Танк, англ. tank - этимология

Сергей Колибаба
Само слово tank было просто придумано, потому что оно
ничего такого не значило и, следовательно, не давало
немцам никакого намека на предназначение машины
03.12.2001 // ETYMOLOGY // BY SERGEY SIROTKIN
http://www.fluent-english.ru/2001/12/03/tank/

Из приведенного высказывания (эпиграф) ясно, что мы не может объяснить образ этого предмета, используя историко-лингвистический опыт. Проще говоря, наше религиозное мышление и сознание (формировалось в рамках иудеохристианства) не в состоянии увязать термин «танк» с каким-либо предметом действительности существовавшим  в прошлом. Варианты этимологий, представленные исследователями, противоречивы, не объяснены и не рассматриваются как правдоподобные, вполне возможно, что это специальный термин использующийся конструкторами, или аббревиатура (распространена в любом языке).

1) Краткая история

Танк (боевая машина) появился во время Первой мировой войны, после первого этапа маневренных боевых действий начался период «окопной войны», противоборствующие стороны выстроили эшелонированную оборону, закопались в землю. В поисках выхода из позиционной войны стали массировано использовать артиллерию, но решающего военного успеха добиться не удавалось, продвигались на 2-5 км, а атаки на такие укрепленные позиции приводили к колоссальным потерям личного состава.

В Англии и в других странах в конце 1914 года возникла идея о создании бронированных машин имеющих артеллерийско-пулеметное вооружение, способных двигаться со скоростью 10 км/час и преодолевать изрытое воронками, перекопанное траншеями и рвами поле боя; в то время их  называли «сухопутными крейсерами» или «блиндированными фортами», «бронированными повозками».

В Англии государство выделило  финансовые средства на разработку и производство этого вида вооружения. В Германии не придали значения новому виду оружия и начали разработки своего «танка» после применения этой техники англичанами в 1916 году в сражении на Сомме (49 танков), потери личного состава английской армии при прорыве линии немецкой обороны снизились в 20 раз.
См. фото
Британский танк после штурма немецких траншей;  http://wwi.hut2.ru/tank/t01.jpg
Английские танки во Фландрии; http://wwi.hut2.ru/tank/71.jpg
Танк с повреждённой гусеницей; http://wwi.hut2.ru/tank/73.jpg
Танк в бою; http://wwi.hut2.ru/tank/t20.jpg

2) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -танк-. Значение: военн. боевая бронированная машина, обладающая высокой мобильностью на пересеченной местности, высоким уровнем защищённости и большой огневой мощью.
Этимология
Происходит от англ. tank «цистерна, резервуар», из индийск.; ср. гуджарати tankh, маратхи tanken, tanka «резервуар с водой»; вероятно, из санскр. tadaga-m «пруд». Англ. tank — с 1610-х, заимств. через португальск. В знач. «топливный бак» — с 1902 г.; в знач. «боевая бронированная машина» — с 1915 г., отчасти как кодовое обозначение: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что это партия цистерн.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

I "резервуар для хранения жидкостей (особенно на корабле)". Через нем. Таnk или непосредственно из англ. tank "резервуар, цистерна" от ср.-англ. stanc "бассейн, пруд"; подробнее см. Клюге-Ге;тце 611; Фальк – Торп 1246; Хольтхаузен 200. Иначе Локоч 159.
II "бронированная военная машина на гусеничном ходу". Заимств. из англ. tank (то же) во время первой мировой войны. Англ. название происходит от фам. изобретателя Танка; см. Клюге-Ге;тце 611; Локоч 159.

в) tank - Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)
www.etymonline.com/index.php?term=tank

1610-е годы, «бассейн или озеро для орошения или питьевой воды», слово, первоначально принесенное португальцами из Индии, из источника хинди, например, цистерна Гуджарати, подземный резервуар для воды, « резервуар маратхи или резервуар с водой», бак." …Но другие источники говорят, что португальское слово является источником индийских. Значение «топливный контейнер» записывается с 1902. Сленг означает «ячейка для задержания» с 1912 года. Железнодорожный автоцистерна с 1874 года.
В военном использовании «бронированное, установленное на пистолете транспортное средство, движущееся по непрерывным сочлененным дорожкам», это слово появилось в конце 1915 года. В «Танках в Великой войне» [1920] Бревет полковник JFC Фуллер цитирует меморандум Комитета Имперской обороны От 24 декабря 1915 года, рекомендуя, чтобы предлагаемые машины «гусеничного пулеметного орудия» были переданы организации, «которые для секретности называются« Комитетом по снабжению цистернами »...» В сноске Фуллер пишет: «Это первое появление слова «танк» в истории машины». Он пишет, что «цистерна» и «резервуар» также были выдвинуты как возможные титульные имена, «все из которых были применимы к стальной конструкции машин на ранних стадиях производства. Поскольку он был менее неуклюжим и односложным, Название «танк» было принято». Они были впервые использованы в действии на хребте Позьере, на Западном фронте, 15 сентября 1916 года, и это имя быстро было схвачено солдатами. Танковая ловушка засвидетельствована с 1920 года.

