Приключение

Ольга Май 001
Аннотация: Небольшой рассказ на тему " Драконов охраняющих принцесс".
- Принцессы нет – вместо нее я.


Принц Родери крался по лестнице в башне. Подъём был долгий и довольно крутой. Тут и там валялись покрытые пылью и паутиной останки воинов. Кого другого это напугало, но в силу своей молодости принц Родерик не ведал страха.
По слухам в этой древней башне обитал дракон, он сторожил прекрасную принцессу. Вот поэтому Родерик сейчас и штурмовал ее в прочных доспехах с мечем наперевес. Если это можно так назвать? Ведь самыми опасными на данный момент за неимением дракона были признаны пауки, изредка свисающие с потолка, и норовящие свалится прямо в прорезь в доспехах.
И вот наверху показалась столь долгожданная дверь в обитель принцессы. В одно мгновение принц добежал до двери, но еще не успел открыть, как на него уставилась зеленая морда дракона…
- Принцессы  нет – вместо нее я.
Рот сам собой открылся в немом изумлении и ужасе. Дракон разговаривает!? И пока Родерик пытался прийти в себя и смирится с шокирующей действительностью, разумный ящер втянул его своей когтистой лапой за дверь в комнату.
В то же время как дракон с любопытством рассматривал Родерика своими зелеными глазами, принц успел повертеть вокруг головой и осмотреть зал – принцессы пока было не обнаружено. Да и дракон как-то мелковат, в книгах они были гораздо внушительней, размером с хороший дом, а тут только на две головы выше самого принца.
- Ну, давай знакомится. –Продолжил общение зеленый ящер. – Меня зовут Килиан. А тебя как?
- Родерик, третий не наследный принц королевства Унгальд.
- Крруто – оценил дракоша.
- А когда принцесса вернется, ты не знаешь?
- Это надо у папы спрашивать он скоро прилетит.
Снаружи раздались размашистые громкие хлопки крыльев. Килиан потащил в соседнюю комнату, где на широкий балкон приземлялся здоровенный драконище. Прям как в книгах. Он поднимал своими крыльями настоящий ветер.
- Папа, папа у нас настоящий принц в гостях. Он пришел за принцессой.
- Вот как – пророкотал сверху старший дракон и одев на нос очки стал разглядывать Родерика.
- Здравствуйте - смущенно поздоровался принц.
Большой дракон склонил голову в приветствии:
- Коридер, рад приветствовать в нашей скромной обители.
- А мы сразимся прямо сейчас - невпопад спросил Родерик.
-  Ну-у, зачем сражаться? Я не сторонник кровопролития - сейчас другие времена, больше ценится ум и образование. Молодой человек, вы пройдете одно испытание.
После старший дракон достал стопку листов и торжественно вручил Родерику.
Взглянув на то, что оказалось у него в руках принц мысленно застонал. Бумага была исписана аккуратными столбиками вопросов по политике, экономике, законодательству и так далее. С сомнением посмотрев на лапы старшего из драконов принц уже никого не стесняясь тяжело вздохнул. Это все больше напоминало не приключение а очередной экзамен. Но возвращаться домой даже не попробовав освободить гипотетическую принцессу было как-то стыдно - поэтому принц послушно сел за ближайший стол, взял в руки перо и приступил к сдаче очередного  в своей жизни экзамена. Правда Родерик утешился одной мыслью - возможно, если он не справится, дракон подобно мифическому сфинксу должен будет его съесть. Уж тогда пригодятся и меч, и кольчуга со шлемом, и его приключение наконец-то станет настоящим: опасным и захватывающим.   
Спустя некоторое время, исписанные ответами листы вновь перекочевали в лапы драконов и старший непонятно как нацепив очки принялся проверять ответы.
- Чтож,  - подытожил Коридер, - вы проявили себя как вполне образованный  и благоразумный молодой аристократ. Принц, теперь я убежден в вашей надежности. Все что нам осталось - это провести маленькую магическую церемонию.
При этих словах Родерик приободрился. Пусть приключение вышло и не таким опасным но таинственный магический ритуал для рассказа о славном подвиге тоже вполне сойдет.
- Килли, принеси магические браслеты. Ты помнишь где они лежат?
- Конечно пап - в шкатулке на верхней полке.
- Молодец - умилился старший дракон.
Немного погремев в соседней комнате ящиками младший вернулся с искомым.
- А теперь, дорогой принц, возьмите один браслет и, это очень важно, слово в слово повторяйте за мной. ... Маркцуф айнцы не фэй дуа. Миан сэле ину китээ, нулу энди.
Родерик старательно повторил, запнувшись только один раз.
- Хорошо - сказал Коридер, - теперь оденьте браслет на Килиана.
