Ущелье Чёрной розы. Гл. 11-15

Андрей Георгиев
                Глава 11.



Я стоял на дороге, скрестив руки на груди и ждал, когда меня соизволят заметить. Складывалось такое впечатление, что каждый день в окрестностях города Табань погибают несколько десятков человек.

Обычные воины, морщась, предпочли держаться от места битвы подальше. На сколько им позволили сделать это их командиры. Я прекрасно всё понимал. Если учесть то, что ветер был направлен от нас, и то, что я иногда ощущал мерзкий запах горелого мяса и всего остального, представляю каково им было находится рядом, в пяти метрах от останков убитых мною людей. Или не людей? Вопрос интересный!

- Добрый день, господин маг!

Я вздрогнул от неожиданности. Тёмный, задумался так сильно, что не заметил, как ко мне со спины подошли маги. Один - высокий, худосочный, с огромной шевелюрой цвета обожженной меди. Другой - плотного телосложения, с тёмными волосами, аккуратной бородкой и усами. Если в первом маге, это читалось по его глазам, чувствовалась удаль и весёлый нрав, то второй маг был полной противоположностью - серьёзный и очень серьёзный человек. Вечное сочетание не сочетаемого.

Я поздоровался с магами, представился. Рыжеволосого мага звали Стоунк, темноволосого - Мидроу. Оба примерно одинакового возраста -  лет по тридцать пять, может чуть больше. Стоунк,  заметив нашивку на моём правом рукаве мантии, присвистнул.

 - Ты посмотри, дружище, какая птица залетела в наши края! Никогда раньше универсала не встречал. Даже завидки берут. И почему меня папа с мамой таким талантливым не родили? - Стоунк добродушно засмеялся.

 - Не лезь сейчас к человеку со своими особенными шуточками. Ему не до этого. - сказал Мидроу. - Рады с вами познакомиться, Ник. Вы как здесь очутились?

 - Чисто случайно.Плыли по морю на корабле, который в Жёлтую бухту не заходил. Пришлось сойти на берег.

 - Это не у избушки ли старого рыбака Арчи? Неужели его дом ещё не разрушился от времени? - спросил Мидроу. - Эх, бывал я у него в гостях. И не раз! С характером, конечно, у него была проблема, но если ты к нему с открытой душою и с бутылкой гномьей водки пожалуешь, то он тебя накормит рыбой, которую только он умеет так готовить. Мы когда патрулировали вдоль берега моря, всегда к нему заходили.

 - Нет, я был в домике, но там уже давно никто не живёт. - ответил я.

 - А ты, Мидроу, чего сегодня такой разговорчивый стал? Неужели на тебя вот эта картина так подействовала?

Стоунк театральным жестом рукой обвёл поле битвы.  Потом обратился ко мне:

 - Обычно наш крепыш всегда молчит, а тут на тебе! Слова - как вода из гномьего насоса течёт. Чем это ты их так, парень? Вроде бы одно плетение я узнал, а вот второе, которое людей в фарш превратило, никак не распознаю.

Ответить я не успел. К нам подскакал на белом жеребце, молодцеватый на вид, капитан. Лет тридцати, не больше. Высокий, с щеголеватыми усами - стрелочками. Хорошая у него карьера по-видимому, раз в тридцать лет уже командует двумя сотнями человек. С виду - весёлый и удалой, но глаза, цепкие и колючие, говорили об обратном.

Спрыгнув с коня, он подошёл к нам, поздоровался со мной за руку. Мы представились. Капитан Траук, так его звали, был начальником городского гарнизона. Как позже выяснилось, майора, который руководил гарнизоном до него, не так давно выследили и убили за чертой города именно эти подонки.

 - Так что, господин маг, готовьте целый мешок для денег. Награда Вас ждёт нешуточная! Эх, и почему мы опоздали? Так хотелось посмотреть, как один человек справился с такой оравой. Извините, господин маг, но служба есть служба! Разрешите на Ваши документы взглянуть? Всё-равно к нам уже спешит агент Серой службы. Заодно, так сказать, и разберёмся со всеми делами!

Вот же! Я о сумке то и забыл совсем! Нашёл я её целой и невредимой. Она лежала на земле, возле ног эльфийки. Достав из сумки футляр, где были сложены мои документы, я поспешил к моим новым знакомым.

Как раз в это время подошёл и человек в серой униформе. Безупречный вид его формы меня изрядно озадачил - ни одной морщинки и складочки. Такое впечатление, что человек летел по воздуху, а не скакал на коне многие десятки километров. Высокий, худощавый, гладко выбритый. Глаза серо-стального цвета, которые смотрели на меня с лёгким прищуром. Сколько же ему лет?  Наверное, уже за пятьдесят.

 - Ну-с, молодой человек, давайте знакомиться! Заместитель начальника Третьего отделения Тайной полиции, Гавр. С кем имею честь?

Я представился и протянул ему сразу все документы. Пусть изучает. В это время Траук направился в сторону моих попутчиков. Как это называется? Независимый допрос и расследование? Вроде так! Профессионалы, что с них взять?

Когда Гавр дошёл до моего диплома об окончании военного заведения, лицо этого стало очень серьёзным. Он даже весь подобрался.  Да, только сведущие люди знали, что значит маленькая буква "к" которая была внутри кружочка красного цвета в верхнем правом углу документа. Рыжеволосый маг попытался заглянуть через плечо Гавра, и рассмотреть хоть что-нибудь, но Гавр поставил его на место и сказал:

 - Не твоего ума дела, маг, читать эти документы. Понял?

Протянув мне документы, Гавр спросил:
 - На долго в наши края, господин маг? Я прочитал, что до прибытия в воинскую часть, у Вас полно времени. Может быть задержитесь в нашем городке? Хороший отдых, чудесное вино, красивые женщины! Хотя..... я смотрю  у Вас очаровательная спутница. Только не понятно, у кого это рука поднялась на такую красоту? Не просветите?

 - Мы можем поговорить об этом позже? Мои спутники нуждаются в отдыхе, господин Гавр. Я обещаю, что мы поговорим на эту тему обязательно. Я сам заинтересован в этом разговоре. Будьте уверены!
 - Хорошо. О, а я сразу Лена и не приметил! Привет, старина!

Гавр отправился к Лену, к нам подошёл капитан Траук. Ну дают! По книжному шпарят. Не даром же есть целая наука о правильном ведении допросов и перекрестных, в том числе. Капитан обратился к Мердоку:

 - Господин маг! Вы не свяжетесь с нашим мэром, что бы он прислал сюда похоронную компанию? У меня амулет связи, похоже, вышел из строя. Только скажите ему, что бы побольше людей выделил. Работы здесь часа на четыре! А Панар ещё часа три будет светить, максимум.

 - А зачем кого-то вызывать, господин капитан? Среди нас присутствует маг-универсал, которому подвластна стихия Земли. - опередил с ответом Мердока, рыжеволосый Стоунк.
 - Ну вы даёте, господа! - вспылил я. - Избавь вашу землю от  нечисти, да ещё и приберись после себя? Ладно.... я скоро буду готов. Только людей и лошадей подальше уберите. Лошади очень чувствительны к магии.

Я "нырнул " в себя и нащупал сосуд силы, где находился весь мой запас энергии стихии Земля. Она привычно быстро отозвалась и у меня в голове сразу возникло плетение "зыбучие пески". Не совсем то, конечно, но пойдёт! На слишком сложные заклинания у меня уже не хватило бы сил. Я о физических - слишком уж день насыщенный!

Когда же этот день подойдёт к концу? Эльтореаль тоже пережила сегодня такое, чего и врагу не пожелаешь! Как она, кстати? Сидит себе на земле и смотрит куда-то в небо.

 - Все готово, господин маг! - крикнул мне капитан.

Я осмотрел место моей новой "работы"  и направился к тому месту, где совсем недавно стоял и ждал приближение разбойников. Все люди с интересом смотрели на меня, тихо переговариваясь. Это и понятно. Маги Земли у нас, людей, большая редкость. Вот у гномов - это да! Почти каждый из них владеет магией Земли. Ладно, пора начинать и отправляться в город.

Заклинание весело в воздухе, ожидая лишь одного - когда я его напитаю энергией. От сосуда чёрного цвета, к моим пальцам рук протянулись тоненькие нити-связи. Самая капризная стихия! С ней нужно обращаться нежно, как с любимой женщиной. Иначе может "обидеться" и вернуться обратно в сосуд. Потом её никак не заставишь работать на себя.

Я почувствовал, как становится горячо в районе солнечного сплетения и через несколько секунд такое-же тепло я почувствовал на кончиках пальцев. Порядок! Стихия отозвалась сразу. Теперь дело за малым - аккуратными, маленькими порциями вливать энергию в плетение, пока оно не вспыхнет ярким светом. Этот свет для меня одного будет виден. Для остальных - я сейчас стою неподвижно, что-то делаю еле заметное пальцами.

Какое же красивое это плетение! Шар, который состоит из множества нитей чёрного цвета. Они как живые - постоянно находятся в движении. Они извиваются, словно маленькие змеи. Влив в заклинание достаточно энергии, я взял правой рукой этот "живой" шар, левой рукой отделил от него примерно третью часть. Теперь у меня было два шара разного размера. Лёгким движением руки, я маленький шар направил налево. Отделив от большого, шар поменьше - направил его направо. Всё это для меня происходило в замедленном времени.

Интересно, что сейчас видят остальные люди? Даже интересно стало! Так, ну вот и всё! Основную работу я сделал. Шары-заклинания повисли над местом, где были разбросаны останки человеческих тел и лошадей. Резким движением, мгновенно, шары превратились в огромные сети чёрного цвета, которые начали опускаться на землю.

Я перешёл на обычное зрение и в реальное время. Казалось бы ничего не произошло, но я то знал, что это все не так. Сейчас сети уже находятся на достаточной глубине и вовсю работают.

По земле прошла лёгкая рябь, как будто я бросил в неподвижную воду небольшой камешек. Теперь земля была похожа на обычную воду, чёрного цвета, в которую стали медленно, словно нехотя, погружаться останки тел. Через пять минут все было закончено. Теперь то место, которое накрыли мои заклинания, было идеально ровное и без намека на какую то растительность. Ничто теперь не напоминало, что здесь совсем недавно произошла страшная трагедия. А как всё это я мог назвать по-другому? Только так!

