Батя - мой дедушка

Виктор Комосов
                Нестандартная рецензия на рассказ «Костёр на снегу»      
                автор – Батя Владимир Осадчий.
           Посвящается Владимиру Сергеевичу Осадчему и его внуку Сергею Джела.

    В рассказе «Костёр на снегу» нашлось местечко для: задорной туристической атмосферы зимнего похода, есть женщины - победительницы трудностей и мужчины - позорно сошедшие с дистанции, есть экстремальная ночёвка в снегу без снаряжения, есть….

«…Кто ночь раздвигал плечом
У скал Ангары,
То знает они почем
Такие костры….»
(слова Л. Дербенева )
 
     Если бы эту рецензию сейчас писал Серёга, то она начиналась бы примерно такими словами: «У всех дедушки, как дедушки, а у меня дедушка - Батя. И тут нет никакой путаницы. В туристической среде моего легендарного дедушку все так зовут.
 
    Такое прозвище случайно не дадут. Это, как высшее воинское звание, его заслужить нужно, достойно пройдя трудный и рискованный многолетний туристический путь. Начиная от «рядового пехотинца»,  Володи и дойдя до руководителя туристической группы -  Бати.  В этом прозвище всё соединилось: уважение и любовь…

    Я очень сильно люблю своего дедушку и горжусь им. Он безмерно любит природу и научил меня трепетно относиться к ней. Всегда охотно делился со мной своими знаниями и навыками походной жизни, привил мне любовь к спорту. Благодаря моему дедушке, рыбалка стала моим любимым занятием. Его увлекательные туристические рассказы и песни под гитару могу слушать бесконечно долго…». 
 
   Если бы мне пришлось продолжить, то эта рецензия дальше начиналась бы со следующего вводного текста.

«…Но если заметишь ты,
Что мне тяжело.

Что я отступить могу,
Упасть могу,
И мне разведи
Костер на снегу…»
(слова Л. Дербенева )

   С легендарным Владимиром Сергеевичем Осадчим я познакомился недавно. Мы встретились с ним в коротеньком каботажном туристском походе выходного дня на майские праздники 2013  года.  Эта встреча описана в моём рассказе «Деды или Двенадцать месяцев и Снежная королева».  Тот факт, что я знаком с этим человеком недавно, абсолютно не укладывается в общепринятые временные стандарты потому, что есть люди, с которыми одна короткая встреча даёт уверенное ощущение длительного многолетнего знакомства.  Сергеевич – именно такой человек. Мне кажется, что я знаю его всю свою жизнь. Так легко и просто с ним общаться, мы понимаем друг друга с полуслова.  Думаю, в этом и кроется секрет его лидерства.

   А началось всё с задушевной дружеской беседы у лесного костра под мелодичные звуки Лёхиной гитары. Слово за слово, одна походная туристическая история за другой и вдохновившись моим примером, Сергеевич загорелся писательским желанием. Но был не уверен в своих силах на этом незнакомом ему поприще. Он почему-то решил, что сам без моей помощи не справится с этим. Поэтому мы начали писать его рассказ вместе во время рыбалки, удобно расположившись на берегу лесного озера. Он диктовал, а я механически записывал с его слов. Потом он некоторое время сам доводил текст рассказа. А когда всё было готово, то Сергеевич отдал мне его на правку и проверку. И….

   Я всё оставил, как есть, сделав лишь незначительные стилистические поправки. Написанный им лично рассказ поразил меня своей душевной простотой изложения, скромностью подачи фактов  и искренностью. В тексте отчётливо слышна мелодика его голоса.

  Когда Сергеевич опубликовал свой рассказ, я поздравил его с почином и написал: «Ваш литературный костерок согреет душу ещё не одному читателю» - считаю, что это ключевые слова, характеризующие его творчество.

   От себя в этой рецензии хочу подкинуть Бате литературных «дровишек» в его яркий зимний «Костёр на снегу».

