Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 5 ч. 3

Владимир Бровко
ч.3               
               Создание Албанской партии труда и история  установления коммунистической диктатуры в Албании

      Продолжаем наше историческое расследование о коммунистическом эксперименте поставленном  властями СССР в Албании.
      
    И как вы, уважаемый  читатель, из ч.1 этой  главы  уже знаете в 1939 г. Албанию  захватила  Италия.Первый и последний Албанский Король Зог Первый  бежал в Англию и там" сформировал" свое правительство в изгнании. Но  из этой затеии далее у него ничего не получилось и он после ВМВ  так и умер в качестве  эмигранта во Франции  где впрочем  ибо не бывает худа без добра и нашел свое семейное счастье.
     А в самой Албании начиная  с 1939 года  все события пошли по совсем другому  политическому  сценарию чем тот  на которой  в своей  стратегии рассчитывали такие  ведущие страны мира как США, Англия и Франция которых  в этой геополитической игре вокруг Албании переиграл СССР!
     А точкой отсчета  для  современной истории Албании следует считать 1943 г. когда войска  антигитлеровской коалиции  высадились в Италии и вскоре  итальянская армия  капитулировала а сам  вождь итальянских фашистов  покинул страну  укрывшись временно в Германии..
   В связи с чем итальянские войска  вынуждены были быстро покинуть Албанию.
и вот тут в Албании  (этой  крохотной горной стране где к 1943 г. проживало всего 1 мил. человек на общей  площади в 29 000 кв. метров, что в принципе чуть меньше чем нынешняя Харьковская область в Украине), началась по сути новая гражданская война. Ибо страна и ее народ оказались  уже  разделёнными между двумя притворствующими силами: националистами  во главе с Мидхат Фрашери    и коммунистами во главе с  Э.Ходжой.
      И тут  ситуация  в Албании  усугубилась новым военным  вторжением. Ведь  вместо ушедших с миром итальянских войск  уже 10 сентября 1943 г.  в страну со стороны Югославии по приказу А. Гитлера опасавшегося высадки в Албании еще одного англо-американского десанта   вошли немецкие войска.
      Но немцы в отличии от итальянцев  не собирались самостоятельно управлять Албанией и поэтому их усилиями были вначале  созданы "Вторая Призренская лига" и избрано новое  албанское правительство Реджепа Митровицыя.
    То есть Албания  формально обрела  утерянною в 1939 г. независимость.
       В котором ведущую роль играл министр внутренних дел Джафер Дева — крайний велико албанский националист, глава карательных органов, один из организаторов албанской дивизии СС «Скандербег».
      Данное прогерманское "правительство" хорошо  понимало,  что если Германия проиграет войну то проиграют и они  и  поэтому никаких проблем у войска Вермахта  первоначально не испытывал.
        В итоге   получилось патовая ситуация, с одной стороны  обе  партизанские фронты   не смогли  самостоятельно победить албанскую армию  за спиной которой стояли  войска Вермахта.
      С другой стороны албанская армия не хотела воевать со своим же народом!       И так могло длится  еще долго,  но перелом в этой патовой ситуации наступил лишь через год ( в 1944 г.) в результате общего изменения военной ситуации на Балканах и отступления  немецкий войск на всех фронтах.
     Послевоенные официальные историки  назвали эти дни в истории Албании  как: "Освободительная борьба албанского народа  переросла в народно-демократическую революцию!"
   Красиво, но не верно в корне!

   Ибо никакой такой " народно-демократической революции" никогда не было, а была обычная война уже прямо между албанскими коммунистами и   албанскими националистами. 
     И по  итогам которой  хорошо подготовленные советскими военспецами албанские коммунисты сумели  быстро сорганизоваться и  осуществить  военный захват власти.
    А реальный ход исторических событий  в Албании  с января  1944 г.  по май 1945 года был следующим:

      В результате итало-албанской войны в апреле 1939 Албания была оккупирована итальянскими войсками.
      И в качестве ответной реакции албанского народа уже в 1940 в стране появились первые партизанские антифашистские отряды, возглавлявшийся бывшими офицерами королевской албанской  армии.