Я, честно говоря, когда занимался своим "творчеством", о людях и забыл. Дружно "ох" вернуло меня в действительность. Люди стояли...... ошарашенные, подавленные, только не пойму - почему.
Кто-то в тишине сказал из солдат:

 - Вот тебе и весь сказ! Был человек, хоть и гнилой изнутри, а теперь сгинул и даже следа не осталось.

Меня жёг взгляд людей. Не знаю, может из нас в Академии  выковали каких-то монстров, или бездушных людей? Я вспомнил Гиро и Стила, их взгляд там, на корабле, и на душе стало совсем погано.

Люди, да вы сами этого всего хотели! Разве не так? Или насадить человека на копьё и смотреть, как он будет задыхаться, плеваться кровью - разве это всё приемлемо для вас?

Или вас приводит в восторг вид головы, которую только что отрубил палач? Вам нравится то, что голова катится по земле и дико вращает глазами? От этого вы млеете?

А когда человек висит в петле и сучит ногами - это тоже нормально? Или во всём этом есть элементы эстетики, а в том, что я сделал - одна жестокость и надругательство над личностью? Не смотрите на меня так, люди! Мне тоже больно!

Поймите, это вы сделали нас, одаренных, такими расчётливый и безжалостными убийцами. Вы! Одаренные должны созидать, а не разрушать!

И именно благодаря мне, вы можете спокойно идти сегодня спать. А как же!  Ведь это же не вы сплетали все эти демоновы заклинания и плетения! Вы можете спокойно тискать в постели своих жён, воспитывать детей. А маг? А что маг? Он напьется до полусмерти и заснёт там, где его сморил сон. Он же не человек!

Сзади подошла Эльтореаль, коснулась моей руки.

 - Ник, нам пора! Люди уже на лошадях. Ты всё правильно сделал. Извини меня за вчерашнее! - сказала девушка, превозмогая боль. - Поехали!

Я сидел рядом с Леном, который периодически на меня изредко бросал взгляд. Он что-то пытался петь, но потом понял, что сегодня это не совсем уместно, замолчал.

 - Вот Вы, господин маг, неправильно сейчас поступаете!

 - Это как понять?

 - Зачем Вы сейчас себя ругаете? Вы сделали мир немного чище. Вам многие сотни людей, а может и тысячи, спасибо скажут. А Вы видите такой угрюмый, как какой-то лихой человек, который задумал что-то ужасное. Улыбнитесь, господин-маг!

Я махнул рукой и через силу улыбнулся. С нами поравнялся Гавр.

 - О, я вижу, что настроение постепенно улучшается! Так, господин маг? Ну и хорошо! У меня к Вам один вопрос! Вам ничего не успел сказать Седой? Перед самой смертью?

 - Извините, кто такой Седой? - спросил я, ничего не понимая.

 - Это тот главарь которого Вы мечом.... того!

Я задумался. А ведь действительно, он мне перед смертью что-то пытался сообщить. Но вот что?  Я помнил тот момент, предсмертные судороги мужчины. Вспомнил, как двигались его губы. Есть!

 - Да, господин Гавр! Он пытался мне сказать фразу: " Воробьёва гора. Всё там".

 - Вот же........ твою за ногу! - воскликнул Лен. - И что теперь с нами будет?

Я непонимающе посмотрел на Лена, затем на Гавра.

 - Это усадьба его хозяина так называется! Вот и переживает теперь мужик за судьбу своего хозяина и за свою, естественно! Если дадим ход этому делу, то многое может всплыть нехорошего. Так, Лен?

 - Тьфу ты! - ответил мужчина. - И угораздило же меня.............

Через десять минут вся наша колонна миновала небольшую рощу и перед нами открылась прямая дорога к городу Табань.

Едва заметив знакомые личности, стражники начали открывать массивные створки ворот. Но я сразу заметил, что стальная решетка, перегораживающая въезд в город, осталась на месте. Молодцы! Знают свою службу.

Гавр, подъехав к стражникам, что-то сказал десятнику. Тот посмотрел на меня и махнул рукой - открывай. Решётка медленно поползла вверх и через несколько минут мы въехали в город Табань.



                Глава 12.



Город Табань превзошёл все мои ожидания. Не знаю почему, но я считал провинциальные города грязными, неухоженными, с кучей своих недостатков. Но одного взгляда но центральную улицу города мне хватило, чтобы я изменил своё, как оказалось, ошибочное мнение.

Табань по своей красоте ничем не уступал столице нашего государства. Чистые и ухоженные улицы, мощёные камнем. Тротуары - довольно-таки широкие, тоже выложены разноцветным камнем. Тротуары и дороги разделяли деревья, кустарники. Я шёл по улице города, глазел по сторонам. Целых восемь лет меня не было на материке, это огромный срок!

Сразу бросилось в глаза - количество праздно гуляющих по улице города, людей. Люди улыбались, здоровались друг с другом, как со старыми знакомыми. Это и понятно: город небольшой, все друг друга знают. Я, вспомнил, как три года жил в Стоуксвилле. Во-первых, меня донимала постоянная давка в магазинах и общественных местах. Во-вторых, меня не устраивало отношение жителей столицы к иногородним. Ну и в третьих, соседи зачастую не знали, кто живёт по соседству с ними.

Здание городской управы, куда нас пригласил Гавр, находилось буквально в километре от главных городских ворот.  Само здание - трёх этажное невзрачное, сложенное из серого тёсаного камня. Но когда я посмотрел на крышу, я застыл на некоторое мгновение неподвижно. Это кто же додумался, какой архитектор придумал всю эту "красоту"? Черепица крыши ядовито жёлтого цвета. Это так сильно контрастировало с самим зданием, что я не выдержал и засмеялся.

Гавр заметил мою реакцию, улыбнулся.

 - Да да, вот такие у нас в городе живут весёлые строители. Сколько раз им делали замечания, что государственные здания должны быть однотипными, необязательно серыми, конечно! Но они должны соответствовать своему назначению, соответствовать своему статусу, так сказать! Вам смешно, а из-за этих крыш, у нас была целая война с главным архитектором города. Парень молодой, после поездки в Стоуксвилл, загорелся желанием переплюнуть столицу Империи. Вот и переплюнули!

 - Вот так теперь и живём, в городе с разноцветными крышами. Если будет время, обязательно поднимитесь на нашу смотровую вышку, оцените прелести нашего города воочию. Ладно, молодые люди, я смотрю,что девушка еле держится на ногах. Да и вам, господин маг, не помешает отдохнуть с дороги. Наши дела никуда не денутся, не убегут, мы ими займёмся завтра с утра. Здесь недалеко, за углом, находится неплохая гостиница. Номера не очень дорогие, кормят очень вкусно. Мне часто приходится размещать наших столичных гостей, которые приезжают в командировку, по гостиницам. "Тихая заводь" - ничем не уступает, в культурном плане, самой дорогой гостинице города. Забыл, если честно, ее название. Ну, это и неважно! Попробуй здесь уследить за всеми новшествами! С ума сойти можно!

Я спросил у Гавра, где нам найти хорошего лекаря. Как оказалось, всё в этом городе было рядом и близко. Прямо напротив гостиницы, к которой мы направлялись, располагался приличных размеров двухэтажный дом. Возле входа - традиционная вывеска всех лекарей в Империи - трилистник на фоне каких-то заснеженных гор. Как мне однажды рассказали, не помню кто, чтобы заиметь такой знак, лекарь должен практиковать не менее десяти лет. Если на вывеске два цветка трилистника - двадцать лет и так далее. На вывеске этого дома я увидел три трилистника и присвистнул. Гавр даже не постучал в дверь и мы зашли вовнутрь..

 - Мы очень хорошо знакомы с ним. А точнее, с ней. Когда увидите эту женщину, сами всё поймёте. Ей можно доверять, как себе! - сказал Гавр.
Мы зашли в дом и оказались в прихожей. Обычная вешалка для вещей, полка для обуви. Гавр открыл следующую дверь, пропустил нас вперёд.

 - Я только знаю одного ненормального типа, который никогда не предупреждает о своём визите. А что такое стук в дверь, он не знает и в помине. Гавр, когда ты научишься хорошим манерам? Ты мне скажи, друг мой, я доживу до этого светлого момента?

Комната, куда мы зашли, в моём понимании не была настоящим рабочим кабинетом мага-лекаря. Громадный стол, диван, два кресла. За ширмой - виднелся краешек кушетки. Вот и вся обстановка.

 - Молодой человек, а что вы собственно говоря, хотели здесь увидеть? Огромный стол на котором стоят пробирки, что-то варится, что-то булькает? И как обязательный атрибут - люди, который толкут в ступке, подозрительный порошок. Вот оно, мнение частного обывателя, который очень редко пользуются услугами магов-лекарей. Все считают нас шарлатанами, но смею вас заверить, мы гораздо честнее и порядочнее тех бывших студентов, которые только на бумаге - лекари, на самом деле неучи. О образовании я уже и молчу! Все знают, как в столице преподают знания! Одни жулики и крахаборы. Плати деньги, любой диплом тебе выдадут. Да ещё и домой привезут! Правда, Гавр?

Я оглянулся по сторонам, не понимая, кто со мной разговаривает и самое главное, откуда звучит этот голос. И здесь без магии не обошлось! Открылась небольшая дверь, которую очень сложно было отличить от стены. В комнату вошла.... эльфийка. Я посмотрел на Эльтореаль. Лицо девушки и так бледное, стало белее мела.

 - Тиаль, разреши представить тебе спасителя нашего города. Да - да, не делай такое удивлённое лицо. Не позже, как три часа тому назад, этот молодой маг, уничтожил всю банду Седого. И заметь, дорогая, он был один против той своры.

