Талисманы и обереги 14. 2

Александр Травников
Человек, который мог уговорить даже тиранов.

14.2. Продолжение.

     Всё.
    Династия императоров Юлиев-Клавдиев закончилась.
     Чередой пошли претенденты на римское наследство и величие.
     Но смерть косила их ряды.
     Став императором неожиданно  скоро умер Сервий Сульпиций Гальба Цезарь Август, ставший императором, но не удержавшим власть. Его отрубленную голову, которую выбросил его восприемник и бывший сторонник, долго таскали на пике по Риму.
      Не долго прожил проимператовствовавший всего три месяца и император Марк Сальвий Отон, близкий-близкий друг Нерона, проигравшего войны и поразивший с горя и отчаяния самого себя насмерть ударом собственного кинжала.
      Новый император - Авл Вителий Германикус, тоже не прожил долго. Победив императора Отона в честном бою, он за образец подражания и стиль правления взял императора Нерона. Практически сразу его свирепость превзошла славу его кумира. Он проел все деньги в казне, и прикончил всех, кто когда-либо посмел взять у него хотя бы мелкую монету за долги или посмел взыскать платёж или налог.
       Пленный Иосиф, взявший имя покровителей, Флавий, пришелся ко двору всей династии Флавиев.
      Его осыпали подарками, он давал ценные советы и написал несколько важных книг: Иудейская Война, Иудейские древности, и ещё некоторые.
      Для римских императором приобретение Иосифа Флавия было бесценным даром.
      Вот некоторые только для Вас подробности, - разважничался Акинак.
       Славился Иосиф Флавий красноречием и убедительностью. Пришли римляне, он уговорил евреев собрать десятитысячное войско, чтобы воевать с Римом.
       Все города Галилеи сдались, а он уговорил оборонять 47 дней крепость Йодфат от римлян в Галилее.
    Римляне крепость конечно взяли.
     Иосиф с сорока своими сторонниками сбежал из захваченного города и спрятался в схроне-пещере со входом из колодца.
    Деньги и крест решают многое.
    Беглецов нашли.
     Иосиф уговорил не сдаваться живыми. Креста боялись все.
     Потому, по очереди и по жребию все убили друг друга, доверив поставить точку в их выборе самому надежному – предводителю Иосифу.
     Иосиф уговорил оставшегося в живых последнего сторонника сдаться римлянам.
     Уговорил Иосиф пощадить его вначале будущего императора Веспасиана, предсказав ему и его роду славное будущее.
      Потом он уговорил сдаться римлянам Иерусалим.
     Но не о том речь.
    Однажды, Иосиф в самый последний момент уговорил императора пощадить трёх приговорённых к распятию.
       Он хорошо знал о том случае, когда ОН воскрес. И потому решил проверить возможно ли такое.
     Прибили к кресту трёх приговорённых.
     Только водрузили солдаты кресты с распятыми, как была озвучена воля императора о помиловании.
     И минуты распятые не провисели на крестах.
     Быстро их солдаты сняли с креста.
     Но всё.
     Двое умерли сразу.
     Да и третий прожил не долго.
     Заболел, сошел с ума, и умер.
    Вот такой он был противоречивый, этот самый Иосиф Флавий.
     Так, что не было в истории человечества страшнее ничего, кроме распятия.
     ОН принял на себя все муки распятия.
     Только благодаря ЕМУ и вере в него и избавились люди от этого проклятия.
      Вот! – вставил свои три буквы в разговор Плюмбум.
      Сколько я помню себя, у нас в армии Митридата таких зверств и жестокостей не наблюдалось.
     Разве что одному полководцу римскому в глотку расплавленное золото залили.
     Но то было по заслугам.
     За жадность его, Аквилия, так отметили по приказу царя, Митридата VI Великого Евпатора.
- Хватит.
Теперь давай ты давай рассказывай, что интересного знаешь, заявил Акинак.
- Хорошо.
Вам про тот случай рассказать?

Продолжение следует.

8 - Обереги и талисманы 8. Перед закатом.
/ http://www.proza.ru/2017/06/12/1669
9 - Талисманы и обереги - 7. Копьё судьбы.
http://www.proza.ru/2017/06/12/1194
10 - Талисманы и обереги. Клещи./http://www.proza.ru/2017/06/14/1981
11 - Талисманы и обереги. Тьма./ http://www.proza.ru/2017/06/15/1844
12 - Талисманы и обереги. Побег./ http://www.proza.ru/2017/06/16/1116
13 - Талисманы и обереги. Судьба и гвозди./ http://www.proza.ru/2017/06/17/1223
14 - талисманы и обереги. Человек, который мог уговорить любого тирана.
     14-1./http://www.proza.ru/2017/06/18/1925
     14.2./http://www.proza.ru/2017/06/22/1556