70-летний мужчина познакомится с женщиной. Прод. 3

Светлана Юшко
http://proza.ru/2021/06/13/388

- Вы  свободны,  Олег?- первое,  что  спросила  Тоня  при  встрече.

- От чего?

- От  работы, например.

- К  сожалению,  я  от  всего  свободен.  И  с  работы  изгнан,  и  из  семьи.  Один. Совершенно  один.

- Покажите  вашу  руку.  Левую.

Женщина,   вглядевшись   в  ладонный  узор,  нежно  провела указательным  пальцем   по  углублениям.

- Вы  находитесь  в  преддверии  глобальных  перемен.

- Куда  уж  глобальнее,  -  горько  усмехнулся  профессор.

- Посмотрите  сами.  Вот  линия  жизни.  Она  вроде  ровная,  а  тут  делает  изгиб,  образуя  угол.  Так  вот  это  говорит  о   грядущих  переменах.

- Ну  какие  в   мои  годы  изменения,  коль  ресурсы  исчерпаны?  Дабы   что-то  возникло,  нужен  материал,  а  он  иссяк.

- Вы  такой  большой,  красивый  мужчина,  и   Вас  ждёт  счастье!

-  Да ладно   утешать.  Ничего  мне   не   светит!  Хорошего... Ой,  извините,  пришёл  на  свидание  к     даме   и   разнылся.  Вообще-то  я  не  такой.

- Говорить  дальше?

- Ну.  Интересная   трактовка.

- А  вот  бороздка.  Она  нам  расскажет  про  Ваши  коммуникационные способности.   Видите?

- Да,  только  не  знаю,  как   она  называется.

- Она параллельна  линии  жизни.  И,  очевидно,   вы  человек  замкнутый,   самостоятельно  принимаете  любые   решения,  всегда  главный  во  всём, никто  вам  не  советчик;  высокомерный,  жёсткий,  даже  непробиваемый. Неэмоциональный.  Теперешний  пессимизм  явление  временное.  По  характеру  победитель.

- Вы  так  много  наговорили.  Но,  в  общем,  всё  верно.

Женщина,  опрокинув  руку,  осмотрела  ногтевые  пластинки,  слегка надавив на них ,  заодно  прошлась  по   околоногтевым  валикам.

- Изначально  матушка - природа  не  проявила  к  вам  щедрость. Талантов  никаких.  Способности,  как  у  всех.  Вы  родились  обыкновенным  среднестатистическим.  Здоровье  в  детстве  не  ахти. Сами  вы  себя  переформатировали.  Не один  пуд  соли  пришлось  съесть.  Очень  упорный,  целеустремленный.  Трудяга.  Гигант. С  женщинами...  везло. И  повезёт.

- Я  поражен! Восхищен!  Такое  впечатление,  что  вы  в  меня  уверенность  вселяете!  То  есть,  не  так  всё  и  безнадежно!  Вы   потрясающая!

Олег  Иванович  воспрял  духом.  Перед  ним  стояла  разумная  и  адекватная представительница   женской  половины  человечества.  Она  вызывала  к  себе   доверие.  С  этой  минуты  что-то  произошло.  Он  готов   ей  повиноваться  во  всём.

 ***

Они  гуляли  по  парку.  Новая  знакомая  собирала  опавшие  листья  и  валяющиеся   на  земле  ветки. Они  почти  не  говорили.  Каждый  находился  во  власти  своих  дум.  Неожиданно  Антонина  предложила  зайти  к  ней  домой.

- Мне,  правда,  как-то  неловко.  Может  быть,  в  ресторан  лучше?

- Ну,   какой   общепит! -  возмутилась   хиромантка.-  Я  тут  неподалеку  живу.  Поэтому  и  свидание  назначила  в  этом  месте.

Через  некоторое  время  они  вышли  на  тихую  улочку  и  остановились  перед небольшим  домиком.  Тоня  отворила  калитку  и,  дойдя  до  парадного  входа,  позвонила.  На  пороге  возникла  улыбающаяся  женщина  и  пригласила  войти.

- Моя  подруга  Женя,  -   пояснила   Тоня. -  Она  живет со мной. Помогает по хозяйству.

Барышни   хлопотали  на  кухне,  а  профессор  устроился   в  мягком  кресле   у  телевизора.

- Пить  будем? - спросила  Женя.

- За  приятное знакомство  обязательно! - Олег  Иванович  не  жаловал  зеленого  змея. Исключительно  в  редких  случаях  и,  как  правило,  качественные  вина. Крепкие  напитки - водку  и  её  производные  считал  отравой. Скольких хороших людей сгубило  коварное  пойло. Не  счесть.

Компания  присела  за  стол.  Выпили  по рюмочке  смородиновой  наливки. И принялись  есть окрошку.  Мужчина  не  смог  припомнить, когда  он  её последний  раз  ел.  В Москве! Но давно! Был  на съезде. Эх, жизнь, только и остались воспоминания!