 - Уууу... - протянула Тиаль. - сегодня, значит, очень хороший день для всего города. Ну что же, Седой заслужил смерть. Надеюсь, он помучился перед смертью? Ты не поверишь, Гавр, ещё бы несколько недель и мой запас трав подошёл бы к концу. Молодой человек, от меня вам особая благодарность. Ладно, давайте приступать к делу. Гавр, по определению, не может быть больным человеком. Он пьет так часто и много, что к нему ничего не может прицепиться. Юный маг абсолютно здоров. Аура просто светится. А вот с молодой эльфийкой, которая меня почему-то боится, не всё в порядке. У вас, милочка, даже небольшое внутреннее кровоизлияние. Но ничего, от таких болячек никто ещё не умирал. Мужчины, на выход и побыстрее! Молодая девушка, как я понимаю, подруга человека, который спас город? Ну что же, лечение будет бесплатным. Мужики, я же сказала, марш отсюда!

 - Эль, я буду тебя ждать на первом этаже гостиницы. Спасибо, госпожа целитель! - сказал я и направился в сторону выхода.

Женщина  в ответ кивнула головой, мы вышли из комнаты, затем - на улицу. И тут я обратил внимание на глаза Гавра.

"Э.э, да он влюблён в эту женщину! Дела, однако! А хотя.... человек он видный, в обществе города занимает не последнюю роль. Почему бы у них не возникло взаимное влечение? Любовь, она штука такая!" - подумал я.

Конец сегодняшнего дня был для меня явно удачным! Заселился в гостиницу я очень быстро. Выбрал одноместный номер на втором этаже, который состоял из двух комнат. В одной комнате стояла кровать, прикроватная тумбочка и шкаф для одежды.

Во второй комнате - шикарный диван, два кресла, небольшой столик. Из этой же комнаты была дверь в туалетную комнату. В принципе, роскошным этот номер назвать нельзя, только всё самое необходимое. На что я обратил внимание, это количество цветов, которые стояли в шикарных вазах. Красиво, уютно, почти по-домашнему. Захотелось плюнуть на всё, набрать огромную ванну горячей водой и смыть себя всю грязь прошедшего дня. Я вспомнил о эльфийке, тяжело вздохнул и пошёл на первый этаж, в холл.

Сидеть на диване в неподвижном состоянии долгое время, у меня не хватило терпения. Я вышел на улицу, осмотрелся по сторонам. Как я понял, всю улицу с интересным название "Гостевая", занимали гостиницы, увеселительные заведения. Я присел на скамейку возле входа в гостиницу и стал наблюдать за картиной, которую только что заметил.

Не знаю, как называется трактир, возле которого происходило главное действие. Возле входа в трактир постоянно дежурила стайка, как я понял, беспризорников. Работали мальцы на удивление слаженно. Стоило сейчас показаться на пороге подвыпившему человеку, как от толпы мальчишек отделились двое. Один пристроился позади нетрезвого мужчины, второй - шёл по противоположной стороне улице. Из-за угла, в сторону которого двигался подвыпивший мужчина, несколько раз выглядывал мужчина в очках, на голове которого была шляпа необыкновенного, ярко - синего цвета.

И тут наступил конец спектакля! Подросток, который шёл позади захмелевшего мужчины, резко ускорился и бросился тому под ноги. Естественно, для того чтобы удержаться на месте, не потерять равновесия, мужчина начал размахивать руками.

Как в сказке, из-за угла появился мужчина в синей шляпе. Как не помочь в беде человеку, который вот-вот грохнется на землю? Он подхватил падающего под мышки. Всё! Люди раскланиваются друг другу и расходятся, каждый по своим делам. Зачем второй подросток?  Всё очень просто. Он пробегал мимо "обнимающихся" мужчин. Один из них скинул ему кошелёк с деньгами. Занавес закрывается! Все счастливы и довольны своей жизнью. Всё это было проделано с такой ювелирной точностью, всё так рассчитано, что я чуть не зааплодировал. Но как я понял позже, это было только первое отделение спектакля.

Втрое действие:

Сорванец, пряча тугой кошелёк с деньгами, мчится по противоположной стороне улицы в мою сторону. Из дома напротив выходят две эльфийки, у которых от удивления открываются рты. Я несусь со всей мочи прямо на них, пытаясь остановить беспризорника. Остановил я мальчишку прямо перед женщинами, который стояли как две статуи не понимая, что вообще происходит. Я приподнял за воротник грязной рубашки мальчика, лет семи от роду. Тот, засучив ногами а воздухе, заорал на всю улицу:

 - Помогите, люди добрые! На помощь!

Опять новые лица! Из-за того же угла, из-за которого появился мужчина - спаситель, вдруг, откуда ни возьмись, выходит пятерка стражников. Они бегом, обгоняя порывы ветра, спешат на помощь маленькому мальчику, которого собирается избить взрослый человек. Благородный порыв? Очень!

Всё, казалось бы, должно на этом и закончиться, но опять же, я не учел всех вариантов развития событий. Я не знал, что всегда с пятёркой стражников, патрулирует маг. Хорошее правило, слов нет! По какой причине этот маг где-то задержался, я не знаю. Но он, придурок, не разобравшись в ситуации, вышел из-за угла и двинул меня "воздушным" кулаком" прямо по затылку.

Свет погас, очнулся я на той самой кушетке, где совсем недавно проходила лечение Эльтореаль.

 - А, пришёл в себя, насильник маленьких детей?

За окном - ночь. Сколько же времени я был без сознания? Вот Тёмный! Хороший удар у мага, очень хороший!

 - Сколько я здесь? И почему вдруг я стал насильником?

 - А вот это Вы завтра спросите у арестованных стражников. Просто удивительно! За один день поставить весь город с ног на голову. Да у Вас талант, молодой человек! А лечила я Вас около трёх часов.

Тиаль оторвалась от бумаг, встала из-за стола, подошла к кушетке. Внимательно осмотрев меня с ног до головы расфокусированным взглядом, она удовлетворено кивнув головой, сказала:

 - Ну что-же, состояние удовлетворение, завтра будете совершенно здоровым человеком. Вставайте, только осторожно и без резких движений.

Я присел на кушетке, голова немного кружилась, но в целом, состояние было хорошее.

 - А за что стражников арестовали? - спросил я.

 - Они такие же стражники, как и я! Совсем недавно, около двух декад тому назад, по городу поползли слухи, что началась охота за кошельками богачей. Но самое удивительное, что ни одного заявления со стороны потерпевших. Как оказалось, что все заявления принимал лейтенант и где? Прямо в доме у человека, которого ограбили. Боги, до чего люди наивные! Естественно возникло подозрение, что и лейтенант и стражники не настоящие. Всё как-то само собой затихло, но до сегодняшнего дня. Как Вы поняли, весь сегодняшний спектакль был под покрытием этой шайки. После того, как Вы потеряли сознание, на улице чудесным образом появились капитан Траук, маги Мидроу и Стоунк. Они шли к Вам в гостиницу, чтобы пригласить отпраздновать сегодняшнее событие. Увидев то, что происходит прямо у порога моего дома, они действовали очень решительно! Мага, который Вас так хорошо приголубил по голове, Мидроу просто напросто спалил огнём, потому что маг в них начал бросаться очень плохими плетениями. Стражники поняли, чем для них может обернуться стычка с двумя боевыми магами, упали вниз, извините, мордами. А остальное всё организовал уже капитан. Вообщем, всех обезвредили, обезоружили и так далее.

 - Так, а насильник причём?

 - А так стражники пытались оправдаться. На дурачков рассчитывали, подлецы. Капитан у нас боевой, у каждого по несколько зубов выбил, чтобы не несли ерунду. Вот такая история!

 - Да уж! Вы правы - несколько часов в городе и опять приключение. А с мальчишкой что? - спросил я.

 - Вы, когда упали, всем телом его к земле придавили. Он пытался как-то освободиться, но началась настоящая битва магов, поэтому он притих на месте. Где-то сейчас в охранке. Ничего с ним не сделают - переночует и его отпустят.

 - А Эльтореаль? Как её лечение прошло? Где она сейчас?

Целительница села за стол, посмотрела на меня внимательно.

 - Я не знаю, кем она Вам приходится, но с ней всё очень и очень сложно. Такое вмешательство в сознание эльфа, я встречаю первый раз в жизни. А прожила я на этом свете, молодой человек, очень долго. Сейчас она у меня в спальне крепко спит. Отпускать её одну в гостиницу - я не решилась. Она сейчас в порядке. Если хотите узнать о ней подробнее, давайте наш разговор перенесём на завтра. С утра и до самого обеда я буду занята, а вот вечером - давайте встретимся и обо всём поговорим. Хорошо? Замечательно!

Я, поблагодарив Тиаль, перешёл дорогу и зашёл в гостиницу. Меня встретил сам хозяин заведения. Мужчина передал мне записку от капитана Траук с предложением, составить компанию ему и двум мне знакомым магам в ресторане, который находился здесь же, в гостинице. Я пытался вспомнить, когда я сегодня последний раз ел. Утром, на берегу моря. Спать не хотелось, по этому я попросил хозяина гостиницы проводить меня в ресторан. Может вино поможет мне хоть как-то забыть о сегодняшнем дне? Слишком он длинный какой-то!



                Глава 13.



Чудесный сон! Просто великолепный! Снилась Вилка, которая чему-то радовалась, но потом - пригрозила мне пальцем. За что про что? Потом она, хулиганка, начала меня тормошить за волосы, говорить, что ко мне кто-то пришел и ждёт. Спустя какое-то время, на голову полилась тонкая струйка воды. Молодец, Вилка, знает, что мне сейчас нужно!

Я приоткрыл один глаз, другой. Где я, люди? За окном уже давно рассвело, птички весело чирикают, радуются новому дню. Я приподнято голову. Ох, ё...! Как чугунная, чес слово! Я заболел?

 - Конечно! Вы втроем вчера заболели! Эпидемия, что ли? - раздался чей-то голос.

Голос Эльтореаль? Откуда она здесь? Она же должна сейчас быть у целительницы? Или нет? А может это я где-то или как-то? Мда...... А что вчера было то?

 - Ух, никак не вспомнить! Надо поспать! Имею полное право!

 - Ник, вставай! Панар уже три часа, как взошёл! Тебе нужно посмотреть, что в соседней комнате твориться!