     К этому времени произошло как я уже выше описывал и еще одно важное событие.
      8 ноября 1941 г.  разрозненные марксистские группы в Тиране объединились в Коммунистическую партию Албании позже  изменившую название на "Албанскую партию труда"..
       Далее в связи с  резким ростом численности так называемых "албанских коммунистов" а по сути малограмотных мусульман-боевиков из числа крестьян решивших под прикрытием войны пограбить более зажиточные  слои  населения, уже весной 1942 г. в стране начали возникать и "коммунистические партизанские отряды".
    А 16 сентября 1944 г. в Албании коммунистами была  проведена подпольная конференция в городе Пеза, в результате которой был создан коммунистический "Национально-освободительный фронт Албании "(НОФА).
         В этом "фронте" были объединены антифашистские группы и движения с различной левой политической ориентацией, однако доминировали в нём коммунисты.
       Но не сидели в эти  же  дни без дела и албанские националисты!
       Стоявшие кстати в идеологическом плане к тому же и  на антикоммунистической позиции!
      И к  концу 1942 на территории страны у албанский националистов  действовало  уже около  22 партизанских отряда.
      А в ноябре 1942 г.  была создана очевидно в ответ на коммунистический НОФА и особая  националистическая организация "Бали Комбетар".(Национальный  фронт)
       Отношение НОФА к ней было неоднозначным.
     .
     А  поскольку Албанский "Национальный фронт"  это очень интересная  организация и то на ее истории я далее тоже остановлюсь подробнее.

   Справка:  "Балли Комбетар (алб. Balli Komb;tar — Национальный фронт) — созданная в 1939 году албанская националистическая и антикоммунистическая организация. Возглавлялась Мидхатом Фрашери. Её политическая программа включала создание Великой Албании, включающей южную Черногорию, Косово, западную часть Македонии и Эпир. Сторонников организации называют баллистами.
      С началом Второй мировой войны "Балли Комбетар" формально провозгласила борьбу с итальянскими и немецкими войсками, однако вскоре перешла к сотрудничеству с оккупантами.

    В частности, члены Балли Комбетар принимали участие в оккупации странами «Оси» Греции и Югославии.
     8 сентября 1943 года, после объявления о капитуляции Италии, организация заключила соглашение с Германией и провозгласила независимость Албании, оправдывая временное немецкое присутствие необходимостью борьбы с антигитлеровской коалицией.
     После этого сотрудничество с нацистами приняло открытый характер — баллисты участвовали вместе с Вермахтом в борьбе с партизанами и сожжении деревень в Албании, Греции и Македонии.
     Члены организации несли службу в таких немецких военных подразделениях, как 21-я дивизия СС «Скандербег», батальон «Люботен» и полк «Косово».
      В 1943 году Коммунистическая партия Албании объявила "баллистам" политическую войну, что в итоге  привело к новой настоящей  гражданской войне в стране.
      В результате победы коммунистов к 1945 г. многие члены организации были казнены, арестованы или вынуждены эмигрировать, в основном в Европу и США.
Идеология " Балли Комбетар"

     Руководитель Балли Комбетар Мидхат Фрашери пропагандировал объединение албанских земель, которые входили в состав Османской империи и были разделены между Югославией и Грецией после Первой мировой войны.
      Основу идеологии он почерпнул из высказываний и убеждений Абдюля Фрашери, Имера Призрени и Исы Болетини.
    Своими кумирами Фрашери считал Франца Нопчу, Йоханна Георга фон Гана и Милана Шуффлая
  «Балли Комбетар» провозглашал албанцев «арийцами иллирийского происхождения», что вызывало одобрения со стороны немцев и гарантировало албанским националистам поддержку от Третьего рейха

