Мужские диалоги. Отец и дети - труд и деньги

Дмитрий Лепешкин
        Жизнь у нас такая пошла, что все мы потребители. Это наша обязанность перед экономикой страны – потреблять, чтобы она росла и укреплялась. Для того и кредиты нам даются (потребительские), для того и реклама (стимуляция). Это мы взрослые понимаем, что и почем. Дети ведь не знают, потому и поддаются на все эти рекламные уловки. Да что тут говорить, даже мы, взрослые, поддаемся.

        Купи то, купи се, у всех есть – у меня нету. Есть ли у тебя деньги, есть ли возможность купить – не важно. Важно быть не хуже других. Подростки требуют (иногда в довольно грубой форме) деньги на карманные расходы и дорогие покупки, не считаясь с возможностями родителей.

        Дети не знают цену деньгам. Откуда же ребенок узнает как достаются деньги если работать еще не умеет, а умеет только потреблять. Если с трудом, с таким, за который платят, еще не сталкивался. Домашние обязанности не в счет, за них нельзя платить. Дома все что-то делают бесплатно, потому что для себя.

        Чтобы ребенок знал цену труду, цену деньгам отец должен оставлять свою жизнь открытой для семьи, чтобы дети могли почувствовать важность его работы, вникнуть в нее. Тогда ты, твой труд, твоя работа, твое предназначение становится образцом для подражания.

        Порой дети просят - «Папа возьми меня к себе на работу». А ты возьми да и возьми. Не можешь в рабочий день, в выходной возьми, да объясни доходчиво чем ты хлеб зарабатываешь, да как он тебе достается. Только не жалуйся на зарплату да начальство. Расскажи чем гордится можешь и ребенок будет тобой гордится, да и себя не последним человеком в этом мире почувствует, раз у него такой папа. Для него это очень важно.

        Хорошо бы, чтобы и жена сумела почувствовать уважение к трудовой деятельности мужа, чем бы он не занимался. Тогда вольно или невольно она будет транслировать детям уважительное отношение к работе отца. И для них это будет важным сигналом – человек славен трудом (а ребенок учебой). Учеба ведь тоже труд.
       
        Но здесь разговор особый. Часто ли такое встречается в жизни? Бывает. А бывает, что в речи женщин проскакиваю ехидные замечания - «Уж молчал бы про свою работу и зарплату». Все имеет значение – интонация, ситуация, мимика. Мы думаем, что дети ничего не слышат и не замечают. Нет, их уши всегда в разговоре взрослых, если не в наушниках. Все слышат, все замечают и мотают на ус. Из такой, мимоходом сказанной, фразы ребенок делает вывод, что работа не важна, не имеет смысла и гордится тут нечем. Зачем работать где-то, когда можно не выходя из дома стать киберспортсменом (накачать указательный палец правой руки) и легко зарабатывать миллионы?

        Как заинтересовать ребенка трудом? Не так уж много в городской квартире мужской работы, к сожалению. Лампочку вкрутить, да кран починить. Бывает, что и не видит ребенок работающего отца, а только уставшего и отдыхающего на диване. Где мальчику научиться владеть инструментом, где девочке проникнуться уважением к мужским умениям? Да и сами мы, мужики, многое ли умеем? Есть ли нам что передать детям? Проще не починить старую вещь а выкинуть и купить новую. А ведь это такой шанс показать, дать попробовать, сделать вместе. Починить утюг, мясорубку, компьютер, да мало ли чего в хозяйстве.

        Детям постарше дай возможность заработать летом. Устрой на работу не требующую высокой квалификации. Хватит пугать дворником и уборщицей, дай попробовать, получить опыт. Заработанные деньги оставь в полное его распоряжение, как бы глупо, на твой взгляд, он их не потратил. Это тоже важный для подростка опыт распоряжения деньгами. Важны не деньги, важен бесценный трудовой опыт.

        Не бойся показать что чего-то не знаешь. Никто  не может знать все. Для ребенка это тоже образец – неизвестное сделать известным не страшно. Не ругай если ребенок через пятнадцать минут потерял интерес. Детская особенность – невозможность сосредоточится на деле долго. Просто воля еще не сформировалась. Не заставляй через силу. Преврати дело в игру. Он еще только учится, а учится ребенок в игре.

        Раз взялся – доведи до конца сам, даже если ребенок отвлекся и занялся чем-то другим. Для ребенка это образец на будущее, когда он будет способен долго сосредотачиваться на деле.

        Отец должен позволять детям по мере сил участвовать в его работе, помогать. И у детей всегда есть такой интерес, стремление помочь, неумело, по детски, наивно. Не  отодвигай, не говори что еще маленький, что у тебя не получится, поддержи его стремление, похвали. Не получилось, скажи что чуть попозже обязательно получится, вселяй уверенность, помоги там, где не справляется в силу своего возраста.

        Раз прогонишь, два прогонишь, назовешь неумехой, дашь подзатыльник – уйдет, потеряет интерес, будет считать себя безруким и больше не подойдет, а попозже уже и не загонишь, не заставишь. Да, конечно сам ты сделаешь гораздо быстрее и лучше, меньше нервотрепки. Но как иначе ребенок научится делу? Как научится ценить свой и чужой труд? Как узнает цену деньгам?

Всему свое время. Не упусти его!