А вот это уже интересно! Что там может произойти с громадным диваном и двумя креслами?

Я перевернулся на спину. Так и есть - эльфийка сидит на краешке кровати. Ты посмотри! Как примерная супруга - ждёт пробуждения своего благоверного.

 - А что там, в той комнате? - спросил я, еле шевеля языком.

 - Сходи, сам всё увидишь! - даже злость появилась в голосе Эль.

Хорошо это, или плохо, но сил у меня вчера раздеться, явно не хватило. Только на одну мантию и хватило, судя по всему. Да уж! Умеют маги веселиться от души! А ещё говорят, что нет братской любви и дружбы. Вот, полюбуйтесь и на то и на другое. Спят, почти в обнимку, два мага, сладко пускают пузыри. Умаялись вчера бедолаги, поди!

После утреннего моциона стало гораздо легче. Как ни говори, а вода это наше всё! Пора будить своих новых друзей. Не мне одному принимать душ из воды прямо в постели.

 - Сейчас как встану! Как сделаю больно! - сказал Стоунк.

Он открыл глаза и резко подскочил на диване.

 - Ник, как мы здесь? Ничего не понимаю!

 - А чего здесь не понятного? Перепили мы вчера вот и все дела, брат мой рыжий. Хорошо, что нас Ник вчера с помощью левитации сюда добросил! - проговорил Мидроу. - Откуда взялась гномья водка? Пили же вино? А... , это всё проделки капитана, чтоб пусто ему было!

 - Ну вот, я спешу на помощь к своим друзьям, а ни меня ругают, на чём свет стоит!

Распахнулась дверь в номер и зашёл капитан Траук, свежий, как огурчик. Он достал из кармана три небольших стеклянных флакона с зеленоватой жидкостью.

 - Вот, выпейте, братья мои! Станете людьми только от одного запаха. А вкус-то какой! - капитан закатил глаза к потолку.

Я открыл флакон и поморщился. Ну и запах! Навоз гораздо приятней пахнет. Выпив жидкость на одном дыхании, я уже через несколько секунд почувствовал, что всё нормализуется.

 - Кстати, друзья мои. Скоро состоятся мои похороны! - пафосно произнёс Траук.

 - Чего несешь? Какие похороны? - спросил Мидроу.

 - Я это зелье только что приобрёл у госпожи Тиаль. Она сказала мне, что если узнает, что во вчерашней пьянке был и Ник, то жить мне останется очень мало! Вот так, друзья. А дел-то сколько! Надо поспешить. - засмеялся капитан. - А ещё одну новость я вам расскажу - вы очень обрадуетесь! Теперь крыша городской управы превратилась из жёлтой в грязно-коричневую. Стоунк, это твоя работа! Запустил, точнее, хотел запустить в небо огненный шар, просто громадного размера, переплюнуть Ника, а шар начал куролесить по всей крыше управы. Так что так!

 - Ну....а кто узнает, что это мы баловались? - протянул Стоунк. - Если никто не донесёт, конечно.

 - Уже донесли, братец мой. Уже! - ответил капитан, вставая с кресла.

 - Узнаю - голову откручу этому негодяю!  - прошипел Мидроу. - Не знаешь, кто это сделал?

 - Конечно знаю. Это был я! - ответил Траук, выскакивая в коридор.

 - А ну стоять! - в один голос закричали маги.

 - Вот гад! Как мы с ним столько лет дружим? - поговорил Стоунк. - Ладно, пора домой. Хорошо, что по графику сегодня выходной день. Пошли, Мидроу, нам нужно ещё людей нанять, чтобы крышу отмывали. А ты, Ник, над моим предложением всё-таки подумай.

 - Хорошо. - ответил я, хотя даже не понимал, о чём идёт речь.

Я, сидя в кресле, пытался сделать анализ того, что только что услышал. Первое! Что за предложение мне поступило от Стоунка. Второе! Что мы такого вчера начудили? Ну, и третье! Надо скорее валить из этого города, от греха подальше! Да, совсем забыл - кто ко мне приходил утром?

Я оторвался от кресла, прошёлся по комнате. Нет, в голову почему-то умные мысли не хотели приходить. Эльтореаль сидела на кровати, смотрела в окно. Она даже не заметила, когда я вошёл в комнату.

 - Чего загрустила? Что мы с тобой дальше делать будем? Куда ты собралась?

 - С тобой идти до Ущелья Чёрной розы. Оттуда - через перевал, несколько дней пешком и я буду в своём лесу. Если ты, конечно, меня не прогонишь.

 - Отложим этот разговор до вечера. Кто ко мне приходил?- я поморщился. Слишком тема была....... не для сегодняшнего утра.

 - Гавр, так по-моему зовут мужчину в серой форме. Он просил передать, что как только у тебя появится время, нужно зайти в городскую управу, подписать какие-то бумаги и забрать денежный чек. Ник, я тебе в обузу, я тебя понимаю, но мне нужны кое-какие вещи. Я не могу в одном и том же круглые сутки находиться!

 - И мне не помешает купить гражданской одежды. В мантии ходить по городу "светиться" - тоже не хочется. Вот как поступим! Сейчас идём в банк " Братья Труки". За всё время обучения на моем счёте должна скопиться приличная сумма денег. Потом, после банка, идём по магазинам, лавкам, заходим на рынок и присматриваем себе лошадей. Дорога очень долгая до западной границы. Нам нужны будут вещи, продукты и так далее. А дня через два, мы должны из этого города исчезнуть. Как тебе такой план?

Лицо Эльтореаль повеселело, то ли от того, что я не отказываюсь её сопроводить до границы с территорией эльфов, то ли от того, что нам предстоит поход за вещами. Зная страсть женщин к этому делу - я выбрал второй вариант.

Провинциальный южный город со своим безудержным характером, так и затягивал нас в свой водоворот стремительной, весёлой жизни. Хотелось слиться с этим городом, быть таким же веселым и беспечным, как и все жители города.

За счёт чего развивался и жил город, мне пока не было понятно. Думаю, скоро всё узнаю. Центральный проспект, по которому мы сейчас шли, назывался Цветочным. И он, должен отметить, своё название оправдывал. Мало того, что везде, где это было возможно сделать, были разбиты газоны, на которых росло просто невообразимое количество цветов всевозможных форм, цвета. Я, если честно, не разбирался во всем этом великолепии, но Эльтореаль старалась остановиться возле какого-нибудь нового цветка, понюхать, погладить и просто посмотреть. Женщина, одним словом!

Когда мы подошли к банку "Братья Труки", был почти полдень. Жарко, захотелось побыть в каком-нибудь прохладном месте. Моё желание исполнилось в тот момент, когда мы вошли в помещение банка. Холод! Тишина! Как будто попали в другой мир.

К нам подбежал, именно так, клерк. Парень невысоко роста, аккуратно и стильно одет. Вежливая улыбка, казалось, приклеена к его лицу на всю оставшуюся жизнь.

 - Здравствуйте, господа! Мы рады приветствовать Вас.....- начал он свою вступительную речь.

Дальше его можно было не слушать. И так всем понятно, что любой банк рад любому клиенту. Я откровенно стал глазеть по сторонам. Пол мраморный, стены обтянуты шёлком, подобранным под цвет сероватого, с прожилками, мрамора. Цветы везде - и на подоконниках и на подставках. За громадной стойкой - сидят люди, что-то тщательно пересчитывают, перелистывают. Работа кипит, одним словом.

 - Что-то интересует, господа? - закончил речь клерк.

 - Да, меня интересует мой счёт. Количество денег и возможность снять наличными определенную сумму.

 - Да, конечно! Подойдите, пожалуйста, к любому служащему для прохождения идентификации. Для этого потребуется взять у Вас капельку крови.

Седой мужчина, к которому я подошёл, протянул мне небольшой цилиндр, в который я вставил указательный палец. Легкое покалывание и всё. Этот цилиндр мужчина через некоторое время приложил торцом к бумажному листу и на нам стали появляться буквы и цифры. Мужчина мельком бросил взгляд на бумагу, поднял удивленно брови, посмотрел на меня.

 - Что-то не так? - спросил я.

Служащий нажал на небольшой выступ, который располагался на столе и через несколько секунд, из одной двери, коих было множество, вышел невысокого роста человек с аккуратной бородкой, одетый в очень хорошо выглядевший, богатый костюм.

Гном, в этом не было сомнений, взял бумагу в руки и внимательно прочитал.

 - Господин Томпалло, нам лучше пойти ко мне в кабинет. Извините, не представился. Управляющий банком, Стукс.

Мы зашли в кабинет, который был обставлен очень дорогой, на мой взгляд, мебелью. Стол, который занимал практически всю стену, напротив входа, выглядел, как огромный корабль, сделанный из дерева красного цвета. Когда гном уселся в своё кресло, предложив мне присесть в кресло рядом со столам, он просто потерялся на фоне громадной мебели.

 - Видите ли, причина, по которой я попросил Вас зайти, господин Томпалло, очень серьёзная. У вашей семьи были некоторые разногласия с нашим банком по поводу погашения кредита на приличную сумму. Ваше имение, которое принадлежит Вам по праву наследства, описано нашим банком. По согласию с Вашим родным братом, естественно. Так вот, единогласным решением Совета директоров нашего банка, было принято решение заморозить все Ваши счета. Мне очень жалко, господин Томпалло, но Ваш брат категорически отказывается погашать задолженность перед банком, хотя и должен быть в этом заинтересован. Ведь, как я понимаю, проживает именно он в имении, а не Вы!

Я скрипнул зубами. Брат и здесь отличился, идиот!

 - Хорошо, он проживает в имении, я на него не претендую. Какие ко мне могут быть претензии?

 - А Вы разве не знаете, что согласно завещания ваших родителей, все имение, все близлежащие территории, принадлежат только Вам. О вашем брате там нет и слова.

 - Нет, я в Империи всего несколько дней, а родителей своих не видел после того, как убыл на учебу.

 - Тогда всё понятно! У вас накопилась достаточная сумма, что бы погасить всю задолженность. Вот ваше досье, ознакомьтесь, будьте добры.

