонимания всей глубины самоотвержения, просто не смогут войти этой дверью - Христом. Ибо для того, чтобы войти в Царство Небесное этой ДВЕРЬЮ и необходимо сообразоваться именно со Христом в подобии Его смерти. То есть неспособными войти в Царство Небесное дверью-смертью являются именно не вполне посветившие себя Богу христиане.
            Может быть и так, что уже созрев эти же христиане всё же ещё не щепетильны в том, чтобы постоянно удерживать своё «эго» - своё «я», в погребении Христа (в смерти), то есть не щепетильны в том, чтобы постоянно удерживать в погребении свою душевную жизнь - своего «ветхого человека», живущего своей природной душой. Всякий же человек не посвящённый Богу, то есть не отказавшийся полностью от своих человеческих жизненных целей и планов на своё будущее, просто не способен проследовать верою в смерть Христа. Ведь этого ему и не позволят сделать сами его жизненные цели и его же планы - на его же будущее.

                ВЫ  СЕБЕ  УЖЕ  НЕ  ПРИНАДЛЕЖИТЕ
            Что для верующего значит: «Сообразоваться в подобии смерти со Христом»?
            Это значит, что с момента нашего сообразования в смерти со Христом мы уже сами себе более не принадлежим и потому-то мы и не можем теперь жить жизнью «ветхого человека», проявляя наш природный характер и действуя прежним образом, привычным для нас.
            Ведь мы умерли во Христе, а это значит, что наше тело и душа полностью распяты и уничтожены. И потому мы теперь не можем говорить когда нам это вздумается и то, что нам вздумается. То есть мы должны постоянно контролировать себя в том: когда мы говорим, что мы говорим и как мы это говорим. Так же обстоят дела и с нашей повседневной деятельностью (с нашими делами), то есть мы должны так же контролировать и все наши дела. Ибо мы умерли и потому-то мы уже не можем действовать так, как нам вздумается, ведь так мы жили в нашей ветхой жизни, которая теперь распята и полностью уничтожена в смерти Христа.

            Ведь действуя по нашей «ветхой» душе мы так сразу же входим в противоречие с нашей же верой, а наша совесть сразу же зафиксирует наше уклонение с позиций веры и опротестует этими же фактами саму нашу веру. Так наша спасительная вера будет уничтожена, а с утратой нами веры прекратится и наше общение с Богом. Ибо по нашей вере мы спасены именно от нашей «ветхой» жизни, которая и вела нас от рождения прямо в Ад.
            Вот почему необходимо вполне отречься от всего своего «радужного» человеческого будущего: от наших жизненных планов, от наших жизненных целей, чтобы сделаться так способными уже войти - практически, в Царство Небесное дверью-смертью Христом. Ибо никто из Новозаветных верующих не сообразовавшихся в смерти со Христом никогда не войдёт совершенным трёхчастным существом в Царство Небесное.
            Также в сам момент похищения с Земли всей Церкви всякий верующий не сообразованный в подобии смерти со Христом или всякий не пребывающий в этот момент в смерти Христа (через веру) будет оставлен на время великой скорби. 

            Итак, младенцы и дети во Христе - это все те верующие, которые пребывая в Собрании первоапостольской Церкви ещё не вполне и не до конца посвятили себя Богу. По этой же причине они ещё и не были сообразованы практически со Христом в подобии Его смерти. Хотя все таковые христиане являются по факту святыми, но они не являются верными Богу.
            Напомню, что свободу от «греха» младенцы и дети во Христе обрели именно через присоединение к поместному святому и верному Собранию Церкви, обретя так снабжение Духом Бога от святых и верных Богу, твёрдо стоящих в вере и составляющих Церковь Христа.
            Этого снабжения Духом Бога, от святых и верных Богу, младенцам и детям во Христе вполне достаточно, чтобы быть свободными от грехов их плоти, но этого снабжения Духом Бога не достаточно для того, чтобы началось обновление их души Духом Христа, из их же духа.
            Поэтому-то младенчество и детство во Христе является лишь временным этапом, миновав который все мудрые девы должны стать уже строением Церкви, вполне посвятив себя Богу и вполне сообразовавшись так в подобии смерти со Христом, став уже так верными Богу.

