Вторая мировая и Великая Отечественная

Александр Соханский
      
На картах вверху:
      1. Театры боевых действий Второй мировой войны.
      2. План нападения фашистской Германии на Советский Союз "Барбаросса" в 1941 году.

      

      ВТОРАЯ  МИРОВАЯ  ВОЙНА (1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г.)

      Нелегко оценить масштаб такого колоссального бедствия, как Вторая мировая война. Участниками этого величайшего вооружённого конфликта ХХ века были 62 страны из 72 существовавших на то время независимых государств. Но практически на земном шаре не было стран, которых бы совсем не коснулась эта трагедия, хотя десять из них и провозгласили свой нейтралитет. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов (см.карту театров боевых действий Второй мировой войны). Размах этой драмы не в состоянии описать ни воспоминания участников сражений Второй мировой, ни мемуары выживших узников концлагерей, никакие исторические исследования и учебники. И, тем не менее, нынешнему поколению необходимо располагать информацией о просчётах былого, чтобы не воскрешать их в будущем.


      ВЕЛИКАЯ  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА (22 июня 1941 г. - 9 мая 1945 г.)

      Одним из многих участников Второй мировой войны, подвергшихся нападению немецко-фашистской Германии, стал Советский Союз (см. зону 5 на карте боевых действий).
 
      В обращении Сталина по радио 3 июля 1941 года было впервые дано вошедшее в историю точное определение этой войне, как Великая и Отечественная: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем ВЕЛИКОЙ (выделено - А.С.) войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной ОТЕЧЕСТВЕННОЙ (выделено - А.С.) войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».
 
      Немецкие войска при поддержке своих союзников внезапно и без предупреждения 22 июня 1941 года перешли к военным действиям вдоль западной границы СССР. Мощный удар был нанесён тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг» (см. на карте план "Барбаросса").
      В первый же день была уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов и военной техники, уничтожено порядка 1200 самолётов. Попытки контрударов советских войск терпели неудачу за неудачей.
      В начале июля немецкие войска захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии. Главные силы советского Западного фронта разгромлены в Белостокско-Минском сражении.
      Потерпел поражение и отброшен советский Северо-Западный фронт. 8 сентября с захватом Шлиссельбурга немецкие войска берут в осадное кольцо Ленинград.
      В результате сражения за Киев полностью разгромлен советский Юго-Западный фронт.
      В конце сентября 1941 года немецкие войска начинают наступление на Москву. Глубокие прорывы немецких танковых клиньев привели к окружению основных сил советских Резервного и Брянского фронтов, в результате чего более 660 тысяч попало в плен. Однако к декабрю наступление немецких войск было остановлено на всех направлениях.
      По докладу командующего войсками группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока, немецкие войска выдохлись и не способны продолжать наступление.

      5 декабря 1941 года Калининский, Западный и Юго-Западный фронты советских войск переходят в контрнаступление и освобождают ряд городов. В результате к началу 1942 года немецкие войска были отброшены на запад на 100-250 километров. Первое крупное поражение в этой войне вермахт потерпел под Москвой.

      Успех советских войск инициировал Ставку перейти в крупномасштабное наступление против немецкой группы армий «Центр». Но поставленную задачу не удалось выполнить, и после ряда попыток, пришлось прервать наступление, понеся значительные потери. Не принесли успеха попытки деблокировать Ленинград, которые привели к окружению части сил Волховского фронта.

      Сразу же после вторжения Германии в СССР, представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советскому Союзу и начали оказывать ему экономическую помощь.


      ЛЕНД-ЛИЗ

      1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский договор о предоставлении заёма на один миллиард долларов. В течение войны было подписано ещё три  протокола, в соответствии с которыми поставки из США техники, боеприпасов, оборудования, материалов и другого производились в СССР и другие страны, оборона которых была жизненно важной для США. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.

      Всего за годы войны для советско-германского фронта союзниками было поставлено в СССР 12 199 танков (12,3% от собственного производства в СССР),  1 807 единиц САУ, 7185 единиц БТР,  13 800 самолётов (13 % от общего количества), 38 000 зенитных и 54 000 противотанковых орудий (доля ленд-лиза 21 и 9 % соответственно), 2 588 судов (22,4 %), 480 000 автомобилей, из них 85 % из США (доля ленд-лизовской автотехники в советском автопарке 64 %). Кроме того из США было поставлено 35 000 мотоциклов, 150 000 единиц стрелкового оружия  (весьма скромная доля 0,75 %), 4 750 000 тонн авиационного бензина (доля 40 %). В ходе войны было поставлено 1 900 паровозов (ленд-лизовская доля 72 %), 11 075 вагонов (для сравнения в 1942-1945 г.г. в СССР было произведено 1092 ж/д вагона), 318 000 тонн взрывчатых веществ (36,6 % от общего производства и поставок в СССР), 3 606 000 тонн автопокрышек (30 % от общего количества покрышек), 610 000 тонн сахара (29,5 %). В число поставок входили металлорежущие станки (24 %), тысячи миль полевого телефонного, морского и подводного кабеля. Кроме того в СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5 899 приёмников, 348 локаторов, 15 500 000 пар армейских ботинок, 5 000 000 тонн продовольствия и проч.
      Поставки по ленд-лизу в СССР официально прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 г. поставки продолжались по «списку Молотова-Микояна».

