А не пора ли России ввести санкции против США...

Николай Соколовский
               
    А не пора ли действительно? Поводы есть, и поводы просто вопиющие. Например, агрессия США против Сирийской Арабской республики. Или финансирование и организация госпереворота на Украине. Можно даже не вспоминать более давние преступления - этих хватит. А какие санкции могла бы ввести Россия?
    О-о, ответ на этот вопрос просто блистательный. Прежде всего - отказаться от американских трежерис. Покупка которых в 2017 году вообще за пределами логики. Во-вторых, отказаться от использования платежной системы SWIFT. Не ждать, когда нам ее отключат, а отказаться самим. Заодно и протестируем, как справляется платежная система "Мир" с разработкой которой якобы блестяще справилась Набиуллина. В этом есть свои преимущества: достоинство не пострадает, наоборот. Американский финансовый олигархат лишится платы за обслуживание системой SWIFT. ИХ система перестанет быть безальтернативной.
    Пожалуй, найдутся еще страны, которые захотят стать более независимыми от США, или, по крайней мере, диверсифицировать риски. А  это уже - возможная НАША прибыль.
    А еще можно создать систему виртуальных расчетов по бартеру БЕЗ УЧАСТИЯ ЦБ России, но с государственными гарантиями и поддержкой. Ну работает ЦБ на заокеанского дядю, ну пусть и дальше работает. Пока не повиснет в вакууме из-за конкуренции с виртуальной системой бартерных расчетов.
    Это - путь к реальному суверенитету. Но, к сожалению, бюрократия российская, хотя и называется российской, не на Россию работает. Саботировать могут и будут... А ротация "элиты" на реальную ЭЛИТУ - запаздывает... если вообще когда-нибудь будет...