                10 пунктов программы
         В 1942 году была утверждена программа Балли Комбетар, состоявшая из 10 пунктов и получившая тем самым название «декалог»
                Декалог гласит:
1. Мы воюем за красно-чёрное знамя, защищая права албанского народа.
2. Мы воюем за демократическую, народную и свободную Албанию с современным обществом.
3. Мы воюем за Албанию, в которой будут царить свобода слова и мысли.
4. Мы воюем за Албанию с ясным экономическим и социальным равновесием, чтобы в ней не было угнетателей и угнетённых — как говорится, чтобы никто не жил за чужой счёт; чтобы не было крестьян без земли для существования; чтобы не было рабочих «синих» и «белых воротничков» без дома и охраны; то есть мы сражаемся за стабильную Албанию с радикально изменённой экономической системой в согласии с желаниями и нуждами албанского народа.
5. Мы воюем за Албанию, в которой подавленные таланты всех слоёв населения засияют, будут поддерживаться и процветать с помощью албанского образования.
6. Мы воюем за Албанию, в которой все позитивные вложения будут справедливо оценены вне зависимости от возраста, региона или вероисповедания.
7. Мы воюем за создание Албании, которой должны править люди, не склонные к компромиссам, силами албанцев, которые выкладывались по максимуму всегда и во всех условиях ради спасения и процветания их страны — компетентных и честных рабочих.
8. Мы воюем за Албанию, которая в строгом и показательном стиле покарает всех антипатриотов, изменников, лакеев, паникёров, спекуляторов и шпионов; за Албанию, в которой не будет места лицемерам, доносчикам, феодальным тиранам и всем, кто замедляет продвижение и прогресс нашей возрождающейся страны.
9. Мы воюем, чтобы привести к гармонии и объединить творческие энергии нации, создать интеллектуальное и духовное единство всех албанцев.
10. Мы воюем, чтобы мобилизовать все жизненные силы нации против оккупантов и исполнить идеалы Балли Комбетар.

      Но все это общие как бы  фразы и читая их не вникнешь в суть вопроса поэтому я далее более подробно остановлюсь на истории создания и деятельности "Баллисты" и ее членов.

       Албания была оккупирована Италией в самом начале Второй мировой войны, но только в 1942 г. Балли Комбетар и Национально-освободительная армия Албании организовали первую встречу в деревне Мукья, где заключили соглашение  от 2 августа 1943 г. о сотрудничестве по которому  члены  Баллисты вошли в союз Национально-освободительного движения, чтобы совместно воевать против итальянцев.
       Однако следовать соглашению националисты не могли, и взаимное терпение обеих сторон стало иссякать. И эту ситацию  усугубло то что США и Англия не давали никаких гарантий албанцам, что после войны в состав Албании войдёт югославскаое Косово, поскольку они собирались сохранить довоенные границы между странами-союзницами по Антигитлеровской коалиции.
       Несмотря на неприязнь к присутствовавшим немцам и итальянцам, руководство и все члены Баллисты не менее опасались коммунистов, которые могли прийти к власти в случае победы союзников, к тому же именно итальянцы позволили албанцам расширить границы своего государства по плану Великой Албании, а вмешательство Великобритании в войну на Балканах могло привести к тому, что Косово и Метохия вернулись бы к Югославии"
     А в добавок и  Греция могла выдавить албанцев из Чамерии, Корчи и Гирокастры — территорий, где зародилось движение «Балли Комбетар»!!!
       Когда члены Баллисты осознали, что помощь Антигитлеровской коалиции в войне может привести к таким последствиям, с этого момента они стали расценивать греков и югославов как своих врагов!
        Реакция югославов на такой союз последовала незамедлительно. Представитель армии югославских партизан в Албании, черногорец Светозар Вукманович, узнав о временном союзе албанских коммунистов и националистов, пригрозил разорвать все отношения с албанскими партизанами, если те не аннулируют союзное соглашение, а ещё один черногорец Милован Джилас назвал баллистов открыто албанскими фашистами.
      Члены Баллисты стали натыкаться на угрозы от левых организаций и югославских партизан, и здесь их открыто поддержали западные союзники, и осенью 1943 года произошёл разрыв между Балли Комбетар и коммунистическими албанскими партизанами.
      Далее как вы уже знаете немецкие войска, заняв Албанию после капитуляции Италии, быстро заключили с албанцами соглашение, по которому в Тиране было формально нейтральное, но  лояльное к  немцам правительство.
  И вот только после этого Руководство албанской Баллисты объявило войну "Национально-освободительным армиям" Албании и Югославии  и естественно стоявшего за ними СССР!

