Ожидание своего дня рождения

Аркадий Шакшин
 

Вы ждали когда-нибудь своего дня рождения? — задал этот вопрос я самому себе, а может быть, и каждому из вас.
— Да, ждал, жду и буду ждать, — ответил я себе, да и каждый ответит, как и я.
— Как же, воскликнете вы, это же единственный праздник в жизни человека, который он справлял, справляет и будет справлять. Это единственное торжество, посвященное только ему и никому больше.

— Интересно, а чем он примечателен для каждого из нас?
— Множеством подарков, — скажет каждый. В детстве он запомнился мороженым, сладостями и огромным тортом, преподнесенными твоими родителями. В юности — обновкой в твоем гардеробе, к примеру, кроссовками фирмы «Адидас», а сейчас, возможно, первым смартфоном. Во взрослой жизни кому-то дарили и подороже подарки, вплоть до автомобилей и квартир.

Но всегда, в каждый период твоей жизни, дни рождения запоминаются еще и искренностью слов, сказанных твоими родными, друзьями, близкими и знакомыми в твой адрес. В этот день не говорят о твоих недостатках, все они уходят на задний план. На переднем же только твои достоинства. Порой узнаешь столько хороших качеств, которые ты приобрел с рождения или в процессе жизни, что иногда не веришь в это и порой кажется, что говорят не о тебе, а о ком-то другом. Но им-то, твоим самым близким людям, это видней, именно за них они любят тебя и дорожат тобой.

Но жизнь устроена так, что со временем самых близких и дорогих людей становится меньше. Они незаметно для нас покидают этот мир. И не только твои родители, но и самые близкие родные и друзья.

Кто-то рвет с тобой отношения, подняв из затаенных уголков твои приобретенные недостатки, другие же — волею трагических случаев или неизлечимой болезни. И как-то так получается, рядом остаются те, которые близки тебе по родству, но далеки по духу.

Жизнь и время изменяет наше сознание, наши представления о ценностях жизни, особенно в последнее время. И тут ты осознаешь, что ты остаешься совсем один, находясь в постоянном поиске человека, который бы понял тебя, правильно оценил, не отверг тебя, выслушал и поддержал.

А дни рождения они каждый год приходят, несмотря ни на что. Наступают такие времена, когда в этот день рождения ты уже не хочешь ни мороженого, ни праздничного торта, ни дорогих подарков.

Конечно, ты ждешь этого дня, готовишься, заполняешь холодильник продуктами, чтобы встретить гостей, чтобы как-то отметить его. И, конечно, в этот день тебе скажут, что ты на год стал взрослее, старше и мудрее, а твою голову покрыла седина, но твоя душа по-прежнему молода.

Да именно она, нестареющая душа, придает тебе силы и бодрость, отчего всем кажется, что ты выглядишь еще более или менее молодым, несмотря на прошедшие годы и возраст. Но это не радует и не согревает тебя, потому что она, твоя нестареющая душа, одинока.

Пришедшая на смену после развода с родной женой женщина далека от твоих душевных и сердечных проблем. Ей нужен не ты, твое внимание и желание быть выслушанным и понятым, а твое материальное благополучие, от которого зависит ее положение. У тебя есть родные, кроме мамы и отца, но они никак не могут поверить в то, что ты занял лучшее социальное положение в жизни, чем они, и это их гложет. У тебя есть друзья, но самые близкие ушли из жизни, а имеющиеся завидуют твоему карьерному росту, и от этого готовы в любой момент подставить тебе подножку.

Понимая и осознавая это, ты ждешь и надеешься, может, в этот очередной день рождения появится твой ангел-хранитель и наконец-то приведет или вернет тебе твою родственную душу, которую ты так долго ищешь и ждешь, потому что тебе, у которого всё есть, самым лучшим подарком может стать только ее звонок или хотя бы звонок друга, неважно, главное — человека, с которым станет тепло и легко ей, твоей так же, как в детстве и в юности, молодой душе.