Напиток  и  еда  расслабили  Олега  Ивановича,  и  он  согласился  прилечь  в  спальне,  находящейся  на  втором  этаже.  В итоге,  проспал   до   позднего  вечера.  Когда  проснулся,  не  мог  сообразить,  где   находится.  В  окно  заглядывал  месяц. Учёный  спустился  вниз.

- Простите,  заснул,  как   в  отрочестве.  Свежий  воздух,  тишина.  Благодарю за радушное   гостепреимство!  Поеду  домой.

- Олег,  не  хотите  с  нами  поужинать?  Творожники  со  сметаной  и  печёные  яблоки.

- Милые  дамы!  Премного  благодарен!  Пора  и  честь  знать.  До  свиданья!

Он  шёл  к  остановке  и  думал  о  том,  что  не  так  и  легко  вытравить  из  души   прошлое  с   действующим  в  нём  персонажем.  Ровно  год  назад  в  это  время   они  с  Сильвией  и  ребёнком  отдыхали  в  Абхазии.   Сентябрь  выдался  тёплым.  В  каком  они  пребывали  счастье!  Кто  мог  предположить,  что пройдёт  несколько  месяцев,  и  всё  изменится?

Вот  он  идёт  по  дороге.  Случиться  может  с  ним, что угодно.  "Скорая" доставит  его  в  больницу.  Там  спросят,  есть  ли  у  него  родные,  близкие. Нет.  Нет  никого.

Если  до  дома   он   вдруг  не  дойдёт,  никто,  ни  один  человек  не  хватится  его. Ни  Сильвия,  ни  дети  от  предыдущих  браков. А  друзья  были  до  тех  пор,  пока  он  работал.  А  сейчас  даже  говорить  с  ним  не  хотят.  Заслышав  его  голос,  обрывают:  "Извини,  старик,  занят.  Перезвоню".

 ***

Все  последующие  дни  он  думал  о  Тоне.  Она  стала  бальзамом  для  его разбитого  сердца.  Несколько  раз  звонил, коротко  говорил,  обещал  навестить.  Она,  Тоня,  как  и  Олег  Иванович,   пенсионерка.  Возраста  они   примерно  одинакового.

За  время  их  общения  новая знакомая   не  поинтересовалась  ни  его профессией, ни  бывшей  семьёй,
 но, тем не менее,   настроение  его  уловила  точно  и  всякий  раз  подбадривала.  В  конце  недели она пригласила  профессора  в  гости.  Он  обрадовался  предстоящей  встрече  и  заглянул  в  супермарект. Купленные   шоколадные  конфеты, ананас, чай, кофе, солёную  красную  рыбу погрузил  в  объёмный  пакет  и  через  непродолжительное  время  подъехал к  уже  знакомым  воротам.

- Тоня, Женя,  девчонки,  к  вам  пришел  кавалер! -   на  всю  округу кричал нетерпеливый  гость,  топчась  у  входа.  Когда  дверь  открылась,  Олег  Иванович, вбежав  в  дом,  обнял  растерявшихся  подружек,  каждую  расцеловал и  сказал:  "Вы  меня  реанимировали.  Не  знаю,  чем  и  как,  но  после вас я  стал
другим!"

Сели  завтракать. Тоня  спросила,  не  запланировал  ли  Олег  Иванович  какое-то  мероприятие  на  субботу.  "Я  в  полном  вашем   распоряжении," -   заверил  Олег  Иванович.

 "Сейчас  увидим," -  многозначительно  произнесла  хозяйка  радушного  дома.

***

После  трапезы влыдычица предложила  гостю  осмотреть  поместье. Они оказались  на заднем  дворе в  небольшой  однокомнатной постройке. Внутри по центру высилось  массивное дерево, пробивающее  кроной  потолок и  крышу. По периметру  вдоль  стен  тянулись   стеллажи.  Когда  они  вошли,  обитательницы   жилища  соскочили  с  мест  и  окружили  Тоню.  Олег  Иванович  от  неожиданности  отпрянул назад.

- Батюшки,  вы  боитесь кошек?

- Не  знаю,  что  и  сказать.  Такое количество  никогда  не  видел.

- Их  всего  лишь девять.

- А  зачем  так  много?  Кошка - это  блажь!

- Ну,  нет,  просто  таинственные  существа,  помогающие   людям.

- Мне  всегда  казались  странными  те,  кто  заводит кошек  и  носится  с  ними. Делать,  что  ли,  больше  нечего?

Тоня  ничего  не  ответила.  Каждую  зверюшку  она,  приподняв,  целовала  и  гладила.  В  корзине   лежали,  сбившись  в  уютный  клубок,  бархатные   котята.

