Царица

Софья Телегина
Бабушка сидела на лавочке, и, нацепив на нос очки, что-то читала. Вокруг нее носился мальчуган, играющий с воздушным змеем. Он бежал по лужайке и звонко смеялся, радуясь первому полету своего творения. Ребенок потратил немало сил, конструируя давно забытую игрушку. Еще бы, сейчас дети не играют в подобные игры, они предпочитают смотреть планшет и зависать в телефонах, а мышцы тренируют на специальных тренажерах. Но не этот мальчик. Возможно, на нем сказалось бабушкино воспитание, а, возможно, ему самому не были так интересны современные способы времяпровождения.

- Бабушка, бабушка, смотри, он летит, летит! – радовался ребятенок. – Бабушка, ты обещала, если у меня все получится, то ты покажешь царицу.

- Что ж, внучек, - посмотрела на него поверх очков старушка, - пойдем.

Пожилая женщина закрыла книгу, взяла мальчика за руку и повела к машине. Путь им предстоял весьма долгий – через весь город далеко на восток.

 - Дамир, просыпайся, мы на месте, - ласково будила своего внука бабушка.

 -  Вот это да, - проснувшись, изумленно сказал мальчик, выглянув в окно машины.

Он медленно открыл дверцу и стал приближаться к дереву. Оно было не похоже на маленькие деревца, которые садят в городе в центре. Это дерево было самым настоящим великаном. Ствол был настолько толстым, что и десять человек, взявшись за руки, вряд ли смогли бы его обнять, и настолько высоким, что верхушка, казалось, скрывалась в облаках.

- Бабушка, почему это дерево называют Царицей?

- Потому что оно самое главное дерево на планете. Царица, или Васса, как называли ее другие, дает жизнь всей нашей планете. Было время, когда все деревья были вырублены и зелень не покрывала луга и поля, вода была черна, и в воздухе царили выхлопные газы. Мы не знали, как выглядит Искра. Унылая, серая и умирающая земля.
 
- Кто же посадил такое огромное дерево?

- Их звали Геша, Раска и Дамир.

- Меня зовут тоже Дамир, - обрадовался мальчик.

- Да, мой хороший, тебя назвали в честь него. Все трое стали героями нашего мира – спасли планету от гибели, хоть и сами приняли смерть. О них никто не помнит, ибо никто кроме некоторых людей не знает об их подвиге.

- Ты мне расскажешь эту историю?

- Расскажу, когда подрастешь.

- А откуда ты их знаешь, бабушка?

- Расскажу, когда подрастешь, - с улыбкой повторила женщина. – Говорят, если прикоснуться к Царице, закрыть глаза, можно ощутить всю ее силу, а если твое сердце чисто, то Васса может показать тебе свою родину. Попробуй, прикоснись.

Мальчуган подошел к дереву и прислонил свою маленькую ладонь к стволу. Он почувствовал жизнь – дыхание, тепло, пульсирующие жилы. Он закрыл глаза, и Царица, чувствуя его чистое детское сердце, показала ему свой дом.

- Дамир, - обратилась к нему старушка серьезным голосом, - Васса – мировое древо, наша обязанность оберегать его и чтить. Только благодаря ему воздух и вода чисты, земля плодоносна. Идем, пора возвращаться.

Мальчик пошел вслед за бабушкой, посмотрел еще раз на Царицу. Он знал ее тайну, знал и тайну своей бабушки. Васса ему показала, кем была старушка. Но мальчик промолчал и втайне стал гордиться, что он внук самой Геши, героя планеты.