Мы не просим, но всё-таки надеемся

Владимир Фокин 2
   Сегодня для России (и не только!) скорбная дата. 76 лет назад Советский Союз был втянут во вторую мировую войну.
  Перебираю в памяти земляков, кто может вспомнить события того дня. В нашей деревне старше меня нет никого. В соседней Мартюковской две женщины (бывшие доярки), возможно, что-то из детства запомнили,  в  Корниловской одна войну «захватила», в Исаковской ещё одна, и мужчина с 37 года (четырёхлетнему вряд ли что-то запомнилось). Не густо ветеранов и «детей войны» осталось…
   В начале прошлого десятилетия работая собкором северодвинского издательства «Северная неделя» я, кроме публикаций в «Дачной». «Завалинке», «Вечернем Северодвинске», вёл в газете «Корабельная сторона» постоянную рубрику «Корабел в деревне». За три года работы опубликовал в «Корабелке» десятка полтора очерков о земляках, уроженцах Корнилова, Качема, Усть-Ёрги, ставшими работниками Севмаша (в основном) и на пенсии вернувшимися на родину. У всех примерно была одна судьба: родились в трудные 30-е годы прошлого столетия. Сразу после войны окончили школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) и по 30-40 лет трудились в Северодвинске (бывшем Молотовске).. В живых сейчас уже, похоже, никого не осталось. Типичные дети войны.
   Особенно впечатлил рассказ  Николая Скрипова. Война его застала 11 летним парнишкой. Без отцовского догляда (с первых дней ушёл на войну и не вернулся) рос хулиганистым. То с друзьями в соседней деревне во время свадьбы все шаньги  украдут, то решит в клуб, что в церкви располагался, на киносеанс попасть через печную трубу (денег-то на билет не было) и там застрянет. В конце концов отдаст его мать в сапожную мастерскую в подмастерье, а потом и в лес снарядит на работу. Но была у парнишки мечта поехать на учёбу в город (кто-то ведь рассказал ему про Молотовск!). И он сбежит с лесоучастка, скрываясь от милиционера, проберётся на пароход, доберётся до города, но при зачислении в училище чуть  не окажется за «бортом». Директор, заметив прокуренные до желтизны пальцы, скажет, что «курящих на учёбу не берём!» И на глазах принципиального педагога он поклянётся больше не курить, зубами сгрызёт с пальцев «промахорочную» кожу и будет принят. Но до занятий оставалось ещё несколько недель, а денег на обратную дорогу не было, потому все дни скитался по городу, ночуя в пригородных полях в стогах сена и соломы.
  Специалист из Николая получится классным. Он за словом в карман не лез, если это касалось дела. Мог зайти в кабинет к начальнику цеха и в качестве обоснования  своих требований положить  на стол весомый «аргумент» - кувалду. Был в передовиках, имел ордена и медали, а его портрет даже после ухода на пенсию ещё три года висел на Доске почёта Севмаша.
   К чему привёл этот пример?
   Не первый год идёт дискуссия в России о необходимости присвоения лицам, рождённым в промежуток между  22 июня 1928 года (к началу войны им не исполнилось 14 лет) и 4 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой) статуса «дети войны». Но пока идёт обсуждение вопроса принимать закон или нет, давать им льготы или подождать – время неумолимо сокращает количество «детей» (их я называю не «детьми войны», а «детьми победы», что, считаю, более верно!) Ведь самым старшим сейчас уже по 89 лет, а младшим – 72 года и подавляющее большинство этой категории россиян такой льготы так и не дождутся. Не доживут…
   Правительству это выгодно: чем дольше не будет принят федеральный закон о льготах «детям войны» (а их по свидетельству газеты «Аргументы и факты» в стране насчитывается 12 млн.  267 тысяч  человек) тем меньше  останется в живых, а, значит,  экономия бюджета. Правда, некоторые регионы, так и не дождавшись милости от центра, сами приняли законодательные акты по этой категории людей. И по свидетельству всё той же газеты свои льготы установили уже в 20 регионах. Основной вид помощи – денежные выплаты. Самым щедрым стал Ненецкий АО, где «дети войны» получают по 7000 рублей ежемесячно. Наши соседи-вологжане, занимая в России 3-е место по этой льготе, доплачивают к пенсии по 750 рублей. Где то устанавливают единовременные выплаты к праздникам, где-то вводят скидки на социальные и коммунальные услуги.
   В нашей области, к сожалению, в отношении «детей войны» - полная тишина. Даже через Интернет найти  цифру, сколько их имеется на архангелогородчине,  не удалось.
   Люди моего поколения в абсолютном большинстве на жизнь не привыкли жаловаться и тем более вымаливать льготы. Военная и послевоенная жизнь в колхозах ли, на лесоучастках приучила к постоянной работе, и даже преклонные годы не лишили этой привязанности. Царапает, правда, сознание того, что живя в одном государстве люди одной категории имеют различные социальные условия. И это тем более непонятно, когда вся наша область попала в своеобразные «клещи»: на севере в НАО «детям войны» доплачивают, на юге вологжане получают, а нам что-то  не светит.
   Но отгоним эти мысли в печальный день начала войны и порадуемся начавшемуся лету, пришедшему теплу и цветущей рябине. Порадуемся жизни, которую подарили нам наши родители, в боях и в труде отстоявшие Родину.
   А льготы… Впереди снова ожидаются выборы, глядишь, к одной какой-либо выборной компании и федеральный закон о нас примут.
   Мы поживём и подождём, не опоздало бы государство…
   Владимир Фокин –
типичный представитель категории «детей войны» из деревни Артемьевской.
  Тел. для связи с автором 89027008050 E-mail: pchyolka43@yandex.ru
  Данный материал в авторском оригинале  можно прочитать на сайте proza.ru  на странице «Владимир Фокин 2»
Фото из архива автора
Газ. "Заря" от 22.06.2017