Лиго - Ligo!

Ольга Боровикова 2
Лиго - Ligo!
Не спи, не спи, хозяйка,
Кто-то  звонит в волшебный колокольчик.
Добрый вечер, мама Яна,
Разве ты не ждала детей, Яна?
Выходи на улицу, встречай гостей!

  Приближается веселый народный праздник Лиго.
Традиция латвийцев жечь костры, есть сыр с тмином, пить  пиво не уходит, а только крепнет год от года. Как же правильно отпраздновать Янов день, чтобы "было тебе счастье»?!
  Прежде всего, надо вспомнить народные  традиции и поверья, покопавшись в самой истории возникновения этого празднества.
Праздник пришёл к нам из далёкой старины. Как   тогда, так и сейчас,  на  Лиго собирают травы и цветы, в этот день плетут  венки из дубовых листьев и цветов, украшают ими квартиры, дома, дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни “лиго”.
 Праздник отмечают целых три дня. Это почти « Новый год»- только летом. А роль елок в нём выполняют березки. Есть и главные "герои дня" - это те, кто носят имена Янис и Лига. В эти дни у них именины.
 Лиго отмечают в одну из самых коротких ночей года. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге - венок из полевых цветов. Именно так их можно отличить от остальных. К приходу Янова дня готовятся как люди, так и природа. Дни становятся длиннее. А к началу праздника крестьяне должны закончить полевые работы, и подготовить угощение – пиво и сыр. Солнце символизируется с круглыми золотистыми головками сыра — неизменное угощение в день Лиго. . .
 Есть поверье, что все сорванные на Лиго растения имеют лечебные свойства и их можно собирать, сушить,  делать настойки в прок.  Всех Янисов, Янов одаривают венками из дубовых листьев, что бы они были крепкими как дуб. В Янову ночь нельзя спать, только тогда можно прочувствовать всё волшебство и таинственность самой короткой ночи в году. Главными героями этого дня являются и Янов отец с Яновой матушкой. Хозяин специально варит пиво, хозяйка готовит специальный "янов" сыр, янтарно-желтый с тмином. У каждой свой рецепт.
 Наступает время, и к воротам дома подходит празднично разодетые гости. Звенят песни, в которых главным героем является опять же Янис. Хозяева выходят с угощением: пивом, сыром, румяными пирогами со шпеком. Не дай бог не угодить. Острые на язык девушки и кумушки тут же высмеют жадную или неумелую хозяйку в песне. Когда начинает смеркаться, то начинает разгораться Янов огонь, возникают танцы у костра, в которые вкладывается магический смысл — они должны способствовать плодородию полей и домашних животных
 В день Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев “лиго” (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами.
Непременные атрибуты Лиго - пиво и сыр.
 На праздничном столе они должны быть обязательно. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. В ночь на Лиго обязательно нужно искупаться - и прыгать через костер. Для того чтобы было светлее - ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Таким образом, делают и знак, что не против встретить новых гостей у костра.
 Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За столом почти не умолкают ритмичные мелодии Лиго, незаметно возникающие тихим распевом из негромкой задушевной беседы, чтобы взлететь сдержанно-торжественным и тут же, при повторе, протяжным восторженно-ликующим: «Лигуо! Лигуо!»
 Все крестьянские хлопоты по подготовке к празднику: и вспашка земли под пары, и прополка огородов, с которыми нельзя запоздать ко дню Яниса, и украшение дома зеленью, и защита его, по старинному поверью, от ведьм веткой рябины, которая укрепляется на двери, и плетение венков, и заготовка традиционных угощений — нашли свое отражение в песнях!
 За это время молодые люди должны найти в лесу цветущий папоротник.
Если найдут - будут счастливы. По легенде, он расцветает именно в Янову ночь. За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране…
 По воспоминаниям старых людей, в русских селениях Латвии, в частности, Латгалии,  празднование Лиго ничем особым не отличалось от традиционно-народного.
Единственным отличием был кипящий самовар на столе! Какое же Лиго без крепкого… чая, настоянного на местных травах.
 Пусть же веселый и жизнерадостный праздник летнего солнцестояния не омрачит  переменчивая латвийская погода. 
 Если же дождик все же брызнет, не забудьте захватить в «корзиночки» хорошее настроение и веселую улыбку:
 Лиго, Лиго!