Кирюша из деревни кукарекино

Наталья Бельцова
КИРЮША ИЗ ДЕРЕВНИ КУКАРЕКИНО
Название Кукарекино эта деревня получила из-за большого количества птицы, которую держат местные жители. Множество петухов встречают раннее утро заливистым: – Ку-ка-ре-ку! С одной стороны деревеньку окружает речка, с другой железная дорога, с двух последних располагаются совхозные поля и лес.
ОН РОДИЛСЯ
Кирюше не  повезло с самого рождения. Он родился в холодное апрельское утро и сразу попал из тёплого материнского чрева в холодную и неласковую действительность.
Мама – корова Забава родила его почему-то не в хлеву, а возле него на большой навозной куче. Хозяин заметил замерзающего бычка два часа спустя, занёс его в сарай и уложил на охапку соломы. – Назову-ка я тебя Кирюшей, - решил он. Так началась полная приключений жизнь бычка.
ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА
. Кирюша с детства отличался хитростью и сообразительностью. Его поместили в загоне рядом с матерью. Днём корова гуляла на улице, а вечером и ночью она стояла в стойле. Забава жалела сыночка. Она подходила боком к его загону, отставляла в сторону заднюю ногу и Кирюша, изогнувшись и просунув голову в щель между досками, доставал до материнского соска и жадно сосал жирное тёплое и сладкое молоко.
Когда его стали отпускать гулять, он бегом бежал за матерью, чтобы прильнуть к вымени. Пришлось морду телёнка одевать в железную маску из крепкой стальной проволоки. Так  он стал похож на персонаж из фильма «железная маска». В таком, довольно экзотическом виде, Кирюша ходил по посёлку, пугая окружающих, пока на лугу не выросла вкусная травка.
ПЛЕН В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ
Телёнок рос бойким и непоседливым, он везде совал свой любопытный нос. Однажды Кирюша залез в собачью будку огромного кавказца. Как он смог туда забраться, было непонятно, ведь будка была меньше его роста. Но уж очень вкусный запах свежего хлеба исходил оттуда. Он забивал даже прескверный собачий дух, и Кирюша рискнул попробовать достать хлеб. Корку он в итоге достал, но сам застрял в будке. Голова телёнка упиралась в крышу, и вылезти самостоятельно не было никаких сил. Телёнок застрял крепко, но он молчал и терпеливо ждал помощи. Пришлось хозяину ломать будку и вызволять страдальца.
СОСЕДСКИЙ ДВОР И СОВХОЗНОЕ ПОЛЕ
Соседский двор манил бычка своими соблазнами. Там постоянно была какая-нибудь еда, то для поросёнка, то для кур, то для собак. И не сказать, что Кирюша был очень голодным. Но его всегда привлекали вкусные запахи и приключения, поэтому он норовил сбежать с родного двора и поживиться на соседнем. Во время очередного визита баба Глаша угостила непрошеного гостя хворостиной по лоснящимся бокам. Тогда Кирюша, обидевшись, отправился за село.
Обоняние и на этот раз не подвело бычка, и он пришёл прямиком на совхозное поле. Забравшись в самую середину колосящегося овса, Кирюша с наслаждением стал лакомиться зерном.
Надо отметить, что регулярные набеги на поле и соседский двор закалили и без того бойцовский характер Кирюши, увеличили его силу, выносливость и смекалку.

ОЧЕРЕДНАЯ САМОВОЛКА
Вскоре Забаву отдали в стадо, а Кирюшу привязали к колышку на лужайке, где он пасся целый день. Однажды подросший телёнок мотнул своей упрямой головой, вырвав колышек из земли, и пошёл гулять в  очередной самостоятельный поход. Дом хозяина располагался  возле железной дороги. Кирюша сам не заметил, как оказался на шпалах аккурат посередине железнодорожного пути. Навстречу ему мчалось, грохоча и страшно завывая, какое-то неведомое чудовище. Кирюша от страха закрыл глаза и застыл как каменное изваяние: - Меня здесь нет, …меня нет, …нет, - повторял он про себя.    Скорее всего, это был бы последний день в его короткой жизни. Но, подоспел хозяин, и, чуть ли не из под колёс,  вытащил бычка. С тех пор держать его стали на железной цепи, а вместо колышка – вбитый в землю железный штырь.
Много ещё приключений было  у Кирюши впереди: это и плаванье в ледяной воде, когда поздней осенью он упал с мостика в речку; это скачки по пересечённой местности с чужой бочкой на голове; это раскачивание соседских заборов с целью попасть на чужое подворье. Но обо всех этих похождениях Кирюши - в следующих историях.
НОВЫЙ ГОД
Вот и наступил Новый Год. Этот замечательный, любимый всеми нами праздник. Хозяин с женой и детьми поставили нарядную ёлку во дворе собственного дома, нарядили её гирляндами и разноцветными шарами. Так как этот год – год быка, то наш Кирюша оказался на празднике в качестве символа наступающего года. Вот он гордо стоит возле ёлки с венком их хвои, перевитым красными лентами, на красивой голове. На шее у него позвякивает колокольчик, а на спине – любимица детей белая крыса Барабулька (символ уходящего года).
Прощай крыса, твой год был не самым счастливым в нашей жизни. Здравствуй год Быка, наша надежда и вера в светлое будущее!
Н. Бельцова