Василь Иванович - мы опять на том свете!

Анатолий Озеров
   -Василь Иванович! – мы опять на  том свете!  Кругом неясность… -настоящая интрига!  Большое здание –непонятного назначения - вроде Совмина…дверей много- на каждой двери  - табличка. «Даю рекомендации в рай, в ад и  в иные миры»»,
«Продаю  путевки  в будущее» внизу приписка-( За скромную мзду предскажу ваше будущее…)
Контора « Рога и Копыта»(За скромное вознаграждение приращу рога, вставлю или выбью зубы…. – по желанию заказчика.   или уберем  нарост… сделаем аборт и примем роды.)(Покупаем  и продаем  душу на вес …. И по частям!
Василь Иванович! –Давай рискнем и войдем  за рекомендацией. В  рай?  А!
А может в ад?
   -Давай монетку кинем … у меня  серебряная монета завалялась.
   -Полагаюсь на тебя… Бросай!
   -Выпало ,-в рай!
    -Ты Петька баб чаще, - настойчивее, как кур   щупал…- опыт имеешь ,- больше меня знаешь  где рай… -Стучи!
Петька постучал мягко в белую из лебяжьего пуха дверь.  Нажали на ручку  итальянского  рогоносца … рога разжались ,- дверь отворил белый ангел   в белых  шароварах с генеральскими лампасами и  каракулевой  пепельной папахе на голове.  Обдав  Василия Ивановича и Петьку  французскими духами   «LA VIE EST  BELLE».Он привстал на носки поправил ширинку   и  одиозно  - официозно пукнул.
    -Василь Иванович захмелел от  животного смрада. Вспомнил степь. Весну  - лето,… цветение тюльпанов,  шалфея и гусиного лука.  Запахи  воспоминаний привели к норе уральского  хорька. 
Петька поднес флакончик с нашатырем. Васили Иванович ,- пришел в себя.
Вошли они  тихо, спокойно – но такого приема «Бог видит!- не  ожидали» … Новое время- новые  швабские порядки.  За главным столом , на троне  восседал черный «ангел» и нюхал табак, или кое-что по интересней. Он прикрылся большим японским веером –  шевелил  им,  зловоние секретаря отправляя в сторону гостей. Внимательно взирал; как действует амбре на них,- новых гостей. Швабский    стрессовый «дурман», «Япона мать! - Выразился Петька глядя на щелкающий веер. Черный   «ангел»  с черным веером допустил Василия Ивановича с Петькой  в стан берендеев... в их сорочье   гнездышко. Указательным  пальцем "чернец" указывая на место,- где им нужно стоять.   Петька  матом нагнул  его про себя...   
 « Охренели они здесь!- что ли?»
   -С чем пожаловали «милейшие»?- ходоки!? Оскалив гнилые зубы ,- спросил черный ангел- вильнув хвостом.
   -Василь Иванович, толкнул его в бок Петька…- ведь это не ангел,- а черт!
   -Вижу Петька , -не слепой.
Зачем пожаловали? Продолжил ясновидец стрельнув недовольным взглядом   на Петьку.
Догадывается сволочь!- промелькнула мысль в голове Исаева.
   -Да! и еще раз да! Я все ваши мысли  читаю, и все о вас знаю.  Гондолы вы порванные и не штопанные. Что  желаете? Власти, денег? …-а может  ищите  Помелу   Андерсен? - Иль вас утешит жрица – Пелагея?
    -Секретарь,- позови её сюда!
Ангел- секретарь  мгновении ока вернулся с огромного роста женщиной не в меру  лицом худой. Остальную часть скрывал тяжелый  бархатный хитон.
   -Василь Иванович ,  да она  тоща! 
   - Вижу Петька ! - пока куриной слепотой не страдаю.
   -Таща говорите? - это потому? – что много ухарей вроде вас ,… заездили девку.
Петька: - Если даром?- я за!
  - Даром  только пукают… да  нукают.  Умники слушают.- Десять тысяч час.
  - Вы сума сошли. За такое и….
  - Торгуйся Петька, -торгуйся.! Шепнул Василь Иванович.
  -Прошу не подсказывать! - остановил его черт.
