Жизнь в гармонии с природой

Экосоюз Евразия
Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.

Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд:
 «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

 Пермакультура - основное звено экокультуры, её главная составляющая. Месячниками и пятилетками развития экокультуры результата не достичь.

 Необходимо постоянное и последовательное развитие экокультуры до конца нашего века. Для этого назрела необходимость проведения общественных саммитов по устойчивому развитию.


Геннадий Митченко