- Мои  солнышки! - Тоня  с  нежностью  прошлась рукой  по  их  спинкам. - Им  исполнилось  два  с половиной  месяца,   и  завтра  я  везу  их   на  рынок.  Вы  с  нами,  Олег?

- Что?  Не понял,  -  нахмурил  брови  профессор.

- Мне  нужна  помощь, -  чеканя  каждое  слово,  произнесла  Тоня.

- Помощь в  чём?

- В  продаже.

- Вы  хотите  предложить  мне  торговать  кошками?

- Ну,  да.  Вы  правильно  всё  поняли.

- Мадам,  я  не  хочу  вас  огорчать.  Но  это   невозможно!   Я  бывший  преподаватель и меня знает, если не половина города, то какая-то его  немалая  часть.

- Вы  страдаете  предрассудками? От  них  надо  избавляться. Это  такая  же  болезнь,  как  и  другие,  но  привносящая  в  жизнь  массу  неудобств.

- Тоня,  поймите,  если завтра  я  буду  голодать,  семечками  не  пойду  торговать.  Ни  за  что.

- А  что  в  этом   зазорного?  Вы  ж  не  родились  преподавателем.  Ну,  поработали,  а  теперь  можно  и  для  души.   

- Тоня,  опомнитесь! Вы  меня  не  понимаете?  Навязываете  безумные  идеи.  Да,  вы  мне  понравились.  Одним  словом,  подошли.  Я  рад  с  вами  видеться.  Мне  комфортно  с  вами. Но...кошки...бр...  Больше  скажу.  Однажды,  когда я  был  на  конгрессе  в  Бухаресте,  один  румынский  коллега  пригласил  меня  к  себе.  Когда я  очутился  на  его  вилле,  в  нос  ударил  резкий  запах.  Я  поначалу  не  понял,  что  это  такое.  Я  чуть  не  задохнулся.
Находиться  в  подобной  обстановке  долго  не  мог.  Оказалось,  что  в  его  квартире  живет  десять  кошек.  Я  не  знал,  как  из  этого  плена  сбежать.  Обманул,  сказав,  что   забыл  документы   на  тумбочке,  а  не  закрыл   в  сейфе,  и  мне  необходимо незамедлительно  вернуться  в  гостиницу.  Я  покинул  этот  дом с  непередаваемым  облегчением.

- Хозяин-барин.  Я  не  настаиваю  ни  на  чём.  Собственно,  это  мой  бизнес. На  пенсию  нормально-то  не  проживёшь.

- Бизнес?  И  сколько  стоит  кошка?

- Котёнок  пятьдесят  долларов,  -  бесстрастно  ответила  хозяйка  кошачьего царства.

- Пятьдесят  долларов?  Этот  плевок?  Я  не ослышался?  Так  это  же  чья-то  месячная  пенсия!  И,  что,  находятся  те,  кто  платит?

- Да.

-  Смысл,  смысл  какой?  Его  же,  этого  отродия,  сколько  хочешь  на  мусорной  свалке.

- Мои  породистые.

Олег Иванович  не  мог  скрыть  разочарования.  Осознавал,  что  у  каждого,  возможно,  свои  тараканы  в  голове. Но  занятия   такой  бестолковщиной  как  разведение  кошек  он   не  одобрял  и  не  понимал.

 "Ну, вот  и  приехали.  Разные - разные  мы  люди.  Трудно  найти  единомышленника  на  старости  лет", -  подумал  удручённный  мужчина.

- Хорошо,  Тоня.  Занимайтесь  своими делами.  Я  пойду.  До  свиданья!

- До  свиданья! -   равнодушно ответила  новая  знакомая,  оказавшаяся  странной.

 "Загляну-ка   на  почту.  Как  с  этой  ненормальной  кошатницей  связался,  переписку  забросил".

Ящик  оказался  переполненным.  За  несколько  недель  писем  накопилось немало.    Дома  он  ознакомился  с  содержанием.  Рассмотрел  фотографии.  Ничего интересного  не  увидел.  Так  день  и  прошёл.  Он  нервничал.  Вечером  выпил  несколько  таблеток  валерьянки  и, раздираемый противоречивыми  мыслями,  с  трудом  уснул.

Прошедшая ночь  не  принесла  успокоения. Чем  больше он отгонял от себя образ новой  знакомой, тем навязчивее тот его преследовал. Он вспомнил слова Иосифа о "фокусах" и "приветах". Наверное,  старым  людям  присущи  чудачества.

***

Наступило  субботнее  утро.  Он принял контрастный  душ,  несколько  улучившиий  настроение. По-видимому, вода смывает  негатив.  Он  будто  прозрел. Чем  плохим занимается Тоня? Разводит ласковых животных. И, правда,  на свете столько одиноких людей,  а  друг в лице маленького зверька  может и отвлечь, и утешить. По-моему, я круглый дурак.  Полез  со своим  видением  мира в чужую жизнь. Истерику устроил! Эти  дамы прекрасно существуют без меня. Спасибо, что приветили.