 -За такое неведомое  и такие цены.
  - Какие женщины- такие и  цены … Пелагея! Оголись!

Пелагея сбросила  тяжелый бархат.  Представ пред зрителями в пеньюаре. Прозрачно  ажурный  вариант говорил о многом.  Просматривалась  изгибов красота, выстреливала грудь  и оголенная нога.
 У  Петьки сдавила грудь , и катком покатилась к низу. В партере заняты  все лучшие места. Она   замерла,- ждет  рукоплесканий и оваций.
Божественные формы , а грудь какая? Петьке так захотелось её ущипнуть за яблочно - молочную  грудь. Сжал грудь всей пятерней…- Но рука не ощутила знакомой упругости,- она  была пуста.
   - Василь Иванович-это не женщина, а мираж!
   -Черт расхохотался! Промолвил: смех залечивает раны. А у Вас ,я вижу  не гроша! К чему стремитесь?
  -К Познанью! Хотим узнать …
  -Что?
  -Истина в природе есть? Иль, как с Пелагеей :- один обман?
  -А что ищите?- то и найдете.
  -Ищем душевного спокойствия. Прошлое терзает наши души. Хотим попасть туда ! Чапаев ткнул пальцем в небо. Посмотреть хотим  на   рай, - предстать пред  господом –всевышним. Покоятся  и возвратиться  опять на землю.  Получив  прощение и божью благодать!
Расценки видели?
Нет!
Тогда ознакомьтесь. Секретарь введите в курс дела. Ходоки из глубинки  им не дано понять – кто хочет их обнять. Ангел достал папку, открыл её и протягивая исписанный лист с мелким убористым с вензелями текстом – сообщил;- ознакомьтесь!
Василий Иванович принял лист. Петька,-  здесь так мелко написано – я не  разберусь…. Лупа нужна
   -Вы не видите?  Я  вам прочту… - добавил черт.
Черт взял  лист бумаги- сжал  её меж пальцев,- нет, меж копыт   и сообщил следующее;
   -Получить  совет -200 рублей.
   - Получить правильный совет-5000 рублей.
   -Получить нужный совет – 10000 рублей.
   - Если вы задаете три вопроса – четвертый  бесплатно.
И вас вносят   в привилегированный – общий список.  И вы,- ждете пока рак за горой не свистнет! Или петух не кукарекнет! Или черт не перекрестится.
   - Вы я вижу черт – предположил Василь Иванович! Или мне мниться?
   -Вы правы….- но не совсем! -мы из его ведомства.
   -А зачем вам белый ангел.
   -Чтоб за все нести ответственность. Когда ревизоры из ведомости с проверкою  нагрянут.   Он за все ответит. Мне не досуг  здесь зубоскалить с Вами . Совет вам нужен? Да! Иль Нет?
   -Василь Иванович пойдем … у нас , отродясь  таких  денег  не бывало.
   -Подожди Петька,… я  и не такие  шахматные  партии решал.
   -Скажи черт:- ты в домино играешь…
   -Да!
   -Тогда сыграем?
   -Не советую! У меня всегда будет «рыба»..т. е. шесть плюс шесть и в придачу клок шерсти… Смеется.
   -А существует окольный,  « правильно- неправильный путь?» Конечно есть им пользуются все – даже медведи.
   -Неужто медведи понимают ваш язык.
   -Я вижу вы засиделись в двадцатых и мыслите  без дураков ; -как дети!   Вы выбрали свой путь?
  -Чтоб  в  рай попасть?
  -Да!
  - Вам всего лишь нужен пинок….
  - И все!
   -Но от меня! А   у меня копыто ого - го… - как у главы ….

                2
   - А у  нас есть другой выбор?
   - У вас есть!
   -Какой?
   -Вы можете попасть  без рекомендации и залога…
   - В  рай?
   - Не  в рай, а в райские пущи!- Пелагею видели? Такой и   увидите вы  рай. Но тоже хорошо ! Отдохнете,   освежите память …и  освежитесь в необычной   реке.
   -Там есть река?
   -Как везде.
   -Что нужно сделать? Чтоб не в мираже скитаться, а попасть в настоящий рай.?
