Занудные размышления о книгах

Собеседыч
Рекомендовано к прочтению перед сном.

***
А вычитаете книги?
Ну да, те самые, отпечатанные на бумаге в типографии, что в обложках разной степени твёрдости.
А покупаете?

Не секрет, что все писатели хотят быть самыми читаемыми, самыми талантливыми и вообще, самыми-самыми.
И как же чертовски приятно потрепать в руках книжицу с собственным ФИО на красочно размалёванной обложке.

Успех, признание, многотысячные тиражи, контракты с мега-издательствами, обожание масс, власть над умами….
С этим трудно не согласиться. Соглашаюсь.

Но тут следующий парадокс вырисовывается.
А ведь на протяжении последних лет десяти, я, к примеру, не прикупил в свои книжные закрома ни одной книги!
Есть серьёзные подозрения, что не один я такой ненавистник печатной продукции. Хотя, почему «ненавистник»? Просто сложилось так, под влиянием объективно-жизненных обстоятельств.
Задумался над природой явления.
Почему, собственно, книг не покупаю? И сам для себя определил ровно пять причин:

1. Книг у меня до того много, что их уже просто некуда девать.
Известная вещь - всё познаётся в сравнении.
С готовностью соглашусь, что для кого-то 10 полок, один шкаф, две антресоли и три коробки на балконе совсем не много.
А для меня много.
И что бесит больше всего, книги эти читать я уже не буду. Никогда.
Половину давно перечитал, некоторые - не единожды, а вторая половина в лице всяческих энциклопедий, сомнительного и не очень худлита, и ещё бог знает чего, осталась по наследству с давнишних времён рухнувшей «империи зла».
И все эти источники знаний сомнительной степени необходимости занимают кучу жизненного пространства.
А ведь его, пространства этого, как известно, много не бывает!
И выбросить всю эту макулатуру рука тоже не поднимается.

Всему своё время.
Когда-то накопленные за много лет книженции и нужны были, и интересны.  Не все, но большинство.
Существовала даже своеобразная мода на книги, особенно на так называемые «макулатурные» издания. Это сейчас, при загнивающем и бездуховном капитализме всего полно, лишь бы денежки были, а в почившем СССР прикупить полное собрание сочинений, к примеру, Пушкина А.С. было довольно нетривиальной задачей.
А Дюма с его мушкетёрами? За ними же натуральное помешательство творилось! Кстати, подобный дефицит диктовал и своеобразный способ приобретения: сдаёшь макулатуру, получаешь талончик. С талончиком идёшь в книжный магазин, выстаиваешь очередь и получаешь Дюма со всеми мушкетёрами.
Или Анжелику с королём. На выбор. Точнее, что есть.

За неделю книжку полностью оприходуешь, а потом она просто спит у тебя на полочке, свидетельствуя о твоей начитанности и вообще, что ты нормальный советский гражданин, и что у тебя – как у всех.
Как положено быть у всякого нормального советского гражданина.
И cтоят себе книжечки всю оставшуюся жизнь, отдыхают, если, конечно, ты не сообразил их вовремя продать/подарить/выбросить.
Или если ты ностальгирующий библиофил с неограниченной жилищной и не только площадью.
Или если тебя просто болотное зелёное существо давит сотворить с этими бесполезными остатками прошлого что-нибудь из вышеперечисленного.
Утрирую, конечно, но общий смысл примерно такой.

Это как с фотографиями. Ходят люди, фотографируются, а потом все эти альбомы годами в шкафах пылятся, и никому до них дела нет.
Ну, разве что, родственникам/знакомым при случае продемонстрировать.
Типа, похвастаться или просто чтобы время убить.
Этим делом, в основном, женщины любят заниматься, в особенности свадебные фотографии рассматривать. Как по мне, то более скучного занятия трудно и придумать.
Но им нравится.
Читал, что у женщин мыслительные процессы частенько одновременно в двух полушариях происходят, в то время как у мужчин - в одном, но куда как интенсивнее.
Может, из-за этого?
В общем, странные они создания, эти женщины... :)
Впрочем, фотографии, наверное, это всё же другое… не знаю.
Плавно перехожу к причине намбер два.

2. Книг полно в Сети.
Сейчас похвастаюсь.
У меня на жёстком диске 200 гигабайт разной литературы. Не книг, а именно литературы.
То бишь, журналов, отдельных статей, заметок, фотографий с подписями, каких-то обрывков умных мыслей и прочего подобного.
Но книг, понятно, больше всего.
Кстати, поиск литературы в Сети – тоже удовольствие.
Помните, как герой фильма «Зелёный фургон» млел от езды на запряжённой лошадью повозке? Куда едет – не важно, важен сам процесс.
Так и тут. Нашёл нужную книженцию – и радуешься. Может, ты её и читать никогда не будешь, но свою порцию радости всё равно получаешь.
Книжечку давно разыскиваемую нашёл, в коллекцию добавил, из списка поискового вычеркнул.
Красота!
И приятное чувство удовлетворения от выполненной задачи.