   
      ВТОРОЙ  ФРОНТ

      Исходя из тяжелейшей ситуации на советско-германском фронте в 1941-1942 г.г.  советское правительство с большой настойчивостью добивалось от союзников Англии и США открытия второго фронта.
      1 января 1942 года в Вашингтоне представители СССР, США, Англии и Китая подписали Декларацию Объединённых Наций, положив тем самым основы Антифашистской коалиции. Позднее к ней присоединилось ещё 22 страны.
      В итоге переговоров с американским и английским правительствами в июне 1942 года была достигнута договорённость об открытии в Европе второго фронта в 1942 году. Но с учётом противоречий между СССР и капиталистическими странами возникли оговорки со стороны Англии, которые поддержали США, и второй фронт не был открыт в 1942 году. Обещание союзников об открытии второго фронта не было выполнено и в 1943 году.
      Союзники открыли второй фронт 6 июня 1944 года с высадки  англо-американских войск на севере Франции и 15 августа американских войск в южной Франции.

      К изложенному следует добавить, что в тот период Англия и США, как морские державы, обладали ограниченным контингентом сухопутных войск. Кроме того необходимо учесть, все эти годы наши союзники не сидели, сложа руки. Ими проводились активные боевые действия на обширных акваториях Средиземного моря, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии, на Океании и непосредственно в Германии.


      ТИХООКЕАНСКИЙ  ТЕАТР  ВОЕННЫХ  ДЕЙСТВИЙ  СОЮЗНИКОВ

      Тихоокеанский театр военных действий характеризовался экспансией Японии в Тихом океане, Юго-восточной Азии и архипелаге южно-азиатских островов (см. зону 4 и 6 на карте боевых действий).
      После заключения 13 апреля 1941 года в Москве договора о нейтралитете сроком на 5 лет Япония начала подготовку к войне против США и её союзников.
      7 декабря 1941 года Япония нанесла удар по военно-морской базе США в Пёрл-Харборе. В результате нападения, в котором участвовал 441 самолёт, доставленный шестью японскими авианосцами, было потоплено и тяжело повреждено 8 линкоров, 6 крейсеров и более 300 самолётов США. Тем самым за один день была уничтожена бОльшая часть линкоров Тихоокеанского флота США.
      Размещение японских вооружённых сил во французском Индокитае, а затем внезапное вероломное нападение японских морских и авиационных сил на тихоокеанские владения и базы США и Великобритании без всякого объявления войны, торпедные атаки на американские суда в открытом море, нападение на Пёрл-Харбор дали право президенту США Рузвельту отдать приказ о мобилизации всех вооружённых сил США, а Конгрессу США принять решение об официальном объявлении войны Японии.
      Помимо США, на следующий день войну Японии объявляют также Великобритания, Нидерланды (правительство в эмиграции), Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Куба, Коста-Рика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гондурас и Венесуэла.
      11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря Румыния, Венгрия и Болгария объявляют войну США.

      США приняли на себя первостепенное военное руководство  войной на Тихом океане (см зону 6 на карте боевых действий). В 1942 году было задержано японское продвижение на подступах к Австралии. После чего США перешли в наступление и достигли в период 1943-1944 г.г. существенных успехов. В этот период были освобождены занятые японцами часть Алеутских островов, остров Гуам, проведены успешные наступления в Новой Гвинее, на Маршальские, Каролинские, Марианские острова, на Филиппинах и т.д.

      В войне на Тихом океане Соединённые Штаты потеряли 106207 военнослужащих убитыми в бою и пропавшими без вести. Из 27465 военнопленных в японском плену погибло 11107 человек. С японской стороны погибло 987512  военнослужащих и около 600000 гражданских лиц.


      ЕВРОПЕЙСКИЙ  И АФРИКАНСКИЙ  ТЕАТРЫ  ВОЕННЫХ  ДЕЙСТВИЙ  СОЮЗНИКОВ

      Не менее напряжённая обстановка создалась на Европейском театре боевых действий. Англия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года.
 
