Притча. Монах

Марина Семенова 4
    Этот сон -  история одного монаха,
    который спешил достичь своей
    цели.

 Это история обычного монаха, которых встречается много в наши дни. Он проповедовал свою религию, носил монашеские одежды, выполнял свой монашеский долг, молился и мечтал. Может ли мечтать монах? Почему нет? Он жил своей жизнью, со своими обязанностями, мыслями, делами, видя из окон кельи как течет река другой жизни. Он видел людей, которые спешат, просят, дают, тех кто сидит на краю и тех, кто поднялся до своей мечты. Мечтали они, мечтал и он. Он поднимался на гору своей жизни, где его ждала она... его мечта и его цель.

 Монах поднимался на эту гору уже не первый год. Он спешил, перестал есть, спать. Цель всей его жизни ждала там. Он точно знал место, точно знал куда идет. И вот он, обычный монах, здесь. Он преодолел все тягости пути, его распирало от радости и гордости за себя! Он дошел! На этой вершине, на краю сидела ОНА - божество, к которому он так стремился. Это великолепное воплощение Бога в женском начале.

 Монах отдышался и пошел по направлению к этому Божеству. Она обернулась и взглядом остановила это стремительное движение.

-Я пришел. Я здесь. Я так торопился.

- Я могла подождать еще. Здесь время не имеет значения.

-Но я спешил...

 Она ничего не ответила. Просто смотрела в глаза, вводя его в замешательство и неопределенность. Ее фигура выражала полную уверенность, гармонию, справедливость и величайшую Силу. Монах снова двинулся ей навстречу, но замер на половине пути. Вопрос возник сам, как будто материлизовавшись из пространства: "Как ты прошел свой путь?" Он обернулся назад и увидел всю свою жизнь, словно кто-то начал крутить ленту наоборот.

 Он увидел, как принимал решение стать монахом и служить Богу, как он выбирал свою цель и свою дорогу, продумывая каждый шаг. Он вспомнил сколько людей встречались в его жизни, как он благословлял в выборе их пути, в заключении брака, в рождении детей, в покупке дома и много еще в чем. Он благословлял их мимоходом, думая только о своей цели, даже не помня зачем пришел и откуда взялись эти люди. Он шел от ума и поднимался по горе своей жизни быстро, переступая и отталкивая мешающих, сбивая тех, кто вставал на его пути. Вот кто-то попросил его дать напиться воды, протягивая пустую чашу, а он не дал. Он очень спешил. Вот кто-то попросил кусок хлеба, но некогда было отломить и он прошел мимо. Вдалеке плакал ребенок и мать просила о помощи. Он взглянул краем глаза и пошел дальше, ведь на помощь бежал кто-то другой.

 Монах неустанно шел в свою гору, не обращая внимание на дождь и ветер, и несмотря на усталость, он шел к своей цели... И вот ЕГО цель, ЕГО Богиня смотрела в ЕГО глаза. Он видел в них нескончаемую любовь, бесконечный поток света, отражение всего сущего. Монах видел в них всю свою жизнь... И когда в его глазах отразилось понимание, она указала на вершину другой горы и сказала:

-Я буду ждать тебя там. Ты обязательно дойдешь.

 В один миг она оказалась на той вершине, куда указывала - на другой горе, в другом времени, в другой жизни. Монах горестно вздохнул и опустился на землю. До новой вершины путь был много длиннее, и одолеть надо было еще не одну гору...