   -Переплыть лишь малую речушку.
   -Всего лишь переплыть речушку?
   - Да!
     -Да я Урал в три маха переплывал - мне это не впервой.
   -Да, Василь Иванович!!! Мы её разом осилим…-не впервой!
   -Впервой! Впервой!...Река ведь не простая.
   - Золотая?
   -Нет! из экскрементов   власти и чиновников!
   -Т.е. гомна?
   -Можно сказать и так! Но есть  еще коньячная река- она проворна и быстра… не каждый быстрину осилит.
   - Петька, - давай переплывем коньячную речушку ,- и беде конец.
    -Черт: - Да… я забыл  сообщить ; - что обе речушки  … с истока одного. Устье  от вашего приводнения  - метров сто…-Судите сами;-  осилите её? А за ней опять г….о.  В добрый путь! -Ангел  проводи…
Василь Иванович  притормозил Петьку…-указывая на плакат на котором человек-паук и Шива в одном лице и с тремя руками с огромной как лопата ладонью.
   - А, это что?
   -Это?
Это гибрид. Человек исторический ,- натуральный… творение российского живодера. Но слухи ходят ;-он был российским «Абу; Али; Хусе;йн ибн Абдулла;х ибн аль-Ха;сан ибн Али; ибн Си;на»
   -А проще Авиценна. Операцию он  проводил в глубокой тайне. Созданный им тип людей – бессмертен.
   -И давно он сделал такого типа? 
   - Еще в Петровские времена. У этого типа две фамилии… Шувалов и запамятовал…да!- Щакалов. И два паспорта на две фамилии.
Тут без фитиля не разберешь… домыслил Петька.
   -А зачем ему два паспорта?
Гражданин вселенной. - Очень удобно.  Даже в нашем ведомстве заинтересовались. Сами  не додумались до этого. Теперь перенимаем опыт. Есть прекрасные хирурги , -они сейчас  без работы … вот и дополнительный приработок им. Пришил третью руку и получай гонорар. Чиновники оплачивают за третью руку широким жестом за ценой не стоят. Она  ведь, как Пелагея –рука миражная… а хватка настоящая.
Положение прекрасное, - живи где хочешь … а воруй непременно –здесь. А скрывайся там!
Разъяснил ты мне прекрасно, что помутился разум.
Есть клип,- могу предложить… вестимо за серебро. Клип проходной. Его не Данелия конечно снимал, а  Дэвид Копперфильд. Но думаю - Данелия снял бы лучше.
 Меня  не удивляет,- как  у Коперфильда исчезают самолеты ,поезда. И  денежные знаки превращаются в бумагу. Это   фокусы – иллюзион. Таким искусством, я владею.
   -Да! Ты вывернул мне мозг и ногу… оклевал мой зад и плюнул ядом на дорогу.
    -Нас  Данелия и Копперфильд не интересует. Нас интересует –рай!
Ангел подвел их к потаенной двери..- открыл её и получив пинка копытом  от черта  Василь Иванович и Петька полетели вниз. Пролетев   н…ое  расстояние  они опустились перед раем, на противоположном берегу.
 На   берегу скопилось множества народа как в гражданскую войну во время  ледохода,- когда трупы плыли по реке … и трупов было больше чем льда - в реке.
Иные собирались плыть.  Других течение выбросила  прочь. Запах стоял настолько едкий  , что разъедал глаза. В сортире всей дивизии, если сравнить; - было Амбре  «LA VIE EST  BELLE».
Чапай смотрел на происходящее…Вся братия на берегу не видела  и не слышала друг друга. Это были  зомби в мираже. Объединить  -их было невозможно - и смысла нет. Отойдя подальше от берега…- где вони было меньше, нашел камень- сел, опустив беспомощно руки.
Даже здесь в этом удушливом логове он не переставал думать о событиях давних… - военных лет,- событий давних бед. Ходили  люди. Прикосновений нет, их коснешься,- их нет  проект    не осязаем…- как сон. Но «аромат» был настоящий –«Амбре!» - слепят глаза.   