            Мудрые девы находившиеся во времена Апостолов в Церкви-Собрании - это будущие КАМНИ, из которых строилось само строение Церкви. Все они являлись строительным материалом Церкви, из которого, когда он уже будет готов к делу, созидается Церковь - Тело Христа. Но в момент их младенчества они ещё не являются ЖИВЫМИ  КАМНЯМИ, но лишь «полуфабрикатами» для их будущего внедрения в строение Церкви. Во время их младенчества и детства во Христе все они являются только Божьей НИВОЙ.
            Ведь только будучи уже вполне сообразованной в смерти со Христом, каждая МУДРАЯ  ДЕВА переходит так в СТРОЕНИЕ  ЦЕРКВИ, став уже ЖИВЫМ  КАМНЕМ этого строения Церкви (1Пет.2:5).

                СОБРАННЫЕ  В  ИМЕНИ  ХРИСТА
            Давайте же теперь вернёмся к изначальному тексту Писания, который мы начали исследовать: «Сказываю вам: В  ТУ  НОЧЬ будут ДВОЕ на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; ДВЕ будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; ДВОЕ будут на поле: один возьмётся, а другой оставится» (Лук.17:34-36).
            Теперь-то мы можем вполне понять эти слова нашего Господа. Ведь здесь сказано о Церковных Собраниях, которые будут существовать на Земле пред явным приходом Христа.
            Из-за того, что сатана ввёл в среду Церкви-Собрания своих сынов - сынов лукавого, видимое христианство стало миром-смесью лишённым силы Духа Святого и потому порабощённым «грехом» во плоти. То есть христианство стало так жить не духом, но плотью - жить природной, греховной жизнью. (Подробности в статье «Семь притч Христа часть 1»).

            По причине духовного упадка, происшедшего в последнее время - перед явным пришествием Христа, сама Церковь созидается теперь только в малых группах верующих, где собраны в основном по двое, трое или четверо. Ведь достаточно двоих святых и верных детей Божьих, чтобы созидаться в Церковное Собрание - по слову Христа: «..Ибо, где ДВОЕ или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).
           Бог Триедин и Бог имеет непрестанное общение между Тремя Личностями Божества - это общение Божества происходит в Духе Бога и Духом Бога, Который суть жизнь вечная. Спасти же нас может только сама несотворённая жизнь Бога содержащая в себе природу Самого Бога.
Ибо только общение Божественного потока жизни Триединого Бога может спасти наши души, преобразовав их своим вечным течением. Ибо только этот поток Божественной жизни Триединого Бога, протекающий непрерывно в Трёх Личностях Божества, способен вполне преобразовать наше человеческое существо до совершенного состояния нашего духа, души и тела.
            Однако этот поток жизни Бога имеет свой Закон, а именно - Закон Духа жизни, который заключается в том, что необходимо не менее трёх личностей единой природы, притом святых и верных, для течения Божественной жизни через этих верующих. Ведь Апостол Павел говорит: «..Потому что ЗАКОН  ДУХА  ЖИЗНИ во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).
            Так как Бог Триедин, то Дух Бога может протекать потоком Божественной жизни только в трёх личностях единой природы, стоящих притом в святости и верности. То есть необходимо не менее таких вот трёх личностей, объединённых в единое Собрание - для того, чтобы так обрести им всем этот Божественный поток жизни Бога.
            Наш Бог Триедин, то есть Божество имеет единую Божественную природу будучи притом Тремя отдельными Личностями Божества. Также Сам Бог свят: «..Ибо Я - Господь Бог ваш: ОСВЯЩАЙТЕСЬ  И БУДЬТЕ  СВЯТЫ, ибо Я свят» (Лев.11:44).
            Также Бог является верным: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9). Вот по этой причине верующим необходимо построиться в определённую Церковную структуру состоящую только из святых и верных Богу, для обретения течения через них спасительного, концентрированного потока Божественной жизни, который и совершает полное освящение наших душ.

