Дед

Николай Епифанов Дант
Ещё на централе был такой случай. Заезжает в хату дедок такой невзрачный. Не криминогенный. Видно, что спокойный, культурный. Но любитель выпить. И по пьянке с кем то сцепился в колхозе по жести. За то,и попал в тюрьму. Впервые на старости лет.

Поздоровался со всеми. Представился. И интересуется : "Ну а как время проводите, ребята? Ни телевизора, ни радио, ни книг, ни шахмат..."

Камера была у нас малочисленная, но колоритная. Кроме меня были угонщик велосипедов и детских колясок, мастер единоборств и пастух с глазным протезом вместо глаза. Ну я и говорю старику: "День то да сё, а вечером бои без правил устраиваем. Народа мало, потому что трое уже на кресте (в санчасти). А Степка крепкий оказался (показываю на пастуха). Глаз выбили, но он не огорчен. Вот сегодня опять против Руслана (серьёзного кикбоксера) к вечернему бою готовится"

При этих словах, Руслан встал к стене на руки и начал отжиматься, а Степан вынул искусственный глаз и стал бережно протирать его носовым платком. Реакция деда была сногсшибающая:

"Дурачье!!! Вас менты крепят, а вы ещё и между собой деретесь от нех делать?!!! Отрубей пережрали, идолы?!!"

Мы еле успокоили разъяренного деда, сказав, что это шутка. Как раз от скуки. Никаких боёв, конечно, нет. А дед оказался порядочным и надежным. Что очень важно в ТОЙ жизни.

16.4.17