Вечерняя лирика

Алексей Досков
 
 Вечернее солнце растекается по проспекту Кирова, наполняя сердца жителей города вдохновением, уютом, теплом и тихой радостью. Еще не темно, но день уже расплавился о раскаленные крыши.

   Заходя в "Дом книги", всегда вдыхаешь аромат книг. До чего прекрасно проводить здесь время, рассматривать, выбирать понравившуюся литературу, чтобы потом, уже дома, читать выбранные книги, сидя с ароматным чаем в любимом кресле. Старинные стены с лепниной пропахли историей и воспоминаниями. Когда засыпает город, здесь только начинается жизнь. Книги общаются между собой, пытаясь угадать - когда из них купят завтра...

   С одной стороны проспекта конфетный магазин "Белочка" дарит ароматы детства, когда было много очередей, но вкус был намного лучше и добрее. "Три медведя", "Белочка", "Гулливер", "Театральная", "Взлетная", Ромашка" или "Золотой ключик" - знакомые названия, но вкусы того и этого времени - разные.

   Неподалеку усталый скрипач очаровывает вышедших после трудового дня горожан. Он делает это изо дня в день, но каждый раз вкладывает в мелодию разные чувства и эмоции. Это никогда никому не надоедает, а потому ближайшие скамейки облепляют местные бабушки.

   Крупные витрины гостиницы "Волга" помнят многих именитых гостей, останавливающихся здесь. Смотрят они на современный город  и задумчиво улыбаются - про них помнят. Память дорогого стоит. Вот лавочки частенько меняют, красят, а витрины из года в год одни и те же. Лишь зимой на них вешают гирлянды фонариков, которые словно светлячки, подмигивают вечеру.

   Шаг, другой, третий... Легкая грустинка вместе с лужами солнца цвета червонного золота пролилась на листья каштанов. Вот знаменитый магазин "Чай" обволакивает каждого пришедшего к нему ароматом с привкусом ностальгии. Тут готовы намолоть кофе, расскажут историю того или иного чая, дадут понюхать. Более того, на стенах висят проспекты с рассказами о том или ином производителе. Отсюда не хочется уходить...

   А в кинотеатр "Пионер" сейчас заходят не только для того, чтобы посмотреть тот или иной фильм. Теперь здесь можно поесть, распечатать фотографии или послушать музыку. Но тем не менее атмосфера внутри именно "та самая", вот только тематика кино изменилась. Раньше за 10, 20 или 40 копеек можно было посмотреть доброе, умное и познавательное кино, а перед ним киножурнал о достижениях нашей страны. Теперь здесь гоняют чернуху, боевики и всякую дрянь. И стоит кинотеатр, с тоской и болью вспоминая старые добрые времена.... Это все ушло, а потому остается только надеяться, что все изменится...

   Из консерватории доносятся звуки настраиваемых музыкальных инструментов, а снаружи, сидя в рваных джинсах на плитке, молодые парни и девушки играют на гитарах "Кино", "ДДТ" и "Сплин". На острие душевной муки они смотрят на вечернее солнце и в этот момент лица их озаряются. Кажется что перед тобой вовсе не обычные ребята, а солнечные витязи, которые побороть тьму во всех ее проявлениях.
   Время расставляет все по своим местам и закатное солнце тоже скоро закатится за горизонт, оставив после себя алые перья воспоминаний.... Но пока еще есть время, звучит музыка, наполняя этот вечер и сердца людей палитрой вкусов и воспоминаний о будущем.

   Зато фонтан возле кафе "Лира" равнодушен ко времени и пространству. Он выплескивает эмоции дня, очищая себя и взгляды саратовцев, освящая вечерний проспект брызгами надежды.

   Вот уже зажглись вывески на магазинах, уже прибавилось прогуливающихся горожан, вот только сам проспект устал. Все затихнет ближе полуночи, когда погаснет небосвод и народ разбредется по своим домам. Но пока не потухло влюбленное в жизнь солнце, пока хочется улыбаться и слушать голос дня, я приглашаю вас на прогулку. Пойдемте погуляем, друзья мои! Проспект Кирова ждет нас...