            Итак, само бытие Божества в Трёх Личностях единой Божественной природы, а так же святость Бога и Его верность выражены в законе Духа жизни, освобождающем нас от власти инородной для нас природы «грех», обитающей в нашем теле.
            Поэтому-то для того, чтобы обрести это спасительное снабжение Духом жизни Бога, нам необходимо построиться в определённую структуру: по образу и по подобию бытия Бога. То есть нам необходимо собраться только с людьми единой ЧИСТОЙ  ПРИРОДЫ, которые притом стоят в положении святости и верности Богу. Сделать же это нам необходимо лишь только для того, чтобы нам занять то положение пред Богом, в котором мы делаемся способными принять и удерживать Его драгоценный дар - Дар вечной жизни.
            Так как сама эта задача для греховного человека является просто невероятной сложности, по причине того, что на этой Земле присутствуют дети дьявола, то для верующих во Христа эта задача упрощена Самим Христом. Ведь Сам наш Господь придя на Землю - для нашего искупления, облёкся в нашу же человеческую природу рода Адама, в природу человека высшего рода, в которой Он пребывает и в данный момент.
            Потому в малом Собрании достаточно двоих святых и верных Господу - по минимуму, для того, чтобы пребыть в Имени Христа в общении Отца и Сына. Ведь в структуре такого Собрания-Церкви всегда будет присутствовать Господь, Который и сегодня обладает нашей же человеческой природой. Так само малое Собрание будет иметь уже три личности - для того, чтобы обрести снабжение силою Духа Святого, согласно ЗАКОНУ  ДУХА  ЖИЗНИ.

            Нам, живущим в это последнее время, необходимо вполне посвятить самих себя Богу, заняв так через веру положение святости и верности Богу, а так же нам необходимо найти ещё одного человека согласного исполнить всю волю Бога - заняв положение святости и верности пред Богом. Так уже вдвоём мы будем построены в структуру Церкви, где внутри так собранных верующих - в согласии с законом Духа жизни, сможет и будет протекать спасительный для нас поток концентрированной жизни Бога - Дух Божий - река жизни вечной. Ведь в таком Церковном строении всегда будет присутствовать наш Господь Иисус.
            Только так, имея двух христиан - святых и верных Богу, поток жизни Бога начнёт снабжать, как этих двоих, так и всех с ними собранных святых (одного, двух, трёх и более - мудрых дев) такого вот малого Собрания-Церкви.
            Поэтому-то Господь и сказал: «У верующего в Меня так, КАК  СКАЗАНО  В  ПИСАНИИ, из утробы его потекут реки воды живой. Это Он (Иисус) сказал о Духе, Которого должны были получить верующие в Него, Ведь ещё не было Духа, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Иоан.7:38,39) (Греч.). Только тот, кто верит строго по слову Писания и соответственно по учению Христа, выстроившись так верою в полном согласии с Законом Духа жизни, обретёт Дух Святой, Который реками воды живой потечёт из его чрева; то есть потечёт изнутри такого верующего обновляющими потоками Божественной жизни.
            Только собравшись в святости и в верности Богу вместе с другим верующим, занявшим это же положение во Христе, мы обретаем общение Отца и Сына. Потому что первой  Личностью является Сам Господь, Который един с нами Своей человеческой природой и свят, и верен Богу Отцу во всём, и с Ним есть ещё две личности одной человеческой природы, занявшие также положение святости и верности Богу. Ведь это сказал Сам Господь: «..Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).
            Конечно Господь протекает Духом Своим и в многочисленных собраниях, но необходимый минимум, для течения Его Духа жизни внутри верующих, - это именно три личности единой, чистой человеческой природы собранных в одно собрание и стоящих в положении святости и верности Богу.
            Ведь это именно закон Духа жизни, присущий Иисусу Христу - по самой Его Божественной природе, освободил Апостола Павла - именно в общности Церкви, от закона греха и смерти: «Потому что ЗАКОН  ДУХА  ЖИЗНИ во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).