   Для разогрева читательского внимания и введения его с первых строк в атмосферу зимнего туристического похода. Играющий на гитаре и поющий Батя начал свой неспешный рассказ со стихотворного эпиграфа, и тут у него возникла главная проблема. Из огромного множества любимых стихов и песенных текстов, как выбрать всего три строки, что бы выделить главное? То, ради чего может и задуман был этот рассказ. Свой выбор Сергеевич остановил на тексте песни – «Костер на снегу», на слова Л. Дербенева. И правда, лучше и лаконичнее не скажешь:

«Он будет ругать Пургу,
Но друг разожжёт
Костёр на снегу»
(слова Л. Дербенева )


     Вот и наступила зимушка долгожданного 1978 года. Долгожданный потому, что еще с лета родилась задумка рвануть после новогодних праздников в лёгкий и приятный прогулочный поход на лыжах по роскошным Карельским местам. А почему бы и нет? Компания подобралась отменная, проверенная более сложными туристическими походами. Чего стоит только один Патриарх туризма, Мастер спорта СССР Борис Евгеньевич Хмыров! Словом, тут собрались все единомышленники, увлечённые активным образом жизни, все находятся в хорошей спортивной форме  и с нетерпением томятся в ожидании пробежки по очередной туристической тропинке своей жизни. Тем более, что лыжный поход предполагается прогулочный. Активно отдыхай себе в своё удовольствие и наслаждайся походной жизнью.  Данную группу организовал и возглавил Владимир Сергеевич Осадчий.

    Дома всё тщательно продумали и просчитали по топографическим картам. Предполагалось идти налегке без специального снаряжения. Никаких «вьючных осликов», никаких тяжёлых палаток и тентов. В рюкзаках только личные вещи, минимальный набор походной амуниции и продукты питания. Тщательно спланированный расчёт предполагал такой маршрут движения группы, что бы можно было легко и без особых усилий в охотку пробежаться на лыжах по живописным лесным заснеженным тропинкам от одного стационарного зимовья до следующего. Планировали первую часть светового дня идти, а вторую обустраиваться на новом месте и отдыхать, ночуя каждый раз в новом месте. Благо, по всему маршруту следования разбросаны заброшенные жилые дома,  балки лесорубов и охотничьи избушки. Так же предполагалось в пути воспользоваться и гостеприимством местных деревенских жителей. Конечной целью похода было перейти по льду протоку и поселиться на несколько дней в заброшенном на зиму рыбацком поселении на острове Онежского озера.

    После всех необходимых приготовлений, официальных согласований, подгонки отгулов и отпусков, наконец назначена точная дата начала лыжного похода 2-й категории сложности. Её перенесли на начало марта, что бы избежать озорства кусачих февральских морозов.

   И вот наступил радостный и всегда волнительный миг – зачехлены лыжи, упакован рюкзак, в кармане куртки проездные билеты в долгожданное очередное ТУДА.

   Садишься «на дорожку», что бы собраться с мыслями. При этом немного ускоряется пульс, в голове быстро проносятся важные контрольные вопросы: ничего не забыл, всё ли продумал, как всё будет, правильно ли рассчитаны силы и провиант…???  Ещё мгновение, и ты решительным рывком  встаёшь. Твёрдой рукой уверенно берёшь рюкзак и перекидываешь его за плечи. Прощаешься с родными и, подхватив зачехлённые лыжи, уверенно делаешь шаг за порог дома, теперь уже ступив на новую туристическую тропинку своей жизни. Это достаточно странное чувство. Ты идёшь по привычной лестничной клетке, но она уже – твоя новая тропинка.

   Ещё миг и весёлая туристическая ватага встречает тебя на перроне вокзала, и вы шумной гурьбой вваливаетесь в вагон поезда. Потом: дорога, мелодичный ритм стука колёс, горячий чай в подстаканнике, на столике два кусочка сахара обнимаются в бумажной ж/д упаковке, весёлый оживлённый разговор в тесном купе, игра на гитаре, постельное бельё, специфический железнодорожный запах креозота в тамбуре, смешанный с табачным дымом….