Когда я посчитал все то, что было написано в документе, стало понятно, что на сегодняшний момент времени, на моем счету находится сорок пять золотых. Сумма очень значительная.. Но! Двадцать девять из них я должен сейчас заплатить банку. Мда... хорошо же живёт мой братец, можно сказать, за мой счёт! Что-то такое я и предполагал! Надо платить, но нужно это всё сделать так, что бы это стало известно узкому кругу людей. А с братом, хочу я этого, или нет, придётся встречаться и всё решать самым кардинальным образом. Или продавать имение, или... А что или? У меня другого нет варианта.

Я вспомнил о чеке, который мне вручил Гавр за уничтожение банды Седого. А ведь там - десять золотых. Это просто огромная сумма по наши временам. Я достал из кармана чек и протянул его гному. Тот, внимательно осмотрев его, расцвел.

 - Так Вы тот самый маг, который....... Браво, молодой человек! Вы просто не представляете, сколько вреда нанесла  блокада города, которую создал Седой! О, возьму на себя ответственность и лично, от нашего банка, к этому чеку добавлю ещё один чек. Сколько там не хватает до погашения долга! Девятнадцать золотых? Всё, господин Томпалло, Вы никому, ничего не должны!

Слава Богам! Сорок пять золотых - это сумма! С ней можно начинать новую жизнь. Теперь можно и по магазинам, и на рынок. Да и в дороге всякое может случиться.

А дальше меня ждал кошмар в магазинах города Табань! Я теперь стал понимать отца, который никогда с мамой не ходил за покупками. То ли мужчины устроены по-другому, я не знаю, но то, что мне нужно было, я приобрёл в одном магазине, который так и назывался - "Магазин для настоящих мужчин". Здесь можно было купить все: начиная от носок и заканчивая головными уборами. Что мне, собственно говоря, было нужно? Нижнее бельё, два дорожных костюма, шляпа с широкими полями и так, по мелочи.

Эльтореаль всё это время стояла со скучающим лицом и оживилась только тогда, когда я расплатился за товар, который быстро упаковали и отравили в гостиницу.

Следующая в очереди за покупками была эльфийки, которая сразу меня потащила а магазин "Под сенью леса". Как оказалось, времени она зря не теряла, расспросила о этом магазине продавцов.

Неужели магазин женской одежды из самого Великого леса? Я не ошибся! Когда я вошёл вслед за девушкой в этот магазин, то впал в ступор. В магазине движение напоминало мне движение по тротуарам города Табань. Кто-то куда-то шёл, бежал, что-то нёс.

За прилавком были женщины, это и понятно! Не эльфийки, нет! Самые обычные люди. К нам подошла молоденькая, не лишенная привлекательности, девушка. Осмотрев с ног до головы мою спутницу, она объяснила, что и где в магазине находится. Мне это было совершено не интересно, о чём я сразу, со своей прямотой, сказал дамам. Оставив золотой, как залог, мы договорились, что те вещи, которые Эльтореаль выберет, нам доставят в гостиницу, где я окончательно и расплачусь. Мы договорились с девушкой, что встретимся в гостинице.


Прежде, чем покинуть этот сумасшедший дом, спросил у продавца, где найти лавку с магическими товарами и книгами. Выйдя на улицу, вздохнул с облегчением. Повернув а строну нашей гостиницы, через два квартала увидел магазин. "Всё для магии и всё о магии". Некоторое время я стоял в полумраке, ничего не видя. А магазине, после улицы, было тихо, прохладно и ни одного покупателя. Удивляться не приходилось - слишком уж специфические товары здесь продавались!

Открылась дверь, которая располагалась за прилавком, послышались шаги, но я никого не увидел. Сделав шаг вперёд и наклонившись над прилавком, стал рассматривать всё то, что находилась на витрине под стеклом. Защитные амулеты занимали большую часть товаров. Это мне не нужно, абсолютно!

Я услышал сопение и через мгновенье, над прилавком появилось тело с огромной головой. Огромные глаза, нос картошкой, лопоухие уши. Никакого намека на одежду. Всё тело покрывала густая тёмная шерсть. И самое главное - ни намёка на какую-то растительность на голове!. Ужас какой-то! Такое создание приснится ночью, кричать будешь. Боги! Да это же гоблин! Полу мифическое создание!

 - Ты чего, дылда, на меня так уставился? Я тебе что, какой-то экспонат? Вижу по ауре, что маг, значит должен быть культурным! А ты? Эх!

Гоблин сплюнул и грязно выругался.

 - Извините, но я о Вас слышал только в сказках и думал, что это всё выдумки! Ещё раз прошу прощения, если чем-то обидел! - попытался я загладить свою вину.

 - Ладно, считай, что ничего не было. Чего хотел, маг?

 - Эти все побрякушки меня мало интересуют, а вот что-нибудь из эпохи Предтеч - я бы с удовольствием посмотрел и что-нибудь приобрёл.

 - Ишь ты! Не помню, чтобы кто-нибудь о этих вещах хоть раз заговорил и спросил. Если есть такой интерес, подойди к двери, маг, запри её на щеколду. Нам нужно будет кое-куда прогуляться.

Закрыв дверь, я откинул в сторону перекидную доску на прилавке и начал, по привычке, искать глазами человека на уровне своего лица.

 - Забавный ты, маг! Опять чудишь! Вниз посмотри!

Я опустил глаза и увидел создание, которое было мне ниже пояса. Короткие кривые ноги, не пропорционально тело, на котором огромная голова смотрелась просто нелепо.

 - Пойдём! - поманил меня пальцем гоблин. - Только смотри, сейчас будем опускаться глубоко под землю, по очень крутой лестнице. Споткнуться - раз плюнуть, проверено! Вот только падать будешь долго. Метров сто, это точно. Ну что, не передумал? Тогда пошли!

 - Одну минуточку, господин.....?

 - Гур-Ха. - ответил гоблин. - Полное моё имя никто из людей не выговаривает.

 - Сколько мы будем находиться под землей? Я о времени спрашиваю. Меня могут начать искать люди если я пропаду надолго.

 - Да, это самая серьезная проблема! - ответил Гур-Ха, ковыряя пальцем в ухе. - Получается - когда как! Иногда - выходишь на вверх практически в тоже время, когда и начал спускаться. А вот пару раз были и забавные случаи. Один раз я вернулся через месяц. Второй раз - почти через три года! Вот такие вот дела, маг! Чтобы вещи Предтеч хранились долго и не портились, там установлено устройство, под названием хроносфази...... Тьфу, опять забыл! Как оно себя поведет - никто не знает. Определяйся побыстрее, маг. Или, или!

 - Нет, когда я ещё в вашем городе побываю? Надо идти!

 - Ну что же, молодой человек! Тогда - вперёд!



                Глава 14.



 - А ты - молодец, маг! Первое испытание прошёл!
 - Интересно, когда?
 - Когда согласился пройти со мною вниз. Если честно, думал, что испугаешься. Ну да ладно, перехвалю ещё. А вот под ноги смотри, не забывай! Я хозяину сколько раз говорил - нужно заниматься ремонтом лестницы. Вечно он куда-то спешил, старался всё сам увидеть, потрогать, рассмотреть. Что у вас, у людей, за натура?

 - А кто он, Ваш хозяин? И почему Вы о нём в прошедшем времени? Он что, умер?

 - Хуже! Вот так, как мы с тобой, шёл по ступеням, вроде как опустился вниз и...... пропал. Уже пятнадцать лет жду его! Хоть бы весточку дал о себе - живой, или нет.

В голосе гоблина промелькнули нотки сожаления, тоски и чего-то другого.

 - Ладно, пошли, маг! Видишь на стене магические лампы? Одну мне давай, вторую себе бери. Все разговоры потом, по пути!

Гоблин открыл дверь, мы оказались на небольшой площадке. Ещё шаг и мы на первой ступени винтовой лестницы, которая уходит вниз на.... а вот это уже неизвестно, на сколько метров. Сказал Гур-Ха на сотню, может быть. Только зачем так глубоко обустроил хозяин гоблина хранилище артефактов? Или это не его рук дело?

Каждый пролёт - пятнадцать ступеней, промежуточная площадка метр на два, опять пролёт, площадка. Вниз спускаться легко, а вот как наверх подниматься? Мне-то ладно, высота ступеней как раз под мой шаг и рост. Гоблин что, в прыжке эти ступени преодолевает? Хотел бы я посмотреть на эту картину! Воображение у меня богатое, я не удержался и негрмко засмеялся.

 - Опять какую-то гадость обо мне подумал? Да, маг? - спросил гоблин на очередной промежуточной площадке.

 - Да нет, просто подумал, как Вы подниматься по этой лестнице будете? Ведь ступени явно не для вашего шага и ног.

 - Верно подмечено, маг! А назад можно и другим путём идти. Он гораздо проще, но опять же, неизвестно, в каком месте выйдешь.

Ничего не понятно! То о времени пребывания я услышал не Бог весть что, то теперь вот это! Как можно куда-то идти, не зная наперёд, куда попадёшь?

Гоблин продолжал свою мысль:

 - Ты спросишь, почему мы не пошли по другому пути, который гораздо проще? Только эта лестница нас приведёт туда, куда нам нужно. А тот путь, как и многие другие, использовались раньше Древними, как средство перемещения по нашей планете. К сожалению, они покинули наш мир и унесли секрет перемещения с собой. Хозяин долго занимался изучением всех этих загадок, но времени ему явно не хватило. У меня такое подозрение, что он и пропал из-за того, что его могло выбросить неизвестно где, неизвестно а какой галактике. Кто знает, как всё произошло?

 - Значит магазин построен не зря на этом месте и в этом городе? И много таких магазинов по всему белому свету?

На одной из промежуточных площадок, стояла самая обычная скамейка, которую можно увидеть в любом доме. Гоблин подтянулся на руках и как какой-то гимнаст, в прыжке, развернулся в воздухе и примостился на скамейку.

 - Садись, маг. Мы прошли уже половину пути. Здесь вот какое дело! Это место, которое мы называем Хранилищем, показывает посетителю только то, что его интересует. Что тебя интересует, маг? Кроме женщин, конечно!

