Программа исследований СОБЭ

Союз Одномерной Белой Этики
Цель:
создать единую, непротиворечивую (в первую очередь, с точки зрения здравого смысла, во вторую — с точки зрения существующих критериев научного подхода) модель в рамках соционики.
Объединить в работе использование научных методов и подходов с непосредственным динамическим анализом, ориентироваться на них, но применять осознанно, обдуманно и уместно, там, где это необходимо, где требуются и будут нужны именно эти инструменты, а не просто для вида и создания внешнего фасада «наукообразности» теории.

(Просто: мы знаем о сущности научных методов и знаем, когда именно их нужно применять, мы умеем анализировать ситуацию целостно и в динамике)


Требования к теории:
- Теория должна быть проверяемой: сугубо умозрительные/аналитические концепции, выведенные в формате «предположим, что это так», допускаются, но все возможные следствия из них строго и в динамике проверяются на соответствие объективной картине мира.
- Теория должна быть комплексной: все ее постулаты связаны друг с другом, можно проследить их взаимное влияние, надстройки и привлечение методов/концепций из других сфер допускаются, но должны во избежание путаницы заранее быть обозначены как сторонние надстройки, не влияющие на основную модель изнутри.
- Теория должна быть единой: одни и те же внешние проявления в ее рамках не должны объясняться сразу с точки зрения нескольких возможных позиций.
- Теория должна быть связана с массивом существующих знаний о мире: не обязательно глубоко вовлекать сторонние сферы без прямой необходимости, достаточно протянуть логические «нити», показывающие, как именно соционика может быть связана с определенной сферой, в каких областях и проявлениях.

(Просто: наши предположения можно проверить, в теории нет элементов, привлеченных «просто так», теория не существует в информационном вакууме как вещь в себе, она связана с прочими знаниями о мире)


На что мы опираемся:
- Имеющаяся на настоящий момент соционическая литература. Каждый вопрос изучается комплексно, с позиции разных авторов, чтобы составить единую, многомерную картину соционических представлений на настоящий момент. Потом вопрос анализируется с учетом как существующих мнений (возможно, альтернативных), так и собственных наблюдений и предположений.
- Эмпирические наблюдения, эксперименты. Все новые предположения, не основанные на имеющейся литературе, выводятся из реальных наблюдений и/или проверяются с их помощью.
- Привлечение знаний и методов из других сфер, областей, наук. Во избежание неверных трактовок и увеличения информационного шума допускается привлечение лишь тех методов, в которых человек хорошо осознает уровень своих знаний. При необходимости требуется привлечение и консультация специалистов в этих сферах.

(Просто: мы не осуждаем, если не читали; мы занимаемся моделью, работающей в нашей реальности, поэтому максимально ориентируемся на реальность; если мы привлекаем что-то, не связанное с соционикой, мы разбираемся в этой сфере)


Элементы теории:
- Что такое ТИМ, определение границ ТИМа, что относится к ТИМу, а что выходит за его рамки. Взаимовлияние, пересечение ТИМа с типами в других типологиях (психософия, темпористика). Соотнесение ТИМных проявлений с особенностями в рамках прочих наук, психологии, физиологии, нейрофизиологии, психиатрии (в возможных планах).
- Макроаспекты и аспекты: принцип деления, количество, границы (признаки для разграничения каждого аспекта с каждым), внутренние связи, внешние проявления аспектов, создание понятийного образа каждого аспекта, выделение критериев определения аспекта при типировании, «семантика» аспекта.
- Модель ТИМа, функции, их природа, признаки функций, роль функций в ТИМе, распределение аспектов по функциям, рассмотрение каждого аспекта в рамках каждой функции, связки «аспект+функция».
- Взаимодействия, отношения между ТИМами, их природа, внешние комплексные проявления, внутренние влияния в рамках конкретных функций.
- Квадры, взаимодействие в квадрах, ценности, роль ТИМов внутри квадры и роль квадр в социуме, понятийный образ соционических квадр.
- Проявления ТИМных особенностей в речи типируемого, методика анализа речи, комплексный и динамичный учет всех возможных жизненных наработок, сознательных или бессознательных искажений при типировании.
- Анализ связи ТИМа с поведенческими особенностями, предпочтениями, увлечениями, интересами.
- Обязательные перепроверки для исключения искажений, субъективных трактовок и ситуативности поведения типируемого.
- Рассмотрение и изучение всех возможных когнитивных искажений при типировании, обязательное знание этих искажений (ошибка согласованности/подтверждающее искажение/«confirmation bias», эффект Розенталя, иллюзия кластеризации, ретроспективное искажение воспоминаний, фрейминг-эффект, селективное восприятие с позиции своего ТИМа/личности/профессиональной деформации, прочие возможные когнитивные искажения).
- Рассмотрение и анализ прочих концепций и надстроек соционики (подтипы в рамках ТИМа, признаки Рейнина, клубы, стили коммуникации и т. д.). Рассмотрение существующих альтернативных моделей информационного метаболизма (штурвал Калинаускаса, модель Т, модель Ю), теории Юнга, типологии Майер-Бриггс, их корреляции, соотвествия и пересечения с соционикой.

(Просто: мы анализируем все имеющиеся на настоящий день составляющие соционики, интегрируем их с практикой типирования с учетом всех возможных когнитивных искажений)


Составитель: Максим Кларк