    И вот группа на перроне уже в Медвежьегорске. Из встречающих только двадцати градусный озорной мороз, он быстро разрумянил приезжим южанам щёки и заставил быстрее двигаться в сторону автовокзала. Местным автобусом добрались до посёлка лесорубов. Тут был небольшой волнительный момент - ночь «на носу», а удастся ли найти место в гостинице? Но, как и ожидали,  гостеприимство местных северян не подвело. Группе приезжих туристов выделили для ночлега тёплую комнату в общежитии и обеспечили всем необходимым.

   Отлично отдохнув с дороги, бодро встретили солнечное морозное утро следующего дня. А этот следующий день, в аккурат, пришёлся на 8-е марта. По этому случаю поздравили за утренним кофе наших милых девчонок,  и тронулись в путь.

   С этого момента закончились все романтические  прелюдии – начался настоящий поход. При выходе из гостеприимного тёплого помещения нас радостно встретил наш вчерашний знакомый – двадцатиградусный морозец. Он, для приличия, выждал некоторое время, что бы все участники похода успели отдать улице своё тепло припасённое в радушно пригревшем общежитии. И ну, давай нас «обнимать» и «щипать»! Так он проверял нас на прочность. Первые сотни метров нам дались нелегко. Идём по накатанной машинами скользкой дороге. Лыжи разъезжаются, что ворует дополнительно наши силы на удержание параллельного хода ног. Мороз, с помощью ветерка, норовит пробраться за шиворот, студит кисти рук, ступни ног начинают предательски промерзать в лыжных ботинках. Но мы молоды и полны сил. Не сдаёмся, по опыту знаем, что главное лекарство от холода – движение. И через некоторое время мы получаем награду за стойкость. Организм «вскипает» от приложенной длительной нагрузки на мышцы и начинает усиленно вырабатывать внутреннее тепло. И мороз позорно отступает от нас, робко затаившись в окружающем нас пространстве. В настойчивой надежде подкараулить путника в тот момент, когда он выбьется из сил. А пока мы, первым делом, расстёгиваем воротники и раздвигаем шарфы на шее, что бы теперь уже остудиться от внутреннего жара тела. По опыту знаем, что чрезмерно потеть нельзя потому, что мокрая одежда – опасная лазейка для подлого мороза. Ещё немного и приходится снять рукавицы с рук. Внутреннего тепла от длительного интенсивного движения вырабатывается столько, что его хватает даже на обогрев рукояток лыжных палок! До сих пор не перестаёшь этому удивляться.

      Полтора-два часа такого лыжного хода привели группу к лесной просеке, примыкающей к дороге. Тут нужно будет повернуть на Восток и двигаться некоторое время по заснеженной просеке в сторону заветной цели – Онежское озеро.

     В этом месте Владимир Сергеевич, как руководитель группы, принимает решение сделать короткий привал-передышку в одиноко стоящем балке, оборудованном печкой. До первой запланированной ночёвки ещё долгий путь. Кружка горячего чая с бутербродом будет сейчас, как нельзя кстати.

    Все лесные жилища, ожидающие в сладкой дрёме очередного путника,  одинаковы своей внутренней атмосферой жилого помещения. Дверные замки вешать не принято – только засов от любопытного зверья. Откроешь дверь, и тебя встретит ажурное кружево паутины, заботливо развешенное пауками по углам дверного проёма. В нос путника сразу ударит запах специфического воздуха брошенного жилого помещения, сиротливо живущего своей жизнью.

