11 сентября 2014 г. Булгаковское полнолуние...

Александр Гавристов
Долго думал: "Днепр - Десногорск?!.. Десногорск-Днепр?!!..." В итоге ДВХ перевесил и в полдень вторника я в компании моей немецкой овчарки Габи уже выезжал из Сафоново... С местом определился по дороге, решив попробовать на своём обычном "осеннем" пятачке неподалеку от моста почти напротив базы в Холмце. В том случае, если это местечко будет крепко занято, можно будет проехать к пионерлагерю или даже в Кукуевку. Уже при подъезде к самой "точке" на полевой дороге переговорил с ребятами на "Ниве", выезжающих как раз с этих краёв. На вопрос об улове, был крайне разочарован их ответом и разведёнными руками: "Не клюёт!.... Вообще!...".
 
"Ну, - это вряд ли...",- оптимистично подумал я, тем более, что уехавшие рыбаки освободили именно моё "заветное" местечко с маленьким пляжиком под обрывом в березовом лесу. У пары небольших рыболовных компаний, расположившихся по соседству, дела тоже шли неважно, хотя одна супружеская пара при моём появлении тут же вытащила на фидер подлещика грамм на 300!

Вернувшись от соседей на свой пляж, я огляделся... Уровень воды на водоеме упал, конечно, здорово. На моей памяти такого не было. Если раньше я еле разворачивался на узкой полоске песка под обрывом, то сейчас здесь раскинулся полноценный пляж, шириной не менее пяти метров! Хоть ставь палатку, да костерок пали... Ну, лагерь, конечно,  я разворачивать не стал, а вот пару фидеров выставил. В дополнение к ним развернул 7-метровую "махалку", что, учитывая 4-х метровую глубину, выставленную на глухой оснастки удочки, казалось весьма перспективным.

Затем приступил к составлению меню для избалованной десногорской рыбки. В качестве основной закуски рыбе были предложены мясные блюда: сочный мотыль, непоседа-опарыш и деликатесный навозный червь, а также лёгкие мучные изделия: мандула ручной лепки и пареная перловка с коноплёй! Сразу скажу, что рыба явно избегала постные деликатесы и требовала мяса! Наибольшей популярностью пользовался щедрый бутерброд из пары опарышей и пучка мотылей, а также деревенский червь "а ля натюрель"... В качестве гарнира была замешана ароматная каша на основе смесей "Миненко" и "Траппер" с добавлением разваренного пшена и ячневой сечки. В общем, как писал Булгаков: "Накрыто было чисто и умело!"...

Первым, соблазнившимся на заманчивый бутерброд, оказался двухсотграммовый подлещик, тут же доставленный фидером на пляж. И фидеры потихоньку начали "втягиваться в работу" с поклёвками раз в пять-десять минут. Шёл некрупный подлещик, ничего крупнее 300 грамм не замечалось. Так продолжалось около двух часов и часам к семи вечера сошло на "нет". Поклёвки на фидер прекратились вообще!  Поплавочка же работала достаточно исправно, поклёвки случались постоянно, но экземпляры попадались такие невзрачные, что душу не грели и садок не тяготили!

Наконец стемнело и пришло долгожданное "суперлуние", вернее - его остатки: луна уже чуть скривилась на правый бочок, совсем чуть-чуть, но идеальная круглая форма уже исчезла... Странное дело, но в этом году практически все мои выезды на ночную рыбалку были подсознательно приурочены именно ко времени полной луны... Надо будет к психиатору сходить и за ростом клыков повнимательней следить - мало ли что!... Хоть и существует весомое мнение, что в полнолуние рыба клюёт плохо, но всё равно, - люблю я это время!
Ведь, было на что посмотреть! Бело-голубые в лунном свете стволы берёз и светящийся под ногами песок. Чёрное, почти беззвёздное небо, наполовину укрылось стёганным серебряным покрывалом из ночных облаков. И в центре композиции - красавица-луна, льющая свой волнующий свет на зачарованных зрителей ночного спектакля: одинокого рыбака и его верную собаку, лежащую неподвижно на песке в глубокой задумчивости... Вот, опять Булгаков вспомнился... Никуда от Мастера не уйти…

Красота и очарование светлой ночи, видимо, передалось и рыбе: она тоже боялась потревожить своими резкими движениями ночной покой и поэтому до поры не решалась беспокоить электронные сигнализаторы фидеров... И только около часа ночи я, наконец, услышал долгожданный прерывистый писк! Поклёвка! Быстро подсёк  и вскоре на берег покорно вышел подлещичек в 400 г весом. Это уже кое-что!  Тем более, что через десять минут ситуация повторилась и на этот раз "подлец" потянул аж на полкило!
"Ну-у-ууу,..",- думаю - "Началось!..." Но следующая поклёвка, принёсшая ещё одного подлещика в 400 грамм, случилась только в два часа ночи... А после этого фидеры "умерли" окончательно и бесповоротно, несмотря на все мои попытки как-то их реанимировать. Я менял насадки, менял дистанцию, темп ловли, - всё безрезультатно! 

Моё ночное бесклёвье скрашивала только поплавочная удочка, подмигивающая светящимся поплавком. Нет-нет, да и садились на неё некрупные подлещички и густёрки явно дошкольного возраста. Но пришло утро и удочку стали атаковать толпы мизиночных ершей. Пришлось и её отложить в сторону. Чтобы не сидеть совсем без дела, размотал лёгкую 4-метровую махалку и занялся ловлей крупной и по осеннему упитанной десногорской уклейки - благо эта рыбка на водохранилище почти всегда под руками. Наловив с килограмм этих вкусных рыбок, стал потихоньку сворачиваться и собираться в сторону дома... Фидеры, правда, часам к восьми утра снова ожили, но ловить мелочь было уже не интересно... Да и устал я основательно - и физически, и эмоционально...

Общий улов потянул на пять с небольшим килограммов. Хватило всем: и нам с женой на хорошую жарёху, и с сестрой поделился, да ещё и вывесил пару десятков отборных уклеек на "таранку". И, конечно, всем моим шестерым котам и кошкам мелочи хватило полакомиться!

Только задумчивая красавица Габи есть подлещиков не стала - она любит карасиков!