Роман Колыма кн3 гл5 Уран Колымы ч3 Северное

Владимир Кудрин
                Фото Урановый рудник «Северный»

                КНИГА ТРЕТЬЯ
                Глава пятая
                Уран Колымы.
                Часть 3
                Урановый рудник «Северный» и "Сугун"

  Чаунский ИТЛ (Чаунлаг, ИТЛ Упр. п/я 14) Дальстроя ГУЛАГ функционировал с августа 1951 г. по апрель 1953 г., его управление дислоцировалось в поселке Певек, Чукотский округ. Максимальное число одновременно работавших там заключенных достигало 11000 человек. Чаунлаг был основан для разработки месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Управление уранового рудника «Северный» находилось в поселке (ныне городе) Певек, его отделения были расположены поблизости от Певека (поселки Северный, Восточный и Западный).
  Урановые лагеря Дальстроя обладали зловещей славой, поскольку суровый климат и тяжесть работ дополнялись радиоактивным излучением. Самым страшным из мест урановых разработок, конечно был колымский лагерь Бутугычаг. Но и здесь в урановых лагерях Чукотки условия были крайне тяжелые. Холод, ветер, полностью ручной труд вместе с радиоактивным излучением практически не оставлял шансов выжить. Хоронили их группами по несколько десятков человек: взрывали заряд, скидывали тела в воронку, сверху забрасывали камнями. Такие пирамиды можно увидеть вдоль дороги, на склонах, в расщелинах.
  Из воспоминаний Валерия Янковского заключенный Чаунлага в 1948-1952 годов: «Нас везли на прииск в открытом грузовике, на корточках, набив кузов людьми, как сельдями бочку. Кругом — голые, каменистые, присыпанные снегом сопки, меж ними вьётся сквозь тундру бесконечная трасса. Вот, наконец, наш ОЛП — отдельный лагерный пункт. На пологом склоне белой, без единого кустика сопки, возле каменистой речки, — прямоугольник, обнесённый колючей проволокой в несколько рядов. Четыре вышки на столбах по углам. Ворота. Дальше на взлобке—длинные, приземистые бараки для зеков. В стороне так называемые уборные, где фекалии громоздятся сталагмитами. Напротив лагеря ряды белых пирамид, терриконов — выданной на-гора руды»...               
               
 Из дела...  10 апреля..... года, около 22 часов, в принадлежащую мне квартиру с угрозами убить, и расправится со мной и сыном ворвался гр. Землянский с предметом за спиной похожим на большой топор. До этого он дважды будил и пытался вызвать сына на улицу. Всё это сопровождалось нецензурной бранью. В завязавшейся борьбе в присутствии моей мамы, которой 87 лет, мы с сыном отобрали этот предмет, оказавшийся большим совком из арматуры для печи. Мы стали удерживать Землянского до приезда вызванной мною полиции. Из разговора выяснилось, что этим совком Землянский ранее избил моего сына и сломал ему нос и требовал у него деньги. Я вызвал скорую помощь для оказания помощи сыну и мне, поскольку во время борьбы повредил руку. Приехавшая скорая помощь осмотрела нас и посоветовала обратиться в судмедэкспертизу. Землянского после допроса полиции и составления протоколов отвезли на освидетельствование. С нас тоже взяли объяснения. Печной совок, который я принял за топор, тоже изъяла полиция.
Спустя день или два сын сообщил, что его встретила мать Землянского и высказала угрозы в мой адрес и адрес сына.
14апреля 2018 г. около 19 часов мой сын был жестоко избит группой лиц находившейся в автомашине марки «Мерседес», затем погружен в багажник этой автомашины и вывезен за село с угрозами убийства.
Считаю, в селе творится полный беспредел и безнаказанность.
 7 мая я и мой сын были вызваны следователем СКР по Кузнецкому району Палиновым А.В. для дачи объяснений по проникновению в мою квартиру и по избиению и похищению моего сына группой лиц с целью убийства.
На наши вопросы о присутствии адвоката при опросах он ответил, что адвокаты ни м для дачи объяснений не ни сыну не требуются. Наши права до проведения допросов разъяснены нам следователем не были. Прочитали мы их только в момент подписания протоколов допросов. Фактически следователь нас обоих ввёл в умышленное заблуждение! Считаем, что наши законные права на защиту были нарушены. Мы не стали оспаривать протоколы опросов и решили обжаловать действия следователя в прокуратуру района.
8 мая 2018 г. направил заявление о нарушении прав  на защиту при проведении следственных действий следователем СКР по Кузнецкому району Палиновым А.В (копия прилагается), прокурору Кузнецкого района.
21 мая 2018 г. получили ожидаемый ответ прокуратуры района (копия прилагается), что следователь делал всё правильно.
Кроме того во время этого допроса



              Продолжение ...