 
Чапай сидел под тополем. Гроза приближалась. Он наклонив голову запел. «Навсегда без тебя, солнце греть мне не будет. Без тебя его свет меня  ночью  погубит. Без тебя та звезда, что путь мне освещает…»
Эхо отвечало тихо - «тает…». Ветер  легко хлестал его по лицу ветвями тополя. Он не чувствовал боли. Боль была в душе. Пух разлетался по сторонам устилая землю белым  пушистым ковром. Он посмотрел на реку…-представил; -  широкий  Урал,-
 гладь  реки. Неиссякаемая  сила природы, и он,- маленький человечек,- как оторванный лист брошен в гущу событий- исторической формации 20 века!...Гроза ревела ,- приближалась! Василий Иванович рыдал. Где-то там вдали осталось детство, первая любовь, и первая кровь. Сначала было страшно.
 Первый  кайзеровский солдат, которого он проткнул в бою штыком,- замер на мгновение… - его искаженное злобой лицо...-  сменило удивление. Он  посмотрел на  Василия,- как на своего спасителя . В глазах его он прочел: «Слава богу!- Отмучился!   Невольно, странно улыбнулся... - из рта алой струйкой пролилась на чужую землю кровь. Он  упал.
В глазах Василия помутнело. Рука врага превращалась  в большую  лайковую перчатку. Лицо стало матовым. Мертвец  превратился в спрута с Итальянской белой маской на лице. Вокруг заплясали в строгом ритме  приведения. В правой руке каждое держало  маску на тонкой палочке Эллинской культуры с импровизацией  Сальвадора Дали. Левой, приподнятой  рукой они указывали указательным пальцем вверх! Ускользающая  красота  отражалась в луже крови. Небо раздвинув шторы приоткрыла «волшебную дверь»…- в мир иной,- в царство мертвых.
И сейчас сидя здесь , он  возвращается в мир прошлого… в амбицию трупов и скелетов. Огромный алчный питой войны сжимал его и  зеленоватые  трупы  в своих объятиях и требовал иных;- следующих. Война пожирала своих детей!
Голова закружилась. В  мираже размытых картин мелькали искалеченные  лица.  Скопище тлеющего топлива  исторгало  смрад
В лавках на крючьях висели подвешенные вниз головой жертвы. Полу  освежеванный олень,- кабан без головы.  А  в центре человек!  Распятый   в крест,- на крючьях и без кожи. Все сломано и  неестественно,- из ран  стекает  в  ладони плакальщиц  кровь. Вокруг танцующие женщины…- призраки показывают оскаленную пасть… сдирают чешую с живой бьющейся рыбы. Вот так и с  нас   сдирают кожу….
Василь Иванович перекрестился! -  Чтобы нас поджарить для гурманов … отдать на съедение   волкам.
Армагеддон судного дня!...И все;- « во имя любви»!
Неискушенные ,обманутые болеют. Им нужен голод , война и братание со  смертью. Они растекаются в мыслях,- сочленяются в черной мантии смерти, с врагами.
Иные смерть по прав,-  став чумной палочкой, заразили бациллой- любителей войны через открытый зев.
А одинокий,  стоящий музыкант медленно вращает ручку шарманки. Играет похоронный марш… для тех, кто болен  чумой 20-21 века.
А кто же главный кукловод?
Мы запутались в паутине политических интриг. Погрязли по колено в дерме политиков.
 - С ними ухо надо держать востро!!!
А вереница трупов вращается у него перед глазами. Наступило время…- «Судного дня»!
Король показал смерти фигу, скривил позвоночник в поклоне…-надев маску на лицо покинул  этот мир… – ушел в никуда. Человек мотылек, -упорхнул растворился. И как бы его и не было. Судьба провела на песке линию произвольно. График странный - вверху страсть.  Внизу кровь. Политики обескровили душу и тело, как вампиры высосали из человека все. Человек кукла… историческая ценность его в его никчемности. Политик  опасен,- когда он умён и  злобен … - с извращенностью сознания вдвойне.
Бог дал женщине женственности по своему усмотрению…- для продолжения рода человеческого…
Но солдаты мелькающие перед его глазами…  выглядели  потусторонние – но реалистично. С явной Верещагинской достоверностью…
 Каннибализм  сумасшедшего  времени. И его,  зрителя, -   не смущала их  нагота и членение тел…- Они были мертвы. И он, -сам был на пределе…-  живой труп!
