Пари

Алексей Доронин 2
В настоящем мужчине сокрыто дитя, которое хочет играть.
 Ф.Ницше

На должность заместителя директора средней школы по хозяйственной части Чухонцев был устроен органами местной власти.

Тщедушный мужичок неопределённого возраста, седовласый, с блёклыми бегающими глазками, смекалистый  и  чрезвычайно лёгкий  на  подъём.

В те далёкие, в некоторой степени романтичные годы,  освободившихся персонажей из мест, куда Макар телят не гонял, устраивали на работу, помогали людям
адаптироваться  в  обществе, встать  на  путь  исправления…

Вернулся Лев Игнатьевич из северных районов с геморроем  и, возможно, чуть-чуть  наркоманом.

Лечился от кашля не совсем обычными таблетками, лекарство приобретал по специальному рецепту, один раз даже  показал  его  учителям-собутыльникам.

Родился и вырос будущий  завхоз  в славном городе  на Неве  -  Ленинграде. В молодости занимался спортом,  акробатикой.

В этой  редкой  дисциплине,  -  с  его  слов,  -   достиг значительных успехов, имел высокий спортивный разряд,  утверждал,  что неоднократно выступал на соревнованиях в  Москве:

 «Несколько  раз  приглашали на работу в цирк,  на киностудию «Мосфильм» на должность каскадёра, всякий раз отказывался, не хотелось уезжать из Питера. Я ведь ещё до  позапрошлого  года  ловил  стрелы, сейчас  зрение  стало  не  то…» 

Какие  стрелы,  от  кого?.. Не  уточнял.

Сетования по поводу ухудшившегося зрения начисто опровергались  его  уникальной  способностью  ориентироваться  в  лесу, к  примеру, находить грибы. 

В кузове грузовой машины, бывало, сидят угрюмо  десять - двенадцать  грибников,  у  него  же  всегда впечатляющий результат: невероятных размеров корзина, верх которой  демонстративно  выложен  одними  белыми красавцами.

Настроение у  хозяйственника  всегда было приподнятое, он хорошо был знаком с народным фольклором, в совершенстве владел доступным языком. Знал великое множество шуток-прибауток, изысканных стишков  с  очаровательным матком.

Несмотря на то, что коллеги давно выучили  его основные вирши,  из уст неунывающего балагура, они звучали всегда по-новому и, как лыко в строку, приходились  к  месту.

Ловкий был  сотрудник, удобный во всех отношениях,  выдержанный, любезный, безотказный, а главное, находчивый.

Когда  доверенное лицо отправляли за выпивкой, курьер,  случалось, вместо одной бутылки, приносил две,  такой  виртуоз  -  душа  любой  компании, нигде  не  пропадёт.

 В магазин посыльный  никогда  не брал  с  собой  ни сумок, ни пакетов, выпивку приносил в брюках, но не в карманах, как простодушные обыватели, а  под ремнём брюк,  горлышками  вниз.

Вот  стоит он  с кем-нибудь, мирно беседует, моргает глазками, но, ни одна душа,  ни за что  на свете не догадается, что  у  мужчины  в  штанах  литр  водки!

Как-то раз директор школы  Горюнова  перехватила  зама по дороге, пригласила в кабинет. Тот пробыл у неё десять минут, но она так и не поняла, что её помощник с утра  под  мухой,  и  уже  капитально затарен.

-  Присаживайтесь, Лев Игнатьевич, на пару минут…
-  Спасибо, вообще-то мне особо некогда… -  всю  беседу  так   и  простоял. 

Когда  разговор ему  окончательно наскучил, вдруг  встрепенулся, озабоченно посмотрел на часы,  -  собутыльники  заждались:

«Прошу прощения, Раиса Семёновна, ко мне, кажется, машина пришла. Жду с  утра, заказал краску, олифу, ящик с мелом, два унитаза…»  -  и  убежал. 

Расслаблялись мужики в инструментальной комнате учителя труда Кокорина  Ивана Петровича. Когда за столом оказывались бок о бок  учитель физкультуры и экс-акробат, всегда  возникала  интрига. 

В прошлом  году тёртый калач проиграл пари  физруку.

Тот,  тогда по непонятным причинам: из  щегольства ли,  гонора,  амбиций, -  провоцирует.

-   Выпивка кончилась, а боевое настроение никуда не делось,  хотите  трюк  покажу?

