Проклятие Адрианы

Ирина Сергеевна Артемьева
  Я публиковала данный рассказ через другой аккаунт. Сейчас я его нашла, конечно же, немного изменила, и хочу вновь разместить его здесь.

 ******************

                Проклятие Адрианы.

      Каждый человек — настоящее проклятье, от которого страдает прежде всего он сам. Как же сложно порой перебороть себя, изменить некоторые принципы, характер, моральные и физические качества. В этом и состоит вся сложность человека: он способен управлять машинами, выдвигать новые теории, выводить науку на высокие уровни, создавать различные устройства и порой даже порождать новые чувства! Вот только управлять своими мыслями и чувствами никто из нас не способен. "Я даже сердцу прикажу!" — вырывается порой из наших уст или пролетает в голове. Ну-с, кто из нас с Вами, героев, сумел взять верх над душой? Она сама решает, когда нам любить, бояться, жалеть, плакать, терпеть расстройства, а когда спокойно встречать новый день, радоваться и верить в вечное счастье. И, что уж самое интересное, бывает и так, что мы годами мучаемся по одному наболевшему и надоевшему поводу, не можем стать равнодушными, а потом приходит день и... И всё. Нет больше недуга, который когда-то травил душу. Размышлять над всем этим можно бесконечно. Нет средства, которое могло бы избавить нас от капризов наших сердец. Нет человека настолько сильного, который сумел бы справиться с тем, чего победить нельзя, с тем, что таиться внутри нас, что взору людскому никогда доступно не было и не будет.
   Проклятие Адрианы интереснее нашего с Вами. Она, как и мы, не может управлять своими мыслями и чувствами, вот только каждое задуманное ею, осознанно это или нет, всегда исполняется. Правда, не всегда в точности. Идя в первый класс, Адриана волновалась и боялась потерять сознание на линейке. Обморок действительно был, вот только не у нашей черноволосой девочки, а у её одноклассницы. В подростковом возрасте каждый мальчик, к которому Адриана имела симпатию, всегда обращал на неё внимание. Всякий раз, когда девочка желала добра кому-то, оно приходило к ней, а когда желала хорошего себе, оно отражалось окружающим.
  Родители Адрианы знали о проклятии, наложенном на их сероглазую дочь, и
имели страх, что Адриана станет думать о смерти. Причём не играет роль, о чьей смерти она станет размышлять, — на ком-то это да отразится. Конечно, здесь сыграла роль ошибка многих родителей: все они знают о грядущих опасностях, которые могут нависнуть над их ребёнком, но то ли боятся, то ли просто не хотят разговаривать со своими детьми о той плохой стороне, что имеется у нашего мира. Так шло время, и вот, Адриане исполнилось
четырнадцать...
   Наверно, самый плохой возраст начинается примерно в этот период жизни человека. Психика в четырнадцать часто шаткая, и девочка была неуравновешенная и очень ранимая. Самыми частыми гостями Адрианы неожиданно стало одиночество и его подруги — апатия и депрессия. Виной тому стала она сама. Адриане хотелось жалости, хотелось иметь повод порыдать кому-то в жилетку. Она его получила. Умерла её мать, а отец стал винить во всём Адриану, которая и знать на тот момент не знала, что мысли её имеют часто ужасное, а порою прекрасное свойство — сбываться. И лишь случайно, лёжа в своей постели и обдумывая свою прошлую жизнь, девочка открыла для себя ошеломляющую истину: всё, что когда-либо  приходило в её ребяческую голову, обязательно происходило наяву. Осознав, что вина в смерти матери покоится на ней, Адриана решает покончить с собой. Однако, отец девочки неожиданно приходит в себя и переубеждает дочь, а она в свою очередь обещает впредь быть осторожнее со своими мыслями. Конечно, у неё ничего не вышло. Наоборот, девочка стала думать больше прежнего, в ней перемешались все страхи, в голове начался хаос. Она стала больше читать, смотреть только добрые фильмы, пытаться бороться со своей тёмной стороной. Так шло время, и вот, Адриане исполнилось шестнадцать...
   И на этом повествование возьмёт иную форму. Адриана пришла в школу, не сделав домашнего задания ( вчера она в очередной раз пыталась заполнить
свою голову чем-то хорошим и прекрасным). Учительница, женщина весьма скверного характера, вызвала девушку отвечать у доски и стала задавать много вопросов, на которые наша Адриана не могла ответить.
— Ты не менее глупая, коей была твоя мать,— шёпот вырвался из уст пожилой учительницы, ненавидящей женщин за наличие красоты.
