С Ангелом по пути. Глава 5. Страна Любви

Анастасия Толина
- Мы летим домой? – спросила Ева.
- Нет, мы летим ещё в одну страну, - ответил Ангел, улыбаясь.
- Но я не хочу больше никуда. Я хочу домой, – шептала расстроенная Ева.
- Я показал тебе две эти страны: Страну Надежды и Страну Веры - с одной единственной целью.
- С какой? – спросила Ева, заглядывая Ангелу пристально в глаза.
- Показать тебе, что всегда есть такие люди, которым значительно хуже, чем тебе. Мне хотелось, чтобы ты посмотрела на них, осознала радость своего существования и навсегда избавила себя от скуки.
- Я всё поняла, Ангел! – воскликнула девочка.
- Только ты сама решаешь - любить свою жизнь такой, какая она есть, или нет. Не стоит ждать, что кто-то сделает её лучше. Но при этом нужно стараться, сделать жизнь окружающих тебя людей светлее и добрее. Обязательно помогай! Ведь в нашем мире всё взаимосвязано, чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь в ответ.
- Ангел, а что делать, если я не могу помочь? – спросила Ева озабоченно.
- Никогда не будь равнодушной. И просто делай то, что можешь!
Ева открыла глаза и стала внимательно рассматривать черты лица Ангела, но помня о его предостережении, она не смотрела вниз. Но она чувствовала, что они летят, и от этого еще крепче обнимала своего спутника. 
- Ты меня задушишь, - сказал Ангел сварливо.
Иногда он выглядел, как вредный старичок, забавно морщил лоб и надувал щёки.
- Я немного боюсь, - ответила Ева, оправдываясь.
- Я держу, я с тобой! – прошептал он, глядя ей в глаза.
Тогда Ева немного ослабила свои объятья, но полностью отключиться и ощутить прелесть полета всё равно не получалось. В голове мелькали эпизоды её путешествия, и они огорчали. Но в тоже время Ева вдруг остро осознала, как же это здорово жить с родителями, есть вкусные мамины пироги с запахом ванили, читать с папой интересные книги, получать по праздникам и не только красивые игрушки. Да что там игрушки, как здорово просто ходить, видеть, слышать, говорить, а вот теперь ещё и летать…
- Знаешь, малышка, а ведь есть ещё и такие страны, где людям нечего есть, там Голод. Или страны, где постоянно слышны раскаты залпов орудия, там идёт Война, – Ангел не унимался, – Но мы больше не полетим в такие страны, думаю, ты и так всё осмыслила, моя милая Ева.
Вдруг он засмеялся, радостно и легко. И даже, казалось, все его пёрышки начали содрогаться мелкой дрожью от этого заливистого смеха.
- Почему ты смеешься? – спросила Ева.
- Я смеюсь над людьми, – ответил он, потешно закатывая глаза, - почему-то все люди самонадеянны и учатся только на собственных ошибках. А ещё все люди эгоистичны и часто жалеют себя, не замечая других. Эх, наверно, так будет всегда на Земле, люди никогда не будут совершенны. Но мы, Ангелы, всё равно будем стараться их уберечь и многому научить, - и Ангел вздохнул, глубоко и немного печально.
Ангел и Ева замолчали и продолжили свой полёт, каждый рассуждал о своем, а возможно, об одном и том же.
- Ладно, Ева, сейчас я покажу тебе другую страну, ту страну, которая помогает делать наше внутреннее облачко белее и легче, - неожиданно произнес Ангел, - мы уже недалеко, минуту терпения. Кстати, можешь взглянуть вниз.
Ева робко открыла глаза и на долю секунды опустила голову. Картина, которую она увидела, поражала воображение: на горизонте в радостном восходе солнца сияло пять громадных шаров. Золотые звезды выступали на голубой бирюзе их поверхности особенным неповторимым светом. Ева даже зажмурилась от подобного великолепия.
Через некоторое время носик девочки уловил сложный терпкий запах, по которому она догадалась, что они проникли уже внутрь.
- Мы прибыли, - радостно провозгласил Ангел, - можешь оглядеться.
Ева посмотрела вокруг и улыбнулась. Она не могла объяснить себе - почему, но её губы сами растягивались в улыбке. Эта была страна удивительного света: где-то высоко-высоко висели большие люстры, и кругом горело огромное множество свечей. Наверно, именно свечи источали этот характерный запах, который Ева почувствовала сразу, попав сюда. Еву поразили стены, они все были расписаны сюжетами тех историй, которые ей часто рассказывал Ангел. Она увидела много картин, на которых были изображены такие же Ангелы и, как ей показалось, один из них был очень похож на её спутника. А ещё она вдруг услышала пение, оно было необыкновенное, завораживающее и чем-то напоминало ей пение Ангела, когда он убаюкивал её вечерами.
- Это Страна Любви, - сказал Ангел, не дожидаясь вопроса девочки.
- Материнской Любви? – спросила Ева.
- В том числе, моя маленькая малышка, - ответил он нежно, - Любви, Надежды, Веры.
- В этой стране сосредоточена огромная Сила, которая исцеляет, дарит жизнь, осуществляет наши мечты и творит чудеса. Эта сила одновременно принадлежит всем и, в тоже время, не принадлежит никому. Ты уже знаешь, что человеку очень трудно бороться со своими слабостями самостоятельно. Например, гордыня, жадность, зависть, злость, обман, лень, уныние и, не поверишь, даже обжорство, - Ангел весело хмыкнул и добавил, - это я сейчас намекаю на тот последний кусочек торта, который ты не оставила вчера папе и съела сама.
- Здесь человек получает часть этой общей силы, - продолжал он, - силы, которая помогает ему стать лучше. И именно здесь человек особо остро чувствует, что он не одинок.
- Ангел, всё это очень трудно понять, - сказала Ева, морща свой лобик.
- Ну конечно, девочка! – воскликнул он в ответ. - Конечно! Это очень долгий путь! Иногда он начинается с этапа сомнений и отрицаний, но всё равно, рано или поздно человек обязательно научится чувствовать эту всеобъемлющую Силу и верить в Любовь. Слушай своё сердце!
- А можно я зажгу свечу? – попросила Ева.
- Обязательно это нужно сделать! - озорно воскликнул Ангел.
Он вручил Еве свечу, сгреб её в охапку и почти сорвался с места. Они опять полетели, словно совершая круг почёта внутри этой удивительной сверкающей страны, снаружи которой и были те сияющие шары. Ангел летел быстро, вращая девочку в мощном вихре так, что у Евы немного кружилась голова. Вдруг он направился к центру, где на пьедестале было самое большое скопление свечей. По мере приближения Ева ощущала тепло, а потом ей стало необыкновенно горячо, а в какой-то момент даже невыносимо жарко… Очень жарко!

Начало:http://www.proza.ru/2017/05/29/507

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/22/1114