            Из всего вышесказанного мы можем понять, что пред Вторым пришествием Христа Церковь будет составлена в основном только из двух, из трёх или из четырёх верующих. Ибо для образования Церковного-Собрания минимальное количество святых и верных Богу в этом собрании - это двое, которые собравшись могут обрести всю полноту Церковной благодати.
            Так что сейчас Церковь-Собрание - это минимум двое, святых и верных Богу. Другие же верующие входящие в это же собрание должны быть как минимум святы, то есть вполне отделены от мира и от того, что в мире.

                СВЯТЫЕ  В  ПАРАХ
            Так почему же из всех этих пар один забирается Богом, а другой оставляется на Земле?
            Потому что эти пары в основном состоят из одного посвятившего себя Господу (святого и верного) и из одного не вполне посвящённого Господу (мудрая дева), который занял только положение святости пред Богом. Таким образом все находящиеся в такой паре святы, то есть вполне отделены от мира-смеси.
            Сами эти пары однозначно принадлежат к малому Собранию-Церкви, которому принадлежит две таких пары - составленных из одного святого и верного Богу и другого верующего - имеющего лишь положение святого. То есть помимо такой пары в их Собрании-Церкви также присутствует, как минимум, ещё один святой и верный Богу, иначе бы не было бы Собрания-Церкви как такового, ведь для Собрания-Церкви необходимо двое святых и верных Богу.
            В Лук.17:34-36 нам показаны эти же пары верующих, которые являются или же семейными парами: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое НА  ОДНОЙ  ПОСТЕЛИ: один возьмётся, а другой оставится», или же они являются трудящимися вместе: «Двое будут НА  ПОЛЕ: один возьмётся, а другой оставится» (Лук.17:34-36).
            Тот факт, что в малом Собрании-Церкви должны находиться как минимум двое святых и верных Богу мы видим на примере Апостолов, которые ходили, как минимум, по двое, чтобы непрестанно иметь общение Отца и Сына для созидания поместных Церквей. Апостол Павел в этом является особенно ярким примером, ибо он созидал Церкви в среде язычников.
            Действуя в среде язычников в паре, с подобным ему святым и верным Господу, Апостол Павел так созидал Церковные-Собрания в среде язычников - приращивая к своей паре уверовавших язычников, которые, будучи уже отделёнными Апостолом от мира, становились так мудрыми девами. Затем Павел продолжал наставлять их в учении Христа, чтобы они уже стали живыми камнями строения Церкви - Невестой Христа.

            Необходимо сказать, что сама святость является первым и наиважнейшим шагом в смерть Христа. Ведь по вере, в наше сораспятие со Христом, мы просто обязаны отделиться (1) от мира (2) и от того, что в мире: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня (1) мир распят, и (2) я для мира» (Гал.6:14). Здесь сказано о самой мотивации нашего отделения от мира и от того, что в мире, ведь мотивацией является наше сораспятие со Христом на кресте: «Для меня (1) мир распят, и (2) я для мира».
            Поэтому уже заняв положение святости нам следует сделать ещё и шаг в полное посвящение Богу - в верность Богу, чтобы так нам уже вполне и до конца сообразоваться со смертью Христа и обрести так крещение Духом Святым для нашего же возрастания во Христе.