Злобные ,зловредные существа мужского рода ,- невыносимы! Хуже гнуса. Желая уничтожить себе подобных –они стали настоящим бедствием земли.

Было еще страшней, когда увидел хлещущую кровь из оторванной руки солдата -однополчанина. –  Кровь пульсируя в такт сердца выбрасывалась наружу прямо в лицо Василия!  Перетянув  ремнем выше раны  остановил ему кровотечение. Раненый орал метался. А затем не понимая что происходит побежал в сторону врага.
 Василия  за тошнило, голова закружилась,- пот выступил на лбу.
Но с каждой новой раной-  боль притуплялась…- уменьшалась в размере. Наступил  компрессионный момент… в нем закипела кровь. Кровь требовала крови.
   -Василь Иванович, Петька отвлек его от мыслей… Давай вернемся  назад?!
   -А как?
Я думаю у черта «казачки» здесь есть…Они за всем наблюдают; - и за мзду- деньги назад нас вернут…
А как их найдешь?
   - Вот так! Продаю саблю,- острую ,  дамасскую..- дешево. Или меняю на возвратный билет из рая… и сибирский холод.
К Петьке приблизилось несколько человек в непонятном обличении  с хвостами.
   -Что просишь милейший взамен?
   -Верните нас обратно к зданию  «Совмина».
Один из «Чертей» прикоснулся к  ножнам, - вытащил саблю  – потрогал.,- порезался. На месте пореза выступила черная кровь.
   -Беру! К зданию Совмина вас доставят через пол часа- будьте готовы! Для  вас  нужен спец пропуск -ждите!
Через полчаса  Василий Иванович и Петька уже стояли в коридоре Совмина.
   -Пойдем Петька в другую дверь. Попытаем счастья…
Подошли…- прочли! «Путеводитель в будущее»…- Вошли. В комнате как мошкары- не протолкнуться.
В центре на подиуме восседал Кац,  а  его чернобрюхий друг стоял рядом. Кац  был в черных очках с папкой под мышкой. Обращаясь к  публике, -сообщил следующее: -В далекое будущее – билетов нет! Остались билеты в 1990-2020 год.
   -Есть желающие?
Все молчали.
   -Василий Иванович!- возьмем?
Бери Петька!  Здесь дышать нечем!
   - А что надо?
   - Надо зарегистрироваться. Написать  заявление и приложить три фотографии. Для нас, «бога» и для себя.               
-Там зеркал нет?
   - Там королевство кривых зеркал.
Выполнив формальности… Кац пригласил их на трибуну. И приоткрыв потаенную дверь…- пинком выдавил из приемной. Толпа  аплодировала…- рукоплещет им. Василь Иванович и Петька слышали долго их смех и гул... – пока летели.
Они очутились опять среди толпы. Толпа их сжимала, разжимала,- вращала словно скот…- сбивая в отару.
Зычный голос прорычал; -Водка кончилась!  Магазин не работает…-приходите завтра! Запись очереди у памятника Ленина!  Василь Ивановича и Петьку толпа понесла  по проспекту Калинина и выбросило к маленькой церквушке Симиона Столпника. Стоящей внутри двора среди высотных зданий она выглядела игрушечной –но красиво. Около церквушки никого не было ,- все спешили записаться в очередь за водкой. Василий Иванович и Петька  перекрестились…-залюбовались, глядя на яблоко с крестом.
Какие огромные невиданные коробки- книжки, с сотнями окон… и маленькая миниатюрная церковь.
   -Пойдем Петька. Надо познакомиться поближе…узнать;- где мы ? и почему народ такой бешеный?

   -У них, наверное воды нет – вот водку и пьют?
   -Пойдем! - Спроси  старика безногого на костылях…  Где мы?
   -Любезный, подскажи, -Где мы ? и  как называется ,-эта улица?
   -Собачий переулок! - Ответил ветеран войны.
   -Спасибо!!!  Давай Петька еще уточним, - уж очень  сомнительно чтобы так называлась, такая прекрасная улица…- хотя вся в мусоре….но…
   -Спроси у молодого человека, который стоит у «Октября»
    - Любезный!...
