Вещи-9

Сергей Романов 4
ЗЕРКАЛО

Вот уж вещь так вещь! Самая философская, самая непостижимая… Даже тайна часов бледнеет пред тайной зеркала, от которой буквально немеет ум…

С одной стороны – прямой физический феномен, ординарнейший факт природы: любая чистая и спокойная лужа есть подобие зеркала. С другой – нечто титаническое!
Вдумайтесь: сотворение твердой прозрачности стекла, изобретение серебряной амальгамы, скрепление их в единую сущность… И самое главное, разумеется, в сущности действия зеркала, которая состоит в мгновенной репликации любого отражаемого предмета в двумерном варианте бытия с переменой координат пространства!

В зеркале «лево» и «право» непринужденно меняются местами. Такой элементарный, почти бытовой перескок, за которым, вообще-то – физико-философская бездна…

И еще одна загадка, еще одна зеркальная тайна: угол падения светового луча равен углу отражения. Всем доступен этот легко наблюдаемый факт. А почему квант света (фотон) – этот сгусток энергии в форме поля – при взаимодействии с веществом частично отскакивает от него под углом (по отношению к нормали в точке соприкосновения) абсолютно равным углу подлета – не знает никто. Мы видим последствия, а в чем причина, какова физика процесса?
И так – во всем, связанном с этой вещью…

И недаром, конечно, с момента своего рождения человеческий разум прочно числит зеркало как  объект магический, волшебный таинственный, связанный с мирами иными, далекими, подобными тем псевдобесконечностям, что возникают, переотражаясь, в двух зеркалах, поставленных под углом друг к другу…