Раздвоение

Анна Климакова
Солнце ярким теплом озарило комнату. Она почувствовала это сквозь закрытые веки, ощутила приятную негу, осознала свое тело, томно потянулась и вспомнила о Нём.

«Привычка», - подумала Она.

Последние несколько дней Она ощущала явное раздвоение – разум говорил одно, а эмоции утверждали противоположное. И даже, если они сходились во мнении, то интерпретация происходящего была различной, и единство никак не хотело находиться. А Она смотрела на всё это с позиции стороннего наблюдателя. Как опытный хирург, Она, вскрыв острым скальпелем внешнюю оболочку, внимательно изучала происходящую внутри неё самой работу. Как беспристрастный судья, выслушивала доводы обеих сторон, стараясь определить, на чьей стороне истина. Истина, как обычно, была где-то рядом, но Она уже давно привыкла к такому положению вещей, и не очень-то расстраивалась.

Она могла только удивляться. Сегодня Она снова была неприятно поражена, насколько глубоко пустила корни привычка думать о Нём по утрам. Сразу после пробуждения. Раньше это было приятно, вызывало такое тёплое чувство в груди…

«Стоп», - оборвала Она размышления, принявшие неверное направление, - «Теперь о Нём будет думать другая женщина. Ты же знаешь!»

Она знала. Она знала это с самого начала отношений. Она и отношений-то никаких не хотела. Причиной была громадная разница в возрасте. С Её точки зрения, Она была недопустимо старше Него, и это обстоятельство автоматически ставило крест на возможном совместном будущем. Она знала. Но внутри сидела какая-то мерзкая бабёнка, которая при этих мыслях принималась вопить: «Да как он мог! Да я же!»... Дальше обычно следовал подробный перечень собственных достоинств, из которого явно вытекал вывод, что их расставание было, в принципе, невозможно.

Сегодня, в залитой солнцем комнате, Она ясно поняла одно: её сопернице достаточно было обладать только одним достоинством, чтобы мерзкая бабёнка внутри заткнулась навсегда. Сопернице достаточно было быть на десять лет моложе Её. Всё. Всё остальное было уже не важно. Эта девушка могла быть страшной, толстой, тупой, с плоской грудью, но это уже не играло никакой роли. Ей просто достаточно было быть молодой.

От этой мысли стало неуютно и холодно. Она встала и, по привычке, достала дневник, чтобы занести туда новое для себя открытие. Перелистав страницы, Она отмотала время на полтора месяца назад. Вот день, когда произошла их первая встреча. Всё вышло так неожиданно. Она встретила человека, у которого были похожие взгляды на происходящее, с которым интересно было говорить и слушать. И вот, на этой же самой странице, Она беспристрастно описывает свои чувства, вернее их полное отсутствие. Этот человек не вызвал в ней абсолютно никакого интереса, как мужчина.

Она перевернула ещё несколько листов. «Надо посоветоваться с Ним», - прочитала Она и отложила дневник, погрузившись в воспоминания. В самом начале их знакомства, Она подшучивала над некоторыми Его идеями. Ну, например, вегетарианство. У Неё было твёрдое убеждение, что это дело, конечно, хорошее, но не для нашей климатической зоны. Этот вывод был плодом Её долгих размышлений и теоретических выкладок, и Она смело и аргументировано доказывала его, пока они рядышком шли по лесной дорожке. А теперь Она не ела мясо. Уже без всяких теорий Она просто знала, что так надо.

«Как же так происходит?» - думала Она. Человек встречает другого человека, чьи взгляды, в принципе, схожи с его собственными, но немного отличаются. Это естественно - никогда не бывает людей с абсолютно одинаковыми мыслями. Они начинают общаться, и в процессе этого взаимодействия,  один человек, или оба, меняют свои убеждения. Как это происходит? Просто один, более слабый, переделывает себя под более сильного? Или сила и слабость здесь вообще не важны? Тогда что является толчком к смене взглядов?

Вопросы нагромождались у Неё в голове друг на друга и не получали ответа, а руки машинально листали дневник. Она увидела запись об их первом поцелуе. Он попросил у Неё разрешение. Так и спросил: «Можно я тебя поцелую?» Это было так мило, так необычно. Целовался Он классно. Именно тогда Она поняла, что просто дружбой дело не закончится. А после Он вытер губы. Она очень хорошо помнила, как неприятно резанул Её этот Его жест, и как через несколько дней Она увидела в зеркале, что тоже вытирает губы поле поцелуя.

«Может, всё дело в том, что я женщина?» - продолжала размышлять Она. Женщине свойственно подстраиваться под мужчину. А может, снова дело не в половых отличиях, а в чём-то другом? Тогда в чём? Может, это Её личная уникальная особенность? Нет. Она отлично помнила, как быстро внутри компании люди перехватывают друг у друга фразочки, обмениваются привычками и жестами. Что же заставляет человека менять свои убеждения, привычки, даже вкусы? Почему что-то перенимается очень быстро и прочно укореняется, вплетаясь в фундамент твоей личности, а что-то проходит незамеченным мимо? И дело здесь не в созвучии с уже имеющейся системой ценностей – часто взгляды меняются на диаметрально противоположные.

Может быть, люди появляются в нашей жизни именно в тот момент, когда человек сам готов измениться, и ему нужен только небольшой толчок? Подсказка, на что обратить своё внимание. И всё наше окружение как бы говорит нам: «Ты можешь быть, кем захочешь. Хочешь быть, как я – делай, как я, думай, как я и поступай так же». И человек выбирает, на кого он хочет быть похож и сознательно или неосознанно копирует заинтересовавшего его субъекта?

Громкий требовательный крик голодного кота отвлёк Её от дальнейших размышлений. Она машинально принялась выполнять привычные утренние действия, одновременно стараясь примирить свой холодный расчётливый разум и подстёгиваемые уязвлённым Эго бурные эмоции. Роль миротворца уже порядком поднадоела Ей за последние дни.  Как же Она хотела найти, наконец, золотую середину в этой постоянной перебранке и достичь той самой пресловутой гармонии, о которой Она столько читала в умных книгах.