     В этом воздушном коктейле: запах древесной золы, табачного дыма, мышиного помёта, дров, прелости, керосина, и ещё чего-то неуловимого, но настойчиво лезущего в нос новому постояльцу. Потом помещение обживётся, уйдёт удушливая прелость, и к его запахам добавятся новые: аромат продуктов и приготовленной пищи, запах раскалённого печного кирпича и чугунных колец… 

   В таких жилищах неукоснительно соблюдается неписаное правило лесного гостеприимства. Путник всегда тут может найти спички, небольшой запас дров и продуктов. Например, банку муки или крупы. Соль, сахар, табак, а иногда и консервы. После себя принято, тоже обязательно что-нибудь оставить. Погостил, заготовь дров следующему после тебя путнику, если есть возможность, то и немного оставь спичек и продуктов. Так выглядит лесной этикет, выработанный суровыми буднями лесной походной жизни.
 
   Наш первый балок был типичным лесным жилищем, рассчитанным на размещение шести человек. Там были многоярусные нары и печь. Первый привал получился уютным. Немного отдохнув, группа тронулась в путь.

   Но тут её ждал неприятный природный сюрприз. Короткие весенние оттепели успели сделать своё чёрное дело. Глубокий рыхлый снег лесной просеки предательски покрылся тонкой, но прочной коркой ледового наста. И всё….

     С этого момента поход перестал быть прогулочным. Так часто бывает в туризме – никому ещё не удавалось дома просчитать всё, что может произойти в пути. На то он и есть - его Величество Путь, со всеми его сюрпризами и испытаниями.

     Исходя из сложившихся условий, Сергеевич предложил своей группе следующую командную тактику движения: женщины всё время замыкают колонну, впереди идёт периодически сменяющийся лидер-«ледокол». Задача первого лыжника – пройти двадцать шагов с задранными носками лыж, что бы взломать ледовый наст. Два следующих лыжника – трамбуют за ним снег. Остальные в это время «отдыхают» на ходу. Через двадцать шагов, первого сменяет второй лыжник и так далее, что даёт возможность в целом продвигаться группе с минимальными потерями сил. Но после пяти-шести километров такого изнурительного перемещения стало понятно, что группа сильно устала и не укладывается в график движения, а это значит, что она не успевает до конца светового дня достигнуть намеченного пункта ночёвки.

   И Владимир Сергеевич принимает решение прекратить сегодня движение всей группы вперёд. На маршруте оставили двух самых сильных ребят для дальнейшей неспешной прокладки лыжни на завтрашний день. У них задача – пройти сегодня без рюкзаков  столько, сколько смогут (хотя бы ещё час или два) и вернуться назад. Остальные члены туристической группы «прогулочного» похода повернули назад, что бы подготовить балок к ночёвке.

   В тесноте, да не в обиде. Маленький, для нашей группы, балок всех приютил, как смог. Заготовили дрова, жарко натопили печь, растопили воду для чая и супа с кашей. Поужинали, попели песни под гитару и рано легли спать. Но в такой тесноте ночь прошла беспокойно и неуютно. Кто вспоминал сказку о тесной рукавичке, а кто и самого Джека Лондона, особенно то место в его рассказе про зимние избушки Клондайка, где из-за лютых морозов, старатели, играя в карты, не могли уютно себя чувствовать. Свои печки они разогревали до белого каления, но им никак физически не удавалось равномерно прогреть в таких экстремальных условиях всё помещение. И поэтому они сидели за столом в зимних меховых штанах и унтах, притоптывая ногами для обогрева. При этом по их голому торсу струился ручьями пот.

   Весенний ночной карельский мороз не довёл нашу группу до подобного  стриптиза, но   проблема была. Нары в балке были трёхъярусными. Поэтому нижним рядам было нормально, а верхним чрезмерно жарко. Это вынудило людей всю ночь заниматься открыванием двери и подброской в печку новой партии дровишек. Это было очень мало похоже на полноценный отдых перед тяжёлым завтрашним переходом, а тем более на счастливые будни беспечного «прогулочного» похода. Этой ночью все с нетерпением ждали рассвет.