Послышался каркающий смех гоблина. Я даже уловил нотки ехидства. Надо же, с юмором у него всё в порядке.

 - А Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? Это, вроде как, некультурно!
 - Ишь ты какой, строптивый! Как я тебе могу доверить хоть одну тайну, если я тебя вообще не знаю! Вот узнаем поближе друг друга, тогда...... может быть!

Что значит его "может быть" я так и не понял, поэтому решил ответить на его вопрос. Не мне устанавливать и здесь свои правила.

 - С детских лет меня интересовало всё то, что связано с цивилизациями, которые существовали до нас. Естественно, вопросы магии, то же стоят на первом месте. Совсем недавно, буквально два дня тому назад, я нашёл жезл Повелителя. Знаете, что это такое?

Гоблин аж подпрыгнул на скамейке, придвинулся ко мне поближе.

 - А он что, до сих пор у тебя?
 - Что за странный вопрос? Конечно! Цел и невредим, лежит преспокойно в моей сумке. В гостинице "Тихая заводь".

 - Во дела! - воскликнул гоблин. - Ты не обижайся, но твой рассказ больше похож на какую-то сказку. Простым смертным, а я это знаю точно, жезлы не даются в руки. Одно из двух: или ты потенциальный Повелитель, или в жезле не осталось ни капельки Силы. Скажи мне на милость, сколько стихий отзываются тебе?

 - Четыре, а что?

Гоблин посидел какое-то время молча, потом выдал мне следующую информацию:

 - Я примерно знаю, что нам покажет сейчас Хранилище. То, что я сейчас услышал от тебя, порадовало бы моего хозяина.

 - Я постоянно слышу от вас - хозяин, да хозяин! Он кто такой? То, что он был, или есть, великим магом, Это я понял! Но хотелось бы услышать о нём более подробную информацию.

 - Даже не знаю, известно ли имя моего хозяина в данное время в обществе магов. Зиггурдом его зовут. Слыхал о таком?

Теперь была моя очередь удивиться и внимательно посмотреть на гоблина. Только вчера я применил заклинание архимага Зиггурда.

 - Конечно, знаю!

 - Откуда же? - удивлённо спросил гоблин. - Ты вроде как, ещё очень молод! Или его заклинания изучают в магических Академиях?

 - Ну нет! В обычных Академиях только рассказывают о них,  да и то поверхностно. В той, в которой я учился, да, мы изучали, практически все его боевые заклинания.
 - Вот оно в чём дело! - протянул гоблин. - Ты самый настоящий боевой маг!

 - Отрадно слышать, что Империя постоянно занимается выпуском офицеров-магов. Ты знаешь, я однажды прочитал очень хорошую книгу, где один человек полный анализ причины исчезновения цивилизации, которую мы сейчас называем Предтечами. - продолжал Гур-Ха. - Там много излагается фактов, домыслов и теорий автора. Но одна, как мне кажется, проходит красной нитью через весь текст. Предтечи упустили очень важный момент, не знаю по каким причинам, но не смогли отстоять свою землю от нашествия тварей из потустороннего мира. Я ещё раз повторяю, что это всего лишь теория мало известного автора. Кто знает, как было на самом деле?!

 - Ладно, маг, нужно идти вниз. Когда мы будем на самом нижнем этаже, перед входом в Хранилище, ты найдёшь многие ответы на свои вопросы. Это будет даже лучше, чем все мои объяснения. - гоблин соскочил со скамейки.

Мы продолжили свой путь. Меня всё больше и больше интересовал вопрос - лестница, это понятно, но вокруг нас - что? Мы спускаемся по лестнице, которая располагается в шахте, в пещере, подземному гроте? Неужели Предтечи сделали специальную шахту, поставили лестницу, соорудили Хранилище только для того, чтобы все артефакты хранились в безопасном месте?

Нет, здесь что-то не то! Такое колоссальное сооружение, на какой глубине! Гоблин молчит, на мои вопросы отвечает очень уклончиво. Но может быть он и прав, мы всего лишь знакомы с ним чуть более часа. Кто я такой, чтобы мне доверять секреты великого архимага Зиггурда? Я даже не был уверен, этим секретом владел только один человек. Скорее всего, существует целая организация, которая присматривает за Хранилищами, обслуживает их. Хм... Как они себя называют? Хранителями Хранилищ?
Эх.... одни хранители вокруг! Хранители Мира, Хранители Времени и Хранители Хранилищ. Я не я буду, если всё не вытрясу из Гур-Ха сегодня.

 - А что находится вокруг нас сейчас? - задал я вопрос гоблину.

 - Где, здесь? - не понял он моего вопроса.

Я качнул магической лампой за перильные ограждения лестницы.

 - А, вот ты о чем? А зажги небольшой огненный шар, увидишь!

 - Это безопасно? Заклинание все-таки боевое?!

 - Я же не пулять ими предлагаю! Повесь шар в метре от себя и всё!

Да не вопрос, если есть разрешение, то я всегда готов!

Мда...! Я был готов увидеть подземные пещеры, искусственно созданную шахту, сложенные из огромных блоков стены, но......! Ничего не увидел! Не так далеко, примерно в двух метрах от лестницы, вверх и вниз уходил абсолютно гладкий, серебристо- голубой цилиндр. Так и хотелось его потрогать, из чего же он состоит!

 - У тебя есть какая-то мелкая монетка?  - спросил Гур-Ха. - Брось её за пределы лестницы.

Я порылся в кошельке, который был за поясным ремнём, на ощупь что-то достал. Десять серебряных. Пойдёт! Я бросил монетку в сторону стенки цилиндра. На пол пути к нему, она замедлила своё движение и зависла в воздухе, неспешно вращаясь вокруг невидимой оси. Монета отбрасывала блики, отражая свет магических ламп. Блики, в свою очередь, отражались от стенок цилиндра. Красиво! Тысячи ярких вспышек создавали удивительную картину, игру света и тени! Прошло несколько секунд, раздался звук, похожий на чавканье человека и монета исчезла, растворилась! Куда она делась, интересно?

 - Как живой организм какой-то! Любит серебро? Что это за цилиндр? А что за ним?

 - Ого, сколько вопросов! Был бы рядом архимаг, ты бы услышал очень большую лекцию. Из меня аховый рассказчик, но если в двух словах, то цилиндр состоит из сильно  сжатого пространства. Туда вплетены и временные нити, которые Зиггурд почему-то называл какими-то струнами. Что за ним? Как предполагал хозяин - другое измерение, другая жизнь. Монета твоя пришлось по вкусу цилиндру, ему всё нравится. Я и камни бросал туда - результат один и тот же. Осталось совсем немного идти, потерпи, маг. Кстати, как твоё имя?

 - Ник. - ответил я.
 - Ну, хоть имя короткое, и то хорошо! Иногда встречаются люди, у которых имя просто так и не выговорить. Так что, Ник, хочу тебя предупредить: без моего разрешения ничего не трогай, ни к чему не прикасайся. Понятно? Хранилище хоть и приняло тебя, но мало ли что!

 - Меня приняло Хранилище?

 - Конечно! Иначе ты бы был уже где-то на поверхности земли. Вот только где - это вопрос. В принципе о всем этом я понял, когда ты только в магазин зашёл. Двери очень редко открываются тем, кого не хочет видеть Хранилище. Ты будешь смеяться, но пройдет не одна тысяча человек мимо нашего магазина и не увидит его. Вот такие штучки. Пока мы не внизу, ответь на вопрос: я тебе уже несколько раз говорил слова, которые другие люди и не поняли. Струны времени, пространство времени и так далее. Ты с кем-то встречался из тех, кто с этим связан?

 - А то! За один день встретился и с тропарями, то есть Хранителями Миров, с одним Хранителем Времени даже совершил небольшое путешествие.

 - Да иди ты! Да....... иногда слушаешь такие рассказы и не верится, что живём в мире, где полно загадок. Кто-то на нас ставит эксперимент, я в этом уверен! Вспомнишь когда-нибудь слова старого гоблина Гур-Ха.

Что ему возразить, если он только что озвучил все мои мысли?

 - Теперь рот на замок, лампу погаси. - шепотом произнёс Гур-Ха. - Не бойся ничего, просто сделай шаг вперёд.

Темно, тихо, в шаге от тебя - неизвестность. Делаю шаг вперёд и застываю каменным изваянием, боюсь даже вздохнуть. Про себя считаю время. Минута, вторая, пять минут прошло. Рядом - сопение гоблина. Ничего и никого.

Под моими ногами постепенно появляется свечение. Опускаю голову вниз. Да, я стою на какой-то плите, гладкой и ровной. Размер плиты - где-то два на два метра. Светится сам квадрат, только непонятно как. Разве камни могут свет излучать? Ни разу о таком не слышал, даже в Академии о этом ни разу никто не сказал. Под ногами гоблина тоже начинается какое-то движение. Появляется голубоватый свет. Спасибо создателям этого чуда - догадались плавно увеличивать силу света. Иначе бы, после не яркого света магических ламп, мы бы на долгое время ослепли от яркой вспышки. Проходит ещё минут пять и теперь весь пол начинает слабо мерцать. Зрелище завораживает. Я оглядываюсь назад и моё сердце ёкает! Лестница, по которой мы так долго опускались - исчезла! 

Я запаниковал, но взял себя а руки. Гур-Ха говорил, предупреждал, что ничему нельзя удивляться. Всё, стою тихо, рот на замок, смотрю по сторонам и тихо, про себя, удивляюсь и всё анализирую. Это сейчас самое главное - всё, до каждой мелочи, запомнить. Наконец-то, весь пол излучает равномерный свет, можно оглянуться.

 - Или за мной, Ник. Не отставай! - всё так же негромко говорит мне гоблин. - Сейчас появится множество дверей. Только одна будет приоткрыта. Только в ту дверь мы сумеем зайти. Во всяком случае, так было всегда. Учитывая твои способности, может что-то и изменится.

