Космический ореол души

Алина Ромоноф
Дождливый, ничем не примечательный, тусклый вечер, облака которого туго затянуло густыми чёрными тучами. Через широкую улицу сквозь серую однообразную массу людей с бледного цвета зонтами пробирался путник, высокий мужчина средних лет в шляпе и плаще. У этого человека не оказалось зонта, поэтому он шнырял от одного края улицы к другому в поисках гостиницы с целью переждать дождь. Путник то и дело врезался в людей, погружённый в мысли о том, сколь было бы прекрасно небо, не будь этих туч.
Улицу освещали тусклые фонари и свет электронных вывесок. Люди шли по улице, не нарушая движения, словно машины по двум полосам дороги. Их тусклые одеяния и зонты делали дождливый вечер ещё темнее, поселяя в душе давление и смуту. Путник снова поднял голову вверх. Неба практически не было видно.
Рядом с небольшим магазинчиком путник заметил собаку, свернувшуюся кольцом у стены. Люди с равнодушными лицами проходили мимо и гадко ворчали, когда собака мешала им пройти.
"Сейчас всё вокруг одного цвета." - подумал путник, когда наконец увидел гостиницу. Едва дотронувшись до двери здания он заметил бежавшего через широкую улицу молодого парня метрах в шести от себя, промокшего до нитки, но без верхней одежды. В руках он держал среднего размера собаку, завёрнутую в куртку. Человек перевёл взгляд на маленький магазинчик - собаки там уже не было. "Лишь этот выбивается." - пронеслось в голове у путника, когда он смотрел вслед удалявшемуся парню с собакой на руках. Следом за этой мыслью путник скрылся за дверью гостиницы.
Оказавшись в помещении человек спустился в кафе при гостинице и заказал себе жареную курицу и горячий кофе. Он достал из внутреннего кармана плаща роман в жанре научной фантастики и принялся внимательно читать в ожидании заказа.
На другом конце кафе стоял мужчина, потягивающий коньяк из прозрачного, толстенького стакана. Этот интересный субъект, одетый в будничную чёрную рубашку и брюки, был лет на пять моложе путника. Это был хозяин гостиницы.
Наблюдая за читающим путником, хозяин решил разузнать про книгу. Его заинтересовало содержание.
- Космос? - неожиданно спросил случайный собеседник, рассматривая завораживающую обложку книги, на которой красовался огромный космический корабль в бесконечном небесном пространстве, а вдалеке от корабля - неизвестная планета.
Путник не задержался с ответом, подняв голову на нежданного друга.
- Да. Роман о космонавтах.
- Каждый стремиться найти в книге что-то своё, не так ли? - задумчиво произнёс хозяин гостиницы, держа в руках недопитый стакан с коньяком. - Что же стремитесь отыскать там вы?
- Некое пространство, где я смогу дать волю полёту моей мысли, я полагаю. - ответил путник.
- И над чем же вы размышляете? Я не настаиваю на ответе. - с любопытством спросил хозяин гостиницы.
- Это и не тайна. Мои помыслы были обращены к космосу, предназначению человека...- прервавшись на секунду - Тому, какова цель его пребывания на Земле. - с простотой ответил путник, несмотря на масштабность размышлений.
Собеседники даже не заметили, как официант поставил на стол жареную курицу и кофе и удалился.
- В романе про космос? Но фантастические романы не больше, чем приключения. - с искренним удивлением на лице переспросил хозяин ,однако его нисколько не удивило то, над чем размышлял путник. Порой, масштабность помыслов и самого хозяина выходила далеко за пределы этой планеты, но он не предавал им великого значения.
- А сколь велико ваше представление о космосе?
- Полагаю, я не могу этим похвастаться. - ответил, улыбнувшись уголком рта, хозяин гостиницы. - Однако я сам читал книги о космосе и не понаслышке знаю, что в них. Лишь приключения...
- Приключения? - повторил путник. - Быть может когда-нибудь они станут реальностью...
- Вы о покорении космоса?
- Да. - ответил путник. - А что вы думаете об этом?
- Я в этом отношении - скептик. - хозяин несколько помедлил, углубившись в свои мысли и сделав попутно глоток коньяка, а затем продолжил. - Полагаю, человек вашего ума не мог упустить этого из виду, но всё же, вы задумывались, может ли оказаться, что за пределами Земли нас ничего не ожидает? Лишь бесконечная, холодная пустота со множеством мёртвых звёзд, не способных что-либо рассказать о том, куда вы попали. - насторожился хозяин.
-Безусловно... При размышлении о позитивных сторонах одного явления в голову невольно проникает оппозиция. - с лёгкой улыбкой подтвердил путник. - Кладбище звёзд, не более?... Быть может так, но я полагаю, лучше жить с верой в то, что когда-нибудь человечество постигнет эту великую тайну, чем жить, с убеждением, что этого может не случиться.
- Не могу оспорить. Жизнь с надеждой в сердце лучше обламывающего стремления пессимизма. Книги дают нам надежду и веру в чудеса. Но, полагаю, не только это вас так притягивает в этих историях. - спросил хозяин.
- А что для вас является великой человеческой миссией? - спросил в ответ путник, чей вопрос являлся и вопросом, и ответом. Взяв в руки чашку кофе, он отложил на время книгу в красивой обложке.
- Трудный вопрос. Быть может, вы первый? - задумчиво протянул хозяин гостиницы.