-  Что за трюк?  - вяло,  интересуется хозяин инструменталки, его  мысли  сейчас  заняты  другим.

-  Левой вырву шестьдесят кило!

Тщедушных  учителей такой трюк не заинтересовал, но не конкурента.

 -  Ставлю фуфырь, шестьдесят не вырвешь,  -  безобразно много, тем более,  под шалфеем, да ещё   -   левой… 

Он  не  знал,  что  противник левша. 

Наметилось  продолжение застолья, присутствующие оживились  и  даже  повеселели.

-  Пошли!

Иван Петрович официально разбил руки  заключающих пари,  и  все  отправились  в  спортивный  зал.

Новицкий  -  сопернику: «Ставь шестьдесят на штангу!»

Тот поставил  семьдесят, судья  проверил, лишнее снял.

«Как это я ошибся?..»   

Александр Николаевич подходит, наклоняется, находит кистью левой руки середину грифа, долго сжимает и разжимает пальцы,  коротко бросает: «Внимание!»

Рывок и штанга застыла, на вытянутой вверх руке.

Вот  такие  учителя  физкультуры  встречаются в нашей  глубинке!

Судья: «Вес взят!»  -  Что означало: «товарищи, по домам не расходимся…» 

Но это было в прошлом году.

На этот раз застолье проходило на зимних каникулах, соперники  вновь  оказались  в  тесном  контакте, буквально  плечом  к  плечу.

Оппонент  решил вернуть должок. Начал издалека.    Вспомнил события прошлой жизни:

«Да, бывало, веселились в  молодости, хохмили, проказничали…» -  умело  перекинул  мостик  в  настоящее время:

«Да я хоть сейчас, прямо из-за стола  могу  на  руках  подняться на второй этаж, ногой постучаться в кабинет директора, открыть дверь,  войти и  закрыть её за собой чин-чинарём». 

С утра он видел «шахиню», та ему сказала: «Сегодня меня  не  будет  весь  день,  я  -  на  совещании в  РОНО».

-  Две бутылки!  -  приходит  в  восторг  физрук.

-  По рукам!  -  протягивает  руку  заводила.

-  Идёт! 

Тут же подскакивает ретивый судья, - не дай бог, сделка сорвётся, -  торопливо  разбивает  руки  спорщиков.
 
Учитель физики колеблется, он член партии, ему не хочется попасть в курьёзную историю, но ещё больше не хочется  выпасть  из  тёплой  компании  с  перспективами.

«В конце концов, мы на каникулах, переутомились,  пашем  на двух ставках, да ещё  в женском коллективе, а это уже,  сами  понимаете,  вредный  цех».

«Молоко нам не выдают,  -  подхватывает историк,  -  приходится пить  косорыловку  за  свои кровные. Вот,  в  ГДР, например,  если учитель проработал  в  школе десять лет,  его  уже  за  это  награждают медалью…»
 
«Кому ордена  и  медали, а нам ни …  не дали»,  -   веско резюмирует  автор  экстравагантной затеи.

Время  около  одиннадцати утра.

Дети на зимних каникулах, в школу их до двенадцатого  января канатом не затащишь, технички придут на уборку после  четырнадцати часов.

Условия  для  игрищ  и  забав  идеальные.

Каскадёр застёгивает внутренний карман пиджака на пуговицу, в нём  бумажник. Выкладывает на стол содержимое боковых карманов: огромную связку ключей, отвёртку-токоискатель, сигареты, зажигалку, тряпку, похожую на носовой платок. Застёгивает пиджак на все пуговицы.

-  Откуда  начать?

-  Давай с коридора, тут дверей много, повороты…

Все  выходят  в  коридор.

Бойкий паяц легко и уверенно встаёт на руки, немного постоял,  для  интриги чуть-чуть покачался и  уверенно пошёл,  за  ним  все остальные. 

Физик с историком, - так же партийным, -  из уважения, проводили коллег до первого лестничного марша, из полуподвала на площадку у входа в здание, благоразумно  вернулись  в  комнату  отдыха.

Шоумен  без труда преодолевает короткий лестничный марш,  затем – второй и он уже  на  первом этаже.  Следящие за чистотой эксперимента, медленно,  с  некоторой опаской,  продвигаются  за  ним.

Перед подъёмом на второй этаж, трюкач  на мгновение останавливается, крутит головой, затем решительно продолжает штурм. 

