Пожелаем удачи!

Наталья Петрова 4
  Рита, так сладко прикорнувшая после тяжелого рабочего дня, резко вскочила с постели.
- Достала уже эта техника ! Покоя нет от этих СМСок, - бормотала она, идя, как зомби, на прозвучавший сигнал. Привычным движением открыла сообщение и тут же медленно опустилась в кресло.

  Писала Ева. Единственная дочь. Просила срочно подготовить ее комнату. Потому что она возвращается домой.
И все. Точка. Никаких пояснений.
 
- Ах, да! Какие могут быть пояснения в телефонном сообщении? - начала рассуждать Рита, приходя в себя. - Наверное, дочка поссорилась с Давидом.
За три года их семейной жизни были, конечно, ссоры... Но чтобы так резко рвать отношения? Тут что-то серьезное кроется, - пришла к выводу Рита.

 К вечеру приехала Ева с двумя огромными чемоданами. Нервная. Колючая. Рита ничего не спрашивала. Отвела дочь в приготовленную комнату.
За чаем Ева сказала матери, что ждет ребенка.
 
От радости Рита вскочила и хотела поцеловать будущую мамочку. Но дочка резко отвернулась, уклоняясь от объятий.
- Не надо меня поздравлять, мама!
- По-че-му? - не поняла Рита.
 
- Я не хочу ребенка, - твердо сказала Ева.
- Что-о-о? Ущипни меня... Я не сплю, девочка моя?
- Нет, не спишь, мама, - раздраженно сказала Ева.

 Тяжелая тишина повисла между ними. Вскоре Ева встала и хотела уйти в свою комнату. Но Рита обняла ее и молча вернула в кресло.

  Долго, очень долго старалась мать достучаться к сердцу дочери. Она приводила последний веский аргумент - Давид. Ведь он хочет этого ребенка! А она лишает его права быть отцом. Не сработало.

  Глубоко за полночь, обе разбитые и уставшие, они разошлись по своим комнатам.
Следующий рабочий день для Риты был восьмичасовым адом. И все от этих мыслей. Где, как, что она упустила в воспитании дочери? Ведь девочка росла славная! И вдруг такой неожиданный поворот...

  Почему? Она понимала, что нужно поговорить с кем-то. Иначе ее разорвет на части. Но с кем? Приятельниц много. А вот так, чтобы душу наизнанку... Но сходу не нашла никого.

  И тут она вспомнила, что месяц назад, когда она возвращалась с отдыха на Кипре, в самолете познакомилась с одной интересной женщиной. Кажется, ее звали Лена.
- Да, да, Лена! - радостно твердила сама себе, ища в сумочке номер ее телефона.

 Это мимолетное знакомство оставило приятное воспоминание. Разговорились они в полете довольно быстро.
Беседовали, естественно, о жизни. О метаморфозах, которые она всем преподносит.
 
Рита еще тогда отметила неординарные взгляды попутчицы на все происходящее. Мыслила Лена как-то... неожиданно. Ну, более масштабно, чем другие. И в тоже время, довольно логично.

  Помнится, она спросила ее, мол, откуда, такое глобальное мышление. На что Лена прямо ответила, что изучает науку каббала.
- Ну, что ж! Действительно, неожиданно. И интересно! - подумала тогда Рита. А в конце разговора они договорились не терять друг друга из виду.

  Вот! Именно к ней, к Лене, она может придти со своей бедой.
Встретились они, как близкие люди. Сидя в уютном салоне у Лены, за чашкой ароматного кофе, Рита была уже более спокойна и готова к разговору.

- Понимаешь, Рита, твоя проблема далеко не частный случай. Сегодня это - эпидемия века. Ты думаешь, что Ева не понимает, что с рождением ребенка ей нужно забыть о себе надолго? Понимает. И не согласна с этим. Не согласна отдать всю себя своему ребенку.

- Боже, Лена, это так дико звучит! - ужаснулась Рита.
- Сочувствую тебе, дорогая. Это очень больно. Но, что поделаешь? Вот такая она, наша жизнь. Перевернутая. Помнишь, мы с тобой говорили в самолете, что наше время очень тяжелое, потому что самое эгоистичное?

- Помню. Но мне от этого не легче.
- Да, но реальность ведь не затушуешь. Можно, конечно, не брать ее в расчет и делать вид, что все по-прежнему. Но, она уже сама стучится в дверь каждому.

- Да, ты права, Лена. Вот и ко мне постучалась... Я только одного не пойму. Конечно, развитие развитием, а где же материнский инстинкт? Даже во время тяжких испытаний и войн женщины стремились рожать. Что же сейчас произошло?

- Рита, давай посмотрим на вещи так, как они существуют в природе. Ведь, что такое человек по своей сути? Как ты думаешь?
- Не знаю, как сказать по-научному, но человек все время стремится жить хорошо и комфортно. И вся его жизнь крутится вокруг этого.

- Верно, и по - научному тот же смысл! Человек - желание насладиться. Наполниться радостями жизни. Вспомни, чем веками наслаждались женщины?
- Ну, как чем? Материнской любовью, семьей, домом, успехами мужа - ответила Рита.

- Правильно! Но в наше время, когда эгоизм перерос себя, это уже не наполняет женщин. Любовь к себе перекрывает материнский инстинкт! А уже есть и такие женщины, которые не видят хорошего будущего для своих детей.

Понимаешь, Рита, мы живем в очень непростое время. Переходное. Эгоизм изжил себя. Забота только о себе грозит нам бедами. Видишь, даже надежность женщин иссякла. А дальше что?

- Ну, если нам суждено выжить, то дальше что-то новое должно появиться - предположила Рита.
- Безусловно! А как иначе? И новое в том, чтобы, в конце концов, найти цель нашей жизни. Без нее все бессмысленно.

- Так люди ее веками искали, Лена, и не нашли! Видно, хорошо она спряталась.
- Фокус в том, что цель уже давно не прячется от нас, Рита. Она светит нам с высшей ступеньки. С противоположной той, где мы сейчас находимся. Это уровень альтруизма. Это забота о ближнем. Ведь только при таком условии можно придти к гармоничному миру.

  И поверь, когда перед женщиной будет открыта эта прекрасная цель, к ней вернется материнский инстинкт. К ней вернется стимул рожать детей, но уже не для войн. А для хорошей полноценной жизни, согласно общему закону Любви.
Женщины помолчали.

  Лена встала и подошла к книжному шкафу.  Быстро нашла нужную книгу и, обняв  Риту, с теплом в голосе сказала:
- Возьми, это подарок для твоей дочери. Пусть почитает. А мы с тобой пожелаем ей удачи!


Иллюстрация взята из ресурсов интернета