Итог :

Мы идём по огромному помещению, без привычной для меня формы квадрата, или прямоугольника. Здание круглое. Пол, как я уже отметил - выложен громадными плитами, изучающими мягкий, голубоватый свет. До ближайшей "стены" метров сорок, не меньше. Учитывая то, что мы первоначально находились по центру сооружения, то размеры легко представить. Где же двери, я не одной не вижу! Словно читая мои мысли, гоблин говорит:

 - Подойдем поближе, увидишь двери. Дверь, которая будет открыта только для тебя, только ты и заметишь. Ещё раз говорю, без меня ничего не трогай!

Подходим ближе к стене. Да, что-то такое начинаю замечать. По поверхности стены прошла рябь. Стена, отражающая свет плит пола, кажется сделана из серебра. Она дрожит, как будто вода под прорывом небольшого ветерка. Постепенно появляются очертания дверей. Сколько же их здесь? Сотня, тысяча, сотни тысяч?

Подходит ещё какое-то время, дрожь стены исчезает и уже чётко видны двери. Зеркальные двери! Подхожу к одной из них, вижу своё отражение. Хм, почему я не вижу отражение гоблина, который стоит рядом со мной? Ах, да! Он же сказал, что только я увижу двери, которые будут доступны мне. Не много ли их? Делаю шаг в сторону, подхожу к другой двери. Опять чудеса! Я стою прямо перед дверью, но вижу себя со стороны! Как такое вообще возможно? Шаг в строну - зеркальная дверь показывает меня с другой стороны. Что теперь? Слышу вздох Гур-Ха и его:
 - Жди! Уже скоро!
 - А что Вы видите?
 - Гладкую зеркальную стену. Ты?
 - Тысячу одинаковых дверей, зеркальных дверей. Пока все закрыты.
 - Так и должно быть. Хранилище тебя изучает. Изучает всю твою жизнь, оценивает твои возможности и способности. Я даже и не знаю, что нас ждёт! Такого ни я, ни архимаг никогда не видели. Были обычные двери из тёмного дерева.

Я взмахом руки останавливаю рассказ гоблина. Первая дверь, с лёгким щелчком, тихо приоткрылась. За ней ещё одна, ещё одна и ещё. Дверей открылась очень много. И это только те, которые я был в состоянии увидеть и рассмотреть.

 - Открылась хоть одна? - гоблину не терпится.

 - Да! И очень много. А в какую зайдём?
 - Без разницы! Давай свою руку и веди меня за собой. Смелее!

Я сделал вдох-выдох, взял руку гоблина в свою и мы сделали шаг в открытую дверь.



                Глава 15.



Шаг вперёд сделан, мы  стоим на берегу моря. Ровная голубая поверхность, волны лениво облизывают каменистый берег. Вдалеке слышен шум птиц, которые громко кричат, что-то делят между собой. Светило ещё очень высоко, на небе лёгкие облачка, похожие на барашков, которые сбились в одну громадную отару. Берег - сплошные камни, на любой вкус и размер. Ну и куда же без запаха водорослей. Мой самый "любимый" запах. Я поморщился.

 - О, нет-нет! Только не это! Ну вот, я почему-то так и думал, что всё пойдёт не так!

Я оглянулся назад - гоблин стоял совершенно растерянный на том самом месте, где только что была дверь. Его руки пытались что-то найти, нащупать на шершавой поверхности скалы.

Мать честная - куда же дверь делась? И что-же теперь делать и куда идти?

Гур-Ха уселся на огромный камень и стал раскачиваться из стороны в строну. Глаза его и без того огромные, стали ещё больше. Мне показалось, или так и есть - огромные уши гоблина, их кончики, опустились вниз. Ой, дай Боги мне сил не засмеяться сейчас, иначе заимею врага на всю оставшуюся жизнь.

Я отошёл подальше от скалы, к самой воде, осмотрел берег. Сплошные скалы, нет никакого намёка на какие-то уступы. Если куда-то и идти, то только по берегу. Вот только куда? Налево, или направо? Ладно, гоблин сейчас выйдет из ступора, вместе думать будем. Одна голова - хорошо, а полторы - в самый раз. Так, надо заканчивать со своим юмором! Точно всё слезами закончится.

 - Ну, что ты там увидел, Ник? Есть хоть какая-то зацепка, что-то особенное увидел? - спросил гоблин очень тихо.

 - Нет. Берег, как берег. Пустынный, каменистый. Холодно что-то, на побережье нашего моря не похоже. Абсолютно! Раньше такого не было? Дверь всегда оставалась на месте?

 - На месте, или не на месте, не в этом дело! Мы с архимагом всегда оставались в нашем мире. Сейчас я в этом не уверен! Мы всегда заходили в комнаты, где хранились артефакты и только. Огромные витрины, внутри которых поддерживается постоянная температура. И дверь....всегда держали открытой. Я так и не понял, кто её за нами закрыл?

 - Не мы с Вами, это точно, господин Гур-Ха. Впрочем, и не мы её открыли. Значит так нужно Хранилищу.

 - Чтобы мы оказалось непонятно где? Подожди! Я сейчас - как прицеп у тебя, поэтому кому-то нужно, чтобы именно ты здесь очутился. Так что, дорогой человек, и в прямом и переносном смысле, из-за тебя мы здесь, тебе и принимать решение.

 - Хорошо, если так, то слушайте мою команду. Встать, привести амуницию в порядок и за мной - шагом марш!

Гоблин улыбнулся.

 - Да, быть военным - твоё призвание. Ты в выборе профессии не ошибся. А  звание какое у тебя?

 - Старший лейтенант. Ладно, я серьёзно говорю, что нам нужно идти, что-то искать. На одном месте сидеть и ждать, что к нам кто-то придёт - бесполезно. Сейчас жребий бросим и узнаем куда двигаемся.

 - Доверяться судьбе - самое последнее дело. Тебе такое никто не говорил? - спросил гоблин, спрыгивая с камня. - Я вот что думаю, Ник, по этим камням я не смогу идти. Придется тебе меня на горбу нести!

 - Да вот прям, сейчас! Ещё мне захребетника не хватало для полного счастья! - засмеялся я. - По воздухе полетим, я тоже не собираюсь, как козлик скакать по камушкам.

 - Ух, ты! Дожил я до светлого часа, получается! Сейчас меня катать будут! - гоблин потер рук об руку. - Ну-с, куда мне садиться? Или на руки возьмёшь?

 - Позже всё сами увидите, как всё это будет выглядеть. Но сначала ответьте на один мой вопрос: на лестнице Вы сказали, что знаете, что мне покажет Хранилище. Это помогло бы мне в поисках...... чего-то.

 - Я там подумал, что если ты являешься владельцем жезла Повелителя, то обязательно должен увидеть кольцо Силы. Без этого кольца можно жезлом управлять, не спорю. Но не всем, а только тридцатью процентами, приблизительно. Согласись, кольцо тебе не помешало бы.

 - Да, наверное! Но только нужно сначала разобраться, а нужен ли мне этот жезл вообще? Может быть он мне только осложнит жизнь?

 - Ты серьезно так думаешь, Ник? Скажи, что ты пошутил! Да знаешь ли ты, что тот, кто имеет жезл, обладает неограниченными возможностями. Ты плохо историю магии знаешь! Столько войн было из-за таких штучек, страшно себе представить! Отбрось все сомнения прочь! В предстоящей войне, если она не дай Боги будет, тебе цены не сложат! Да ты......

Я прервал его выступление:

 - Пора в дорогу, господин Гур-Ха. Нам не хватает ещё темноты дождаться. И мне небо что-то не нравится. Темнеет прямо на глазах.

Поднялся небольшой ветер, который через несколько минут уже набрал силу. Облачка на небе вмиг исчезли, а на горизонта моря появилось и начало двигаться в нашу сторону, что-то страшное и лохматое. Тучи имели тёмной-фиолетовый цвет, были плотными и зловещими.

Я обратился по привычке к сосуду, который отвечал за слияние со стихией воздуха. Всё нормально, он полон. Достав с "полочки" своей памяти плетение из области левитации, начал плести сложный узор. Что за Темный? Плетение распалось! Ещё раз - опять неудачно! Теперь огненный шар - легкий хлопок и всё!

 - У меня для Вас плохая новость, господин Гур-Ха. Магия в этом мире не работает.
 - Как не работает! Как не работает?
 - Абсолютно не работает! Сам не пойму в чём дело. Сил под завязку, плетения распадаются. В какой же нас мир занесло, не знаете? - ответил я, пробуя плетение за плетением.

В конце концов, мне надоели эксперименты и я попробовал перемещаться по камням. Посадить на плечи гоблина и упасть, подскользнувшись на каком-то камне, Гур-Ха сразу придёт конец. Вот же....

Порывы ветра становились всё сильнее, заметно похолодало. Я вспомнил о своей мантии, которая сейчас благополучно лежала в гостиничном номере города Табань. Судя по тому, как быстро двигались к нам тучи, через час, в лучшем случае, пойдет дождь. Гур-Ха отчаянно соображал, стоя на камне. Он крутил во все стороны своей лысой головой. Я ждал от него дельного предложения, но по-видимому, зря себя обнадеживал.

Я заметил, что слева от нас огромная стая в одно мгновение поднялась в небо. Что-то, или кто-то их спугнул. Если кто-то, то скорее всего крупное животное. Нам этого только и не хватало. Посадив на плечи Гур-Ха, я, осторожно наступая на камни, с трудом удерживая равновесие, начал обходить скалу. Слава Богам, я не упал и через пять минут скала осталась позади.

То, что я увидел, меня сильно обрадовало: на высоте человеческого роста, из скалы, с другой её стороны, выступал огромный козырёк, своей формой напоминающий козырёк над входом в обычный дом. Под ним - заросли какого-то кустарника. Но главное то, что здесь можно переждать надвигающийся на нас дождь. Правда без огня будет плоховато, но что подделать? Вариантов пока других не было.

Перед кустами все камни были загажены птицами, которые только что отсюда улетели. Когда я подошёл к зарослям, стало понятно, что птицы здесь так отчаянно делили между собой. Все ветки кустарника были поломаны, кое-где на ветках висели ягоды ярко-синего цвета. Что это за кустарники, ни я, ни гоблин не знали. Ссадив на землю Гур-Ха, я отодвинул ветки кустарника и нам открылся вход в пещеру.