     Ну а теперь когда читатель уже хорошо знает историю Албании,  нам самое время  остановится на  исследовании  деятельности антикоммунистического фронта "Балли Комбетар (алб. Balli Komb;tar — Национальный фронт). Ведь цель этой работы  как раз изучение  антикоммунистических движений и их лидеров  в той или иной  стране!

     И тут деятельность "Балли Комбетар "  надо разбить по территориальному критерию. Ибо в каждом  отдельном района  антикоммунисты  действовали по разному.
   
                Движение в Албании и Чамерии
           Националист Сафет Бутка несколько раз пытался договориться с коммунистами о сотрудничестве. В феврале 1943 года он провёл встречу с коммунистами, заключив предварительную договорённость в марте.
        В августе 1943 года он стал одним из инициаторов Мукьянского соглашения. После разрыва договора албанскими коммунистами Бутка побоялся, что начнётся гражданская война и сказал, что предпочтёт убить себя, чем какого-либо другого албанца.

     По пути он узнал о первой стычке между партизанами и баллистами, что повергло его в шок. 19 сентября 1943 Бутка в деревне Мельчан покончил с собой.
         Тем временем на юге страны противостояние разогрелось до предела: коммунисты заподозрили британцев в том, что те собираются помочь баллистам, и немедленно издали распоряжение о полном уничтожении движения «Балли Комбетар». Фактически националисты вышли на первое место в списке врагов Национально-освободительной армии Албании.

     Баллисты после формирования марионеточного правительства начали охоту на партизан: так, ими была разгромлена крупная группировка албанских партизан к юго-востоку от Тираны.
        Когда стало ясно, что Германия уже однозначно близка к поражению, немецкие войска стали уходить из страны, и партизаны начали полномасштабное наступление на позиции баллистов. 
      Британские войска заметили, что левые (коммунистические)  партизаны вступали в стычки с коллаборационистами многократно чаще, чем с немецкими частям, причём пользовались преимущественно иностраным оружием, поставленным в СССР по ленд-лизу!!!
      По мнению ряда независимых  историков ряда западных стран, только за счёт поставок СССР оружия из Великобритании, США и Югославии Национально-освободительная армия Албании победила в войне!
      
                Движение в Косово и Македонии

         С 1942 года в Косово и Метохии начались массовые убийства сербов албанцами: порядка 30 тысяч домов сербов и черногорцев были сожжены баллистам.
         Сербов, черногорцев и македонцев албанские националисты убивали при поддержке местных полицаев, известных как «вулнетари», и военнослужащих 21-й дивизии СС «Скандербег».
         
       Особенно богатыми на убийства и расправы стали Косовска-Митровица, Дреница и Тетово, где баллисты, возглавляемые Джафером Девой (в 1943—1944 министр внутренних дел коллаборационистского правительства Реджепа Митровицы) и Аго Агаем (министр экономики в кабинете Митровицы), проявляли удивительную жестокость.
        Это очень характерные  исторические примеры для современного читателя  из числа граждан РФ знающих историю распада Югославии  после 1991 года.
     Когда  в Сербии Хорватии,Герцеговине Словении и Черногии началась новая Гражданская  война в которой  за все  беды  сербского народа  российские пропагандисты свалили на войска НАТО!
     Всето того чтобы признать что собственок  СЕРБАМ  в той бывшей  Югославии  другие народы  населявшие  эту срану  застую относились крайне отрицательно.
     Ну а  события в той  военной Алюбании равивались своим ходом.
     После того, как немцы покинули Албанию, верховный главнокомандующий НОАЮ Иосип Броз Тито приказал арестовать всех албанцев, хоть как-либо причастных к геноциду славян на юге Югославии.

        Однако албанцы из числа националистов  не пожелали складывать оружие и вступили в противоборство с уже  югославскими партизанами.
      Так 2 декабря 1944 2 тысячи албанцев вступили в схватку за шахту Трепча в регионе Дреница, невероятным образом сдерживая 30-тысячную югославскую армию в течение двух месяцев.
      Аналогично албанцы пытались оказать сопротивление в Кичево, Гостиваре и Тетово, несмотря на присутствие партизан и полный контроль над землями со стороны югославов
         После войны почти никто из оставшихся на родине албанских баллистов не спасся от суда и казни.
      
