Русалка Мария

Юрий Николаевич Егоров
Когда-то в захолустном городке Альф на Мозели жили две злые сестры-колдуньи – немолодые и некрасивые. Мрачный дом их стоял на окраине Альфа. Горожане обходили его стороной, и с сёстрами предпочитали не связываться. Особенно злой была старшая сестра, а младшая её во всём слушалась.
Однажды в Альф заехал герцог, молодой и красивый. У всех местных девушек затрепетали сердечки. Влюбилась в герцога и старшая, злая колдунья.
Когда вечером молодежь собралась на традиционное гулянье, неожиданно пришёл и герцог с друзьями. К ещё большему удивлению горожан, на вечеринке оказалась и злая колдунья. С кривой улыбкой на лице она стояла в сторонке, высматривая красавчика-герцога: неужели на что-то надеялась?
Когда заиграла музыка, герцог пригласил на танец самую красивую девушку Альфа – юную Марию, на скромном платье которой выделялись большие желтые бусы. Впрочем, в этом ли настоящее украшение? Когда с год назад младшая сестра-колдунья подвернула на рыночной площади ногу, все проходили мимо, не замечая случившегося. Мария, хотя сильно боялась, пожалела колдунью и, осторожно поддерживая её за руку, довела домой...
Музыканты старались для дорогого гостя вовсю, играли лучшие песни. А Мария была счастлива от того, что красавец-герцог пригласил на танец именно её. Девушка лучше всех в городке умела танцевать, но из-за волнения, её ножки запинались и со стороны могло показаться, что она неуклюжая. Только Мария ничего не могла с собой поделать. Её юное сердечко устремилось в облака, она даже на минуту остановилась, посчитав, что песня закончилась, чем удивила герцога. Просто из-за переживаний, не услышала музыки. Может, все это ровным счетом ничего не значило для герцога, который случайно забрёл на вечеринку, но вот бедная девушка влюбилась в него без памяти.
Герцог не задержался на танцах. Бросил холодный взгляд в сторону музыкантов, что-то тихо сказал спутникам, которые в ответ громко засмеялись, и ушёл, хотя Мария надеялась, что он пригласит её хотя бы ещё на один танец.  Тогда она наверняка справилась бы с волнением и показала бы все своё умение. Только молодому вельможе стало скучно на маленькой провинциальной вечеринке…
Герцог никогда бы не женился на бедной девушке, какой бы хорошей она ни была. Знатному красавчику просто захотелось потанцевать, и для этого он выбрал самую милую партнершу, случайно попавшуюся на глаза. Герцог привык проводить время с принцессами: что ему простушка в дешёвом наряде со стеклянными бусами?! На следующее утро вельможа навсегда покинул Альф.
Визит красавчика-герцога не остался без последствий. Злая колдунья не простила Марии танца с герцогом. Она заманила девушку на реку и утопила, сбросив с обрыва. Младшая колдунья, пожалев, возможно, родителей девушки, а может по какой-то другой причине, впервые ослушалась своей сестры и сохранила жизнь Марии, превратив её в русалку.
После этого жители городка стали слышать жалобный девичий голос со дна Мозели, а потом несколько раз видели Марию в воде, недалеко от берега. От этого даже стали бояться купаться. Только русалка никому зла не делала, лишь просила, чтобы ей вернули любимые бусы. Мать Марии узнав об этом, принесла на берег реки украшение дочери. Несколько дней красивые жёлтые бусы лежали на большом камне у самой воды, и никто из жителей Альфа не решался забрать их себе. Потом бусы исчезли...
Когда спустя несколько дней в городе открылась весенняя ярмарка, неожиданно для всех на реке расцвели большие жёлтые лилии. Прежде здесь таких не было. А тут целая россыпь красивых нежных цветов - как жёлтое ожерелье несчастной девушки Марии.
С тех пор прошло много лет...  Нет уже в Альфе прежних людей. Сёстры-колдуньи куда-то сгинули. Дом их сгорел, а на его месте - густые заросли крапивы...  Вот только русалки никогда не стареют. Подобно ангелам, им дарована вечная жизнь.
В Альфе русалку Марию хорошо знает местный лесник. Во время рыбалки он часто встречает девушку, и у них что-то вроде дружбы. Люди считают, что русалки злые, и заманивают людей в воду, увлекая с собою на дно. Это неправда. Люди сами злые. Лесник рассказывает, что иногда, когда рыбачит, русалка Мария осторожно подплывает к лодке и спрашивает про герцога...

Лесник говорит, что она – добрая.


Рисунок Татьяны Никольской.

ВИДЕО-ВЕРСИЯ НА ЮТУБЕ: https://www.youtube.com/watch?v=7Fo8gK7ZjhM