    «…И он наступил – солнечный и морозный…», как написал в своём рассказе Сергеевич, но дальше за этим последовали важные события, которым скромный Батя уделил всего несколько предложений, больше похожих на сухой текст бортового журнала, чем на строки художественного рассказа: «…Не вполне отдохнув, мы продолжили путь дальше, правда, с потерями. Не выдержав вчерашней нагрузки, нас оставил один участник. Благо, что машинная дорога рядом. От этого увеличился груз наших рюкзаков и соответственно нагрузка на плечи и ноги….». И… всё!!?

     Ни конкретной фамилии и имени, сошедшего с дистанции. Ни назидательно-поучительного анализа. Это очень положительно характеризует Сергеевича, как человека. Ну и правильно, жизнь сама всё расставит по своим местам. Группа должна продолжить движение. Для этого тут и собрались люди под этим морозным небом, чтобы пройти свой очередной путь до конца, «мимоходом» проверив свои физические и духовные силы. Хотя этой ночью их мысли тоже метались в сознании, гонимые целым ворохом сомнений в правильности выбранного завтрашнего пути. Подлый сюрприз погоды, в виде предательского ледового наста, полностью выбьет движение группы из графика. Из-за этого есть большая вероятность того, что в какой-то момент морозная ночь настигнет людей вдали от спасительного жилья. Для выбившегося из сил человека – это экстремально опасный вариант.

    Поэтому, ранним утром морозный рассвет высветил не только новый день жизни, но и силу духа каждого из участников этого «прогулочного» туристического похода. Физически все были хорошо подготовлены, а вот духовной силушки не всем хватило – сломался внешне крепкий мужчина. Он посчитал для себя безумием и неоправданным риском дальнейшее движение в таких условиях. Решил всё и всех бросить. Несмотря на то, что группа приняла решение продолжить путь дальше. Его не смутило и то, что девушки оказались духовно сильнее, и то, что коллективная часть груза из его рюкзака ляжет дополнительной нагрузкой на плечи всех участников группы. Он принял решение вернуться по проторенной лыжне назад в посёлок лесорубов и ехать домой. Не известно, какими глазами он смотрел на своих близких, после внезапного возвращения. Как он вообще дальше жил с этой горечью поражения? Была ли у него после этого вера в собственные силы? Сергеевич об этом промолчал, но думаю, что вряд ли этого человека включали в состав будущих туристических походов.

«…В краю, где пурга свистит,
Где ветер и снег,
Вдруг может на полпути
Устать человек…»
(слова Л. Дербенева )

      И вот группа снова на тропе маршрута. Тактика движения прежняя – «ледокольная». Полдня такого перемещения привели упрямых лыжников к летней базе лесорубов, в которой до этого планировалось сделать первую стоянку для ночёвки. База - это вам уже не избушка-«рукавичка» из сказки. Тут обитает шикарный туристический комфорт. В предвкушении, уютного полноценного отдыха, все размещались с улыбкой на устах, вспоминая наивность домашнего «точного» расчёта с «запасом сил» и тепло подробных карт, разложенных на полированном столе. Параллельно с этим, так же, как и вчера, налегке торила новый лыжный путь «ледокольная» команда.

    Этой ночью все отлично выспались и отдохнули. Новый день похода выдался хмурым и подлым. Внезапный порыв неожиданной оттепели быстро дал понять нам, что трудности только начинаются, а до этого были «цветочки». Сколько до этого приходилось бродить по миру всегда удивляло это явление, когда без явного видимого участия солнца пасмурный и хмурый рассвет сменяется вдруг резким потеплением. Привыкли, понимаешь, что солнышко обязательно над этим должно потрудиться, а тут озорной тёплый ветерок постарался за ночь, гонимый мощным горячим циклоном. Заморосил мелкий сырой снежок. За «цветочками» последовало такое неприятное для лыжника явление, как подлип снега к рабочей поверхности лыж. В ход пошли мази и свечной парафин, но в таких условиях их не хватало надолго. К обеденному времени налипание переросло в сплошное облипание, что превращало лыжи в снежные гири, которые можно было очистить только с помощью ножа. От этого лыжные пробежки стали значительно короче. Можно сказать, что группа практически остановилась, основательно увязнув в липких снегах. Ни вперёд, ни назад. Какой уж тут график? Стремительно надвигается ночь. Мы далеко от спасительного крова оборудованных печками стоянок. Дальше идти сейчас нельзя. Сергеевич принимает решение остановиться и, пока есть силы,  оборудовать ночлег в лесу под открытым небом.