      Военные действия сторон носили самый разнообразный характер (см.зону 1 на карте боевых действий). Большой масштаб приобрели стратегические бомбардировки. 24 августа 1940 года немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по Лондону. После чего последовал период взаимных бомбардировок крупных населённых пунктов, основной целью которых являлось не уничтожение стратегических объектов, а воздействие на моральное состояние гражданского населения противника. Поэтому мишенью таких бомбардировок являлись не оборонные фабрики и заводы, а кварталы жилой застройки.

      В августе 1942 года в Англию стали прибывать стратегические бомбардировщики Boeing B-17 Force Bomber Command 8-й воздушной армии США. Первый пробный налёт был совершён 17 августа 1942 года на железнодорожный узел города Соттевиль-ле-Руан на северо-западе Франции.

      В январе 1943 года на Касабланкской конференции было принято решение о начале стратегических бомбардировок Германии совместными англо-американскими силами. Операция получила название Pointblank.

      В июле-августе 1943 года массированной бомбардировке подвергся Гамбург. В общей сложности в ходе операции «Гоморра» в Гамбурге погибло не менее 35 тысяч человек. На город было сброшено 12 тысяч воздушных мин, 25 тысяч фугасных бомб, 3 миллиона зажигательных бомб, 80 тысяч фосфорных зажигательных бомб и 500 канистр с фосфором. Для создания «огненного шторма» на каждый квадратный километр юго-восточной части города пришлось по 850 фугасных бомб и почти 100 тысяч зажигательных бомб.

      Первым массированным налётом на глубинные объекты Германии стал двойной налёт на города Регенсбург и Швайнфурт 17 августа 1943 года. В ходе этих операций выяснилось, что неохраняемые эшелоны бомбардировщиков неспособны защитить себя от атак немецких истребителей. Потери оказались значительными, достигнув около 20 %, в результате чего 8-я воздушная армия США остановила воздушные операции над Германией до прибытия истребителей P-51 Mustang, обладавших достаточным запасом дальности для полёта на Берлин и обратно.
      Американские военно-воздушные силы поначалу использовали в Германии метод высокоточных стратегических бомбардировок с применением оптических прицелов, но впоследствии отказались от них в пользу ковровых бомбардировок.
      В конце войны американские бомбардировщики совершали до тысячи боевых вылетов ежедневно, примерно такое же количество самолётов Англии бомбили Германию по ночам. В результате этих массированных бомбардировок, сопровождаемых огромными пожарами, были практически стёрты с лица земли многие города Германии, их промышленность и коммуникации.
      Воздушные бомбардировки на Европейском театре боевых действий унесли жизни 60595 англичан и от 305000 до 600000 немцев.

      Наряду с этим англо-американские войска вели боевые действия с немецкими и итальянскими вооружёнными силами за обладание стратегическими объектами в Северной Африке и на акватории Средиземного моря (см. зону 3 на карте боевых действий).



      ВЫВОДЫ  И  ЗАКЛЮЧЕНИЯ

      Сегодняшний интерес к истории Великой Отечественной войны велик. И некоторые «продвинутые» исследователи убеждены, что все нюансы событий они знают досконально. Все знатоки стараются переспорить друг друга, отыграть свою собственную точку зрения. Это войны амбициозных суждений, которые лишь затмевают истину. Создаётся ощущение, что прошедшая  война с фашизмом не история, а поле для столкновения мнений в настоящем и будущем.
      Автор публикации попытался постичь лишь две проблемы: роль ленд-лизовских поставок союзников в победе над фашизмом и причины позднего открытия второго фронта на западе Европейского театра военных действий.
      Конечно же, немыслимо опубликовать в этой статье даже малую часть изученных автором на этот предмет документов и свидетельств событий Второй мировой войны. Да это и ни к чему.
      Приходится ограничиться конспективным изложением материалов и выводов на заданную тему.

      1. После обзора поставок по ленд-лизу возникает вопрос: мог ли СССР обойтись без них, если доля основной продукции в общем объёме производства и поставок не превышает 28 %? Конечно, мог бы. Но не будь ленд-лиза, советская армия испытывала бы недостаток автомобилей и целого ряда другой техники и материалов. Что касается увеличения производства этой техники привлечением дополнительной рабочей силы, то эту силу можно было найти только путём ослабления армии. И, как следствие, затягивание войны и дополнительные жертвы со стороны СССР. Следует полагать, что ленд-лиз спас жизни сотням тысяч советских людей и уже только за это страна должна быть признательна союзникам.