            Находящиеся же в парах, о которых нам сказал Господь, все являются святыми, из которых лишь один восхищен, а другой оставлен - по слову Христа. То есть все двое, в этой паре, на деле имеют положение святости. Это вывод следует из того, что один из входящих в эту пару восхищен Богом - будучи верным Богу.
            Ведь если бы хотя бы один из этой пары был бы не свят, то тогда и другой из этой пары был бы осквернён от него. Ибо осквернение миром исходит также и от детей Божьих, осквернённых связями с миросистемой. Поэтому-то и не могло бы произойти самого восхищения к Богу - НИКОГО из этой пары верующих. Ведь и восхищенный Господом был бы тогда осквернён миром - от своего же партнёра, не занявшего положение святости.
            Ибо в Писании предельно ясно сказано: «Старайтесь иметь мир со всеми и СВЯТОСТЬ (;;;;;µ;; «хагиасмон»), без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).
            В Синодальном переводе Евр.12:14 словом «святость» - переведено греческое слово ;;;;;µ;; «хагиасмос», которое имеет значение «ОСВЯЩЕНИЕ, ОЧИЩЕНИЕ», это слово ;;;;;µ;; «хагиасµос» крайне редко употребляется в значении «святость». Однако без святости не может быть и самого освящения-очищения верующего. Именно из-за того, что само освящение обретается только в положении святости пред Богом, то по этой-то причине само освящение верующего всегда следует только за его святостью, ведь сказано: «Святый да освящается ещё» (Откр.22:11). Ибо освящение верующего совершается именно стабильным течением Божественной жизнью - из возрождённого духа верующего в его душу, а такое стабильное течение Божественной жизни обрести вне святости просто невозможно.**(2)

            Так что же теперь будет с мудрыми девами из этих пар - оставшимися на Земле?
            По величайшей милости Бога к Своим детям Бог дарует таким второй шанс, который им предоставит антихрист, приход которого допустит Господь - во время годины искушения.
            Сам антихрист заставит всех мудрых дев вполне сообразоваться со смертью Христа, уже через натуральную, физическую смерть и таким образом все мудрые девы обретут полное спасение их трёхчастного существа, войдя так уже через их физическую смерть в Царство Небесное - дверью-смертью Христом.
            Антихрист поставит пред мудрыми девами жестокий выбор: умереть, оставшись так верными Богу, или же принять начертание зверя, чтобы оставаться жить во вражде с Богом. Во время благоприятное мудрые девы не вполне отвергли свою душу, теперь же им придётся отвергнуть свою душу в это жуткое время, уже под жестоким давлением власти антихриста. То есть уже антихрист заставит их сделать этот неприятный для их души шаг - в смерть Христа.

                НЕ  ПОТЕРЯТЬ  ВЕНЕЦ  ЖИЗНИ
            Но даже спасенные так, через жестокие обстоятельства, МУДРЫЕ  ДЕВЫ уже не войдут в Церковь, ибо Церковь уже построена, так как уже набрано полное число её составляющих.
            С этих позиций становятся вполне понятны слова Апостола Павла: «Разве не знаете, что участвующие в забеге все бегут, один же получает награду? Поэтому бегите, чтобы вам завладеть наградой. Всякий же соревнующийся от всего воздерживается: те чтобы получить венец тленный, а мы - нетленный» (1Кор.9:24,25) (Греч.).
            Получается, что в этом месте Писания Апостол Павел как бы провоцирует и подталкивает христиан из Коринфа к «нездоровому» соперничеству и конкуренции - между собой - из-за награды, то есть подталкивает к соперничеству уже в христианской среде - в Церкви-Собрании. Ведь Апостол приводит как наглядный пример состязания людей в беге, говоря, что многие бегут, но лишь только один из них получает награду - венец. «Поэтому бегите и вы так, чтобы завладеть вам наградой» - говорит Павел.
            Однако, чтобы ясно понять всё то, о чём здесь говорит Апостол Павел нужно знать изначальное структурное устройство Церкви-Собрания, которое мы уже рассмотрели выше. Теперь мы знаем, что Церковь трёхчастна и поместное Собрание Церкви состоит частично из: (1) соработников Бога, (2) из Церкви - Тела Христа и (3) из мудрых дев. Это-то знание и помогает нам понять саму суть слов Апостола - в этом примере с бегущими в забеге за одним венцом.
            Ведь продолжая, Павел говорит, что всякий соревнующийся в этом забеге от всего воздерживается и это для того, чтобы ему получить венец тленный. Мы же бежим за венцом нетленным (1Кор.9:25). Сказав: «Всякий же соревнующийся от всего воздерживается» Апостол указал так на необходимость сообразования верующего в смерти со Христом, которое и требует постоянного воздержания от нашей природной и привычной для нас плотской, душевной жизни, которая по факту нашей веры уже уничтожена во Христе на кресте.
            Поэтому Павел нам так говорит, что если люди от всего отказываются и от всего воздерживаются только ради тленного венца, то насколько больше должны мы приложить наших стараний и усилий в молитве к Богу, чтобы Он сделал нас способными выиграть этот забег веры. Ведь мы бежим чтобы обрести ВЕНЕЦ  НЕТЛЕННЫЙ, то есть венец вечный.
            Далее Апостол приводит себя, как пример, говоря: «Поэтому я бегу не как-то неопределённо, бьюсь не так, как бы воздух бьющий; но я усмиряю и порабощаю тело моё, чтобы, другим возвещая, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:26,27) (Греч.).
            Опять же Павел подчёркивает сообразование в смерти со Христом словами: «Но я усмиряю и порабощаю тело моё, чтобы, другим возвещая, самому не остаться недостойным».

