Три причины неудач и затяжки войны

Михаил Анпилогов
Такого обобщения основных причин неудач Красной Армии и затяжки войны я не встречал (об этом говорили, но не обобщали). Даю своё обобщение основных причин. Их три.

Говорю об основных причинах, начиная с момента нападения Германии. Говорю о конкретных ситуациях войны с Германией.

Первая причина - политическая. Если бы была объявлена боеготовность номер один хотя бы за сутки, двое, трое - до нападение Германии, - немцы вряд ли бы дошли до Смоленска.

Вторая причина. Если бы основным средством связи была бы радиосвязь, а не проводная телефонная, - немцы вряд ли бы дошли до Смоленска.

Третья причина. Если бы к началу Курской битвы успели бы превратить танк Т-34-76 в танк Т-34-85 - война закончилась бы Победой не далее первой половины 1944 года.

Примечание.  Повторю. Я не взял стратегические причины (лишь в первой - политической - это касается); я взял, вычленил основные причины неудач и затяжки войны крупного конкретного характера (именно конкретного - на поле боя).

После сказанного. Если в 1941 году были бы устранены все три причины, о которых я сказал, Германия потерпела бы поражение не далее 1942 года.

Гитлер - классический авантюрист.