Шурик

Малевичъ
(все совпадения имен случайны)

В продолжение рассказов, логично рассказать про Шурика. Небольшой, коренастый, предплечье руки 44 см окружность, как у меня нога, в то время. Шурик, занимался спортивным бегом, круглогодично купался в водоеме, зимой в  проруби, два раза в год занимался лечебным голоданием дней по 20-30, качал пресс! По поводу пресса, знаменитый каратист в нашей группе Мишка, на спор, хотел, что называется, пробить ему пресс! Такого ни разу не видел никто . Мишка сумасшедшим ударом  в живот, отбросил Шурика метра на 2, пролетев по воздуху, Шурик стукнулся о стену и устоял. Мишка сказал, что пресс он не пробил. У Шурика появился синяк, во весь живот!
                Зимой, когда снегу было много, играли в футбол в зале. Перед нами занималась сборная города по тяжелой атлетике. Мы приходим, переодеваемся и начинаем разминаться. Тяжелоатлеты, это такие здоровенные, толстенные мужики, просто жуть! Значит такая картина. Сидит эта сборная после тренировки смотрит на нас с ухмылкой. Шурик подходит к их станку, на нем штанга  около 150 кг! Берет ее на плечи отходит, пару раз приседает, и опять ставит на станок!  Сборная, пораженная случайно зашедшему силачу, затихает с округленными глазами, их тренер срывается с места и летит к Шурику:
       -Эй, парень, ну ты молодец! Давай к нам в сборную, обеспечение, питание, все будет!
             Шурик, почесывая репу:
       - Нет, на фиг, такие тяжести ворочать!! Мы в футбольчик побегаем!
                Тренер ходил за ним все 5 лет. Шурик- кремень! С голоданием тоже казус был. Третий наш житель комнаты Штирлиц (надо сказать бараньего веса, худенький, умный, с очень оригинальным вкусом) насмотрелся на Шурика и тоже решил с ним поголодать! Поговорка «Пока толстый сохнет – худой сдохнет» сработала очень быстро. Штирлиц не позавтракал, не пообедал и уже к 8 вечера лежал в горизонтали с температурой! Я приезжаю с города, возле Штирлица толпится народ. Шурик, Кондрат и еще пара забредших жителей. Я спрашиваю, что за дела? Мне рассказывают, что так и так! Я говорю, ну надо его накормить и все!  Мне почему то не верят. Сделали ужин, Штрилиц поел и уже к 22 часам улыбался удачному исходу своих экспериментов!
                И вот происходит следующее. Мы все узнаем, что от нашего города набирается стройотряд  по программе обмена студенческих отрядов с городами побратимами из студентов ВУЗов и нашему ВУЗу выделяют всего 3 места! Этот отряд должен ехать в тогдашнюю Чехословакию! Шурик загорелся идеей со страшной силой. Ну, ясно, фантазер и искатель приключений. Мы то, реально оценивали свои шансы, и никто не дергался. Повесили объявление, что состоится отбор, в виде экзамена на знания чешского языка и истории этой страны! Шурик засел за изучение языка и чтение книг по истории!
                Прошел месяц на экзамене Шурик был лучший. Присутствующий в комиссии чех, так был рад, что есть такие парни, как Шурик, что сразу указал на него. Два других места никто не распределял! Поехал Мишка (так как его брат был командиром отряда) и Костик  (папа которого, был зав. кафедрой у нас в ВУЗе и Мишкин брат занимался на этой кафедре научной работой). Нужно сказать, что все мы учились в одной группе, а групп только на нашем факультете было 8.
                Шурик быстро выяснил, что и остальные члены отряда были не из простого класса бесПОЗВОНОЧных! И его, как рядового, завалили организационной работой! Прежде всего, нужно было купить форму на весь стройотряд. Шурику вручили список с размерами, и мы с ним поехали в столицу, я по своим делам, Шурик за формой и заодно посетить родителей в Лианозово. Мы купили ослепительно белые штаны, сшитые под джинсы, и черные рубашки- батнички !  Народ был рад до безобразия. Далее рассказ будет со слов Костика и Мишки.
