Указ 7-8 шьёшь, начальник?

Добрый Особист
Многие вероятно помнят эту фразу одного из героев популярного советского сериала «Место встречи изменить нельзя». Не все знают о каком указе идёт речь. Предлагаю разобраться. Это тот самый указ «О трёх колосках» или о пяти и о семи тоже, ещё его называли «закон».  Позвольте, спросит читатель (никто ни чего не спросит), а какое же отношение этот указ имеет к вору который украл шубу? Да в том то и дело, что самое прямое. Обратимся к самому указу. Вышедшее 7 августа 1932 г. Постановление ЦИК и СНК СССР « Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности» Про «колоски» в любом количестве в тексте постановления нет ни слова. Миф родился гораздо позже. Постановление было мерой вынужденной, масштабы хищений прибрели огромные размеры. Дело ещё в том, что советское законодательство того времени было довольно мягким по отношению к лицам совершившим кражу или даже более тяжкие преступления. Например за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах преступник вполне мог получить 6 лет. За кражу и вообще 3 месяца. Постановление увеличивало ответственность лиц совершивших, прежде всего хозяйственные преступления, перед законом. Основания были. Вот конкретный пример, один из многих.
«Крупные хищения выявлены в торфяной секции МОСПО, ведающей снабжением рабочих-торфянников. Преступную группу возглавлял зав торговым отделом Никитин, бывший офицер который подобрал на склады в качестве служащих уже судимых торговцев, помещиков и другой чуждый элемент. Организация имела свою агентуру в торфо-блоках на местах, частности в Орехово-Зуеве и Шатурстрое. Прямыми хищениями организация не ограничивалась. На деньги торфяной секции вагонами закупалась продукты и сбывалась на сторону, вырученные деньги присваивались. По делу арестовано 10 человек». Возможно кто-то удивится (я лично не удивился), но как же так, кровавый режим вместо того что- бы расстрелять бывшего офицера за чем-то доверил ему руководящую должность? Да, доверил и многим доверял и многие служили режиму честно, не все конечно.


ЗАПИСКА Г.Е. ПРОКОФЬЕВА И Л.Г. МИРОНОВА И.В. СТАЛИНУ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРИВЛЕЧЕННЫХ ОГПУ ЗА ХИЩЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

20 марта 1933 г.
№ 285483
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества составляет на 15-ое марта с.г. — 127.318 чел.

За хищения из магазинов и складов товаропроизводящей сети и промышленных предприятий привлечено 55166 чел., а за хищения из совхозов и колхозов — 72.152 чел.

Из общего количества привлеченных за хищения осуждено судами и органами ОГПУ (Коллегией ОГПУ и тройками при ПП ОГПУ) 73.743 чел.
Органами ОГПУ осуждено 14.056 чел. (по наиболее крупным делам об организованных хищениях). По мерам наказания это число осужденных подразделяется следующим образом:
ВМН............................2.052 чел.
5–10 лет лагеря....................7.661 чел.
ниже 5 лет........................4343 чел.
Всего 14056 чел.

По социальному составу подразделение осужденных органами ОГПУ следующее:
Быв. торговцев, спекулянтов, кулаков................4467 чел.
Служащих, колхозников, единоличников
и других трудящихся................8209 чел.
Прочих..........................1080 чел.
Всего 14056 чел.
Ну а как же колоски? Были  и колоски конечно,.куда же без них. Действительно были дела о малозначительных кражах и присвоении имущества. Однако прокурором СССР В.Я. Вышинским было дано разъяснение органам юстиции, о недопустимости огульного применения закона. Им же была подана записка на имя Сталина. После этого большое количество приговоров было пересмотрено и отменено. На местах перестарались, как это часто бывало и за кочан капусты вполне могли привлечь. Но вот что бы кто то получил 10 лет за 3,5,7 колосков, или, упаси боже был расстрелян. Нет, такие случаи мне лично не известны. Тема это усиленно муссировалась главным образом либеральными движениями. Даже вот и «Бессмертный барак» появился. У нас значит «Полк бессмертный» а у них «Барак» тоже бессмертный. Да пожалуйста не возражаю. Мы в полку, а вы в бараке. Тут уж кому что нравится. Я на вышке, а вы в простреливаем коридоре, в условиях полярной ночи. Почему бы и нет, в конце концов. Особенно широко тема эта поднималась и разворачивалась украинскими борцами с Советской империей. Конечно, сначала устроили свободолюбивым братьям голодомор, а потом за колоски расстреливать начали, « Есть хотел, хлеба крал, а закон покарал так жестоко»… Старая песня, а как хорошо звучит! Слышали уже. Возможно читатель с ужасом спросит.(или не спросит) « Автор  не осуждает репрессии и невинно пострадавших ему не жалко?» Да,невинных жалко. Я за объективность и справедливость. Репрессии это реакция государства на внутренние процессы. Как только необходимость в репрессивных мерах отпадает, государство немедленно от них отказывается. Я решительно против того, что бы факты (искажённые, извращённые) были использованы против нашей страны.