      2. Критика недостаточности поставок, безусловно, не учитывает, что поставки производились транспортными судами, с которыми у поставщиков были проблемы. Ленд-лизовские грузы попадали в Советский Союз путём арктических конвоев (см. зону 2) в Мурманск, а также по Чёрному морю, через Иран по Каспийскому морю, через Дальний Восток, советскую Арктику и через воздушный коридор АЛСИБ. Помимо чрезмерной продолжительности транспортировки грузов по этим маршрутам, судоходству препятствовали активные действия Люфтваффе и Кригсмарине. Широко известны, например, героизм и трагические судьбы северных конвоев из Америки в Мурманск, о которых впоследствии созданы литературные произведения и художественные киноленты.
      На пути тихоокеанских и арктических маршрутов также возникали опасности, связанные  с  агрессивными действиями вооружённых сил Японии, которые задерживали и топили транспорты (см. зону 6).

      3. Советская военная промышленность в сложнейших условиях эвакуации сумела в немыслимо короткие сроки нарастить выпуск стратегической продукции и впоследствии превзойти германскую по количеству, а во многом и по качеству.
      И всё же помощь союзников была немаловажной составляющей будущей победы.

      4. Некоторые современные самодеятельные критики обвиняют союзников в сознательном затягивании открытия второго фронта, совершенно забывая о том, что война только для СССР являлась Великой Отечественной, тогда как для остальных союзников она носила характер Второй мировой войны, где каждый стоял за себя.
      Мир разделился на шесть театров боевых действий: Европейский, Восточно-европейский, Атлантический, Африканский, Азиатский и Тихоокеанский (см.карту театров боевых действий). То есть на СССР не сошёлся клином белый свет (см.на карте зону 5). Каждая страна стремилась, прежде всего, привести в исполнение свои стратегические задачи и проблемы и затрачивала на них огромные ресурсы.
      В частности, на бомбовую войну с Германией уходила треть военного бюджета Англии. Бомбовой войной занималась интеллектуальная элита страны: инженеры, ученые. Технический ход бомбовой войны обеспечивался усилиями более чем миллиона человек.
      Значительные силы Англии отвлекались на оборону системы баз в Северной Африке, охранявших судоходный путь в Индию и нефтеносные районы Ближнего Востока (см. зону 3).
      В помощь итальянским войскам, претендовавшим на захват английских баз, в феврале 1941 года были переброшены германские вооруженные силы под командованием Роммеля (см. зону 3).

      С попеременным успехом бои на севере Африки продолжались до вступления в борьбу 8-й американской армии 21 марта 1943 года. К 13 мая итало-немецкие войска (250 тыс. человек) были окружены и капитулировали.
      Оккупация союзниками Северной Африки резко ухудшила и без того тяжёлое стратегическое положение стран оси Германия-Италия в Средиземном море.

      Как следует из изложенного нашим союзникам приходилось проводить объёмную кампанию военных акций против Германии и её союзников на огромных мировых пространствах, что в значительной мере препятствовало открытию сухопутного второго фронта на Европейском театре боевых действий.
      Ожидая помощи от Англии на втором фронте нельзя не учитывать, что её  армия к началу войны насчитывала всего 897 000 человек, а вместе с колониями сухопутные войска составляли 1 261 200 человек.   
 
      5. Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением ряда историков, что с другой стороны затягиванию открытия второго фронта способствовали расчёты англо-американской коалиции на ослабление СССР, который в результате изнурительной войны потеряет статус великой державы.
      В конце войны, понимая, что Советский Союз в ближайшее время независимо от них разгромит Германию и освободит от фашизма Западную Европу, англо-американские войска начали в спешном порядке оккупировать Австрию, Западную и Южную Германию, но к началу Берлинской операции Советской Армии они даже не смогли достичь реки Рейн.

      6. Настоящее исследование, основанное на общедоступных источниках информации, не претендует на энциклопедическую значимость и отражает лишь авторскую точку зрения на изложенные в нём моменты.





      И  Н  Ф  О  Р  М  А  Ц  И  Я

      * АЛСИБ. По легендарной авиатрассе. Москва. Русавиа. 2016
      * Бомбардировки Германии. Секреты рейха. Тайны нацизма. Видеофильм ВВС. 2000
      * Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. Издательство Агентства печати Новости, Москва, 1971 год
      * История Второй мировой войны, 1939-1945. Энциклопедия в 12 томах. Минск, 1973 г.
      * Й.Фридрих. Пожар: Германия в бомбовой войне 1940–1945.
      * Канун и начало войны. Документы и материалы. Страницы истории. Лениздат, 1991
      * Мировая авиация. Полная энциклопедия. Выпуски 121,137. Россия, ООО «Агостини», 2011 г.
      * Павел Сутулин. Ленд-лиз. Мифы и реальность. 2009 г.
      * Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Москва, 1946.


      Александр Соханский,
              июль 2017 г.