Ненасытный Молох, неспешная Фемида

Кариатида Кариатида
18 июня в воскресный вечер в селе Коминтерново, что находится в буферной зоне, разделяющей противоборствующие силы в Донбассе, поздно вечером погибла девятнадцатилетняя девушка.

Незадолго до этого был обстрел. Как обычно, украинские артиллеристы стреляли из подконтрольного Пищевика. Пришлось людям спускаться в подвалы. Но потом вроде бы стихло.

Родители уже легли спать, а она искупалась, высушила волосы и решила выйти во двор, чтобы развесить выстиранное белье. Неожиданно рядом с домом разорвалась мина. Острый осколок угодил сначала в орех, а затем срикошетил Алене в голову. Девушка, в начале апреля потерявшая мужа -  российского актёра-каскадёра Эркина Исманова, воевавшего в Донбассе под позывным «Кедр», погибла мгновенно.

Эркин говорил в своих интервью, что приехал в Донбасс защищать женщин и детей. В Коминтерново он познакомился со своей будущей женой восемнадцатилетней Алёной. Когда его возлюбленная забеременела, "Кедр" был счастлив. Но во время очередного обстрела,  спускаясь в подвал, будущая мама упала и потеряла нерожденного малыша.

Разумеется, Эркин успокаивал ее, говорил, что у них обязательно еще будут дети. Разумеется, так и было бы. Если бы не война...

3 апреля Эркин погиб при минометном обстреле Коминтерново. В 18 лет его счастливая молодая жена стала вдовой. 3 июня ей исполнилось  девятнадцать. А воскресным вечером 18 июня Алены не стало…

Позавчера в очередной раз среди бела дня артиллеристы ВСУ вели обстрел Ясиноватой - небольшого уютного городка в двенадцати километрах от Донецка. Снаряды рвались на улице Бабушкина. Осколком одного из них была ранена пожилая женщина 1936 года рождения.

Наверняка, в ее памяти еще сохранились неизгладимые жуткие воспоминания о той войне, которую мы продолжаем именовать Великой Отечественной, не второй мировой. Как же не повезло чьей-то матери и бабушке жить на Донбассе в так называемой зоне так называемой АТО!

Позавчера она лишилась руки и ноги, а сегодня в 5.40 тяжелораненой, имя которой не сообщается, умерла. Еще одна жертва ненасытного Молоха пополнила скорбный список более чем десяти тысяч жертв этой бессмысленной и беспощадной войны, в 2014-том казавшейся нам, все еще бережно хранившим хрупкую надежды на дне бездумно открытого ящика Пандоры,  немыслимой, невозможной, но за эти три с лишним года ставшей не только реальной, но и привычной.

Еще осенью 2015-то приступила к своей кропотливой работе общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе. На сегодня ее специалисты подготовили и направили в Европейский суд по правам человека жалобы от 1436 жителей самопровозглашенной Донецкой республики, которые пострадали из-за военных преступлений украинских властей,но только вчера Международный уголовный суд принял к рассмотрению первое дело.

Разумеется, рожденная еще в древней Греции беспристрастная Фемида,неспешна.