            Ведь  ВЕНЕЦ  ЖИЗНИ обретут только все составляющие Церковь, все же не входящие в этот состав являются спасёнными во Христе, но уже не являются Церковью, но являются девами званными на брачный пир Христа и Церкви, то есть подругами Невесты Христа. Поэтому призывая верующих бежать за венцом нетленным Апостол так призывал христиан, стоявших уже в святости, к их полному сообразованию в смерти со Христом. То есть Павел так призывал святых уже к верности Богу - к полному посвящению Богу - до глубины смерти (Откр.2:10).
            Так Павел призывал к полному посвящению Богу всех тех, которые занимали положение мудрых дев в поместном Собрании-Церкви, чтобы им стать уже живыми камнями Божьего строения Церкви. Ведь из всех Новозаветных святых только входящие в состав Церкви обретут нетленный венец, ибо Церковь является невестой и женой Царя царей - Христа Иисуса (Откр.19:7).
            Ведь только лишь за Церковью на небо проследуют мудрые девы умерщвлённые антихристом: «Вся слава дщери Царя (Церкви) внутри; одежда её шита золотом; в испещренной одежде ведётся она к Царю; ЗА  НЕЮ ведутся к Тебе девы, подруги её, приводятся с весельем и ликованием, входят в чертог Царя» (Пс.44:14-16). В этом месте Писания сказано, что девы (подруги невесты) следуют только вслед за невестой Церковью.
            Таким образом спасение всех составляющих Церковь существенно отличается от спасения мудрых дев. Ведь само отличие спасения составляющих Церковь-Собрание, от спасения мудрых дев, явлено в их пребывании на свадьбе Христа в качестве Невесты Христа. Мудрые же девы, на этой же свадьбе, представлены нам лишь в качестве званных подруг на свадьбе Христа и Церкви, которая суть - Невеста Христа.

            Согласитесь, что положение подруг невесты на свадьбе очень существенно отличается от положения самой невесты на этой же свадьбе. Поэтому все постоянно бодрствующие христиане будут однажды увенчанной нетленным венцом Невесты Христа, на этой же свадьбе.
            Вот почему Дух Божий говорит к нам и сегодня: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11). То есть здесь мы предостерегаемся Духом Бога от того, чтобы мы не упустили всей полноты Христовой благодати, чтобы нам не оказаться оставленными на Земле на жуткое время скорби, потеряв так и свой венец. Ибо все оставшиеся в это время на Земле уже потеряли свои венцы, которые они обрели бы став Невестой Христа - на свадьбе Бога, если бы они постоянно стояли и бодрствовали в вере.

