Ивана Грозного кабардинская жена

Наталья Котомина
 
Ах, Кавказ,  величественный, искрометный! В древние времена его называли  Кольские горы.
Великолепие природы,  первозданная  чистота  - незабываемо!
Туда ушли  задолго  до нашей эры часть  арийских  племен.   Ушли  и оставили после себя культ  солнцепоклонников. Артефакты говорят!
С приходом на Кавказ киммерийских родов  Богумира, арийских родов Яруны,  Ария Оседня,   строгого Руса, он стал оплотом многих родственных племен.
Впечатляет Северный Кавказ!
Кабарда - один из арийских народов издревле живущий там - Берендеи  с горским акцентом. Именно они сохранили память о древнем солнечном культе.
Государство Кабарда уже существовало, когда грузины только-только приступили к созданию своей государственности. Ранняя информация о  феодальном  княжестве не  соответствует действительности. 
Кабарда  была для горцев школой хорошего тона,  манер, художественной культуры.
Кабардинские мурзы,  в 1550 годах, просили   царя  Всея Руси, Артаксеркса, Императора России   Ивана Грозного, принять их самих и их народ в российское подданство!
  Русские бояре,  тоже обратились к государю, вдовствующему на тот период,  с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных  девиц.
«И поехали государевы гонцы в Шемаху и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям - шамхалам»!
Пушкин     шамаханскую  царицу   описывал  с натуры в своей  знаменитой сказке. 
 В    городе  Шемаха жили выходцы из Кабарды, а  княжны-горянки были необыкновенно хороши, все прекрасны.   Но только одна стала царицей - с Северного Кавказа!
Иоанн IV Грозный  был прозорлив и набожен,  по одному ему ведомому велению он выбрал её - восемнадцатилетнюю Кученей (Гуащэней) Темрюковну.
Кабардинская аристократка «лицом бела, личико точеное, глаза блестят» -  дочь горского черкаса, кабардинского князя  Темрюка Идарова.
Верховный князь Кабарды середины XVI века Темрюк (Кемиргоко) считался правнуком князя Инала, прибывшего из Египта, где правил с 1453 по 1461 гг.
Земли князя Темрюка были обширны: они захватывали долины и  склоны горы Машук, Чегемские водопады, бассейн р. Сунжа, озера - до Эльбруса рукой подать!
«Царская невеста»  по древнему русскому обычаю  получила  кольцо-печатку с  двуглавым орлом и платок  унизанный жемчугом. Царь был  галантен и щедр всегда.
Софья Палеолог гордилась бы внуком, а Елена Глинская - сыном
Княжна  была крещена под именем «Мария» митрополитом Макарием и обвенчана  с русским царем   21 августа 1561 года,  в Успенском соборе,  став Марией Черкасской!
Свадебное блюдо Марии Темрюковны  из трехкилограммового куска золота считается одним из шедевров древнерусских мастеров.  Воистину царский подарок!
Английский дипломат Джером Горсей писал об этой свадьбе:  «Обряды и празднества, сопровождавшие эту женитьбу, были   столь странными и языческими, что трудно поверить, что все это происходило в действительности».
Скорее ведическими обрядами как у предков, а не языческими!
Очень  многое скрывается за пологом истории.  Сколько же там осталось  прекрасного,  интересного!
Царица изумила бояр не только своей красотой, но и преданностью царю, необычным поведением, своей дипломатией.  Привнося мир и гармонию в  душу царя, Кучиней-Мария была его верной спутницей на богомолье в отдаленных храмах, монастырях и вместе с венценосным супругом на царской охоте или в военном походе
Мария-Кучиней была хорошо воспитана, творчески развита (в княжеский домах Кабарды с измальства девочек учили рукоделию и верховой  езде), выдумщицей (придумала опричнину), дала жизнь нынешнему Рублево-Успенчкому шоссе.
Мария Темрюковна была примерной женой, она понимала величие царя, свой статус и их супружество  длилось восемь гармоничных лет.
Умерла  красавица рано, в 28 лет, неофициальная версия - отравлена завистниками.
Царь горевал и сокрушался своей доле.
Её гробница находится в подклети Архангельского собора московского Кремля.
Царица Мария Темрюковна была верной подругой и советчицей Ивана Грозного, она любила царя и сделала много посильного для государства Российского.
Имя князей Черкасских, с ее легкой руки возникших, тоже не посрамили род и оставили заметный след в русской истории.
Все происходит не просто так, всё имеет своё начало и  глубокий смысл.
                "НАВЕКИ С РОССИЕЙ"
                надпись на постаменте в центре г. Нальчика
                памятник  ЦАРИЦЕ Марии-Гуэщэней

***
Артаксеркс, Артахшасса (др.перс.) - "Владеющий праведным царством", наивысший титул императора Византии, почетный титул персидских царей, на Руси присвоен только Ивану Грозному.