                Движение в Черногории и Санджаке
     В 1941 году Черногория и Санджак, оккупированные Италией, были заняты и албанскими баллистами: в Биело-Поле, Плевля, Тутине, Плаве, Гусине, Розае и Ульчине в ряды албанцев вступили местные мусульмане.

        Там баллисты воевали против сил четников:
        А  руководили баллистами Акиф Блюта, бывший градоначальник Нови-Пазара и один из сторонников Неджипа Драги (политика Албании начала XX века), Джемаил Коничанин и Шабан Поллуджа.
      Своими силами они отбили у четников города Нови-Пазар и Баня, нанеся огромный урон движению четников на юге Югославии.
               
    После войны "Движение" было разгромлено окончательно после Второй мировой войны.
    Выжившие последователи «Балли Комбетар» бежали в Австрию, США, Австралию, Швейцарию и Южную Америку; оставшиеся на родине были казнены.
   Активисты «Балли Комбетар» — прежде всего Мидхат Фрашери и Абас Эрменьи — сыграли ключевую роль в создании Национального комитета «Свободная Албания», объединения албанской антикоммунистической эмиграции.
    После падения коммунистического режима началась постепенная реабилитация баллистов.

    В 1991 году была политическая структура «Балли Комбетар» была восстановлена в форме партии Национальный фронт. Почётным председателем стал Абас Эрменьи, активный участник боевых действий 1940-х годов.

    В Гостиваре (Македония) открыт памятник Джему Хазе, который был одним из опаснейших боевиков баллистов в Македонии. Там же действует активная фанатская группировка Ballist;t футбольной команды «Шкендия», поддерживающая идеологию албанского национализма[

                Но это  албанские националисты!
  А нам после  рассказа о албанских националистах  интересно посмотреть на то как  пошли дела у албански  коммунистических партизан?

       И тут сложилась вот такая  непростая  ситуация:
      В  1943 г. партизанское движение в стране приобрело массовый характер. 10 июля было издано постановление генсовета НОФА о создании Генштаба партизанских отрядов.

   27 июля Генштаб отдал приказ об объединении всех партизанских отрядов в Национально-освободительную армию Албании. самой крупной единицей в армии являлась бригада, состоявшая из четырёх-пяти батальонов. Батальоны, в свою очередь, образовывались из трёх-четырёх партизанских отрядов.

    Вся территория Албании делилась на оперативные зоны, в пределах которых действовали штабы, подчинявшиеся центру.
    15 августа 1943 по решению генштаба была сформирована 1-я бригада, возглавляемая одним из первых руководителей членом ЦК КПА Дали Ндреу. Верховным Главнокомандующим стал лидер компартии Энвер Ходжа.

     Осенью 1943 англо-американские войска высадились на территории Италии.

   Пользуясь растеряностью итальянских войск части НОАА взяли под свой контроль побережье Ионического моря от Логоры до Саранды, создав в перспективе возможность установления связей с находившимися в Южной Италии войсками Союзников. В это же время стали постоянными стычки коммунистов с Бали Комбетар, вскоре переросшие в гражданскую войну.

   В сентябре Италия капитулировала, Албания была оккупирована немецкими войсками. Легалитет и Балли Комбетар вступили в союз с Германией. К началу зимы 1943-44 партизанская армия выбила оккупантов из многих городов и районов Центральной и Южной Албании. НОАА насчитывала в тот период около 20 тыс. бойцов.

      Зимой 1943—1944 немецкие войска и коллаборационистские формирования перешли в крупное наступление.
      НОАА понесла значительные потери, Генштаб был надолго блокирован в горном районе Черменики к северо-востоку от Эльбасана.