Самообманом стараюсь не заниматься, поэтому точно знаю, что большинство из имеющихся книг мною не будет прочитано никогда.
Я же не собираюсь жить вечно. Или собираюсь? :)
По этому поводу вспомнилась фраза, приписываемая некогда популярному шоумену Н. Фоменко: «Я собираюсь жить вечно. Пока всё идёт хорошо».

В общем, прекрасно осознавая практическую невыполнимость задачи, тем не менее, упорно (нет, скорее, упрямо) продолжаю заниматься "цифровым накопительством". И получать от этого удовольствие.

Конечно, бывает и так, что нужную книгу в Сети не найдёшь.
У меня даже специальный список на этот счёт имеется. Ещё один.
Но ведь это не вопрос жизни и смерти. Глядишь, когда и выложат. А не выложат – тоже не беда, и кроме них всегда есть что почитать. Конкуренция, однако, при которой предложение существенно опережает спрос, а потому no problem, как грится…
Немаловажно, что цифровое накопительство обходится куда как дешевле: и в смысле денег, и в смысле занимаемого жизненного пространства.
Что правда, сам процесс чтения требует …эээ… некоторой дополнительной подготовки. Но об этом чуть позже.

Коль речь зашла о вездесущей Сети, отмечу ещё такое явление, как аудиокниги. Кстати, для этого дела у меня отдельный жёсткий диск имеется.
Аудиокниги открыл для себя сравнительно недавно. Это если с обычными, бумажными книгами сравнивать.
Нет, об их существовании я знал давно, но одно дело – знать, и совсем другое – этим знанием пользоваться. Сейчас у меня редко какой завтрак или ужин без говорящего ноутбука обходится. Выбор большой, начиная с исторических романов и заканчивая скачанными с разных сайтов подкастами интересных передач.
Или когда в движении: смартфон в карман, "уши" в уши - и вперёд.
Многие, знаю, почти всегда музыку слушают. А у меня музыка под настроение. Употребишь там, к примеру, или просто настроение… музыкальное.
 К тому же, весь этот бум-бум-трах-трах прилично оболванивает и мешает течению мысли.
А они у меня иногда текут. Протекают.
Дальше – о корыстном.

3. Жаль денег.
Да, я стал жмотом.
На отпечатанную в типографии книгу банально жаль денег.
Тем более что книги сейчас дорогие, а живу я на одну зарплату. Прямо как в том анекдоте.
Поэтому тратить деньги на книги я не намерен. Точнее, и поэтому  тоже, поскольку деньги - не самая главная причина.
Уже только потому, что самой главной причины и нет вовсе никакой. Все причины у меня в связке идут, единым, так сказать, фронтом выступают. Как это сейчас называется… «пакет причин», вот.   
Ну, на кой, скажите, я буду тратить деньги на книги, когда (дальше смотри два первых и два последних пункта).

Хотя.... Может, чтобы автору помочь?
 «Не учите жить, лучше помогите материально»? Может, чтобы писал лучше и написал больше?
 Поощрить, так сказать, товарища за труды его литературные.
Возможно, возможно..., но только в теории. Потому как на практике таких пишущих товарищей - хоть пруд пруди.
Вот и получается: тут что-то почитал, здесь с чем-то ознакомился.
На творчестве кого-то одного останавливаешься редко, ну нет таких людей, чтобы писали и много, и интересно. Оно ведь в большинстве случаев как получается? Родит человек что-то стОящее и на этом останавливается.
Весь его гений легко и непринуждённо  в одно-два произведения умещается.
А потом сплошной "проходняк".
Редко кто задранную собой же творческую планку держит долго и высоко. Да и надоедает людям об одном и том же читать. Приедается, как ни крути.
Тем более что меня больше научная, историческая и военная тематики интересуют, а не все эти девушки в бронелифчиках с мечами, драконами и высокопарными словесами.
Хотя против таким образом одетых девушек ничего не имею, а даже наоборот.

Да и живём мы сейчас очень "быстро", расконцентрированно.
Раньше ведь как было? Люди месяцами скакали на пересыльных, часами ели и писали друг другу письма, долго и витиевато изъяснялись.
А сейчас что? Быстро ходим, быстро едим, быстро думаем, быстро читаем. Сплошной "твиттер" и "макдональдс".
Так скоро, и при этом не особо задумываясь всё делаем, что в результате в памяти мало что задерживается.
Прочитал - и тут же забыл. И имя автора, и название произведения.
Ну не удерживает серое вещество все эти вещи, почему - не знаю.
Это, во-первых.
Во-вторых, кто-то из Известных говорил, что настоящий художник (в широком понимании) должен быть голодным.
На сытый желудок, мол, всё у Настоящего Художника как-то не так получается, неправильно. Хуже, чем если в животе у тебя от голода посасывает.
Шучу, конечно, почти издеваюсь.
И, в-третьих, если уж совсем начистоту, то что мне за дело до этого автора?
Уже только потому, что человек человеку если и не волк, то и не друг, это точно. Это по умолчанию и к сожаленью.
Времена сейчас такие, всем на всех наплевать. Люди инертные какие-то стали, равнодушные. Каждый исключительно в свои проблемы погружен.
А, может, оно всегда так и было?
Как мудро говорят друзья наши белорусы: "Агульная млявость, лянота и абыяковость до життя".
И дальше, чувствую, будет только хуже. Потому как стариков будет больше, ресурсов будет меньше, жить будет труднее…. Так, стоп, проехали. Это уже из другой области и для другого раза.
А так я не жадный, честно.
Следующая причина – чисто практическая.