   -Вам дяди  косячок?- один или два?
   -Нам улицу узнать…-как называется?
   -Вы что с того света свалились? – Это ,- Невинный переулок!
 Что за черт!... два человека и улицу называют по разному?! Наверное, как мы пришлые .
   -Спрошу  у того приличного мужичка с портфелем.
   -Милейший, простите,- как называется – эта улица.
   -Пошел на х…й! - попрошайка! Все вам дай, подай!  Улицу они не знают…- все подъезды засрали.
   -Столица это! А улица? –Кричетниковский нужник!
И брызгая слюной, перебирая маты, - суя их в зад и вперед направился в сторону здания «Правды».
   -Василь Иванович, может женщину спросить? Они лучше объяснят.
   -Петька спроси у женщины; - толстушки с пышным, жирным  задом,  с пустой авоськой.
   -Добрая женщина, подскажите,- как называется эта чудная улица?
   - Я тебе не добрая женщина. А мать троих детей, которых кормить нечем.  - Это  проспект бородатого козла!
И пошла… сунув руки в карман  вязанного жакета. Авоська покачивалась торчала  из жакетного кармана.
    -Спасибо!
   - Пожалуйста! – мне не жалко!
   - С чертом и то было легче объясниться,- что за народ?
   -А здесь  Петька,- мы в аду!
   -Давай еще зададим исторический вопрос.
Кому?
Хотя бы тому  приличному человеку  в очках, с разинутым ртом… с жирным, отвислым задом. Он наверняка местный;  сморкается громко и часто в чистый платочек… -доморощенный  интеллигент.
   -Мы видим.- Вы местный житель… скажите, как называется –эта улица?
Но он оказался  не только подслеповат, но и глуховат. Посмотрев на них он затараторил: - Уберем Горбачева, -Ельцина повесим.
   -Вы не поняли… мы…
   - Это вы не поняли. Здесь будет висеть портрет Ельцина. Мы  спасем Россию. И оторвем все отростки гнилого прошлого. Щупальца враждебные нам,- нам не нужны. Мы «Ельцинисты», а не коммунисты. В жопу всех , кто против нас! Ельцин - наш президент! Да здравствует Окуджава и Арбат!- Ура!
   - Пойдем Василь Иванович.
   -Куда?
Туда…- куда народ стремится.
Прошли до моста. Петька громко прочитал..- «Калининский мост»!
   -Еще табличка сохранилась…- прорычал ему в лицо анархист. Скоро все сотрем, переименуем.
А Ельцина в Мойке утопим!
   -Какие противоречивые люди. Одни кричат!- Повесим! Другие кричат- Утопим!  Петька, не узнаю я Питер…-вижу ,- это не Мойка!  А река,- достойная соперница  Уралу.
Шли долго. Толпа мрачно ликовала…-наступая друг другу на пятки.
   -Василь Иванович, давай передохнем.
А где?
   -Хотя бы здесь! –читает «Музей восковых фигур»
Вошли…- Увидев их смотрительница, - старушка,  засуетилась. Всплеснув руками- ахнула! И кинулась к Василию  Ивановичу… Какое сходство! Как вы похожи на моего возлюбленного!   
   -Чапай присмотрелся… О боже!  Ведь это краснощекая! Какая страшная стала… а фигуркой  не изменилась. Помнит же.
Петька взял её  под локоть,- придерживаясь темы  разговора  они вошли в зал.
   -Здесь комната наших правителей. Сейчас экспозиция в разобранном виде,- не хватает  одежды. Украли прошлой ночью. Хорошо, что фигуры не  разрушили,- кроме одной. У Михаил С……а   хозяйство отрезали и Борису Н….у на лоб прилепили.   Непонятно, кто сделал и  зачем? Ведь все бутафорское . Лучше бы наяву сделали…- начнем осмотр. Это Владимир Ильич!- простите, что он голый! Я как вспомню Чапая: Красавец, франт и хват. А страсть какая. А здесь клуб карликов. Что Ленин, что Сталин. Есть правда один гигант и тот прости Господи – дурак. Страну пропил. Воры ему  бутылку пива оставили и тараньку… С надписью; « Борис!- ты наш кумир! –а он не прав!» А кто неправ? Наверное он… показывает пальцем в небо.