***

Олег  Иванович  по телефону заказал такси. На вопрос, куда едет,  ответил: "Туда, где кошку  можно  купить".

 "Мужчина, назовите адрес",-  попросила  диспетчер.

 "Не знаю. На базар, вроде, мне надо".

Подъехавший водитель оказался в курсе всех дел - что и  в  каком  месте  продаётся  и  с  ветерком  доставил незадачливого пассажира на птичий рынок, где можно  удовлетворить   любой  вкус:  подобрать  себе  живую  забаву  от  черепашки  и  рыбки  до  собаки  и  павлина.

Играла музыка, пиво и квас лились рекой, на решётках жарилось мясо, распространяя ароматный  дымок. Олег Иванович прошёлся  по рядам  и  через несколько минут  заприметил  Тоню,  изменившуюся  до  неузнаваемости. На  голове  возвышался  тюрбан.  Лёгкий шёлковый костюм, состоящий из блузки и шаровар, делал её похожей на сказочный  персонаж. На шее блестели  золотые цепи. На ушах - подвески.
На пальцах - замысловатые  перстни с камнями. На лице - тональная пудра,  голубые тени, удлиненные тушью ресницы, яркая  помада. Перед ней на столе в клетке лежали котята.

- Доброе утро,  неотразимая  Шахерезада,  покорный  слуга прибыл в ваше распоряжение, - радостно приветствовал Олег Иванович даму.

Но произнесенные слова не возымели  какого-либо действия,  и  она, словно, впервые увидевшая  профессора, бесстрастно спросила:

- Вы  надумали завести котёнка?

- Ну, да, - неуверенно ответил  на  вопрос, заставший  его  врасплох.

- Котика  или кошечку?

- Всё равно.

- Так что ж, вы, господин хороший, пришли покупать  и  не  определились? Выберите, кто вам больше приглянулся.

- Да этот, - указал  на  самого маленького.

Тоня, не спеша  отделив  зверька  от  державшихся вместе собратьев, вручила  покупателю  тёплый  комочек.  Никогда прежде Олегу Ивановичу  не доводилось иметь дело с представителями  животного мира.  Тот прильнул  крохотным тельцем к груди Олега Ивановича.  Слышалось  биение сердца  беззащитного существа,  уткнувшегося  влажным  носиком  в  шею  мужчины. А  коготками передних лапок чертенок  вцепился в рубашку.

- Малыш, - вырвалось у взволнованного профессора. - Теперь мы будем жить вдвоём.

Он протянул  Тоне  пятидесятидолларовую бумажку, еле сдерживая ком, подступивший к горлу. Продавщица  театральным жестом  подняла  купюру  вверх  - посмотреть через неё  на солнце, дабы убедиться в подлинности американской банкноты, а заодно явить  миру  цену кошачьей души.

- Благодарю вас,- сдавленным голосом проговорил взволнованный профессор. Что он в этот момент чувствовал, только он знает. Появление котёнка  в его непростой ситуации  придало особый смысл  его жизни. Ведь в самом человеке зарыта  неосознанная потребность заботиться о ком-то.

Неважно, кто это существо: человек, животное или даже растение, но, если оно нуждается в тебе,  природа непременно одарит тебя  дополнительными силами. Поэтому во времена глобальных бедствий: войн, эпидемий, катастроф вероятность выжить самая высокая у помогающих, несвободных, обремененных проблемами, ответственных  за кого-то.

Всю обратную дорогу  профессор поглаживал нового дружка, приговаривая: "Сейчас, сейчас мы приедем, и я покажу новый твой дом. Не обижу тебя, не предам  никогда..."

***

...С того дня прошло два месяца. Много воды утекло. Олег Иванович освободился от семейных уз, его с Сильвией развели официально. Он ей нисколечко не препятствовал в разделе имущества. Безусловно, мог оставить бывшую жену ни с чем. Но не стал этого делать, так как знал, что, хоть и закон должен быть на его стороне, избежать потерь не удастся.

После судебных баталий  никому ещё не удалось сохранить прежними здоровье и психику. От предложения бывшей  супруги целиком  выставить квартиру на продажу  и разделить вырученные деньги Олег Иванович категорически отказался. Сильвии пришлось  свою  жилплощадь продавать отдельно. Желающих купить апартаменты с подселенцем долго пришлось искать. Но, в итоге, нашлась молодая семейная пара, с которой Олег Иванович подружился.

С котёнком, да с приветливыми соседями он уже не чувствовал себя одиноким.
Продолжение  следует





- родолжение  следует
http://www.proza.ru/2017/07/09/425
 фотография  автора