Без вести непропавший

Леонид Патракеев
                Продолжение рассказа «Георгиевская лента».


       Звонок будильника прервал утренний сон. Вставать не хотелось. Не открывая глаз, Виктор думал  о делах сегодняшнего дня. Накануне, на свой запрос на сайте «Мемориал» о пропавшем без вести прадеде Виктор получил ответ: информация в базу данных не загружена.  Прочитав сухие, лаконичные строчки, он вышел на балкон. Виктор не надеялся сразу отыскать следы прадеда, понимая, что найти через столько лет и, имея так мало данных, пропавшего без вести на войне человека будет сложно.

Со стороны Петропавловской крепости донесся грохот орудийного залпа. Начался праздничный салют.  Глядя на сверкающие брызги разрывов,  Виктор думал о пропавшем на войне человеке, от которого не осталось ничего, кроме пожелтевшего листочка бумаги да призрачной памяти, живущей в его потомках.

Вечернее небо осветилось последними вспышками салюта и потемнело. Виктор вернулся в комнату и, открыв ящик стола, с удивлением обнаружил, что извещение о пропаже без вести второго прадеда исчезло.

«Странно» подумал Виктор, сколько он помнил, извещения всегда лежали вместе. Виктор пересмотрел все бумаги, лежавшие в столе, проверил книжный шкаф – извещения не было. Лежа сейчас в кровати, он продолжал думать о том, куда мог подеваться пожелтевший листок бумаги.

Телефон отозвался на приход сообщения. Ольга писала о своем приезде домой. Быстро набрав ответ, Виктор поинтересовался: не видела ли она извещения о пропаже без вести. Через минуту Ольга сообщила, что брала извещение и возможно оставила его на кухне в шкафу с посудой. Встав с кровати, Виктор прошел на кухню и на полке между бокалов увидел листок бумаги. Он взял извещение и положил его рядом с ноутбуком, решив после работы продолжить поиски.
 
Рабочий день после праздника оказался длиннее обычного и только к десяти часам вечера Виктор сел за стол и включил ноутбук.  На введенные данные сайт выдал информацию на трех Смирновых Иванов Сергеевичей, уроженцев города Ленинграда.   Год рождения был у каждого разный, но в извещении о пропаже без вести он не указывался и Виктор его не знал.

Он встал из-за стола и прошелся по комнате. К данным на прадеда Виктор больше ничего добавить не мог. Оставалась последняя надежда – обратиться в Подольский архив министерства обороны. Среди небольшого семейного архива сохранилась справка, выданная жене прадеда, где были указан ее адрес, фамилия, имя, отчество и год рождения. Виктор заполнил анкету по образцу, дописав от себя дополнительные сведения, сделал копию извещения о пропаже без вести и все отослал в Подольск.

Оставалось только ждать.

Ответ из архива пришел через полгода. В архивной справке сообщалось, что на лейтенанта Смирнова Ивана Сергеевича сохранилось личное дело, где были записаны данные на его жену, которые полностью совпадали с указанными в запросе. По номеру воинской части нашли  именной список потерь за 20 декабря 1942 года, в котором было записано  что, в бою за село Березовое Калининской области лейтенант Смирнов пропал без вести. К справке прикладывалась фотография, переснятая из личного дела. Сергей вывел ее на экран и увеличил. На него, сжав губы, серьезно смотрел молодой парень в командирской гимнастерке с двумя кубиками в петлицах. 

«Вот ты какой» взволнованно подумал Сергей, глядя на своего давно ушедшего прадеда.   

Виктор написал сестре о результате запроса. Ольга была потрясена не меньше его.

Через несколько дней Виктор случайно наткнулся на сайт поисковых отрядов, проводящих поиски на местах боев в Тверской области. Их оказалось четыре, и командиру каждого Виктор отправил письмо с просьбой помочь в поисках погибшего прадеда. Через неделю пришел ответ. Командир поискового отряда «Память» сообщал, что в прошлом году рядом с селом Березовое проводились поисковые работы, в результате которых были найдены останки двадцати трех советских солдат. В смертном медальоне одного из них сохранилась записка, которую удалось прочитать. Принадлежал он лейтенанту Смирнову Ивану Сергеевичу из Ленинграда, в графе «адрес семьи»  значился ленинградский адрес, а из родственников  была вписана жена. Останки солдат перезахоронили в братской могиле в центе села.  Увеличив копию записки, Виктор не поверил своим глазам, на ней неровными буквами были написаны фамилия, имя и отчество его прабабушки.

 Сомнений не было, поисковики нашли его прадеда.

Виктор написал обо всем сестре, и они решили при первой же возможности поехать на могилу к прадеду. 

Поездка состоялась весной. Ольга приехала с детьми. Вместе они стояли у братской могилы, где на гранитной доске, среди других фамилий была выбита фамилия их прадеда.

Племянники стояли рядом, плечом к плечу и, взглянув на них, Виктор вдруг ощутил связь поколений, которая соединила между собой всех их, с тем лейтенантом, погибшим, чтобы они могли жить.

Вернувшись из поездки, он пришел к фотографу и попросил его сделать портрет со старой фотографии. Вставив портрет в рамку, Виктор поставил его на письменный стол, положив рядом георгиевскую ленту.  И теперь, подходя к нему, Виктор встречал взгляд молодого парня в командирской гимнастерке, который стараниями многих людей после стольких лет неизвестности шагнул в бессмертие.