   -Вздремнуть бы где? Устал я!
   -Понимаю!  Можете около Сталина расположиться , вот здесь – прекрасный диванчик. Полежи отдохни… а я вам картошечки сварю и за селедочкой схожу. Она принесла подушку вспушила её и положила ему в изголовье.
Василий Иванович  снял сапоги, портянками прикрыл  голенища,- прилег…- его сморил сон.

Широко, размашисто Ван Гог провел кистью по холсту.  Нервный   мазок окрасил кровью  гладь неба….
От раскаленной ненависти таял снег.
 Люди  – безумцы- гении. Натуры сложные. И посему ,-им опасно  тление. В  безумстве ищут Трою… и троянского коня,- в одном ряду. Василий Иванович смотрит  как зритель - исторический ответственный эксперимент.  Доктор  вскрывает череп человека…  а он пуст. А внутри записка,- клинописью,- глиняная в доску.

 «  Ты,- Кто? –источник отрицаний.          
Твой интеллект,- утопии ковчег
 Средь энных лет,-в тумане покаяний      
лишь энный  путник,- ищущий ночлег!»

Какую дверь судьба приоткроет ему? В Эльдорадо?- нет! Куда же?  -В мир заблуждений.
Проштопавшая огрызки времени,- каюсь…  как жаль, что  любовь растворилась в тумане.
Человек жертва! И всегда подсуден! А судьи кто? Они лживы , изворотливы…- порой ленивы.
 Возвращаясь  на две – три фразы назад, ощущает голод. Нет тех странных , разных лиц- давно усопших.
Память подкрадывается издалека .И грызет его  мозг, -душу выворачивая наизнанку.
Сакура в  цвету. Сценарий на беду слезой промочен. Смятение  средь рамп… - сюжет и замысел из многоточий. Свет ласкает его фривольно, - непроизвольно. Он  чувствую душевный дискомфорт. Сам с собою ведет во сне он разговор.
Давним давно: 
   - Девочке не хватило нежности.
   - Мальчику  смелости, и признаний. Сколько  скрыто  откровенных чувств.
   - Встретив  её через много лет.
   - Одно лишь радует: - увидел настоящее!- материнские чувства в глазах немолодой женщины - мамы.
   -Голгофа времени – память!
   -Наследие незримое..- подрубленная ветвь…
   - И его  семя, жаль!- не  в ней.
   Добавил  к жизни сладости. Налил  в водку коньяк.
   - Для щуки  таймень не еда- одна беда!
   -Постфактум ; -был сосед мой  жив- здоров, но мгновенно крякнул.
   - Эра грез!- чесоточный прогноз.
   - Летая в облаках, я счастьем поперхнулся.
   - Дымятся мысли,- трение большое.
   - Слух искажен… осадок от любви.
   - Женщина стоит передо мною, с пафосный помаркой в цвет груди.
   - Поздно прошлым восхищаться! – надо жить!
   - Как выразилась «Нимфа»…  «Заснула курочкой!-   проснулась с петушком»!
   - Из  воздуха поэт! - А пустота? – его Гала и муза.
   -Иная муза,-  смерть!
   -Смерть хороша…-когда она не здесь! А там вдали
   - Я эту сучку знаю. Черна, пьяна и «хороша в оскал»
   -Посмотрит,- тихо скажет: Скучный народ! Талантливых и пьяниц я люблю. Из них сплету я паутину.  И паука пристрою,- пусть пожирает радости людские. Талантливых на удочку ловлю. А пьяниц уважаю!
 Я с ними весело Кагорчик в межсезонье  пью, о вечности  всецело  размышляю. Куриной лапкой заедаю.
   - « Нормальных»  много.
    -Но ненормальных больше…- их я не люблю. Они  с душком, вгоняют бабушку в тоску!
   -А как их отличить?
   -Зачем теорию дрочить. Ты молод ?- празднуй и учись,- мой правнук несмышленый.   