    Как пишет Сергеевич: «…Вот здесь и пригодился нам бесценный опыт Б. Е. Хмырова…», которому приходилось ночевать в зимнем лесу под открытым небом. Но всё равно задача не из простых – теперь нужно целую ночь непрерывно согревать костром сразу большую группу туристов. Борис Евгеньевич грамотно выбирает подходящее для ночлега место в лесу. Лесная стена полуоткрытой полянки создаст микроклимат. Костёр длительного горения (нодья) будет расположен недалеко от входа на полянку, что даст возможность создать движение тёплого кострового воздуха на спальное место. За спальным местом будет установлен тепло-отражательный экран, который будет отражать тепловое костровое излучение и задерживать прогретый поток воздуха. Ширина костра и диаметр брёвен рассчитан так, чтобы можно было приготовить ужин и обеспечить непрерывное горение древесной закладки в течение всей ночи без участия человека.

     Между участниками группы посильно распределены нагрузки по организации стоянки. Коллективная работа спорится и вот уже широкий костёр-нодья, словно сказочный лесной камин, начинает свою неспешную работу по обогреву оборудованной стоянки. Зимняя ночь опоздала застать группу врасплох. Ещё в светлое время было законченно оборудование стоянки, застелена мягкая пахучая еловая постель,  приготовлена горячая вкусная походная еда. После сытного ужина, на костре вскипячён и заварен ароматный горячий чай с привкусом дымка. Ведутся неспешные разговоры. Зазвучала гитара Бати, назло позорно бежавшему с полянки морозу, льются задушевные походные песни:

«…Притихнет пурга,
И жизнь придет в тайгу…
…И будет назло беде
Плясать в кругу
Костер на снегу,
Костер на снегу….»
(слова Л. Дербенева )

       В тот вечер уют гостеприимной лесной полянки с лихвой затмил всем родной уют домашних диванов. В какой-то момент на душе стало спокойно и радостно. Тревоги, холод и усталость куда-то незаметно тактично удалились. Так бы и сидеть у костра всю ночь напролёт, но впереди тяжёлый походный день, и нужно ложиться спать, что бы полноценно отдохнуть и набраться сил. Перед укладкой в спальники, вернулись сомнения: «…замёрзнем или нет?..». Такая экстремальная ночёвка -  новый неизведанный опыт. Развесили вещи для просушки, отрегулировали костёр и, как классно написал Сергеевич: теперь «…печь и Костёр до утра будут петь нам «песни»…».

     Утро следующего походного дня было удивительно бодрым. За ночь на свежем воздухе группа отлично отдохнула и выспалась. Параметры костра Борис Евгеньевич Хмыров рассчитал идеально. Его тепла хватило на всю ночь и ещё осталось тепловой энергии для утреннего чая. Погода нас тоже порадовала. За прошедшую ночь снег подмёрз, оттепель отступила – это значит, что подлого подлипа пока не будет в ближайшее время. Поэтому спешим тронуться в путь, пока нам открыт «зелёный» свет для быстрого движения. Оглядываясь назад, в голове крутится заезженная фраза о том, что «дорогу осилит идущий». Как это точно сказано. Мы лишний раз убедились в этом походе, на примере наших ещё вчерашних «непреодолимых» трудностей и потерь личного состава группы.

    Потом была интенсивная лыжная пробежка до ближайшей железнодорожной станции. Дальше, с учётом погодных особенностей, было принято простое решение, как пишет Сергеевич: «…сесть в поезд, проехать до станции Вокнаволок, перейти протоку Онежского озера, выйти на знакомый нам по прошлым походам остров…».

