Где у Исаакиевского Собора восточная сторона

Сергей Веселов
Фото автора 2017 год

Здание, называемое ныне Исаакиевским собором, сфотографировано автором со стороны современного географического востока в направлении современного географического запада.

На фото:
слева юго-восточная стена здания, справа северо-восточная стена здания в точном соответствии с современными географическими нормативами и обозначениями.
Восточным у здания является только восточный угол. Он и является направлением на восход солнца, которое является определяющим при строительстве православных храмов. А восточной стены у здания НЕТ.

Делаем выводы. Если здание (и все три предшествующих ему) строилось при православных властителях-императорах (как это пытаются нас уверить вот уже 200 лет придворные и неочень борзописцы), то куда они смотрели. Интересно также, как относится современная РПЦ к этому вопиющему факту.

N.B. Обратите внимание на три маленьких окна по вертикали на углу у пилона и стены. Это окна для освещения лестницы, ведущей наверх внутри пилона. Если Вам случится во время экскурсии взойти на смотровую площадку, не удивляйтесь убожеству (по сравнению с остальным зданием) пути наверх. Это и есть то, что десятилетиями «строил» О.Монферан.