Скальпирование улицы

Евгений Садков
 Хотел было коснуться темы побратимов великого Нахоя, но тут наметилось одно событие в столице Саратовщины. Надеюсь, не случится. Ждем. И анализируем. Думаю, ситуация, как капелька отражает, общий океан. С разными видами. Одним из них, мегалодонам нашего загнивающего капитализма достается почти все, ну а непосредственным исполнителям крошки. А в недавнем случае и их не осталось.

 Помните ли вы историю с увекским асфальтом? В материале "Распил кремлевского гранда" указан вопиющий факт "низового" воровства. После проведения  фестиваля "Один день из жизни средневекового города" местные жители, по словам заместителя мэра Саратова, стали потихоньку приватизировать реконструкцию. Даже асфальт.

 Это не воровство, воскликнут иные из аборигенов древнего городища, а восстановление справедливости. Другие пилят, а мы, что, в стороне остаемся? Надо помочь.

 Знаете, насчет социальной справедливости они будут в чем-то правы. Нет, автор не призывает следовать примеру известных "дольщиков" госимущества. Они живут по принципу "быть у воды и не напиться". В таких условиях источник жизни становится слишком солон.

 В такой ситуации хозяин фонтана сам страдает от страшной жажды. И пьет, пьет...

 От иносказания перейдем к конкретному примеру. Он покажет нем не только денежную "водянку" у местных мегалодонов, но и обезвоживание остальных обитателей акватории. В данном случае, вновь асфальтовой.

 Итак, в Саратове дорожники грозятся снять асфальт. Перед этим они, естественно, его уложили. Думаете, им не понравилось качество? Отнюдь. С работягами, по словам Сашика Каймадова, просто не расплатились.

 Речь идет об асфальтировании по программе "Наш двор".  Обращает внимание первоначальная организация важного процесса. По словам рабочих, договор с ними не заключался. Руководство строительной фирмы только подвозило техническое задание. Проще говоря, указывало у каких домов "ложить асфалт".

 "Нас работало там порядка 30 человек, -детализирует ситуацию Сашик, - У кого техника, у кого навыки строительные. Одни асфальт снимали, другие щебень привозили, третьи новое покрытие равняли. Одному бобкетчику порядка 300 тыс. рублей должны, а их там два было, трактористу 147 тысяч не заплатили, камазистам – одному 29,5 тысяч, другому около 50 тысяч рублей, не считая других трудяг"

 Кидалово? А вы докажите. Все же видели, горячатся асфальтоукладчики, местные жители, чиновники. По словам одного из рабочих, приезжал глава района Васильев.

 Согласитесь, ситуация весьма пикантна. Тем более, на фоне общей программы города по улучшению наших дорог. А тут, судя по словам одной стороны конфликта, никаких договоров, соответственно-взаимных обязательств.

 К чему это приводит?

 Качество. С помпой объявленная программа улучшения городской среды, с соответствующим финансированием и как понимаю, обоснованием " в верхах"  затрат, в реальности превращается в наем самими работягами дополнительной техники.

 Как вы думаете, каким, при такой организации, будет качество? Думаете, сходное с качеством немецкий автобанов времен Третьего рейха? 

 Да, ладно, воскликнут все. Хватит святотатствовать в такой день! Тем более, что "Дорожный контроль" регулярно инспектировал указанные дворы. У проверяющих были претензии к строителям, особенно, у дома 20, по улице Ипподромной.

 Но так ли улучшают качество многочисленные проверяющие? Да, они проводят визуальный осмотр. И даже фиксируют: там щебенка видна, там асфальт уже отслаивается от старой основы. Но почему бы инспекторам не поинтересоваться трудовыми договорами с фирмой-подрядчиком? Случись что, кто будет виноват в производственной травме простого работяги?

 Никто, кроме его самого. Потому, что работает он здесь незаконно. Поэтому и "кидалово".

 Сомневаюсь, что рабочие приведут в исполнение асфальтное "скальпирование". Это же нужно опять бобкет нанимать. Да и местные жители тут же взбунтуются. Хоть и плохенький асфальт, но свой. Ничего, что на следующий год вновь рытвины и ухабы. Что загадывать?

 Да и администрации района такой конфликт не к чему. Уладят. Надолго ли? При такой организации, когда не заключены договора, когда проверка качества работы чиновником из мэрии, думаю, чистая формальность, подобные эксцессы будут продолжаться.

 И как водится, "...глядь, а перед ней опять разбитое корыто".

 Эх, дороги...