Лунные следы

Андрей Чемезов
Большое количество луноходов оставляет всё большее количество следов на естественном спутнике Земли, со временем это будет превращаться в проблему, которая одним будет казаться надуманной, другим же наоборот, важной.
Следы на Луне, как правило, не исчезают. Они могут пропасть лишь в некоторых случаях, например: от падения метеоритов, от пыли, поднимаемой колёсами проезжающих поблизости луноходов, от ковша экскаватора, от лопаты бульдозера, от выхлопа реактивных струй, направленных в грунт, от выдавливания поверх старых следов новых… Но если не случается ни того ни другого, ни третьего, то простой отпечаток подошвы космонавта вполне может продержаться на Луне… довольно долго, хоть сотни лет!
Некоторые отпечатки следов крайне важны будут с исторической точки зрения, поэтому их следует тщательным образом беречь; в будущем наверняка ими будут интересоваться сильнее, чем во дни настоящие! Ведь всегда так выходит: ценность исторических артефактов вырастает со временем. Поэтому на следы в будущем будут специально прилетать поглазеть туристы с Земли, в этом можно не сомневаться; ими будут интересоваться учёные, историки, возможно найдутся специальные методы их изучения, никому доселе не ведомые…
Древние следы первопроходцев-землян на Луне – тема интригующая и волнующая. Ведь по этим следам можно будет буквально прочесть историю освоения Луны человечеством! Поэтому всегда нужно предпринимать все необходимые меры для сохранения важных исторических следов!
 
                След Нейла Армстронга.
                Вы можете оставить свой рядом, но его ценность может быть только в том,
                что он рядом, поэтому лучше не оставлять...
Теоретически любой след на Луне способен пережить даже великовозрастные египетские пирамиды… Но не следует обольщаться возможностью этой, ведь след на Луне утратить так же легко, как и оставить!.. Достаточно одного необдуманного движения ногой для этого!
В этой связи первое, что необходимо сделать, по данной проблеме: разработать технологию сохранения и защиты лунных следов, представляющих историческую важность. Следы следует обрабатывать чем-то, чтобы они затвердевали навсегда, становились монолитными, прочными, как камень. И при этом ни форма следа, ни его внешний вид не должны меняться после обработки.
Технология сохранения лунных следов должна быть испытана сперва на современных, затем на исторических следах.
Часть обработанных следов можно накрыть сверху прозрачным материалом и засыпать грунтом, для бессрочного хранения на небольшой глубине, другую часть следов (по соседству) можно выставить на всеобщее обозрение... Если случится что-либо непредвиденное, неприятное, какое-нибудь происшествие, к примеру, результатом которого станет полное либо частичное исчезновение оставленных ранее для показа лунных следов, то их всегда можно будет отреставрировать, восстановить, в крайнем случае можно будет очистить те, что были присыпаны «на чёрный день».

Ещё одна волнующая тема, имеющая непосредственное отношение к лунным следам, будет возникать в тех случаях, когда будут обнаруживаться следы НЕИЗВЕСТНО ЧЬИ, и подозрение первым делом будет падать на… представителей внесолнечных цивилизаций, либо на древнюю цивилизацию землян.