    Где, как царскую награду за труды над собой, мы получили незабываемый отдых в уютном «санатории» летней рыбацкой деревушки. Где был проведён весь остаток нашего отпуска. В этом месте Батя опять оказался скуп на слово, чтобы не дразнить понапрасну своего читателя: знатными посиделками в местной русской бане с купанием в проруби и снегу, обильной зимней рыбалкой, румяной хрустящей корочкой запечённой в печи рыбы (только что выловленной), лыжными прогулками по живописным окрестностям, шумными и весёлыми вечерними посиделками под звуки мелодичной гитары Бати.

    Вот таким искренним и бесхитростным рассказом Владимир Сергеевич Осадчий поведал нам занимательную приключенческую походную историю и помянул добрым словом своего учителя наставника Бориса Евгеньевича Хмырова, Доктора Технических наук, мастера спорта СССР, который научил его разводить Костёр на снегу для ночного обогрева целой группы туристов.

   Вот такими своими литературными  «дровишками» я подкинул тепла в «Костёр на снегу» из  замечательного рассказа Бати, который согреет ещё много бродяжьих читательских душ.


                ***



P.S. (рецензия от 5.01.2020 г.) Охотник-писатель Анатолий Шишкин написал замечательный рассказ "С Новым годом!" о праздновании Нового года в своей охотничьей избушке, затерявшейся в Сибирской тайге.

  Анатолий, спасибо. Ваш рассказ сам словно уютная охотничья избушка среди холодных текстов-избушек некоторых авторов, которые усердно пишут, но сказать-то им нечего.
 
  Отличное поздравление с Новым годом.

  Вы правы. Много ли человеку нужно для счастья?
Найти в себе силы, чтобы в пути не устроить спальню-ловушку у замёрзшего древесного ствола, чтобы "лыжи" личной настойчивости доставили своего хозяина домой или к радушной стоянке, чтобы верный очаг не был разрушен озверевшим быдло-туристом, и как здорово иметь возможность вовремя "пофыркать" чайком, да согревшись и разомлев от сытной натуральной пищи, выйти из своей избушки, чтобы полюбоваться "перемигивающимися" звёздами, к которым "Луна в компанию набивается" (как Вы пишите).

  Сомневаюсь, что подобной силы счастье испытывают ЗАРАНЕЕ переевшие владельцы чрезмерно дорогих вилл. Пусть они хоть сто раз выйдут на "крылечко" в поиске весёлых звёзд.

Ещё тут добавлю несколько слов о Бате. Он говорил, что его группе такие зимние походы на лыжах казались прогулочными, пока не вышла оказия с промёрзшим настом и вынужденной ночёвкой просто на снегу :)
Он должен был признаться, что, наверное, самый трудный его маршрут был алпинисткий, когда белая мгла ослепила и свалила двоих его ребят с обрыва скалы. Хорошо, что там была приличная шапка спасительного снега. Тогда он свою акустическую гитару в шепки разбил, как рокеры это на концертах делают :)
До недавнего времени байдарочный шаг ему тоже был не чужд. Сейчас, правда, Сергеевича байдарка растолстела до фигуры небольшой рыбацкой лодки, на котрой он свою дачную тропинку на небольшой речке продолжает, в каждодневной утренней охоте за рыбкой. Шибко любит Батя это занятие : )

P.S. "2" Сегодня юбилейная дата 07.07.2020 - исполнилось 80 лет легендарному "Бате"!!! Среди прочих гуляний и тем дружеских разговоров по этому поводу, возле очередного костерка затеялся спор о признаках добра и зла. Всплыло противоречие, озвученное в расхожей пословице "добро должно быть с кулаками".

