Гиппокамп

Дарья Увек-Овечкина
Эта штуковина, находящаяся в человеческом мозге  отвечает за две вещи сразу – за  выбор кратчайшего пути к месту назначения (очень развита у таксистов) и за формирование воспоминаний. Еще умеет что-то важное для жизни, только  не помню что. Если ее вытащить из мозга и полюбоваться, то внешне она будет похожа на морского конька – отсюда и название такое водно-лошадиное.

Постоянно ловлю себя на мысли, что у меня есть проблемы с принятием решений. Трудно заставить себя сделать выбор. Тяну до последнего момента. Как-то вдруг поняла, что это у меня  от усердного вождения по пробкам.

Тот, кто ездил на автомобиле по Москве  меня поймет. Как бы точно ни рассчитал маршрут, выходя из дома, все планы рушатся о первый же светофор. Подъезжая к следующим светофорам, организм концентрируется. Каждый раз на перепутье Илья Муромец головного мозга быстро принимает одно из трех решений, мгновенно восстановив в памяти карту Москвы и не забыв отдать организму команду сделать все необходимое, чтобы перестроиться в нужный ряд. Скажите, у вас не так? Тогда вы обладаете  особенной нервной системой, как говорят психиатры. Завидую вам от души и горжусь вами.

Так вот, езда на автомобиле по Москве ослабляет функцию планирования будущего, зато улучшает ориентацию в пространстве.

Развивается гиппокамп. И что-то делает с твоими воспоминаниями. Родит их в непредсказуемом количестве. Юрьна с сыном, попав в кромешную пробку, обыкновенно вспоминают слова «Интернационала». Не вполне успешно. Но мотив так хорош, так соответствует происходящему в душе, что и без слов поют, как только приходит полное и окончательное осознание безвыходности положения. То есть, если они поют «Интернационал», значит, пробка безнадежно встала.

Дальше  поют все подряд, пока не осипнут или пока движение не восстановится. Если у вас нет приемника в машине, то попробуйте в пробке петь – сразу как-то время лучше пойдет. Нет слуха и голоса? Закройте плотнее окна и кричите, визжите, стенайте на одной ноте, как можно жалобнее – что организм захочет. Послушайте, о чем поет ваша душа. Сами удивитесь, услышав ее голос. Очень занимательно и познавательно. У психотренеров называется «сонингом». Они любят собрать компанию, разложить по кругу головами к центру и скомандовать – пуск! Времени обычно отводят минут пятнадцать – вполне достаточно, чтобы отвести душу. В конце действа хор самопроизвольно приходит к согласию и сливается в мощный аккорд, прервать звучание которого способен только руководитель самодеятельного ансамбля.

Еще очень хорошо читать стихи, вспоминая их по дороге, если движение не нарушено, а ехать далеко. Часа два дороги пролетят – не заметите. И отдохнете классно, если не вылетите с трассы при обгоне фуры.

Ура! Вспомнила про гиппокамп! Еще он отвечает за сновидения!