3) Обобщение и вывод

а) Секретность

Происхождение термина «танк» исследователи объясняют по-разному. Разработка этого оружия велась в условиях военного времени в режиме секретности, однако маловероятно, что утаить факт производства танков (большая, громоздкая машина, в производстве участвуют тысячи людей) английской контрразведке удалось. На начало войны в Англии проживало ок. 50 000 подданных немецкого кайзера, в годы войны были арестованы всего 35 немецких шпионов, штат английской Службы безопасности MI5 был незначительным, в 1914-1918 гг. от 10 чел. в начале и до 850 чел.  в конце войны.

б)  Этимология основных понятий gun, vehicle, tank в бронетанковой ...

«Не случайно, обладая наибольшей глубиной исторической памяти, Израиль назвал свой танк – «Меркава» (колесница по древне-еврейски). Когда создавались первые бронированные машины британской армии, рабочих убедили, что они производят составные части для бензиновых баков (benzene tanks)» (М.Г. Бойко. Омский танковый инженерный институт. Этимология основных понятий… , 2009).

* Изобретателя танков по фамилии «Танк» (Макс Фасмер) найти не удалось.

в) Конструкция (устройство машины)

Скорее всего, «засекреченные» конструкторы первых танков выделили основною характеристику этой машины, её техническое отличие от других подобных сухопутных боевых машин – бронеавтомобилей и бронепоездов.

«А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами… Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа…» (А.А. Порохщиков, конструктор русского «Вездехода», 1914 г.).

г) Бронеавтомобили и танки

* Два броневых автомобиля на колёсном шасси по русскому заказу были построены во Франции в 1905 году,  в 1906 году  12 бронеавтомобилей  «Накашидзе-Шаррон» были изготовлены и отправлены в Россию, в августе 1914 года в России была сформирована первая автомобильная пулеметная рота (9 бронемашин). В этот период строились и испытывались бронеавтомобили в разных странах,  военные действия 1914 года сразу же выявили серьёзный недостаток броневика - низкую проходимость, ему нужна дорога. На бездорожье, в болотистой местности или на поле боя, изрытом воронками, траншеями и рвами бронеавтомобиль оказался непригодным или ограниченно годным для использования в военных целях.

* Отличие танка от бронеавтомобиля – повышенная проходимость в полевых и боевых условиях, достигается за счет гусеничного движителя, тяговое усилие создаётся за счет перематывания гусеничной ленты, состоящей из отдельных траков. Такой тип движителя создаёт повышенную проходимость, низкое давление на грунт (ниже, чем нога человека), что позволяет танку преодолевать бездорожье, естественные и искусственные преграды.

Усилие от двигателя передаётся на ведущие колеса (звездочку) и далее на гусеничную ленту (гусеницу) из шарнирно-соединённых звеньев (траков), ведущее колесо ПЕРЕМАТЫВАЕТ гусеницу, цепляясь за отверстия или выступы внутренней поверхности траков.

Итак, мы нашли главное отличие в конструкции боевых бронированных машин (броневик, танк, бронепоезд), при общих характеристиках (вооружение и броневая защита) они различаются по устройству ходовой части. Танк – гусеничная машина, движется за счет наматывания гусениц на ведущие колёса, термин необходимо должен объяснять образ явления действительности, наматывания или перематывание чего-либо; подобный термин есть в еврейском языке.

4) Терминология иврита

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – TANK = T+ANK, прочитаем термин наоборот (как в иврите) = KNA+T. У нас сразу же появляется соответствующий корень иврита -  К.Н.Н наматывать, обматывать.

* англ. TANK = наоборот KNAT = KNA+T = ивр. К.Н.Н., КИНЕН обматывать, наматывать; обмотать вокруг. Термин талмудического иврита. 
 
* англ. TANK = наоборот KNAT = ивр. К.Н.Н.Т., с огласовками КАНЕНЕТ лебёдка, брашпиль. Механизм для подъёма якоря на судах, имеет две звездочки соединенных с двигателем, якорная цепь входит в пазы и выступы звездочек, барабаны-звёздочки, вращаясь, поднимают (опускают) цепь.

* Источник: Ф.Л. Шапиро. Иврит-русский словарь, М., 1963

В гусеничный движитель танка заложена подобная конструкция, ведущие колёса (звездочки, соединены передаточными механизмами с двигателем) входят в зацепление с пазами в траках (гусеницы) и перематывают гусеницу – танк движется.

Таким образом, мы выявили лексическую тождественность, «никакой» анг. термин TANK содержит в своей графике корень талмудического иврита (II в. до н.э. – VI в. н.э.), К.Н.Н. наматывать, обматывать, истолкование термина соответствует действительности – танк движется за счет перематывания гусениц.
 
22.6.2017 г.