Пока, в этой товарищеской компании я участвую удалённо, но вынашиваю планы на дачу к Сергеевичу нагрянуть и в лесу продолжить общение с ним и знаменитыми дедами.
Как персональный летописец (смеюсь) скажу от имени Бати такие слова на эту тему беседы.: "Мои нынешние походы по свету свелись к проживанию/рыбалке на даче и планам попасть в лес, обжитый моими друзьями-бродягами "Дедами" (рассказ "Деды, или Двенадцать месяцев и Снежная королева" http://proza.ru/2017/04/09/562 ). Так, что Вы сейчас дальше меня забредаете, и это хорошо. Желаю Вам, как можно больше увидеть новых мест. Наша планета  невероятно красивая и стоит походного пота, для того, чтобы как следует оглядеться.
 
  Мне сегодня исполнилось 80 лет! Это большое расстояние пройденного пути. По нему шёл сам и людей за собой водил (я уважаемый руководитель на производстве и инструктор в туристических походах) так, что повидал немало разного народу, поэтому считаю, что у любого нормального Человека обязательно должны быть враги. Если этого нет, то такой пешеход по своей жизни идёт, как-то не совсем правильно - боком (смеюсь), а нужно либо вперёд, либо назад (в некоторых случаях) двигаться. Но для верности точного ориентира у такого самодостаточного человека друзей должно быть намного больше, чем врагов. Тут и гармония существования сыщется".

  Здесь у Сергеевича полный баланс. Желаю ему своим личным присутствием ещё очень долго радовать  всех своих друзей и близких, озорная задоринка в его глазах, нам всем, как путеводная звёздочка своим душевным теплом светит.


С уважением, Виктор

Батя Владимир Осадчий (7.07 2020 года): "Сегодня мне исполнилось восемьдесят лет. С высоты этого дня рождения замечу для полноты смысла, что для добра "бронепоезд на запасном пути" - это одно из крайних средств практической защиты, когда сила слов и тактики поведения будет исчерпана. А для зла кулаки - это способ и цель его тёмной жизни".

С уважением, Владимир Сергеевич (Батя)

P.S. "3" Читатель пишет: "Есть рассказы увлекательные, а есть ещё и полезные. Как сложить нодью можно прочитать и в интернете, но история, вплетённая в рассказ-быль, даёт знанию основательность и запечатывается в сознании для будущей пользы. Спасибо Бате!

В.К./Батя (5.02.2021): Такое резюме имеет чёткую гармонию слова, Инженера, грамотно разложившего суть по полочкам.


P.S. "4" Читательница пишет (31.08.20): "...Очень люблю песню "Костер на снегу", всегда с удовольствием ее пела.
Самый большой любитель походов из близких мне людей - отец моего младшего сына. Живет в Новосибирске, много ходил с группой единомышленников на катамаранах по горным рекам. Красивые фотографии, видеофильмы. Только мой сын его мало интересовал, как и тот сын, который жил с ним..."

В.К.: (1.09.2020): А Вы ловко умеете попадать своим веслом в след переднего гребца : )) (улыбаюсь)
У меня Батя - мой дедушка (его фото на титульной странице автора Батя Владимир Осадчий  http://proza.ru/avtor/batiaosadchii )
У Вас - отец моего сына.
Если его фото есть в рассказе "Я не спрашиваю", то не один из мужичков там мне не приглянулся. С такими попутчиками, мне кажется было бы очень ненадёжно шагать рядом. О вкусах не спорят, поэтому просто поясню свои впечатления, без утверждения, что это истина.
Они вроде бы сидят рядом да ещё в одной лодке, но внутренне находятся очень далеко друг от друга, так мне кажется. Не доверяю людям с холодными глазами и без солнечной нужды прищуренными.
У надёжных мужиков в горячке похода глаза светятся лучистой энергией, выдающей силушку прежде товарища вытянуть, а потом и о себе суметь достойно позаботиться.

А про холод к сыновьям - это уже, где-то из сказки "Снежный королев". Такое обсуждать - только в бездушном болоте вязнуть.