Идёт размеренно, лицо красное, равновесие тела сохраняет идеально, оно в такт ритмично пружинит.

Со стороны всё это выглядит абсолютно нелепо, даже дико,  но  довольно  красиво.

Человек «шагает» на  руках!

Лестничные марши позади, осталось подойти к кабинету  и  постучать  в  дверь.

Когда трюкач постучал правой ногой в дверь, неожиданно прозвучало  приглашение:

-  Войдите!

«Как же так, сказала  - « в  РОНО»,  - опешил шут, но отступать  было нельзя:  судья - самовыдвиженец  и  вечный  конкурент  ответ  из  кабинета  чётко  слышали.   

«Ладно,  -  решает  авантюрист,  -  люди мы все свои, если  что,  переведу  в  шутку…»

Медленно открывает дверь, неторопливо входит в помещение  и  бойко  вскакивает на  ноги:

«Здравия  желаю!»   

В это время в кабине заканчивалось небольшое совещание.

Присутствовали: инспектор РОНО Балабол,  заведующая межшкольным методическим кабинетом, учителя русского языка и литературы школы.

Первая реакция присутствующих: оцепенение, затишье,  затем  все, как  по  команде, дружно  расхохотались.

Громче всех смеялся инспектор, не смеялась только одна  Горюнова:

«Вон отсюда, клоун!» – по-казарменному гаркнула  она.

Исполнитель оригинального номера  сделал постное лицо:

« От души виноват»,  -  и матёрый плут  понёс свой  экспромт:

«Сам себя проверяю, не потерял ли форму, скоро выступать.  Получил приглашение из  Дома  Культуры принять участие в концерте, попросили подготовить какой-нибудь весёлый аттракцион, забавный номер.  Ещё раз  благодушно извините…» -  и,  делая вид,  что кланяется, немедля  вышел  из  служебного  помещения.

-  В семье не без урода, чёрт знает что, навязали  отморозка, мучайся теперь,  номер  он  репетирует… 

-  Раиса Семёновна,  да отнеситесь вы к этому, как к шутке, а всё же какой мастер! Даже  в  дверь  натурально постучал.

-  После совещания я ему настучу, даром эта выходка не пройдёт…

-  Давайте, однако, продолжим, да скоро и заканчивать будем, -  заключил инспектор. -  Роза Михайловна, пожалуйста, на чём  мы остановились?..


После совещания комик был вызван «на ковёр»,  но «настучать» божьей коровке у шефа, так и не получилось…

Она  бойко и  грозно начала выговаривать своему заместителю:

«Устроил пошлое шоу, волос сед, а совести нет.  Опозорил меня, школу, теперь пойдут сплетни, а  то, глядишь,  ещё  оргвыводы  сделают…»

Смиренный человек сидел с ангельским личиком, преданно смотрел на своего руководителя светлым взглядом, время  от  времени виновато опускал глаза.

Крутил по сторонам седой головкой, что-то неопределённо мямлил, иногда порывался, якобы, возразить,  но  на  полуслове  уважительно  замолкал…

Как можно ругать, такого  безропотного подчинённого, который своим негромким мычанием даёт понять, что,  в принципе, он с вами согласен, поэтому не возражает и  не пытается  оправдываться.

Более того, могло возникнуть даже такое чувство, что ругать это безобидноое существо, не только неуместно, но должно быть, просто стыдно, а то и вовсе грех.

И  чтобы  хоть как-то уязвить своего зама, Горюнова  закончила разбор полётов открытой  угрозой.    
    
-   Вот что, фалалей, не нашёл других дверей, в подвал баб  больше не води, поймаю, в тот же день уволю!  И уволю по статье, так и знай.

-  Да  они сами ходят,  -  и тут же успокоил шефа,  -  но, не подумайте ничего плохого, это всё по работе, давно ищу  кандидатку на вакантную должность уборщицы.

Сколько  уже перебрал, подходящей так  и не нашёл,  -  не хотят носить вёдра  с  горячей водой из кочегарки на четвёртый этаж.

-  Устроил себе кабинет: где-то раздобыл кожаный диван,  графин, медный поднос, тонкие стаканы, ни дать, ни взять -  третий секретарь райкома, приём по личным вопросам…

Смотри у меня, доиграешься! Иди, работай, клоун  погорелого театра. 
               
                1979