            Время же скорби не начнётся до тех пор, пока на Земле не будет вполне завершено созидание Церкви-Собрания. Похищение же Церкви-Собрания с Земли останется незамеченным для всего христианского мира. Поэтому само восхищение Церкви не пробудит христиан спящих сегодня, ибо они его просто не заметят.
            Только само наступление семилетнего времени скорби, а именно: жуткая подготовка прихода антихриста к власти, а затем и власть антихриста, с начертанием зверя - от нового  мирового зверя-государства (Откр.13:16), пробудит всех спящих дев; указав так всем живущим на Земле христианам, что уже вот вот грядёт явное пришествие Господа Иисуса во славе.
            Необходимо ещё подчеркнуть, что в том, что сказано выше речь идёт не о потере награды как таковой, но о потере именно венца - полноты благодати. Ибо все верующие, все без исключения, обретут награду во Христе, соответственно своей вере и соответственно делам их веры. Ведь сказано: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матф.10:42).

            Итак, мы здесь рассматривали в основном мудрых дев из святых пар, о которых сказал Господь в Лук.17:35,36. Однако есть и другие мудрые девы, которых великое множество, в настоящее время, находится в смешанных христианских собраниях (в Вавилоне), из которых Господь призовёт их выйти: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Откр.18:4).
            Также есть ещё христиане, которые по Божьей милости вполне посвятили себя Богу и обрели духовный, но спонтанный опыт крещения Духом Святым. Однако не зная об оскверняющих связях мира, в которых они до того пребывали, все они затем были оставлены силою Духа Святого и соответственно порабощены жизнью по плоти, жизнью во «грехе» (из-за мирских оскверняющих их связей). Все таковые также являются мудрыми девами, как и часть христиан из всей массы вышедших из духовного Вавилона.

            Сегодня нам необходимо быть гораздо мудрее самих мудрых дев, чтобы не допустить нам оплошности и не утратить так на всю вечность немыслимые благословения данные Богом для Его Церкви. Соломон пишет: «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Прит.22:29).
            Нам просто необходимо быть проворными в духовном деле в это последнее время, чтобы нам усвоить верою всю полноту благодати Христовой дарованной Церкви сегодня.

                МУДРЫЙ  ПУТЬ
            Итак, для того, чтобы войти в строение Церкви - Тела Христа, необходимо вполне сообразоваться со смертью Христа верою - по Божьему стандарту смерти, а для этого необходимо понимать учение Христа, а главное - обрести в этом откровение от Самого Бога.
            Об этом откровении от Бога Павел говорит так: «..Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и ОТКРОВЕНИЯ в познании Его, и просветил ОЧИ СЕРДЦА вашего, чтобы познать вам, чем является надежда призвания Его, и какое богатство славы наследия Его в святых, и каково превосходящее величие могущества Его для нас, верующих по действию МОГУЧЕЙ  СИЛЫ  Его, которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив по правую сторону Свою на небесах» (Еф.1:17-20) (Греч.)
            Здесь Апостол опять же призывает всех святых к полному сообразованию в смерти Христа, чтобы обрести МОГУЩЕСТВО  СИЛЫ  ХРИСТА - ЕГО  СИЛЫ  ВОСКРЕСЕНИЯ.
            Так же Павел говорит нам о необходимости обретения каждым верующим откровения от Бога, для сообразования со Христом в подобии Его смерти. Для того же, чтобы обрести это откровение от Бога, о котором говорит Апостол, нам необходимо прежде всего иметь практическую нужду в этом откровении от Бога, чтобы уже имея эту нужду неотступно и назойливо просить у Бога этого откровения.