                По прилету в Чехословакию, члены отряда никак не могли понять, что происходит в аэропорту, от них, как от прокаженных народ просто разбегался. Полицейские, в конце концов, их оцепили и согнали в угол. Переводчик должен прилететь отдельно. Шурик, как самый грамошный в чешской мови, не фига не понял у грозных полицейских.
                Ночевали в аэропорту, с утра, прилетел переводчик, и тогда выяснилось! Оказывается в конце 60 ых, или 70 ых, в Чехословакии было развито движение «чернорубашечников»,  кажется это фашиствующая молодежь, которая крушила все и ломала! И советский строительный отряд, прибывший по обмену в город побратим, приняли именно за фашистов!
                Это был первый и основательный провал Шурика. Руководители отряда, комсомольские вожаки двух стран, всю вину взвалили на Шурика! Он же форму покупал! Короче отряд остался без формы, на какое-то время, потом купили какие -то футболки! Но уже тогда Шурик, четко понял, что из этого отряда его никогда не выгонят, а как?  Отправить на родину?  Значит,  получат взыскания тьма народу, партийных и комсомольских боссов. Поэтому весь негатив, тщательно покрывался тайной.
                Много там у них разной ерунды произошло. И просмотр фильма «Чужие» на стадионе с толпой в несколько десятков тысяч людей! И хотя фильм на английском с чешским переводом, но наш народ все понял, проникся и так переживал, что Шурик , никогда не куривший, выкурил целую пачку сигарет от волнения!
                Но больше всего всем запомнилась прогулка на теплоходе! Чешские комсомольские вожаки собрали на одном теплоходе молодежь нескольких стран: немцы, французы, англичане, чехи, русские и наверное еще кого то. Теплоход плывет! Бары работают, дискотеки тоже.
                И вот мои корешки втроем заходят в бар, (ну что, мы  - хуже этих европейцев что ли, и нам нельзя выпить винца?)  И в баре наблюдают картину. За столом для армрестлинга сидит здоровенный немец, белобрысый, накаченный мамонт, и по пояс раздетый! И вокруг него и посетителей бегает маленький мужичонка и на всех языках предлагает желающим померяться силой с этой горой мыщц. Народ как то без особого энтузиазма реагирует на происходящее.
                Наконец выходит французик и немец его ломает за 5 секунд. Народ ропчет, импресарио немца предлагает уже, кто продержится хотя бы 20 секунд, тот получит угощение в виде вина от этого ганса. Кто- то решил хлебнуть винца на халяву,  и вышел такой же мамонт, скорее тоже ганс (поскольку любовь к халяве у немцев развита даже больше чем у русских). Ганс- ганса заломил за 15 секунд.
                Тут Мишка, как самый быстро соображающий говорит Шурику: 
           - Шурик, ну ты что? Фашиста не уделаешь? Посмотри на его довольную рожу? Он же издевается над всеми нами!
                Если бы конечно мои товарищи не посидели в пивбаре предварительно перед отплытием несколько часов, или были, скажем так, больные – язвенники! И если бы не были они патриотами своей страны, то их бы не потянуло в этот бар, и Шурик не стал бы меряться силой с немецкой машиной! Но в такой ситуации Шурик вышел, вытолкнутый Мишкой, на середину зала и  сказал:
          -А можно мне?
                При этом представьте Шурика рост,ну чуть больше полутора метров и на нем была одета широкая рубашка с длинным рукавом, мешкообразной формы. Никаких мышц не видно, чуть даже сутулый. Вышел Шурик на середину зала, встал перед гансом. Тот расплылся в улыбке, услышав от своего мелкого компаньона, что этот русский хочет поучаствовать в соревновании!
                Зал оживился, видимо войну все еще помнят. Ганс просто обрадовался, видимо желая отыграться за всю Великую отечественную! Его агент, желая подогреть публику, и увидев, по его мнению,  явного мальчика для битья в Шурике заявил, что кроме литра вина, которое ставит его Кинг-конг, он тоже ставит литр, если этот мальчик продержится ну 30 секунд. Мишка, уже так сказать являясь агентом Шурика, зная английский, изъясняется, что, дескать ваши условия ясны, но мы хотим уточнить:
       - А какова будет плата, если мой атлет ( при этом Мишка кивает на Шурика) победит вашего?