   В этот момент гнев овладел Адрианой, волосы её стали ещё темнее, чем были, в глазах отражалась чистая ярость — точно бес вселился в неё в этот момент. И
тогда всё, что хранила в себе Адриана эти два года, что пыталась сдержать, вся чёрная сторона души её вырвалась наружу. Учительница стала задыхаться, а наша наша героиня провожала её в дальний путь искренней радостью, выраженной в улыбке. И только после того, как обидчица Адрианы была мертва, а тело её совсем охладело, девушка осознала, что только что она — по натуре своей добрая и душевно чистая — убила человека. Эксперты сделали заключение о том, что учительница умерла от неожиданно схватившего её приступа удушья (женщина страдала астмой). Вот только Адриана понимала, что всё это далеко не случайность. Сначала девушка переживала, но после того, как в её голове снова прозвучали слова учительницы, из комнаты
девушки стал слышаться шёпот:
— Так ей и надо. Никогда её не уважала. Никто её не уважал.
   Отец слышал всё это и отчаяние охватило его сердце. Сначала он не мог найти выхода из всей ситуации, а потом в его голове возникла мысль, похожая на заблуждения его дочери. " Может быть... она сама должна умереть?"-- промелькнуло в голове обезумевшего отца. Он взял кинжал, который когда-то передал ему отец. Тихими шагами вошёл в комнату спящей дочери. Он поднял кинжал ровно над сердцем своего ребёнка, и тут рука его дрогнула. Он выбежал и стал крушить соседнюю комнату, крича и задыхаясь от слёз.
— Папа, что-то случилось? — Адриану разбудил шум, вызванный приступом отчаяния её родителя.
— Всё хорошо, моя принцесса, — отец обнял своё дитя,которому совсем недавно желал смерти, и стал нашёптывать слова, в которые им обоим очень хотелось верить,— всё будет хорошо.
   То, что видела Адриана накануне сильно её испугало и отчасти травмировало. Весь день она размышляла над тем, что случилось, старалась понять,
что произошло с её отцом. Она знала: причина в ней. Но как она старалась себя в этом переубедить!
   Семь месяцев прошли спокойно, а потом Адриана влюбилась. Его звали Генрих. Особая, немецкая педантичность сопровождала его род в течение многих веков. Он
стал тем, на кого мысли Адрианы никак не действовали. Он проявлял к ней интерес, но девушке хотелось большего. И вот, когда двое подростков стали уже достаточно близки, приближался выпускной балл. И что же? Адриана, в кроваво красном платье, отошла от Генриха в уборную, а когда пришла назад, её сердцу захотелось остановится: Генрих мило беседовал с другой — одноклассницей Майей. Удивительно, на что порой способна наша бессмысленная ревность. И снова гнев. Снова мысли. Неожиданно каждого человека, которому повезло находиться в этом здании, охватил знакомый приступ удушья. И на этот раз все мертвы. Все, кроме Адрианы.
   В слезах девушка вернулась домой, прекрасно осознавая, что натворила. Она села за стол и стала выводить что-то на страницах новой тетради. Она писала одно и то же выражение снова и снова, пока не закончила всю тетрадь. Пальцы правой руки онемели, и тогда в её голову пришла новая идея — таблетки. Адриана дрожащими руками вытащила все лекарства из шкафчика и стала глотать каждую, которую могла схватить. Но всё это было напрасно — её стремление к смерти вышло рвотой. Именно тогда в доме появился отец. Он сразу сумел всё понять и им вновь охватило чувство отчаяния. Отец успокоил Адриану, дал ей снотворного и повторял, как сильно он её любит, пока слёзы ручьём катились из его поникших, уставших от жизни глаз. Его " маленькая и невинная принцесса" уснула. Он снова достал кинжал, вспоминая ещё одну истину, к которой так не хотел прибегать. От отца он узнал:" Тот, что проклят, никогда не сможет исцелиться сам. Настанет день, когда он будет
молить о смерти. Это ещё одна хитрость проклятья: проклятого может убить только тот, кто любит его больше всех. Всей душой и сердцем". Отец, как это уже случалось однажды, встал над дочерью, которая мирно спала, подняв кинжал ровно над её сердцем. Слёзы всё так же лились ручьём, а сердце сжалось в груди. Отец помнил: принцесса хочет смерти, и если он не вонзит ей в сердце кинжал, она навечно останется жить, страдая от нависшего над её головой проклятья. Тогда он вонзил орудие смерти в грудь любимого им человека. И зарыдал с глубокой тоской в его сердце над телом своей маленькой и ни в чём не виновной принцессы.
   А на письменном столе Адрианы так и осталась лежать полностью исписанная тетрадь:" Я мечтала дарить людям жизнь, но сил хватило только на смерть".