Помещики села Дровосечного и ближайших деревень

Евгений Кутепов
 История одного рода.

Станция Нетрубеж - это то место ,где в начале 20 века сошлись судьбы Карлова Михаила Семеновича( крестьянина) и Гололобовой Ксении Николаевны из дворян. Он из д.Карлово, она из с.Крутого.1919 год.Им по 19-20 лет...Михаил Семенович вернулся из Петрограда1918г.,(где служил в армии) и работает на ж\д станции,она работает учителем в школе.Вот на этой самой станции в Нетрубеже они и познакомились.Родителей Ксении,вместе со старшей сестрой Верой(на год старше)сослали в Вологодскую область (без права проживания в центральных областях в 1930...Это их и спасло.Оставшихся Гололобовых,
из с.Крутого ,Нетрубежа, Дровосечного и Красного почти всех расстреляли в тридцатых .Ксения Гололобова в 1951году приезжала в Нетрубеж с двумя сыновьями и дочерью Ольгой,но смотрела из далека на дом ,где родилась , всю жизнь они с мужем (партийным) скрывали, кто она(год рождения ,принадлежность к сословию).Ее отец Гололобов Николай Порфирьевич, так и не увидел больше родных мест.Не вернулась сюда и родная тетя Анфиса Порфирьевна.Гололобова( в девичестве Пушечникова.Известно,что Пушечниковы и Гололобовы имели близкую родственную связь с Дровосеченскими ) Ольга Васильевна,вернулась домой в конце сороковых.
Если взять род Гололобовых в общем,то он прослеживается с 1620 года.Первым в роду был Кузьма Гололобов.О чем подробно записано в деле Дворянского собрания.Гололобовы строго вели свою родословную книгу,но не смотря на это,некоторым представителям этого рода ,так и не удалось представить доказательства своего дворянского происхождения.В гимназию ,допустим нужно было предоставить родословную.Так - же родственная связь прослеживается и с другими помещиками - Орловыми и Голубевыми.Вот воспоминание дочери Пушечниковой Надежды Андреевны.
Мне вспомнились рассказы мамы о том, что и бабушка моя, Надежда Андреевна, тоже была наделена от природы музыкальностью, великолепным слухом, сочным и сильным меццо-сопрано, по звучанию и тембру очень напоминавшим голос другой Надежды Андреевны – Обуховой. Бабушку так и называли в семейном кругу – «наша Обухова». Она также пела на семейных концертах в родовом имении своего отца – Нетрубеже, куда съезжались на различные торжества многочисленные родственники, или в Орле, где она часто гостила в доме своего родственника, статского советника и учителя математики в Нетрубеже Гавриила Матвеевича Голубева, страстного меломана, отменного гитариста, который сам неплохо пел и всячески поощрял способности Нади Пушечниковой.
Репрессированные из Нетрубежа и Дровосечного :
ГОЛОЛОБОВА Александра Хрисанфовна, 1897 г. р., уроженка и жительница с. Дровосечное Колпнянского р-на Орловской обл., без определенных занятий. Арестована в 1930 г. Расстреляна.
ГОЛОЛОБОВ Николай Васильевич - рожден в Нетрубеже в 1880 году.Репрессирован в
1931 году ( три года концлагерей)
ГОЛОЛОБОВ Николай Андреевич (1908)Репрессирован в 1937 году.Приговор: 10 лет.
ГОЛОЛОБОВ Михаил Гаврилович, 1906 г. р., уроженец и житель с. Нетрубеж Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года концлагерей.
ГОЛОЛОБОВ Терентий Никодимович
(1886) Репрессирован в 1937 году.Приговор : 10 лет.
Гололобова Анфиса Порфирьевна
Родилась в 1877 г., Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое; без определенных занятий.. Проживала: Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое.
Арестована в 1937 г.
Приговор: расстреляна.
Полковник ГОЛОЛОБОВ Всеволод Порфирьевич ( 1876 г.р) - Биография: Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус 1895, Александровское военное училище 1897, выпущен в 38-ю артиллерийскую бригаду. На 01.01.1909 и 01.01.1910 Штабс-Капитан 31-го арт. парка. Участник мировой войны. На 11.1914 в чине Капитана командующий 2-й(?) батареей 69-й(?) арт. бригады. Подполковник (пр. 17.11.1914; ст. 13.08.1914; за отличия в делах...) с утверждением в должности командира той же батареи. На 27.06.1915 в том же чине и должности. Полковник (пр. 27.06.1915; ст. 03.12.1914; за отличия в делах). Командир 2-го дивизиона 69-й артиллерийской бригады (с 04.07.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Генерал-майор с 15.03.1917. Расстрелян в 1937.
ГОЛОЛОБОВА Ольга Васильевна
Родилась в 1871 г., Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое; единоличница.. Проживала: Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое.
Арестована в 1930 г.
Приговор: Лишена права проживать в гг. Москве, Ленинграде и Центрально-Черноземной обл. на 3 года.
ГОЛОЛОБОВ Николай Порфирьевич -Даты жизни: 02.08.1871 - 1941
Биография: Из дворян. Православный. Родился в с. Крутое Малоархангельского уезда. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус 1891, выпущен в 38-й пехотный Тобольский полк. Подпоручик 07.08.1893. Поручик 07.08.1897. Штабс-капитан 07.08.1901. Капитан 07.08.1905. Место службы перед ПМВ 26-й пехотный Могилевский полк. Место дислокации город Радом Царство Польское. Участник ПМВ 1914 - 1917. Ранен 1915. Сослан без права проживания в центральных областях 1930.
Репрессированные в других селах и регионах:
ГОЛОЛОБОВ Василий Дмитриевич, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Осиповка Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.
ГОЛОЛОБОВ Иван Тихонович, 1900 г. р., уроженец и житель дер. 2-я Ивань Малоархангельского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.
Помещики Гололобовы :
1763 год - Яков Васильев сын Гололобов(Нетрубеж)
1775 год - Кондратий Потапов и Иван Игнатьев дети Гололобовы (Дровосечное)
Фото 1. - Гололобовы в поле.