                Народ пришел в движение, основная масса просто посчитала русских наглецами. Зал заходил ходуном, сначала Мишкину фразу перевели агенту, так как тот, предвкушая победу, не понял развитой английский язык Мишки. У агента немца, лицо вытянулось в непонятной гримасе,  потом тот на ухо сказал это Гансу. Ганс расплылся в такой улыбке, просто всем стало ясно, что он хочет еще отмстить и за первую мировую. Ганс встал во весь слонячий рост и заявил (в переводе):
     - Если этот русский мальчик меня победит, то я  поставлю 3 литра вина!
                Напряжение в зале выросло!  Посетители начали собирать своих друзей по теплоходу и зазывать в зал, чтоб посмотреть на шоу! Народу набилось туча. Заработал тотализатор. Поскольку доверия к русским нет наверное нигде, практически все ставили на Ганса.
                Мишка понял, что либо пан, либо пропал! И сделав паузу, для тишины, заявляет на английском:
           -Господа, вина то конечно уж 4 литра на кону, а как же без закуски то? Предлагаю, если ваш атлет продержится меньше минуты, вы тогда нас кормите за свой счет!
               Зал уже начал сильно роптать, Ганс ожидал чего угодно, только не такой наглости. Все смотрят на русского паренька 1.5 метра, ну широкие плечи, ну не богатырь, а чего тогда такие смелые? Ганс встал и обратился ко всем:
             - Если все произойдет, как говорит он (тычет в Мишку) То я кроме всего прочего отдам русскому свои часы! (идет демонстрация золотого Ролекса, ценою просто умопомрачительной).
              В зале ажиотаж. Шурик чуть закатал рукав сел за стол!  Импресарио немецкого атлета поставил часы. Народ замер. Гонг. И немецко-фашистская морда,  резко ломает Шурика. Зал вскрикивает -1 секунда и победа!!!  Но гонга нет 5 сантиметров не дотянул он до стола. Шурик с равнодушным видом взирает на своего противника и часы и выравнивает руку. Немец начинает, корячится, Шурик просто его держит. Прошло полминуты. Ганс ничего не может сделать и продолжает попытки сдвинуть руку Шурика. Напряжение в зале достигло апогея. Шум, крики, битва идет не на шутку. Потрепав нервишки немцу и зрителям на последних секундах минуты боя, Шурик ломает  его, впечатывая его руку в стол! Гонг! Шурик встает, пожимает руку немцу и говорит:
     - Пацан! Да мы таких….
                Переводить было некому с русского на  немецкий, да за шумом уже никто ничего и не услышал! Народ сразу засуетился. Оказывается нашлись некоторые товарищи поставившие деньги на Шурика. Они тоже были не из Советского союза, потому у них и были деньги!
               История не закончилась! Мои товарищи естественно потом соревновались, кто больше выпьет, с тем же Гансом. Оказалось, и пить они не могут. Попадали все. Но наши конечно тоже не семижильные захмелели сильно! И когда садились в автобус по прибытии  в порт, Шурика повело, он чтоб не упасть, взмахнул рукой назад, а за ним, почему то шел 1 секретарь ихнего, чешского комсомола, и Шурик четким движением попадаем ему в нос! Носик хлипкий, сломался, и потекла кровь!
            На следующий день идет комсомольское собрание. Командир отряда отчитывает Шурика:
     - Ну как ты мог, ты же будущий инженер, интеллигенция, комсомолец, должен показывать всем пример! А  ты?   Сломал немцу руку, споили целую бригаду атлетов, одного в больницу увезли. Сломал нос 1 секретарю!
             Костик шепчет:
    - Не выгонят мужики, не бойтесь!
            И Мишка осмелев, решил защитить Шурика, что, дескать, это он во всем виноват, что так получилось, что они не хотели.  Но ему быстро заткнули рот фразой:
     -А ты,  молчи,  тебя вообще несли!
   А золотой Ролекс, все таки,  зажал, фашистская морда!!!! Но главное это победа!