Рабочие моменты

Татьяна Киссель
Незабываемые девяностые. Дух свободы, перемен, надежд...Жаль, я уже  пенсионерка. Но еще при работе, при делах и даже в собственном кабинетике. Дух свободы проникал и в рабочие отношения в коллективе. Неформальные споры, демократические инициативы снизу - все приветствовалось. Бывало, что и на личных отношениях это отражалось - этакое панибратство, только по имени, не взирая на возраст и должности....Сейчас удивляюсь - как быстро все это внедрилось в нашу жизнь. И как же быстро снова ушло из нее.

Для кого-то 90 были тяжелым временем. Но наше предприятие и  лаборатория получили шанс стать лидерами не только в России. Надо заметить, что шанс этот появился благодаря сотрудничеству с Америкой. Которая нынче, оказывается, хочет нас уничтожить и т.д. Но это отдельная история.

А тогда на работу к нам стали приходить молодые мужчины, выпускники того же самого физтеха, только выпуска ...дцать лет спустя. Я интуитивно старалась соблюдать дистанцию (имя - отчество, вы, и прочая). Тем более, что  опыт панибратства уже был....

Короче, сижу, вся такая важная и недоступная. В спецодежде. Она у нас строгая - белый комбинезон, чепчик, тапочки и прочие атрибуты вредного производства. Но инженер, тем более начальник, иногда позволял себе "похипповать". Например, не комбинезон носить а халат. Ну, а под халатом что-то свое, симпатичное. Вот и у меня под халатом футболка. Дефицит невозможный. Откуда то привезли. "Черный низ белый верх". И, конечно, красивая надпись на каком-то языке. На груди. Уже не первый год ношу, прям горжусь. А молодой специалист сидит напротив и так вежливо спрашивает - Татьяна Ароновна, а вы знаете, что у вас на груди написано? Не знает Ароновна, и внимания не обращала. Оказывается, написано "Удовольствие Гарантирую".