   - Встреча  с хищностью.. уроком станет для тебя…  разумно, - на всю жизнь.
   -Немного посижу, у  трупа духовно отогреюсь. Остыла я средь мерзости людской. Устала   стоять часами на постой, - с косой.  А вы из…-подражателей Чапая?
   -Нет! Мы, – они и есть!
Я Вас  часто вспоминаю. Народ  вас любит, ваши тела легендой обрастают. Чудо – чудес. Вы умерли –но в народе живы! Не каждому дано. Иные и при жизни трупы.
   - Их затеняет плесень и Иуды тень.

Сюжетная линия , как лилия заплеталась ,но в нужный момент расплеталась. Небесный  включился свет.
Скрещиваясь, и рассыпаясь линии жизни утекали вдаль. Унося  веселых и отчаянных в мираж цветущей  дали.
Смерть:
 – Вам кофе,- коньяк?
   -Мне кусочек счастья,- кусочек детства! И пожалуйста на палочке, чтобы я мог этот  сладкий леденец облизывать. Вспоминая отца и мать.
   - Умение смешить  без  дискомфорта,- такое бывает редко…-только в детстве.
 -Детство,- космоса   звезда . Белая лебедушка завораживающая своей чистотой,- средь черни дали неба.
Ван Гог сделал мазок. Сменился и  сюжет. Василий Иванович обвел  жирной линией искаженные панические лица. Подчеркнув  их черной чертой. Черный цвет не имел смысла, - он соответствовал тени общества. И он «Урод войны» в гуще мерзостного  мира, в  «доме престарелых».

 Мазок кисти Ван Гога,  и нелюди в кирзовых сапогах движимые новой идеей, с новой «иконой» в мозгу шагают дружно- печатая шаг.   Декламируя сатанинские стенания… весомо, безжалостно  убивающие иных. Рисует кровью «Автопортрет времени» - обеляя себя.
Историки хорошо помнят мою дату рождения. И год смерти. Все остальное выпадает из их памяти. Перелопачивая подшивки,- исписанные мелким почерком судьбы,- они находят иногда и золотое зерно.
Жест, любовное послание  и удивительно: - вещи, вещи и вещи!
Какие?
Зубной протез, иконку, или искусственный поблекший глаз. Все это  станет доказательно в дальнейшем, что человек не соответствовал эллинским канонам. А был смердим, жил как смерд. И  стал достоянием …- таким,- как есть!
Персональная война покойника закончилась. Началась  борьба историков, за право быть первым. Соединив вместе противоположное и категоричное.
   -Человек рожденный …- заключает кабальный  контракт с всевышним.
   - О пребывании здесь и сейчас на его условии?
Да!
 Судьба – истинный деспот. Роли распределены, сцена готова- зритель в зале.
А дальше?
 – Мираж и сон! Проснувшись утром, человек  замирает от восхищения, и забывает,- Кто он! 
   -Вначале ,-жизнь «Абсолют радости»!
   -Затем,- абсолют ужаса!
   -И вопрос; что, будет с ним, и что станет после нас?
Еще один мазок Ван Гога и он в новом месте. С  сыновней почтительностью принимает шар таким,- какой он есть. Была гроза- день прости Господи….- иные ломают голову. Переведя взгляд с « райских пущ» на голгофу- понял смысл жизни. Утратил  к раю интерес. Он сидел на земле и омывал брошенные в него камни в луже   крови. Ступни согревала горячая россыпь песка … с мелкими рубиновыми вкраплениями  Родины.
   -Все бессмысленно.
   -Бесстрашные взошедшие на костер, неведомое мне, -зачем?
   -Зачем гнев- распри? Отречение при всех.
   -Все ,- ничто! - ничтожно, средь пении птиц.
   - Средь дивных голосов я слышу,- откровенен бог.
   -А моя  страсть ? что она дает?
   -Там пропасть! Я не имею ввиду женщину любимую , она  сосуд добра.         
   -А я стучусь в ворота зла, от женщины любимой отрекаясь.
   - Косы касаясь. Война- это чума!
   -Человек вершин небес касаясь , -все ищет красоту.
   -  И вижу я, находит, -природной частью став среди дубрав,- и в наготу…