4. Книжный формат неудобен для чтения!
Вот скажите мне, пожалуйста, зачем таскать с собой громоздкую тяжёлую книгу, если её можно скачать из Сети, печатнуть на принтере и взять с собой в дорогу всего только несколько листов распечатки?
Тонюсенькую такую стопочку для бокового кармана сумки. Ровно столько, сколько сможешь осилить в пути.
Можно возразить, мол, не у каждого есть возможность скачать и распечатать. Согласен, не у каждого. Но у меня есть. Так ведь я о ком тут говорю?
О себе, родимом! :)
И при этом за свои кровные я только бумагу и покупаю.
А эти ужасные поля сверху-снизу-сбоку, которые занимают четверть "рабочего пространства"?
Говорят, когда-то на них делали пометки... Вы часто делаете пометки на полях?
А этот циклопических размеров шрифт, явно нацеленный на читателей со слабым зрением, вероятно, пенсионеров? Только вот вряд ли пенсионеры будут читать военные мемуары.
Да, для бесплатных газет, которые бросают в почтовые ящики - это самое оно.
Это прямое попадание, так сказать, в целевую аудиторию. Но книги то тут причём?

Кстати, на пятиста бумажных листах (а это 1000 страниц) в среднем можно распечатать 4-5 книг, проверено. С минимальными полями и с подходящим шрифтом. Главное, источник правильный найти.
Потом, ещё. Прочитанные распечатки – это не книги. В том смысле, что их с чистой совестью и выбросить можно.
Или печку на даче растапливать.
Или селёдку свежекупленную аутопсировать, одинаково не жалко.
К тому же, они ведь всё равно в цифровом виде на диске останутся, в случае чего можно и по второму разу пройтись, если надобность такая возникнет.

А ведь существуют же ещё и "электронные книги". Скажу сразу - я не большой любитель читать с экрана. Почему? Опять по пунктам:
4.1. Болят глаза.
Да, там другие технологии и другой тип экрана, да, там лучше контрастность, да, это удобно.
Но глаза ведь всё равно устают постоянно в экран пялиться, и это тоже факт.
Что бы там гении впаривательной маркетологии нам ни говорили.
Вы просто возьмите и после электронной книги с нормальной бумаги что-нибудь почитайте. Почувствуйте, так сказать, разницу.
Придумать приблуду лучше старой доброй бумаги пока не получается, как ни крути.
4.2. В электронной книге нельзя чёркать и делать пометки.
А я это дело страсть как люблю. Между строчек, например, втиснуться или там подчеркнуть предложение какое жирненько. Ручка у меня всегда при себе, без неё - как без рук, уж простите за двусмысленность. Кстати, что интересно, поля не уважаю. Те самые, которые сбоку-сверху-снизу. Очень непрактично. Ради двух-трёх отметок оставлять столько лишнего места на странице.. Ой, писал же про поля уже, повторяюсь.
4.3. Электронная книга стоит денег
Хорошая книга - хороших денег, хотя и дешевеют. К счастью, здесь можно подождать, не горит, причём, абсолютно. Не есть предмет первой необходимости. Даже не второй.
4.4. Чисто технические неудобства.
Чересчур "мягкая" обложка для такой хрупкой и тендитной электронной книги, поддержка не всех форматов, плохая масштабируемость рисунков, одноцветность и разное другое нехорошее. В данном случае всё, что связано с электроникой - в минусах.
Листочек бумажный согнулся, намок, потёрся - ну и фиг с ним, в крайнем случае, новый всегда печатнуть можно. А с "электрокнигой" всё не так, всё сложнее...
Последняя причина самая грустная.

5. Нет времени на чтение.
Наверное, самая неприятная причина.
Читаю в дороге, в транспорте, при "вынужденном" простое где-либо, иногда (редко) дома на ночь или за едой.
Что правда, тратить время на чтение дома - просто жаль. Даже не столько жаль, сколько... просто не хочется, чё уж там. Отвык, если другими словами.
Потому как постоянно чем-то иным занят.
Ещё устаёшь за день и брать книжку в руки уже не в кайф.
Осилю страничку-другую, и сразу в сон клонит. Или кино какое-нибудь включить хочется. Чтобы не думать и не напрягаться.
А вот в транспорте не заснёшь и кино не включишь. Хочешь, не хочешь – а стимулирует.
И наушники у меня такие, что аудиокнигу тоже в транспорте хреново слышно. Можно было и другие купить, но не буду. Потому как тогда вообще могу читать перестать.
Всё-таки, человек – такая ленивая скотина!

Вроде всё сказал, что хотел.
И, граждане!
Не слушайте меня, нет – покупайте и читайте книги!