            В Писании сказано: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: КТО  ЖАЖДЕТ, иди ко Мне и пей. У верующего в Меня так, как сказано в Писании, у того из утробы потекут реки воды живой» (Иоан.7:37,38) (Греч.).
            Обратите внимание здесь Господь Иисус призывает только тех, кто жаждет. Господь приглашает только тех, кто имеет духовную жажду, говоря именно им: «Иди ко Мне и пей».
            А если у нас нет духовной жажды?
            То тогда мы и не входим в число приглашённых Господом испить живой воды!

            И что же теперь делать всем тем, кто не имеет этой духовной жажды?
            Молиться и просить Бога о том, чтобы Он Сам создал внутри нас эту духовную жажду. Ведь Сам Господь сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
            Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф.7:7-11).

            Любое наше несоответствие слову Бога может быть восполнено Богом, через нашу неотступную и настойчивую молитву - обращённую к нашему Небесному Отцу.
            Господь сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мар.12:30,31).
            Так же Господь сказал: «А Я говорю вам: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:44,45).
            Если мы видим, что мы не соответствуем требованиям этих слов Христа, то это не повод для того, чтобы нам унывать, но это повод для того, чтобы нам искать, просить и стучать к Богу до тех самых пор, пока мы не найдём, пока мы не получим и пока нам не отворят. Именно таким Путём мы продвигаемся и готовимся Богом к практическому обретению, через полную веру, всех этих качеств принадлежащих именно природе Самого Бога, которые находятся за дверью-смертью Христа - уже в Его жизни воскресения.

            Именно для того, чтобы нам обрести все качества принадлежащие природе Бога, нам и необходимо с назойливостью и неотступностью искать, стучать и просить все необходимые нам духовные блага у Бога Отца. Всё это необходимо делать потому, что все наши просьбы и молитвы постоянно оспаривает сатана, клевеща на нас пред Богом и говоря, что это лишь наша минутная прихоть, а не истинное наше желание вполне соответствовать всем требованиям слова Христа.
            Вот такие наши действия и являются духовной проворностью в духовной сфере. Нужно помнить, что созидание Церкви - это воля Самого Бога, а Сам Бог не лицеприятен, поэтому у нас нет даже повода для того, чтобы нам усомниться в желании Бога обогатить нас Церковной благодатью. Ведь Сам Бог желает чтобы мы восприняли верою всю её полноту.

            Итак, наступление дня Господа сравнивается с внезапным приходом вора, и с западнёй, в которую угодят - в то время, все живущие по всему лицу земному (Лук.21:35), уже после похищения с Земли Церкви.
            О похищении Церкви-Невесты Христа, о событии предшествующему времени скорби, Господь Иисус сказал так: «Сказываю вам: В  ТУ  НОЧЬ будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится» (Лук.17:34-36).
            Услышав эти слова Христа ученики спросили Его: «Где, Господи?
            Он же сказал им: Где труп, там будут собраны и грифы» (Лук.17:37) (Греч).

            Обратите внимание, ученики спросили Христа не куда заберутся люди, но где останутся все оставленные на Земле. Сказав же ученикам: «Где труп, там будут собраны и грифы» - Господь так указал, что все оставленные так останутся на этой Земле, а именно все они останутся на жуткое время скорби, где труп. То есть там, где находится антихрист-труп будут собраны и грифы - это все те, кто питается этим трупом, все питающиеся учением антихриста.
            Нельзя считать, что грифы или орлы, питающиеся этим трупом, это оставшиеся на Земле верующие из тех пар, из которых один будет восхищен. Ибо грифы или орлы являются нечистыми птицами по слову Писания (Левит 11-я глава), которыми изображаются только дети дьявола. Сказав: «Где труп, там будут собраны и грифы» Господь так указал на само время антихриста, который суть - ТРУП, там же, где труп, будут собраны этим же трупом и ВСЕ дети дьявола питающиеся учением антихриста.

            Господь провозгласил: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20). Пребывать в имени Христа - это пребывать совместно со святыми и верными Богу - в подобии смерти Христа.
            Так же и Дух Божий говорит нам: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11). Аминь.