После того как Родерик надел его Килиан повторил непонятную абракадабру и тоже надел браслет на руку Родерика.
- Теперь вы можете безбоязненно пройти под магической аркой в покой принцессы -  торжественно возвестил Коридер.
Слегка сглотнув от вновь накатившего волнения Родерик пошел по лестнице вслед за потянувшим его вверх дракошей, дальше через арку выглядевшую до боли обычной ( но теперь-то он знал что это секретная магическая арка) в дверь опочивальни. И только остановившись около кровати с милым персиковым балдахином до него дошло - принцессы по прежнему нигде нет.
- А где все-таки принцесса? - задал он глупый вопрос.
- Ну я же тебе уже объяснял, - немного разобиженным тоном отвечал Килиан, - принцессы нет - вместо нее я.
Только тут до Родерика дошел весь ужас происходящего: магическая церемония, заклинание, оказавшееся клятвой, браслеты, спальня и... и... молодой дракон, и он с ним, и ... первая супружеская ночь. В одно мгновение покраснев от предстоящей перспективы,  в следующее принц уже летел вниз по лестнице во всю глотку возвещая мир, что он под таким не подписывался.
- Успокойтесь молодой человек - из-под потолка увещевал Коридер почти перегораживая своей массивной тушей лестницу, - нет причин поднимать панику.
- А я и не паникую - просто хочу поскорее отсюда убраться.
- Разве вы пришли сюда не за наследницей королевской крови?
- Ваш сын не принцесса - возмутился Родерик.
- Он сын принцессы. И как и вы тоже принц .
- Как так - слегка опешил Родерик.
- Когда я был молод я опрометчиво согласился на магический контракт. По его условиям мне надлежало охранять принцессу королевства Лабрадор, не выпускать ее из этой башни, отражая атаки вражеских рыцарей, не давая им шанса захватить ее в плен, пока за ней не придет отважный рыцарь - нареченный принцессы. Все было хорошо, что дракону какие-то пять сем лет. Но времена тогда были суровые и принц соседнего государства, с которым родители принцессы сговорились о свадьбе, пал на поле брани, ее родители тоже не уцелели в этой кровопролитной войне - некому было заключить новую помолвку, и все пошло кувырком. Проведенные вместе годы сблизили нас с принцессой - мы прожили долгие годы как любящие супруги, у нас родился замечательный сын. Но с тех пор никто из нас не может покинуть эту цитадель.
- Все это, конечно, очень грустно, - выпалил Родерик, пытаясь отбиться от подкравшегося и схватившего его Килиана. - Но при чем тут я?
- Все просто. Ты должен на мне жениться и тогда заклятье спадет, - пропыхтел таща его назад вверх по лестнице дракоша.
- Но ты же мужик.
- Это ничего, - пожал плечами Килиан, - если ты стесняешься сверху могу быть я.
Родерик похолодел от ужаса только представив себе подобное.
- Да я вообще не хочу женится на драконе...
- Ох, да что тебе стоит...Всего одна ночь и можешь спокойно звать жреца -пусть разводит.
Представив, как он будет объяснять жрецу, почему он женат на драконе мужского пола, принц побледнел. А дверь в спальню все приближалась. В отчаянии принц решился на последнее средство.
- Ладно, я сдаюсь, - слегка обмякнув и перестав сопротивляться, он предоставил Килиану вести его дальше.
- Я так рад, - расплылся в острозубой улыбке Килиан. Он принялся радостно лопотать; о том что это совсем не страшно, он об этом читал в книгах, еще он постарается быть нежным любовником, а потом Родерик покажет ему мир за пределами башни, и они обязательно подружатся… Только принц его уже не слушал – он ждал, когда дракон сделает ошибку, и выпустит его из своих лап.
Как только Килиан отпустил его руку, вновь открывая дверь спальни, принц что есть мочи рванул вниз,  мимо громадного Коридера, к двери на лестницу вниз. Разочаровано взревел старший дракон не успев перегородить своей тушей путь к спасению. Загромыхал пересчитывая локтями и коленками ступени споткнувшийся и полетевший вниз Родерик.
Когда принц хромая на обе ноги спустя энное количество времени выбрался через подземные катакомбы он был благодарен посетившей его в свое время светлой мысли надеть дедушкины доспехи – без них он точно свернул бы себе шею.
Много позже, тайно пересказывая это приключение подросшей сестренке, Родерик даже посочувствовал  беднягам драконам, запертым заклятьем в старой башне.
- А где находится эта башня? – спросила принцесса.
- Зачем тебе это знать?
- Да так, я никогда не видела настоящего дракона, - задумчиво ответила принцесса.
А Родерик вдруг подумал, что его сестра еще не замужем.