- Что ж, я полагаю, это открытие неизведанного. Главная ценность человечества заключается в том, чего оно ещё не познало.
- Но как ценностью может быть то, о чём человек ещё не знает?
- Знает. Люди знают о космическом пространстве, но они его ещё толком не познали. Единственные, кто представляет себе величину этой ценности - это космонавты, бывавшие по ту сторону мира и ощутившие то, что мы привыкли называть "вселенной". Человек, я полагаю, живёт ради открытий, ради прогресса. - путник помедлили пару секунд, снова посмотрев в окно на черноту сегодняшнего вечера, а затем продолжил. - Мне всегда было не ясно, как люди могут утверждать, что есть величайшая ценность, а что есть смысл в этом мире, если понятие и представление мира у них ограничено. У большинства населения этой планеты слово "мир" ассоциируется исключительно с Землёй, однако мир безграничен.
- Мы с вами будто бы обсуждаем детскую сказку. Вы хотите сказать, что вопрос познаваемости целого мира останется для человечества вечным?
- Вижу, вы меня понимаете. Космическое пространство даже для людей со свойственными им любопытством и стремлением навсегда останется величайшей тайной. В совокупности этот факт составляет извечный смысл жизни человека.
- Для вас смысл жизни человека заключается в познании?
- Да. В нашем мире человек способен познать практически всё, что угодно, но за пределами нашей планеты, для него мало что доступно. Быть может не только людям была дана великая миссия познания мира. Нельзя утверждать, что на другом краю вселенной нет неизвестных нам существ, которые могут точно также полагать, что лишь им одним дано познать Вселенную. - ответил путник и принялся за жареную курицу.
- Однако человек ответственен за свои собственные открытия. Он летает в космос с целью не только познать новый мир, но и проверить эту неизведанную доселе ценность. Действительно ли она стоит человеческого внимания и доступна ли она для человечества в целом. Человек исследует каждый уголок нового мира с осторожностью, дабы убедиться, что новое открытие не причинит вреда человеческому роду. Необходимо помнить, что открыть то или иное поколение может всё, что угодно, но ответственность за дальнейшее развитие этого открытия будет нести всё человечество. - закончил хозяин гостиницы, сделав глоток коньяка.
- Похожие мысли меня посещали относительно космонавтов. Космонавт несёт не меньшую ответственность. Его маленький шаг в неизвестность, в немыслимое космическое пространство равносилен огромному шагу всего человечества. Космонавт проявляет удивительную силу воли, готовясь взять на себя эту ответственность, вступив в ещё непокорённый человеком мир.
- Вы мыслите весьма масштабно. - вновь, но уже вслух, отметил хозяин гостиницы. - Моё же пространство мысли более глубокое, но не столь масштабное. Я вижу смысл понятия "мира" в пределах одной человеческой души. У единой личности есть своего рода собственное космическое пространство, где странствует в бесконечном полёте его мысль и душа.
- И в чём же смысл вашей жизни? - спросил путник.
- В саморазвитии. Своего рода познание, но в пределах личного пространства одного человека. Для мира в целом это не так уж значительно, но для мира, ограниченного личным пространством одной души, её переживаниями, счастьем иль страданьем, где теплится маленький огонь из миллионов других, - это целая жизнь, которую человек способен прожить.
- Не могу не согласится. Для каждого из людей существует свой маленький мир, который он постигает в течении всей своей жизни. - путник помедлил. - Знаете, я часто поднимаю голову к небу и меня начинают одолевать мысли, сколь велик покров тайн, который людям ещё предстоит приподнять, исследуя космос, сколько всего интересно ждёт человечество там, в бесконечном космическом пространстве...Эх, сколь двусмысленно можно понять это высказывание. Человеческая душа у нас или бескрайний космос там, за пределами планеты...
- Явление, когда возможно сравнение космического пространства с душевным пространством человека, со своеобразным "домом" его мысли где он может бесконечно путешествовать, отыскивая ответы на волнующие его вопросы подобно космонавту, сходящему с корабля в холодную, космическую неизвестность. А как бы вы это назвали? - с энтузиазмом выпалил хозяин гостиницы.
- Космос души. - вдумчиво протянул путник.
- Да... Космос или космический ореол души. - глубокомысленно ответил хозяин гостиницы и залпом допил коньяк.
Путник взял в руки красивую книгу и бережно убрал обратно во внутренний карман плаща.
- Дождь перестал. - бросил хозяин гостиницы, глядя в ночную черноту широкой улицы.
Путник повернул голову к окну. Дождь прекратился и на небе появились звёзды, словно стремящиеся поскорее выйти из тени после столь долгого отсутствия. Сейчас их время.
- Значит, мне пора. - сказал путник.
Оплатив заказ, он встал и, уже уходя, бросил через плечо с улыбкой:
- Забавно, как два совершенно незнакомых друг другу человека начали столь интересную дискуссию, будто знакомы всю жизнь.
- Случайные собеседники - лучшие собеседники. - улыбнулся в ответ хозяин гостиницы. - Попросту нас волновал один и тот же вопрос, но тот был двуликим. Космос есть сам мир, и он безграничен. Не только в пространственном отношении.
- Пожалуй, всё так. Прощайте. - ответил путник и скрылся за дверью гостиницы широкой улицы, глядя в звёздное, тёмное небо.