Приложив палец ко роту, я дал понять гоблину, чтобы он оставался на месте, а сам, стараясь не наступать на сухие ветки, подошёл ко входу в пещеру.

Явного присутствия какого-то дикого зверя нет, следов - тоже. Если бы здесь жил крупный зверь, хищник, то обязательно возле  входа были бы оставленные им кости и что-то ещё, что бы на это указывало. Нет, ничего такого я не увидел. Со света в темноту всегда плохо заходить. Чувствуешь себя, как слепой котёнок. Я включил Тек-Со на полную мощь, благо никакой для этого магии не требовалось. Даже в этом состоянии, никакой опасности я не заметил.

Пещера огромная, довольно таки сухая, если здесь уместно такое сравнение. Гоблин сам заскочил в пещеру, не дождавшись моей команды. Света, который проникал сюда, было для достаточно, чтобы увидеть, что он весь мокрый. Пошёл не просто дождь, а ливень. Вовремя мы укрылись, очень! Глаза привыкли сумраку, я ещё раз осмотрел пещеру. В дальнем правом углу, заметил непонятное движение. Опять вспомнив, что мой меч, так же, как и мантия, преспокойно лежит в гостинице, я подобрал "под руку" камень и пошёл смотреть, что же так привлекло моё внимание.

О, Боги! Да это же обычная собака! Откуда она здесь? Пёс сначала зарычал, увидев, что я к нему приближаюсь. Присев на корточки, я медленно протянул к нему руку и внезапно, перестав рычать, пёс жалобно заскулил и ткнулся мне в ладонь носом.

 - Да что же с тобой стряслось, собачка?  - сказал я, гладя её по голове.
 - А ну-ка, уступи место самому лучшему лекарю животных, Ник! Темно-то как! Давай отнесём собаку поближе ко входу, там света побольше.

Кто понесёт собаку и так было понятно - она была почти с рост гоблина. Но худая  - слов нет. Шерсть короткая, как мне показалось, чёрного цвета, мощные лапы, хвост. Я присмотрелся - на шее закреплён кожаный ремешок. Значит где-то есть люди и не всё потеряно. Гур-Ха собрал на полу пещеры сухие ветки, устроил лежанку для собаки. Пока я нёс её ко входу, обратил внимание, что задняя нога неестественно вывернута. Вот и вся причина, почему бедное животное находится здесь и не уходит из пещеры.

Дальше - за дело принялся гоблин. Я где-то читал, что в далекие времена, когда численность этих существ в два раза превышала численность людей на территории современной Империи, войны были очень частым явлением. Люди воевали со всеми и против всех. Самым страшным и опасным врагом для людей были гоблины с их особенной и непонятной магией. Постепенно отвоевывая у них территорию, люди заметили, что чем ближе они к горному массиву, который делил материк с севера на юг на две части, тем сильнее становилось сопротивление гоблинов. Этим злобным существам помогали все лесные звери, все без исключения.

В плен в то жестокое время не брали, гоблинов уничтожали со всей беспощадностью, на которую люди способны. Но гоблин гоблину рознь. Были целые племена, которые отказались воевать против людей. Именно в этих племенах жили те, кто прекрасно понимал язык леса, ладил с животными, лечил их от всех болезней. Так и повелось с тех пор - заболела домашняя скотина - звали гоблина. Им разрешили селиться рядом с людьми, но только в определенных для этого местах.

Я, находясь под каменным козырьком, стоял и смотрел в сторону моря. Над ним вспыхнула ослепительно красивая радуга. Дождь закончился, ветер разогнал на небе все тучи. Светило, не знаю, как называют его местные жители, уже давно перевалило самую верхнюю точку, стало гораздо ближе к горизонту. Скоро вечер, а мы топчемся на месте. Но не бросать же в беде собаку? У меня даже в голове не укладывалось такое. Я знал множество историй, когда собаки спасали жизнь людям. Надо быть хоть чуть-чуть, но благодарным. Гур-Ха вышел из пещеры через пол часа. Присев на камень, он сказал:
 - Это сучка, Ник, причём у неё есть выводок. Без мамаши они погибнут, как пить дать. Нужно отнести её домой, я так думаю. А ты?
 - Так же. Бросать её нельзя, тем более, если есть дети. Что с ней сейчас, как лечение прошло?
 - Собачка поспит часик и будет почти здорова. Ногу я вправил, ну и так, по мелочам, кое-что сделал.
 - Хорошо, господин Гур-Ха. Вы пока здесь побудьте, я на разведку схожу. Надо определяться, в конце концов, что нам делать дальше. Или ночевать в пещере, или...

Я прошёл по берегу моря метров пятьсот, камни стали мельче, а ещё через сто метров, они исчезли совсем. Теперь я шёл по песку, что было значительно легче, чем передвигаться по камням. Берег тоже кардинально изменился. Скалы, практически, исчезли и появилась надежда, что мы сумеем подняться на возвышенность. Вдалеке что-то привлекло моё внимание. Подойдя к небольшому склону, я увидел самые обычные ступени. Каменные ступени.

Подниматься по ним я не стал, а вернулся обратно к гоблину. Собака сидела возле входа в пещеру и облизывала Гур-Ха. Тот шутливо от неё отмахивался. Вот тебе и дружба завязалась! Подойдя к гоблину и собаке, я погладил её и сообщил гоблину новость.

Идти по камням, держа на руках собаку, а на плечах гоблина, было то ещё удовольствие. Но всё, рано или поздно, когда-нибудь заканчивается. Мы вышли на песчаный берег. Гур-Ха пошёл на своих двоих в сторону ступеней, мне пришлось нести собаку на руках. В первый раз, когда я увидел ступени, мне в глаза не бросилось, что по всей длине лестницы были установлены перильные ограждения. Самое главное - металлические! Это о многом говорило! Сами ступени - из зеленоватого, шероховатого камня.

Тут меня ждало полное разочарование: шаг ступеней был сделан под того, кто был значительнее ниже меня по росту, но чуть выше гоблина. Что за создания здесь жили, непонятно. Поднявшись по ступеням на самый верх, мы оказались на небольшой площадке, с которой открылся прекрасный вид на море. Площадка также с перильными ограждениями, на ней - круглый деревянный стол, четыре легких стула.

От площадки к лесу, который начинался буквально в десяти метрах, вела дорожка, отсыпанная мелкой галькой. Я опустил собаку на землю, сам повернулся к морю, полюбоваться красивой картиной: светило на половину уже скрылось за горизонтом, окрасив небо а ярко-розовый цвет. Контраст неба и голубого моря - впечатлял. На этой площадке можно было сидеть со своей семьей и каждый вечер любоваться такой замечательной картиной.

Послышался лай собаки, который явно предназначался мне. Гоблин уже дошёл до леса, остановился, поджидая меня. Я догнал и собаку и Гур-Ха очень быстро. Дорожка, по которой я шёл, делала небольшой поворот в сторону леса. И дальше, через весь небольшой лес, который был явно искусственного происхождения, дорожка по прямой линии вела нас к небольшому, двухэтажному зданию. Вдоль неё, на одинаковом расстоянии друг от друга, установлены осветительные столбы с тремя круглыми плафонами на каждом из них.

Собака, прихрамывая, бежала чуть впереди, периодически останавливаясь. Она оглядывалась, словно пытаясь убедиться, что мы идём за нею и никуда не свернули. Фонари стали понемногу разгораться, зрелище тоже очень красивое. Вечнозеленые деревья, из которых состоял лес, казались нам необычайно красивыми и загадочными. Нет, правда, всё было очень красиво, гармонично.

До дома осталось совсем немного пройти, буквально несколько десятков метров. На дорожку выбежала огромных размеров, чёрная собака. Зарычав на нас, она сделала стойку, готовая в любую минуту броситься в атаку, но увидев, что мы идём в сопровождении спасенной нами собачки, успокоилась, завиляла хвостом. Как они между собой общались, я не понял, но уже через минуту, я и гоблин уже шли в сопровождении двух собак.

Само здание, когда мы подошли к нему совсем близко, оказалось не таким уж и маленьким. Основное здание выступало чуть вперёд, к нему примыкали и слева и справа, одноэтажные, если так можно выразиться, два крыла. Стены зданий - из светло-желтого камня, похожего на наш песчаник, входная дверь из дерева ярко-красного цвета, впрочем, из такого же дерева сделаны и рамы окон. Крыши - из черепицы, как мне это показалось, светло коричневого цвета. Над входной дверью большой козырёк, который поддерживали белоснежные колонны. Но самое главное - это разнообразие кустарников, которые были аккуратно подстрижены, и естественно - цветов. Красиво, без излишеств, всё очень стильно. Владельцам этого дома можно смело говорить комплименты, не кривя душой.

Пока мы с гоблином рассматривали эту красоту, наше сопровождение куда-то делось. Материнский инстинкт - это материнский инстинкт, никуда от него не денешься. Собачка нас покинула.
 - Ну что, господин Гур-Ха, вот мы и прибыли туда, куда пожелало Хранилище. Я всё правильно понимаю!? - спросил я гоблина. -  И я также понимаю, что здесь мы должны что-то увидеть, после чего сможем вернуться домой, в наш мир.

 - Да, Ник, ты наверное прав! Только одно дополнение: не что-то, а кого-то. Посмотри на окна второго этажа, там в трёх окнах зажегся свет. Нас кто-то ждёт.

Дверь в дом приоткрылась и из неё вышел довольно-таки высокий, седой мужчина. Седая борода, усы, волосы ниже плеч. Одет в мантию белого цвета. Он, выйдя на крыльцо, остановился и помахал нам рукой.

 - О, нет! Глазам не верю! О, да! Не может быть! Да неужели? Хозяин? - бормотал гоблин.

Гур-Ха бросился бежать по дорожке к дому, смешно переставляя свои короткие, покрытые коричневой шерстью, кривые ноги. Гоблин бежал по дорожке и кричал:

 - Хозяин, хозяин, хозяин нашёлся!

Да, описание архимага, которое я встречал в книгах, полностью совпадало с тем, что я видел собственными глазами. На крыльце дома стоял архимаг Зиггурд, собственной персоной.