       В начале января 1944 немецкие войска предприняли новое общее наступление против партизанских сил на юге и в центре страны.
         На сравнительно небольшой территории между Корчей и Бератом развернулись напряженные бои.
          Немцы одержали победу, однако им не удалось занять Пермети — важный стратегический пункт в системе обороны партизанских зон.
         Большая часть партизанских сил была вынуждена отойти в горы, но им удалось сохранить основной боевой потенциал и быстро восстановить его.

         В марте 1944 в местечке Панарит недалеко от Корчи компартией были развернуты при помощь совецких военспецов курсы повышения квалификации для командиров и комиссаров НОАА.

       Летом 1944 коммунистические  партизаны перехватили инициативу, в конце июля они снова заняли значительные территории в Центральной и Северной частях страны.
        24 мая 1944 в Пермети был создан Антифашистский национально-освободительный совет, члены которого объявили себя верховной властю в Албании.
       К осени 1944 года в составе НОАА было 24 бригады.
        В это время они вели бои с немецкими войсками отступавшими из Греции через территорию Албании.
         В конце августа партизаны взяли Мирдиту. В префектуре Шкодры партизаны вели бои против вооружённых отрядов региональных вождей, создавших в октябре своё правительство — Лига Шкодры; в северо-восточной части страны против регулярных немецких формирований и албанской дивизии СС.
        17 ноября 1944 части НОАА взяли Тирану.
        29 ноября был взят Шкодер, последний албанский город, удерживаемый оккупантами.
        В конце года албанские партизаны совместно с отрядами Народно-освободительной армии Югославии участвовали в военных операциях в Черногории и Косово.

    Ну а пока рядовые партизаны воевали руководители КПА
 тоже не зря  сидели в своем офисе!
        Так уже 24 мая 1944 года ими был создан так называемый "Антифашистский национально-освободительный совет Албании" ( где большинство  опять имели коммунисты), преобразованный 20 октября того же года во "Временное демократическое правительство.
       А 17 ноября 1944 года НОА освободила столиц  Алюании г. Тирану, и потом уже к   29 ноября 1944 г.  завершила  полное освобождение  страны.
       И вот тут у меня есть  риторический  вопрос  к официальным албанским или советским историкам.
  "А почему вы уважаемые ничего не пишете о том, кто вооружал, обучал и командовал  албанскими партизанами из НОА?"
    А ответ очень простой.
   Оружие вначале поставлялось из СССР в Югославию, а  затем  уже сами  албанские партизаны  транспортировали его на свои базы в горах Албании..
 А размах поставок  оружия и боеприпасов, а так же военной техники в Югославию  начиная с 1944 г. был воистину  колоссальный.

   На  эту тему есть хорошая  публикация htps://wiki2.org/ru/    ставка оружия из СССР в Югославию  во время  ВМВ"  где сказано, что  СССР югославским вооружённым формированиям в период до 1 января 1945 года поставил оружия и боеприпасов  на 52 миллиона 
        С июня 1945 года албанские правительственные представители начали посещать Советский Союз для налаживания двусторонних контактов.
   22 сентября 1945 года в Москве состоялось подписание первого соглашения о поставке Советским Союзом в Албанию зерна и химических удобрений на условиях кредита в сумме 1,5 млн долларов.
    30 октября 1945 года на имя посла США в СССР Аверелла Гарримана советское правительство направило ноту, в которой выразило готовность вместе с США и Великобританией одновременно признать Временное правительство Албании.
    Но в ответ на это уже 10 ноября 1945 года глава советской военной миссии в Тиране от имени правительства СССР передал в Министерство иностранных дел Албании ноту о признании новой албанской администрации как законного правительства!!!!
      Таким образом СССР и Албания восстановили между собой дипломатические отношения на уровне миссий, а далее уже  11 января 1946 года Учредительное собрание  Албании сформированное коммунистами провозгласило Албанию Народной Республикой. Правда пока еще не советской и не социалистической!
      В тот же день первый советский посланник Д. С. Чувахин вручил верительные грамоты председателю Президиума Народного собрания Албании Омеру Нишани
      В декабре 1946 года дипломатические отношения между Советским Союзом и Народной Республикой Албанией были установлены в полном объёме оставались довольно ограниченными".
                ( конец  ч.3)